I. Почему они не должны бояться смерти. У них нет повода для подобного страха, если они имеют такое же приятное видение того блаженного состояния по другую сторону от смерти, как у Давида (ст. 16). Он уже показал (ст. 15), как несчастны умершие во грехах, а здесь псалмопевец показывает, как счастливы умершие в Господе. Внешние отличия в жизни людей, какими бы разительными они ни были, исчезают с приходом смерти. И богатые, и бедные встретятся в могиле. А отличие в духовном состоянии людей, хотя в этой жизни разница кажется незначительной и все внешне выглядит одинаково, после смерти проводит великую границу. Ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. Праведник в смерти имеет надежду, поэтому Давид, размышляя о своей душе, в этих стихах уповает на Бога. Отметьте, что надежда верующего на то, что душа будет искуплена от власти могилы и принята к славе, является великой поддержкой и радостью детей Божьих в смертный час. Они надеются:
1. Что Бог искупит их души от власти преисподней. Это подразумевает, (1) что душе не придется вместе с телом идти в могилу. Могила имеет власть над телом согласно приговору (Быт 3:19) — и она довольно жестока (Песн 8:6), но власти над душой не имеет. Преисподняя может заставить тело молчать, заключить в узы и поглотить его, но тогда душа сможет передвигаться, действовать и общаться свободнее, чем раньше (Откр 6:9−10). Она не материальна и вечна. Когда смерть разбивает фонарь, она при этом не тушит свечу, которая была закреплена в нем.
(2) Воссоединение души и тела при воскресении. Душа часто ассоциируется с жизнью, а тело на время оказывается во власти смерти и является хижиной, откуда искупленные будут освобождены, когда смертное будет поглощено жизнью. Бог жизни, который в начале был ее Творцом, в конце может быть и будет ее Искупителем.
(3) Спасение души от вечной гибели: «Бог избавит душу мою от власти преисподней (ст. 16), от грядущего гнева, от рва погибели, куда будут изгнаны нечестивцы» (ст. 15). Великим утешением для умирающих святых является мысль о том, что первая смерть не имеет жала, а могила не одержит победу.
2. Что Бог примет их к себе. Он искупил их души, чтобы принять их (Пс 30:6): «В Твою руку предаю дух мой, ибо Ты искупил ее». Он примет их в Свое благоволение и введет в Свое Царство, в обители, которые приготовил для них (Ин 14:2−3), — в вечные обители (Лк 16:9).
II. Почему они не должны бояться процветания и владычества нечестивых людей в этом мире. Богатство, являясь гордостью и радостью нечестивцев, очень часто становится причиной зависти, скорби и страха у праведных, хотя, поразмыслив, не найдем повода для этого.
1. Псалмопевец считает, что праведные испытывают сильное искушение завидовать процветанию грешников. Они боятся, что те будут принимать против них решительные меры, что с помощью своего богатства они постараются свергнуть религию и религиозных людей, что они окажутся действительно счастливыми людьми. Давид допускает, (1) что они стали богатыми и это дает им право издавать законы и подчинить себе всех. Pecuniae obediunt omnes et omnia — все повинуется влиянию денег.
(2) Что слава их рода с самого начала сильно возросла, а это чаще всего делает людей высокомерными, заносчивыми и надменными. Поэтому кажется, что они являются любимцами небес и вызывают страх.
(3) Что они спокойны и уверены в себе (ст. 19): «…при жизни он ублажает душу свою», то есть считает себя очень счастливым человеком — таким, каким должен быть, так как процветает в мире. Он благословляет свою душу, как тот богач, сказавший: «…душа! Покойся… не терзай себя беспокойством и страхом перед этим миром или упреками и предостережениями совести. Все в порядке и будет в порядке всегда».
[1] Обратите внимание, что великие последствия имеет то, чем мы благословляем свою душу и что считаем основным благом для себя. Верующие благословляют себя Богом истины (Ис 65:16) и считают себя счастливыми, если Он принадлежит им, а плотские люди благословляют себя мирским богатством и считают себя счастливыми, если богаты.
[2] Многие драгоценные души находятся под проклятием Бога, но продолжают ублажать душу свою; они радуются тому, что Бог осуждает, и успокаивают себя, в то время как Бог объявляет им войну. Но это еще не все.
(4) Они имеют хорошую репутацию у своих соседей: «Люди прославляют тебя, превозносят как человека, который поступает правильно, собирая богатства для себя и семьи». Все дети этого мира считают, что лучше всего по отношению к себе поступает тот, кто прежде всего заботится о теле, накапливая богатство, хотя в то же время ничего не делает для души и вечности. Поэтому они благословляют корыстолюбца, которого Бог ненавидит (Пс 9:24). Если бы люди были нашими судьями, то мы были бы мудры, поступая так, чтобы они имели о нас хорошее мнение. Но разве принесет пользу одобрение людей, если Бог осудит нас? Доктор Хаммонд считает, что эти слова относятся к благочестивому человеку, так как здесь говорится о другой личности, а не о нечестивце: «Хотя при жизни он благословляет душу свою, и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе. Мирские люди прославляют себя, но ты не похож на них и не поступаешь, как они, говоря хорошо о себе; ты поступаешь правильно, заботясь о себе и сохраняя вечные богатства. Поэтому ты будешь прославлен если не людьми, то Богом, который будет твоей вечной честью».
2. Псалмопевец предлагает средство, которое уменьшило бы силу искушения, направляя нас заглянуть дальше, чтобы увидеть кончину процветающих грешников (Пс 72:17): «Подумайте, каково им будет в другом мире, — и не найдете повода завидовать им и их богатству в этом мире».
(1) Богатство, которое сейчас они так сильно любят, не даст им преимущества в другом мире. Слишком ничтожно то, что не будет существовать так долго, как они сами (ст. 18): «Ибо умирая (а в другой мир человек, безусловно, отправляется один) не возьмет ничего из того, что он так долго накапливал. Поэтому самые могущественные и богатые в этом мире не могут быть самыми счастливыми, так как богатство не даст им никакого преимущества. Как они вошли в этот мир нагими, так и выйдут из него. Лишь тот может предъявить что-то в другом мире, ссылаясь на этот, кто скажет, что хотя он и пришел в него тленным, греховным и духовно обнаженным, но благодаря благодати выходит обновленным, освященным и облаченным в праведность Христа. Тот, кто богат благодатями и утешениями Духа, после смерти имеет то, что смерть не может отнять, более того, что смерть усовершенствует. Что же касается мирских богатств, то поскольку мы ничего не принесли в этот мир (все, что имеем, получено от других), то ничего не сможем и взять с собой, а оставим все другим (1Тим 6:7). Они покинут этот мир, но их слава (то есть то, что они считают и называют славой и чем прославились) не пойдет за ними, чтобы уменьшить бесчестье смерти и преисподней и освободить от суда или облегчить мучения ада. Благодать является той славой, которая вознесется вместе с нами, но никакая земная слава не последует за нами.
(2) В другом мире нечестивцу будет намного хуже за его злоупотребление богатством и процветанием, которым он так наслаждался в этом мире (ст. 20): «Он пойдет к роду отцов своих, своих нечестивых отцов, с чьими словами всегда соглашался и чьими путями ходил». Его отцы не слушали слово Бога (Зах 1:4). Он отправится в то место, где нет возможности увидеть свет, иметь хотя бы малое утешение и радость, и будет навечно приговорен пребывать во тьме. Поэтому не бойтесь роскоши и власти нечестивых людей, ибо конец человека, который в чести и неразумен, будет ужасным. Если он не разумеет этого, то ему скорее нужно посочувствовать, чем завидовать. Глупец и нечестивый человек в чести — такое же жалкое животное, как и всякое другое под солнцем; он уподобится животным, которые погибают (ст. 21). Более того, твари лучше, чем человеку, который сам сделал себя тварью. Человек в чести, который знает свой долг, исполняет его и поступает по совести, подобен богам и сынам Всевышнего. А человек в чести, который не понимает, горд, похотлив и жесток, подобен животному. Он погибнет, как животное, бесславно для этого мира, но не как животное, освобожденное от ответственности для другого мира. Поэтому пусть процветающие грешники боятся себя и не допускают, чтобы страдающие святые боялись их.
Яко душа его в животе его благословится, исповестся тебе, егда благосотвориши ему
«Исповестся Тебе, егда благосотвориши ему». О перстном человеке, который благами почитает одни преимущества сей жизни — богатство, здравие, могущество, — о нем говорит Пророк, что «исповестся» Богу, когда будет ему «благосотворено», а в несчастьях изрыгнет он всякую хулу. Ибо Пророк, оставив бедного, обращает уже речь к Богу, в обвинение богатства включая и то, что богатый только в счастье благодарит Бога, а при горестных обстоятельствах не бывает благодарным. Подобно сему и диавол приводит в обвинение Иова, что не «туне Иов чтит Господа» (ср.: Иов 1:9), но имеет награду за благочестие — богатство и прочее. Почему для показания добродетели сего мужа Бог лишил его всего, что он имел, чтобы из всего явствовала благодарность сего человека Богу.
Источник: Беседы на псалмы. Беседа на сорок восьмой псалом.
Яко душа его в животе его благословится, исповестся тебе, егда благосотвориши ему
Сказав о богатстве и славе, теперь пророк говорит о почестях. Так как богатые и об этом много заботятся, о лести на площади, об угождении народа, о похвалах общества, считают за нечто великое — встречать рукоплескания на зрелищах, на пиршествах и в судилищах, провозглашаться всеми и называться достойными подражания, то, смотри, как он показывает ничтожество и этого со стороны продолжительности времени. «При жизни его», говорит, т.е. эти угождения, эти прославления бывают только до конца настоящей жизни; а потом, вместе с прочим, уничтожается и это, как временное и тленное, и даже в устах тех же хвалителей обращается в противное после смерти его, когда спадает маска, внушавшая страх. «Будет прославляема и (даже) признательна тебе, когда оказываешь ему добро». Смотри, как он осуждает и благодеяния таких людей. Ты льстишь ему, угождаешь, притворно и лицемерно оказываешь какую-нибудь временную услугу; а он, хотя будет воздавать тебе благодарность, но с тем, чтобы ты сделал угодное ему, и когда, таким образом, совершенно подкупит тебя, тогда и будет благодарить тебя. Вот что означают слова: «будет прославляема и (даже) признательна тебе, когда оказываешь ему добро». Не сказал: когда сделаешь ему полезное, окажешь благодеяние, но: когда сделаешь угодное ему, окажешь услугу по желанию и по мысли его; указал таким образом вред с обеих сторон, и от лицемерного одобрения, и от злонамеренного угождения.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 48.
Как чадолюбивый отец, когда видит, что сын его живет беспорядочно, наказывает его, а когда увидит, что он малодушен и наказание сносит с трудом, тогда утешает, — так поступает с нами и благой Господь и Отец наш, употребляя все для нашей пользы, как утешения, так и наказания, по Своему человеколюбию. И потому мы, находясь в скорбях, как дети благопокорливые, должны благодарить Бога. Ибо если станем благодарить Его только в благополучии, то подобны будем неблагодарным иудеям, которые, насытившись чудной трапезой в пустыне, говорили, что Христос воистину есть Пророк, хотели взять его и сделать царем; а когда Он сказал им: Делайте не брашно гиблющее, но брашно пребывающее в животе вечнем, тогда говорили Ему: Кое убо Ты твориши знамение? Отцы наши ядоша манну в пустыни (Ин 6:30, 31). Прямо на таких падает слово: Исповестся Тебе, егда благосотвориши ему, и таковой даже до века не узрит света.
Источник: Поучения.
«Яко душа его в животе его благословится». Пока обилующий богатством жив, говорит Пророк, иные ублажают его; а как скоро умер, называют его несчастнейшим.
«Исповестся тебе, егда благосотвориши ему». Яснее выразил это Симмах: похвалит тебя, если будешь благотворить им. Вот и истинная хвала, не при жизни только, но и по кончине, быть славным и знаменитым. А таких похвал достоин тот, кто распорядился богатством к собственной своей пользе; потому что благодеяние другим обращается в благо самому благодетелю.
Яко душа его в животе его благословится.
Пока, говорит, человек грешный жив, он и сам считает себя блаженным и другие громко говорят о нем, те, которые сами не в состоянии понять, в чем именно состоит истинное блаженство настоящей жизни; а когда такой человек умрет, то он будет испытывать противное всему этому.
Исповестся Тебе, егда благоcoтвopиши ему.
Слова эти относятся к человеку грешному—неимущему, который только тогда, говорит, принесет благодарность тебе, когда ты сделаешь для него что-нибудь доброе, т. е. то, что ему нравится; а после, во всякое другое время, он станет относиться к тебе с презрением и пренебрежением, хотя бы сам ты и отличался всеми добродетелями. Но можно также думать, что в этих словах выражаются отношения человека неправедного к Богу. Пророк как бы так говорит: когда Ты, Господи, являешь Свои благодеяния на этом неправедном человеке, тогда он станет благословлять Тебя; но если только ему случится испытать какую-либо неудачу в жизни, из уст его польются тогда не благословения, а хулы на Тебя, Боже. Праведник напротив благословит Господа во всякое время.
Яко душа его в животе его благословится, исповестся тебе, егда благосотвориши ему.
Этот стих, по заключающейся в нем мысли, можно бы представить в таком распределении выражений: «хотя при жизни он ублажает душу свою» (разумеется речами, которые слышит о себе): «прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе», т. е. нечестивому при жизни многие льстят, что он хорошо делает, когда живет удовлетворением своих потребностей.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента