I. Псалмопевец требует внимания слушателей к тому, о чем собирается говорить (ст. 2−3): «Слушайте сие, все народы; слушайте и остерегайтесь этого; слушайте и размышляйте об этом; услышьте дважды то, о чем говорилось один раз». «Слушайте и внимайте. Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это» (Пс 61:12). Здесь не говорится: «Слушайте все израильтяне; внимайте сему все живущие в Ханаане», а — «Слушайте сие, все народы; внимайте сему, все живущие во вселенной, ибо это учение не только для тех, кто благословлен божественным откровением, но даже свет природы свидетельствует об этом». Все должны знать об этом, поэтому пусть задумаются о том, что богатство не принесет им пользы в день смерти. И простые, и знатные, богатый, равно как бедный, должны собраться вместе, чтобы послушать слово Бога. Поэтому пусть каждый думает и применяет к себе. Пусть все знатные и богатые в этом мире услышат о тщетности своих богатств и не гордятся ими; пусть не хранят их для наслаждения, а откладывают, чтобы творить добро, чтобы, творя добро, приобретать себе друзей. Пусть бедные и люди низкого происхождения услышат эти слова и удовлетворятся малым, не завидуя тем, кто процветает. Бедные люди находятся в такой же опасности стать рабами чрезмерного стремления к богатствам этого мира, как и богатые — стать рабами чрезмерного наслаждения ими. Псалмопевец поясняет, почему к его размышлению нужно отнестись со вниманием (ст. 4): «Уста мои изрекут премудрость».
(1) Его слова будут истинны и во благо. Это будет говорить мудрость и разумение. Эти слова сделают мудрыми и разумными тех, кто примет их и подчинится им. Они надежны, а не сомнительны; они важны, а не банальны; их сущность — не интересные предположения, а заслуживающее восхищения водительство, которое приведет нас на правильный путь и поможет достичь великой цели.
(2) Это то, что он сам хорошо продумал. Его слова — это помышления его сердца (Пс 18:15; 44:2); это то, что Бог вложил в его разум, о чем он серьезно размышлял; он тщательно оценил их значение и убедился в их истине. То, что служители говорят от всего сердца, более всего способно достичь сердец слушателей.
II. Псалмопевец привлекает свое собственное внимание (ст. 5): «Приклоню ухо мое к притче», но не потому, что она фигуральна и неопределенна, а потому что это учение мудро и очень назидательно. То же самое слово применяется, когда говорится о притчах Соломона. Сам псалмопевец приклонит к ним ухо. Это подразумевает, (1) что он говорит не от себя, а был научен этому от Духа Божьего. Тот, кто берет на себя обязанность учить других, вначале должен научиться сам.
(2) Что эта тема очень беспокоила его, и он решил не подвергать риску свою собственную душу такому испытанию, от участия в котором отговаривал других.
(3) Он не ожидал, что другие будут внимательны к тому, к чему он сам был невнимателен и что для него не представляло особой важности. Там, где Бог дает язык мудрых, вначале Он пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся (Ис 50:4).
III. Он обещает изложить эту истину просто и доступно, насколько это возможно: «…на гуслях открою загадку мою». То, что он узнал, не может скрывать или хранить лишь для себя, а хочет изложить другим для их пользы.
(1) Некоторые не поняли ее, это была загадка для них. Скажите таким людям о суетности всего видимого и о реальности и важности всего невидимого — и они ответят: «Господи Боже! не говорит ли он притчи?» Для таких псалмопевец обещает раскрыть загадку и сделать ее такой простой, чтобы они на ходу могли прочитать ее.
(2) Другие довольно хорошо понимают ее, но эта истина их не трогает, и для таковых он раскрывает ее, играя на гуслях, надеясь, что это средство воздействует и коснется них. «Стих найдет того, кто распространяет проповедь» (Герберт).
IV. Он начинает свою проповедь, обращаясь к себе, и это правильный метод, которому мы должны следовать, излагая божественные истины. Мы должны проповедовать себе, прежде чем возьмем на себя обязанность наставлять или учить других. Прежде чем изложить безрассудство плотской уверенности в себе (ст. 7), он, исходя из собственного опыта, описывает выгоды, утешения и святую благодатную уверенность, которыми наслаждаются те, кто уповает на Бога, а не на свое мирское богатство: «Для чего бояться мне?» Эти слова подразумевают: «…не бойтесь того, чего он боится…» (Ис 8:12), то есть не испытывайте страха мирских людей.
(1) «Почему я должен бояться их? Почему я должен бояться во дни бедствия и преследований, когда беззаконие путей моих окружит меня или преследователи, пытающиеся препятствовать мне, обложат меня своими злобными действиями? Почему я должен бояться тех, чья власть заключается в их богатстве, которое не может искупить их друзей? Я не буду бояться их силы, ибо она не поможет им погубить меня». Великие мужи сего мира не предстают такими пугающими, когда мы поразмыслим, как мало может помочь им их богатство. Мы не должны бояться тех, кто угнетает нас, стараясь лишить привилегий, если сами они не могут поддержать собственное благополучие.
(2) «Почему я должен бояться таких?» Дни ветхие и смерть являются днями тяжелыми (Еккл 12:1). Во дни суда беззаконие путей наших (или беззаконие наших шагов, наши прошлые грехи) окружат и расположатся перед нами в определенном порядке. Каждое дело придет на суд, и каждое тайное дело; и каждому придется дать отчет о себе. В эти дни нечестивые мирские люди испугаются. Нет ничего более пугающего для людей, чье сердце обращено к этому миру, чем мысль об оставлении его. Для них смерть — это царь ужасов, так как после смерти придет суд, когда их грехи окружат их, как фурии. Так почему благочестивый человек должен бояться смерти, если Бог с ним (Пс 22:4)? Когда его беззакония окружат его, то он увидит, что все они прощены, что его совесть очищена и умиротворена; и тогда на суде, когда сердца других замрут от страха, он сможет поднять свою голову с ликованием (Лк 21:26,28). Отметьте, что дети Божьи, даже самые бедные, являются в действительности счастливее самых процветающих детей этого мира, так как они хорошо охраняются от ужасов смерти и грядущего суда.
Приклоню в притчу ухо мое, отверзу во псалтири ганание мое
Приклоню в притчу ухо мое. Изострив ум мой к уразумению спасительных притчей, в состоянии я постигать заключающийся в них разум. А тем, которые, по младенчеству, неспособны сего сделать, отверзу заключенное, уясню гадания и притчи. И сделаю это с помощью псалтиря Моего, т. е. тела, издающего глас подобно органу, которым душа настраивается к песнопению, благоискусно движимая каждым чувством, каждым членом, каждою частью тела.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 5−6 Приклоню в притчу ухо мое, отверзу во псалтири ганание мое. Вскую боюся в день лют? беззаконие пяты моея обыдет мя
Еще Пророк говорит в похвалу своего лица, чтобы не были презрены слова его, как предлагаемые человеческим изобретением. Чему учит меня Дух, говорит он, то возвещаю вам, говорю не свое, не человеческое. Но поскольку я стал внимателен к «гананиям» Духа, втайне преподающего нам Божию Премудрость, то и открываю и привожу вам в ясность сие «ганание», но открываю не иначе, как псалтирем. А псалтирь есть музыкальное орудие, издающее звуки под лад сладкопению голосом. Посему словесный псалтирь тогда особенно отверзается, когда дела приводятся в согласие со словами. И тот есть духовный псалтирь, кто сотворил и научил (см.: Мф 5:19). Пророк в псалмах «отверзает ганание», собственным примером показывая возможность исполнить преподаваемое. Как не сознающий за собою в жизни ничего нестройного и несообразного, с уверенностью Пророк произносит следующие слова:
«Вскую боюся в день лют? Беззаконие пяты моея не обыдет мя». Днем лютым называет день Суда, о котором сказано: «День Господень грядет неизцельный» (ср.: Ис 13:9) на все народы; в сей день, говорит Пророк, «обыдут» каждого «совети» его (ср.: Ос 7:2). И тогда-то, как не сделавши ничего беззаконного на пути жизни, не побоюсь дня лютого. Ибо следы грехов не окружат меня, «не обыдут» меня, в безмолвном обвинении возводя на меня обличение; потому что не восстанет против тебя иного обвинителя, кроме самих дел, из которых каждое явится в собственном своем виде: предстанут блуд, татьба, прелюбодеяние, напоминая и ночь, и образ грехопадения, и отличительное его свойство, и вообще предстанет всякий грех, принося с собою ясное напоминание свойственного ему признака. Итак, меня «не обыдут» следы грехов, потому что я «приклонил в притчу ухо мое» и «отверз во псалтири ганание мое».
Источник: Беседы на псалмы. Беседа на сорок восьмой псалом.
Приклоню в притчу ухо мое, отверзу во псалтири ганание мое
И сперва «приклоню в притчу ухо мое», а тогда уже «отверзу во Псалтири ганание мое». Посему какой же это разум и какое это «ганание»? Тварь Божия, говорит Пророк, не видела приготовления какого либо лукавого дня, как свидетельствует слово миробытия, но грех день радования соделал днем страха и наказания, которого могли бы мы не бояться, если бы блюдущий нашу пяту змий, которому имя беззаконие, не кружился на жизненном нашем пути и, пресмыкаясь по оному, не соделал его негладким и страшно колючим, усыпав повсюду разными чешуями страстей. Потом
Источник: О надписании псалмов.
Приклоню в притчу ухо мое, отверзу во псалтири ганание мое
Приклоню в притчу ухо мое
Когда, говорит, беседою моею я буду поучать вас, тогда я особенно приклоню умственное ухо души моей к той притчи (беседе), голос которой, как говорит святый Златоуст, произведет, или вдохнет во мне Дух Святый. Притчею он называет здесь загадки, поелику слова пророков загадочны и темны, по причине содержащейся в них неясности сокрытых мыслей. По изъяснению великого Василия, пророк, сказывая, что слова его вдыхаются свыше, сим способом дает им большую достоверность.
Притча, по словам Златоуста, есть многозначительное имя. Притчею называется беседа, пример и укоризна, как в этом: Ты поставил нас притчу между народами. Еще—загадочное слово, которое народ называет задачею (ζητημα), как в следующем: тогда уразумеешь притчу и темное слово. Называется притчею также подобие, как здесь: другую притчу предложил им (Мф 13:31). Притчею еще называется иносказание, как в следующих словах: Сын человеческий! Скажи им притчу сию: орел великий, с великими крыльями, —где орлом называет царя. Притчею называется еще образ или изображение, как то: почему и в притчу взял его, то есть, в образец и изображение. А Давид делает слово загадочным и весьма затруднительными, чтобы пробудить слушателя, поелику удобность многократно ввергает в леность. Слова Феодорита: итак лик апостольский, нося в устах своих премудрость Божию, то есть, Христа (ибо Христос есть Божия сила и Божия премудрость) говорил: уста моя произнесут премудрость, поелику, богословствуя о Христе, они своими устами проповедовали Его всему человеческому роду; а разум их поучался ничему другому, как только знаниям, и таким образом ум их изощрялся к разумению, так что они выразумели все притчи Спасителя, содержащиеся в евангелиях и прежде изъяснения Его. Ибо тотчас по изъяснению притчей Спаситель вопрошал их говоря: поняли ли вы все это? на что они отвечали Ему: так Господи (Мф 13:51). Я, говорит, изощрив ум мой к разумению спасительных притчей, мог следовать за содержащеюся в них мыслью; а для тех, которые, по младенчеству своему, не могут делать сего, я открою сокрытое посредством моей псалтири, то есть, телесного орудия.
Отверзу во псалтири ганание (гадание) мое
Гаданием Давид называет такое слово, которое предлагается для вразумления и пользы слушателей. Открою, говорит, в псалтири, иначе, изложу слово мое посредством стройного пения: поелику кто отворяет дверь у дома, тот открывает то, что находится в доме. Итак предыдущим Давид выразил последующее. Он хочет отворить загадку свою посредством стройного орудия, чтобы слово его чрез cие сделалось более сладким для слушателей; а открывает гадание на псалтири тот, кто делает и вместе учит, и кто имеет дела и действия согласные с своими словами: поелику стройность псалтири производится посредством рук, а руки изображают действие, по изъяснений великого Василия.
Слова Златоуста: Задача (гадание) есть слово прикровенное и загадочное, для того-то он и мудростью дерзнул назвать его, доверяя Божественному откровению.
Приклоню в притчу ухо мое, отверзу во псалтири ганание мое
Приклоню в притчу ухо мое. Афан. изострив ум к уразумению спасительных притчей, уразумею смысл их и другим объясню гадание и притчи; разумеет дух пророчества и Св. Писания. Ст. 14. Сей путь их соблазн им, и по сих воустех своих благоволят; Афан.: жизнь себе сделали суровою, или неприязненною; или — жизнь их была соблазном, но они и после сего хвастливо говорят о себе: воустех своих благоволят. Ст. 15. Обладают ими правии заутра. Теперь они угнетают благочестивых, а скоро благочестивые возьмут над ними верх. Афан. Вел. разумеет о будущей жизни. Ст. 19. Исповестся Тебе, егда благосотвориши. По Афан., он только тогда воздает благодарение Создателю, когда Бог умножает его достояние.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Приклоню в притчу ухо мое, отверзу во псалтири ганание мое
Писатель внимательно прислушивается к голосу, говорящему внутри его. Это указывает как на то, что сообщаемое им не есть плод человеческого измышления, но Божественное откровение, так и на то, что к этой «Загадке», непонятной на первых порах речи, требуется особенное внимание.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента