Библия - Пс. 48:3 (Псалтирь 48 глава 3 стих)

и простые и знатные, богатый, равно как бедный.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 48 глава 3 стих)

48:2−5 Это послание обращено ко всем народам и отдельным лицам, малым и великим, богатым и бедным. Эти мудрые строки исходят из весьма проницательного сердца. Сыны Кореевы обратили внимание на эту часто встречающуюся в жизни несправедливость; найдя же ответ на свой вопрос, они спели его под аккомпанемент арфы.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 48 глава 3 стих)

Стихи 2−6. Эти стихи — вступление псалмопевца к его рассуждению о суетности мира и его неспособности сделать нас счастливыми. Нам редко приходилось сталкиваться с более торжественным вступлением, ибо нет более незыблемой истины, как и темы более важной для нашего размышления, которая принесла бы больше пользы.

I. Псалмопевец требует внимания слушателей к тому, о чем собирается говорить (ст. 2−3): «Слушайте сие, все народы; слушайте и остерегайтесь этого; слушайте и размышляйте об этом; услышьте дважды то, о чем говорилось один раз». «Слушайте и внимайте. Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это» (Пс 61:12). Здесь не говорится: «Слушайте все израильтяне; внимайте сему все живущие в Ханаане», а — «Слушайте сие, все народы; внимайте сему, все живущие во вселенной, ибо это учение не только для тех, кто благословлен божественным откровением, но даже свет природы свидетельствует об этом». Все должны знать об этом, поэтому пусть задумаются о том, что богатство не принесет им пользы в день смерти. И простые, и знатные, богатый, равно как бедный, должны собраться вместе, чтобы послушать слово Бога. Поэтому пусть каждый думает и применяет к себе. Пусть все знатные и богатые в этом мире услышат о тщетности своих богатств и не гордятся ими; пусть не хранят их для наслаждения, а откладывают, чтобы творить добро, чтобы, творя добро, приобретать себе друзей. Пусть бедные и люди низкого происхождения услышат эти слова и удовлетворятся малым, не завидуя тем, кто процветает. Бедные люди находятся в такой же опасности стать рабами чрезмерного стремления к богатствам этого мира, как и богатые — стать рабами чрезмерного наслаждения ими. Псалмопевец поясняет, почему к его размышлению нужно отнестись со вниманием (ст. 4): «Уста мои изрекут премудрость».

(1) Его слова будут истинны и во благо. Это будет говорить мудрость и разумение. Эти слова сделают мудрыми и разумными тех, кто примет их и подчинится им. Они надежны, а не сомнительны; они важны, а не банальны; их сущность — не интересные предположения, а заслуживающее восхищения водительство, которое приведет нас на правильный путь и поможет достичь великой цели.

(2) Это то, что он сам хорошо продумал. Его слова — это помышления его сердца (Пс 18:15; 44:2); это то, что Бог вложил в его разум, о чем он серьезно размышлял; он тщательно оценил их значение и убедился в их истине. То, что служители говорят от всего сердца, более всего способно достичь сердец слушателей.

II. Псалмопевец привлекает свое собственное внимание (ст. 5): «Приклоню ухо мое к притче», но не потому, что она фигуральна и неопределенна, а потому что это учение мудро и очень назидательно. То же самое слово применяется, когда говорится о притчах Соломона. Сам псалмопевец приклонит к ним ухо. Это подразумевает, (1) что он говорит не от себя, а был научен этому от Духа Божьего. Тот, кто берет на себя обязанность учить других, вначале должен научиться сам.

(2) Что эта тема очень беспокоила его, и он решил не подвергать риску свою собственную душу такому испытанию, от участия в котором отговаривал других.

(3) Он не ожидал, что другие будут внимательны к тому, к чему он сам был невнимателен и что для него не представляло особой важности. Там, где Бог дает язык мудрых, вначале Он пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся (Ис 50:4).

III. Он обещает изложить эту истину просто и доступно, насколько это возможно: «…на гуслях открою загадку мою». То, что он узнал, не может скрывать или хранить лишь для себя, а хочет изложить другим для их пользы.

(1) Некоторые не поняли ее, это была загадка для них. Скажите таким людям о суетности всего видимого и о реальности и важности всего невидимого — и они ответят: «Господи Боже! не говорит ли он притчи?» Для таких псалмопевец обещает раскрыть загадку и сделать ее такой простой, чтобы они на ходу могли прочитать ее.

(2) Другие довольно хорошо понимают ее, но эта истина их не трогает, и для таковых он раскрывает ее, играя на гуслях, надеясь, что это средство воздействует и коснется них. «Стих найдет того, кто распространяет проповедь» (Герберт).

IV. Он начинает свою проповедь, обращаясь к себе, и это правильный метод, которому мы должны следовать, излагая божественные истины. Мы должны проповедовать себе, прежде чем возьмем на себя обязанность наставлять или учить других. Прежде чем изложить безрассудство плотской уверенности в себе (ст. 7), он, исходя из собственного опыта, описывает выгоды, утешения и святую благодатную уверенность, которыми наслаждаются те, кто уповает на Бога, а не на свое мирское богатство: «Для чего бояться мне?» Эти слова подразумевают: «…не бойтесь того, чего он боится…» (Ис 8:12), то есть не испытывайте страха мирских людей.

(1) «Почему я должен бояться их? Почему я должен бояться во дни бедствия и преследований, когда беззаконие путей моих окружит меня или преследователи, пытающиеся препятствовать мне, обложат меня своими злобными действиями? Почему я должен бояться тех, чья власть заключается в их богатстве, которое не может искупить их друзей? Я не буду бояться их силы, ибо она не поможет им погубить меня». Великие мужи сего мира не предстают такими пугающими, когда мы поразмыслим, как мало может помочь им их богатство. Мы не должны бояться тех, кто угнетает нас, стараясь лишить привилегий, если сами они не могут поддержать собственное благополучие.

(2) «Почему я должен бояться таких?» Дни ветхие и смерть являются днями тяжелыми (Еккл 12:1). Во дни суда беззаконие путей наших (или беззаконие наших шагов, наши прошлые грехи) окружат и расположатся перед нами в определенном порядке. Каждое дело придет на суд, и каждое тайное дело; и каждому придется дать отчет о себе. В эти дни нечестивые мирские люди испугаются. Нет ничего более пугающего для людей, чье сердце обращено к этому миру, чем мысль об оставлении его. Для них смерть — это царь ужасов, так как после смерти придет суд, когда их грехи окружат их, как фурии. Так почему благочестивый человек должен бояться смерти, если Бог с ним (Пс 22:4)? Когда его беззакония окружат его, то он увидит, что все они прощены, что его совесть очищена и умиротворена; и тогда на суде, когда сердца других замрут от страха, он сможет поднять свою голову с ликованием (Лк 21:26,28). Отметьте, что дети Божьи, даже самые бедные, являются в действительности счастливее самых процветающих детей этого мира, так как они хорошо охраняются от ужасов смерти и грядущего суда.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 48 глава 3 стих)

Толкования Пс 48:3

Афанасий Великий (~295−373)

земнороднии же и сынове человечестии, вкупе богат и убог

Земнороднии же и сынове человечестии. Земнородными называет людей более грубых, варваров, населяющих места пустынные, не управляемых законами общежития, сынами же человеческими — ведущих жизнь более образованную и управляемых законами.

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

земнороднии же и сынове человечестии, вкупе богат и убог

«Земнороднии же и сынове человечестии». Пророк как бы так говорит: внимайте словам моим все жители городов и сел, люди образованные и грубые, все вообще и каждый порознь. Так перевел и Симмах, и вместо слов: «земнороднии и сынове человечестии» сказал: человечество, а также и сыны каждаго мужа, то есть, весь род вообще да внемлет словам моим, и каждый в частности да извлечет из них пользу.

«Вкупе богат и убог». Приимите совет мой вкупе и изобилующие богатством и живущие в нищете; потому что поучительное слово не различает ни богатства, ни нищеты.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

земнороднии же и сынове человечестии, вкупе богат и убог

Земнороднии же и сынове человечестии

Василий Великий называет земнородными мыслящих только о земном и совершенно занятых землею, а сынами человеческими—отличающихся здравым разумом, так как человеку свойствен разум. А Златоуст это изъясняет так: он говорит, что поелику пророк пригласил вообще всех людей, то с самого начала смиряет их, чтобы кто либо из них не гордился пред другим; для сей цели он напоминает им, что все они земнородны, то есть, созданы из той же земли, или незначительного вещества. Далее, чтоб из сего не заключили, что в начали они произросли из земли, как баснословили Еллины, сказывая, что некоторые люди были посеяны и выросли из земли; то посему он сказал за сим: и сыны человеческие. Слушайте, говорит, люди земнородные, по созданию праотца из земли (ибо Адам значит земной), и сыны человеческие, по преемственному рождений чрез сожитие.

Вкупе богат и убог

Не различаю, говорит, в своем учении богатого от нищего, потому что равно и с одинаковым уважением Дух Святый призывает к слушаний всех, ища только души могущей разуметь, сказываемые слова, каковое разумение дает не богатство, но страх Божии.

Великий Василий: Три четы званных, в которых заключается весь человеческий род: народы и живущие во вселенной, земнородные и сыны человеческие, богатые и бедные. Итак, кого оставил он вне собрания для слушания? Чуждые веры призваны в числе народов; принадлежащие к церкви содержатся в числе живущих по вселенной; земнородных составляют мыслящие о земном и следующее хотениям плоти; к сынам человеческим принадлежать имеющие некоторое старание и упражнение разума, ибо особенность людей есть разум. Отличительное свойство богатых от бедных открывается само собою, первых из того, что они изобилием нужных вещей превосходят других, а вторых, что они нуждаются в них.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 48 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно