Библия - Пс. 48:20 (Псалтирь 48 глава 20 стих)

но он пойдет к роду отцов своих, которые никогда не увидят света.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 48 глава 20 стих)

48:17−20 Верующему не следует беспокоиться, если нечестивый богатеет, а дом его становится все более роскошным и великолепным. Эта земля — единственные небеса, какими он сможет насладиться! Умирая не возьмет ничего, богатство не останется с ним. Он попадет в могилу с пустыми руками, и его великолепия не будет больше с ним. При жизни он думает, что ничто не сможет украсть его счастье, и люди славят его, глядя, как он украшает свое гнездо. Но, рано или поздно, он умрет, как и его праотцы, и разделит с ними долгую темную ночь.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 48 глава 20 стих)

Стихи 16−21. В этих стихах благочестивым людям приводится объяснение:

I. Почему они не должны бояться смерти. У них нет повода для подобного страха, если они имеют такое же приятное видение того блаженного состояния по другую сторону от смерти, как у Давида (ст. 16). Он уже показал (ст. 15), как несчастны умершие во грехах, а здесь псалмопевец показывает, как счастливы умершие в Господе. Внешние отличия в жизни людей, какими бы разительными они ни были, исчезают с приходом смерти. И богатые, и бедные встретятся в могиле. А отличие в духовном состоянии людей, хотя в этой жизни разница кажется незначительной и все внешне выглядит одинаково, после смерти проводит великую границу. Ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. Праведник в смерти имеет надежду, поэтому Давид, размышляя о своей душе, в этих стихах уповает на Бога. Отметьте, что надежда верующего на то, что душа будет искуплена от власти могилы и принята к славе, является великой поддержкой и радостью детей Божьих в смертный час. Они надеются:

1. Что Бог искупит их души от власти преисподней. Это подразумевает, (1) что душе не придется вместе с телом идти в могилу. Могила имеет власть над телом согласно приговору (Быт 3:19) — и она довольно жестока (Песн 8:6), но власти над душой не имеет. Преисподняя может заставить тело молчать, заключить в узы и поглотить его, но тогда душа сможет передвигаться, действовать и общаться свободнее, чем раньше (Откр 6:9−10). Она не материальна и вечна. Когда смерть разбивает фонарь, она при этом не тушит свечу, которая была закреплена в нем.

(2) Воссоединение души и тела при воскресении. Душа часто ассоциируется с жизнью, а тело на время оказывается во власти смерти и является хижиной, откуда искупленные будут освобождены, когда смертное будет поглощено жизнью. Бог жизни, который в начале был ее Творцом, в конце может быть и будет ее Искупителем.

(3) Спасение души от вечной гибели: «Бог избавит душу мою от власти преисподней (ст. 16), от грядущего гнева, от рва погибели, куда будут изгнаны нечестивцы» (ст. 15). Великим утешением для умирающих святых является мысль о том, что первая смерть не имеет жала, а могила не одержит победу.

2. Что Бог примет их к себе. Он искупил их души, чтобы принять их (Пс 30:6): «В Твою руку предаю дух мой, ибо Ты искупил ее». Он примет их в Свое благоволение и введет в Свое Царство, в обители, которые приготовил для них (Ин 14:2−3), — в вечные обители (Лк 16:9).

II. Почему они не должны бояться процветания и владычества нечестивых людей в этом мире. Богатство, являясь гордостью и радостью нечестивцев, очень часто становится причиной зависти, скорби и страха у праведных, хотя, поразмыслив, не найдем повода для этого.

1. Псалмопевец считает, что праведные испытывают сильное искушение завидовать процветанию грешников. Они боятся, что те будут принимать против них решительные меры, что с помощью своего богатства они постараются свергнуть религию и религиозных людей, что они окажутся действительно счастливыми людьми. Давид допускает, (1) что они стали богатыми и это дает им право издавать законы и подчинить себе всех. Pecuniae obediunt omnes et omnia — все повинуется влиянию денег.

(2) Что слава их рода с самого начала сильно возросла, а это чаще всего делает людей высокомерными, заносчивыми и надменными. Поэтому кажется, что они являются любимцами небес и вызывают страх.

(3) Что они спокойны и уверены в себе (ст. 19): «…при жизни он ублажает душу свою», то есть считает себя очень счастливым человеком — таким, каким должен быть, так как процветает в мире. Он благословляет свою душу, как тот богач, сказавший: «…душа! Покойся… не терзай себя беспокойством и страхом перед этим миром или упреками и предостережениями совести. Все в порядке и будет в порядке всегда».

[1] Обратите внимание, что великие последствия имеет то, чем мы благословляем свою душу и что считаем основным благом для себя. Верующие благословляют себя Богом истины (Ис 65:16) и считают себя счастливыми, если Он принадлежит им, а плотские люди благословляют себя мирским богатством и считают себя счастливыми, если богаты.

[2] Многие драгоценные души находятся под проклятием Бога, но продолжают ублажать душу свою; они радуются тому, что Бог осуждает, и успокаивают себя, в то время как Бог объявляет им войну. Но это еще не все.

(4) Они имеют хорошую репутацию у своих соседей: «Люди прославляют тебя, превозносят как человека, который поступает правильно, собирая богатства для себя и семьи». Все дети этого мира считают, что лучше всего по отношению к себе поступает тот, кто прежде всего заботится о теле, накапливая богатство, хотя в то же время ничего не делает для души и вечности. Поэтому они благословляют корыстолюбца, которого Бог ненавидит (Пс 9:24). Если бы люди были нашими судьями, то мы были бы мудры, поступая так, чтобы они имели о нас хорошее мнение. Но разве принесет пользу одобрение людей, если Бог осудит нас? Доктор Хаммонд считает, что эти слова относятся к благочестивому человеку, так как здесь говорится о другой личности, а не о нечестивце: «Хотя при жизни он благословляет душу свою, и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе. Мирские люди прославляют себя, но ты не похож на них и не поступаешь, как они, говоря хорошо о себе; ты поступаешь правильно, заботясь о себе и сохраняя вечные богатства. Поэтому ты будешь прославлен если не людьми, то Богом, который будет твоей вечной честью».

2. Псалмопевец предлагает средство, которое уменьшило бы силу искушения, направляя нас заглянуть дальше, чтобы увидеть кончину процветающих грешников (Пс 72:17): «Подумайте, каково им будет в другом мире, — и не найдете повода завидовать им и их богатству в этом мире».

(1) Богатство, которое сейчас они так сильно любят, не даст им преимущества в другом мире. Слишком ничтожно то, что не будет существовать так долго, как они сами (ст. 18): «Ибо умирая (а в другой мир человек, безусловно, отправляется один) не возьмет ничего из того, что он так долго накапливал. Поэтому самые могущественные и богатые в этом мире не могут быть самыми счастливыми, так как богатство не даст им никакого преимущества. Как они вошли в этот мир нагими, так и выйдут из него. Лишь тот может предъявить что-то в другом мире, ссылаясь на этот, кто скажет, что хотя он и пришел в него тленным, греховным и духовно обнаженным, но благодаря благодати выходит обновленным, освященным и облаченным в праведность Христа. Тот, кто богат благодатями и утешениями Духа, после смерти имеет то, что смерть не может отнять, более того, что смерть усовершенствует. Что же касается мирских богатств, то поскольку мы ничего не принесли в этот мир (все, что имеем, получено от других), то ничего не сможем и взять с собой, а оставим все другим (1Тим 6:7). Они покинут этот мир, но их слава (то есть то, что они считают и называют славой и чем прославились) не пойдет за ними, чтобы уменьшить бесчестье смерти и преисподней и освободить от суда или облегчить мучения ада. Благодать является той славой, которая вознесется вместе с нами, но никакая земная слава не последует за нами.

(2) В другом мире нечестивцу будет намного хуже за его злоупотребление богатством и процветанием, которым он так наслаждался в этом мире (ст. 20): «Он пойдет к роду отцов своих, своих нечестивых отцов, с чьими словами всегда соглашался и чьими путями ходил». Его отцы не слушали слово Бога (Зах 1:4). Он отправится в то место, где нет возможности увидеть свет, иметь хотя бы малое утешение и радость, и будет навечно приговорен пребывать во тьме. Поэтому не бойтесь роскоши и власти нечестивых людей, ибо конец человека, который в чести и неразумен, будет ужасным. Если он не разумеет этого, то ему скорее нужно посочувствовать, чем завидовать. Глупец и нечестивый человек в чести — такое же жалкое животное, как и всякое другое под солнцем; он уподобится животным, которые погибают (ст. 21). Более того, твари лучше, чем человеку, который сам сделал себя тварью. Человек в чести, который знает свой долг, исполняет его и поступает по совести, подобен богам и сынам Всевышнего. А человек в чести, который не понимает, горд, похотлив и жесток, подобен животному. Он погибнет, как животное, бесславно для этого мира, но не как животное, освобожденное от ответственности для другого мира. Поэтому пусть процветающие грешники боятся себя и не допускают, чтобы страдающие святые боялись их.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 48 глава 20 стих)

Толкования Пс 48:20

Афанасий Великий (~295−373)

Внидет даже до рода отцев своих. Будет подражать ревности отцов и, происходя от отцов лукавых, наследует лукавство. Даже до века не узрит света. Мудрствующие подобно сему стали душевно слепы, ни в смертной жизни не просветились они светом ведения, ни в будущей не сподобятся вечного света.

Источник: Толкование на псалмы.

Василий Великий (329/30−379)

Внидет даже до рода отец своих, даже до века не узрит света

«Внидеши даже до рода отец его». Думаю, что сие говорится о грешнике, который столько знает Бога, сколько предано ему обычаем отцов его, силою же собственного мышления ничего не приобретает и не присовокупляет в себе к познанию истины. Столько, говорит Пророк, приближаешься Ты, Боже, и такое в нем о Тебе понятие, какое было «в роде отец его». И здесь Пророк изображает великую недеятельность разумения, совершенную оземленелость и плотолюбие человека, который погряз в богатстве и роскоши, имеет ум, подавленный житейскими заботами. Посему «даже до века не узрит света». Ибо вверившиеся путеводительству слепых учителей сами себя лишили наслаждения светом.

Но слова: «внидеши даже до рода отец его», имеют еще и другой смысл, а именно: Ты наказываешь не тех только, которые предаются порочной жизни и учениям, хотя отеческим, но чуждым благочестия, но подвергаешь взысканию и тех, которые были виновниками превратных учений. И сие значит сказанное: «внидеши даже до рода отец его». Ибо виновен не только имеющий худые понятия о Боге, но и тот, кто довел других до сей погибели. А таковы те, которые наследовали грех предков и, утвердив его в себе давним обычаем, сделали неизгладимым. «Даже до века не узрит света». Ибо препровождаются они «во тму кромешнюю: ту будет плач и скрежет зубом» (Мф 8:12), и подвергаются сему по Праведному Суду Божию, потому что в жизни сей ради худых своих дел ненавидели свет.

Источник: Беседы на псалмы. Беседа на сорок восьмой псалом.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 20−21 Внидет даже до рода отец своих, даже до века не узрит света. И человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им

«Пойдет», т.е. будет подражать алчности отцов своих, и, происшедши от злых, наследует злобу их; или иначе: если не сделает ничего доброго, то окажется не получившим никакой пользы от богатства, останется вместе с почившими прежде него во прахе до суда, и не будет в состоянии видеть света по закону природы. Потом, повторяя прежде сказанное, пророк говорит: «и человек, будучи в чести, не уразумел, сравнялся с несмысленными скотами и уподобился им». Человек, говорит, который умер таким образом, не употребив на должное богатства своего, нисколько не отличается от бессловесного животного; он не познал чести, данной ему от Бога, и уподобился скотам, для которых смерть есть конец жизни.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 48.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Внидет даже до рода отец своих: даже до века не узрит света». Вместо: «внидет» три переводчика употребили: внидешь, то есть, увидишь, что тот, кому говорил я: «не убойся, егда разбогатеет человек», подобно отцам, подвергается смерти, и лишается не настоящаго только, но и вечнаго света.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Внидет даже до рода отец своих.

Когда грешник умрет, он спустится тогда в самую преисподнюю, в ад, туда, где находится гиблое поколение его предков.

Даже до века не узрит света.

—Даже до века, т. е. пока век существует; а век существует всегда. Итак, грешник, заключенный в темные пространства земли, вечно не будет видеть света.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Внидет даже до рода отец своих, даже до века не узрит света.

От этих отзывов для него нет никакой пользы: по смерти он идет за своими предками, которые никогда не увидят света, а будут находиться во мраке шеола. Здесь в учении о загробном существовании вносится новая черта: жизнь в шеоле есть жизнь мрака, противоположная тому свету, каким пользовался человек на земле. На земле же жизнь его была полна благополучия, славы и почета, а потому в шеоле наступят дни горестей, забвения и унижения, дни страданий, чего лишены (по 16 ст.) праведники, живущие вблизи Бога. В шеоле нет воздействия и помощи Бога находящемуся там


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 48 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно