Так как Бог настолько велик, Он должен быть восхвален. Он достоин восхваления как великий Творец, великий Хранитель, великий Пророк, великий Первосвященник, Царь царей, великий Искупитель и великий Избавитель Своего народа. В псалме 47 Он предстает в первую очередь как великий Спаситель и Защитник Своего города и народа.
Люди говорят о Боге и граде Бога как о неразрывно связанных вещах. Они связывают город с Богом, живущим во внутреннем святилище храма. Для них Иерусалим — самый прекрасный город на свете, расположенный на вершине святой горы Его. Как драгоценный камень на красивой короне, он прекрасен на возвышенности — драгоценность всей земли.
Иногда называемый горой Сион (по имени одной из возвышенностей города), Иерусалим описан как находящийся на северной стороне. И Нокс, и Желино переводят это выражение как «настоящий полюс земли». Иерусалим воистину был таковым в глазах древнего Божьего народа; это центр магнетического притяжения, религиозная, политическая и культурная столица мира. Это также город великого Царя, будущая столица Господа Иисуса Христа, когда Он вернется на землю, чтобы править как Царь царей.
Что здесь сказано о чести Иерусалима:
I. Что он принадлежит Царю небес — это град Бога нашего (ст. 2), который Он выбрал из всех городов Израиля, чтобы на нем написать Свое имя. О Сионе Господь отзывался лучше, чем о любом другом месте на земле: «Это покой Мой на веки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его» (Пс 131:13−14). Это город великого Царя (ст. 3), Царя всей земли, которому было угодно особым образом заявить о Своем присутствии в нем. Наш Спаситель ссылается на эти слова, чтобы доказать, что клясться Иерусалимом — то же самое, что клясться самими Богом, потому что он город великого Царя (Мф 5:35), который избрал это место для особого пребывания Своей благодати так же, как небеса — для Своей славы.
1. Он просвещен знанием Бога. Ведом в Иудее Бог; у Израиля велико имя Его, но особенно — в Иерусалиме — резиденции священников, чьи уста должны были поддерживать знание о Нем. В Иерусалиме велик Господь (ст. 2), который в других местах умален и незначителен. Счастливо то царство, город, семья, сердце, где Бог велик, занимает главное положение и господствует. Бог в жилищах его ведом, а там, где о Нем знают, Он — велик. Пренебрегает Богом лишь тот, кто не знает о Нем.
2. Этот город посвящен чести Бога, и поэтому его называют святой горой Его, ибо на нем и на всем, что принадлежит ему, написано «Святыня Господу» (Зах 14:20−21). В этом заключается привилегия Церкви Христа — святого и особенного народа; Иерусалим, его прообраз, названный святым городом (Мф 27:53), безнравственный до того, как был возведен, но никогда после этого.
3. Это место предназначено для торжественного служения и поклонения Богу, там Он величественно прославляется: «восхвален Господь во граде Бога нашего» (ст. 2). Обратите внимание: чем четче мы открываем для себя Бога и Его величие, тем больше должны славить Его. Люди, со всех частей земли приносившие в Иерусалим свои дары, имели повод благодарить Бога не только за то, что Он разрешил им прийти к Нему, — Господь пообещал принять их и встретить с благословением; Он считает, что их служения славят и почитают Его. В этом Иерусалим является прообразом евангельской Церкви, ибо та небольшая часть хвалы, возносящаяся Богу с земли, исходит от Церкви на земле, которая на этом основании является Его скинией среди людей.
4. Этот город находится под Его особой защитой (ст. 4): «Бог в жилищах его ведом, как заступник, то есть Он согласился им быть, и именно к Нему, как к защитнику, обращаются поклоняющиеся. Будут уповать на Тебя знающие имя Твое и искать Тебя (Пс 9:10). Бога, как Защитника, знают не только на улицах Иерусалима, но и во дворце. Великие мужи приходят к Нему, чтобы познать Его и попросить о помощи. Именно так религия должна расцветать в городе, если она царствует во дворце.
5. Учитывая все это, Иерусалим, в особенности гору Сион, на которой он был построен, все любили и восхищались — прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион (ст. 3). Если Безграничная Мудрость выбрала это место для святилища, то местоположение должно быть очень благоприятным. Особенно красивым это место делала святая гора, ибо в святости есть красота. Грех обезобразил нашу землю, и поэтому вполне справедливо этот кусочек земли, который был красив святостью, назвали радостью всей земли, то есть у всей земли был повод возрадоваться, так как Бог здесь будет пребывать с человеком на земле. Гора Сион находилась на север от Иерусалима и укрывала город от холодных, промозглых северных ветров. Если же с севера ожидалась хорошая погода, то в ожидании ее люди смотрели в ту сторону.
II. Что цари земные боялись его. Бог был известен в их дворцах как поразительное прибежище, которое они имели в прошлом. Тем не менее (1) у них было слишком много поводов бояться своих врагов, так как сошлись цари (ст. 5). Князья соседних государств объединились против Иерусалима; их ум и могущество, их политика и власть объединились, чтобы погубить его. Они пошли военным маршем, объединив свою военную мощь и не сомневаясь, что скоро станут царствовать в том городе, который должен быть радостью, а на самом деле стал завистью для всей земли.
(2) Бог заставил трепетать врагов Иерусалима. Лишь один взгляд на этот город приводил их в оцепенение и гасил ярость так же, как вид палаток Иакова пугал Валаама, когда он хотел проклясть Израиль. Они увидели и изумились, смутились и обратились в бегство (ст. 6). О них нельзя было сказать: «Пришел, увидел, победил», а наоборот: «Пришел, увидел, поражен». Нельзя сказать, что в Иерусалиме было что-то пугающее, но взгляд на этот город напоминал им о том, что они слышали об особом присутствии Бога в этом городе и о божественной защите, под которой он находился. Тем самым Господь поражал их разум таким ужасом, что они с торопливостью отступали. Хотя они были царями, хотя их было много в союзе, но они знали, что являются неравным соперником для Всевышнего, и поэтому страх объял их там и мука (ст. 7). Отметьте, что Бог может привести в уныние самых сильных врагов Своей Церкви и подвергнуть мукам тех, кто жил беззаботно. Страх, охвативший их при виде Иерусалима, здесь сравнивается с муками женщины при родах — очень острыми и болезненными. Они приходят внезапно (1Тим 5:3), их нельзя избежать, они являются следствием греха и проклятия. Поэтому поражение, нанесенное их замыслам против Иерусалима, сравнивается с ужасным разрушением кораблей, причиненном неистовым штормом, в результате которого некоторые потонули, другие разбились в щепки — и все они были рассеяны (ст. 8): «восточным ветром Ты сокрушил Фарсийские корабли». Таким образом, результаты бури предстали перед всеми. Ужас, нагоняемый Богом, сравнивается с восточным ветром (Иов 27:20,21); он приводит в замешательство и отменяет все мероприятия. Кто знает силу гнева Божьего?
благокоренным радованием всея земли: горы Сионския, ребра северова, град Царя великаго
Благокоренным paдoвaниeм всея земли. Простер, говорит, радование по всей земле, потому что по всей земле расширил и радование о богоявлении Его, и благодать. Горы Сионския, ребра северова. Иерусалим на юге, а языческие народы на севере. Поелику же иудеи гордились тем, что они одни населяют гору Сион, то слово cиe показывает, что Сион — язычники, приявшие евангельское слово. Ибо основанием Сиону служит северная его сторона, и эту-то сторону означает Псалмопевец словами: ребра северова, и вместо того, чтобы сказать: северная сторона, сказал: ребра северова. Ребрами северовыми был прежде и Павел, от которого возгорелись все бедствия на земле, но ныне стал он горами Сионскими, имея в себе глаголющего Христа, Который пришел от Сиона и отвратил нечестие от Иакова. Град Царя великаго. Эти ребра северовы, или язычников, можно назвать градом, в них познается Бог, защитник их, спасающий их от искушений.
Источник: Толкование на псалмы.
благокоренным радованием всея земли: горы Сионския, ребра северова, град Царя великаго
«Благоустроенной (в славянском тексте — «благокоренным»), радости всей земли». Эти слова весьма неясны; поэтому нужно быть внимательным. Читающий их поверхностно приходит в великое недоумение, а тщательно вникающий в них увидит последовательность и точную связь мыслей. Смысл этих слов следующий: «велик Господь и славен весьма в городе Бога нашего, на горе Его святой, благоустроенной, радости всей земли», т.е. хорошо укореняя, хорошо утверждая, хорошо укрепляя его на радость и веселие всей вселенной. То же выразил и другой переводчик, сказав: «предопределенным просвещением всей земли», т.е. сделал его просвещением и утехою всей вселенной. Отсюда — источник благочестия, корни и начала богопознания. Так, Господь укоренил его и крепко утвердил на украшение всей вселенной, на радость и веселие всей земли, Иерусалим был тогда училищем земли, и хотевшие получить радость, украситься и просветиться здесь, научались нужному. Вот почему пророк, выражая это, и не сказал: укореняя, но: «благокоренный». Впрочем, если желаешь принимать эти слова и в переносном смысле, то увидишь истину их на делах. Действительно оттуда произошло утешение для всей вселенной, оттуда радость и веселие, оттуда источники любомудрия, там распят Христос, оттуда вышли апостолы: «от Сиона выйдет закон и слово Господне — из Иерусалима» (Мих 4:2). И эта радость имеет корни бессмертные. «Горы Сионские, северные стороны, город Царя Великого!». Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: «горы Сионские, бедра северова». В еврейском: «гора Сион, на северной стране» (ар Сион иерхеи сафун). Почему, скажи мне, пророк упоминает теперь о севере и описывает нам местоположение? Потому, что отсюда часто воздвигались войны на иудеев, от нашествия варваров, и пророки часто говорят об этом, называя войну северной и описывая «поддуваемый ветром кипящий котел, и лицо его со стороны севера» (Иер 1:13). На севере в отношении к Палестине лежит страна персов. Удивляясь бывшему, пророк прибавил это, желая выразить: Ты сделал Палестину непобедимою с той стороны, откуда она постоянно терпела нападения. Как если бы кто-нибудь сказал о теле: ты сделал слабую часть его самой крепкою, так точно и пророк выражает ту же мысль: откуда вопли и слезы, откуда причины бедствий — те части исполнились удовольствия и благоденствия; откуда угрозы, ужасы и опасности — оттуда радость и веселие, и никто уже не боится той северной страны мира, никто не опасается, никто не имеет подозрения, но все радуются, потому что Ты укоренил ее в радости.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 47.
благокоренным радованием всея земли: горы Сионския, ребра северова, град Царя великаго
«Благокоренным радованием всея земли». Сей же град, говорит Пророк, прочно, прекрасно и незыблемо создал Бог на веселие всей земли; потому что, как сказал божественный Апостол, наздал его «на основании Апостол и Пророк, сущу краеугольну Самому Иисусу Христу» (Еф 2:20). И сам Господь изрек блаженному Петру: «и на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф 16:18). Посему благокоренный значит: незыблемо основанный, так что пребудет неподвижным и непоколебимым.
«Горы Сионския, ребра северова: град Царя великаго». И окружил его горами, чтобы не терпел вреда от северных ветров. Ибо сказано: «от лица севера возгорятся злая на всех обитающих на земли» (Иер 1:14), — и еще: «севера отжену от вас» (Иоил.2:20). Именование: Сион, божественный Апостол употребил о духовном граде; ибо говорит: «приступисте к Сионстей горе, и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному» (Евр 12:22). А горами, которыя отражают северный ветр и сохраняют град невредимым, справедливо иный назовет Апостолов и Пророков, и их учения, а сверх того Ангелов, приставленных к верующим. Ибо сказано: «ополчится Ангел Господень окрест боящихся Его, и избавит их» (Пс 33:8).
Благокоренным радованием (хорошо укорененной радости) всея земли
Здесь также общее речение подразумевается: в горе, —почему вполне должно сказать так: велик Господь в горе, хорошо укорененной, то есть, хорошими корнями укрепленной. Сия же гора, столь хорошо укрепленная, есть радость всей земли. Здесь снова разумеет гору Сион, —а после: хорошо укорененной, надобно дать черту, и тогда читать радость.
Гора Сион сделалась радостью вселенной, потому что, по Златоусту, она есть источник благочестия, корни и начала Богопознания. Ибо училищем, земли тогда был Иерусалим, и желавшие достигнуть радости, благоустроиться и украситься, там научались обязанностями. Если же тебе угодно принять это и в высшем смысле, ты увидишь истину в событиях. Ибо отсюда распространилась радость по всей вселенной. Отсюда веселие и радость; оттуда источники любомудрия, где распят Христос и откуда быстро потекли апостолы.
Горы Сионския—ребра северова, град Царя великого
Та вещь, которая обращена мне в бок, как лежащая ко мне ребром, может быть названа между прочим и моим ребром, потому что бок ее обращен к моим ребрам Поелику же и гора—Сион, то есть, Иерусалим не лежит прямо, но боковою стороною к северному ветру (ибо север не дует прямо в Иерусалим, но с боку); то посему ребрами северными назвал гору Иерусалимскую, говоря: О горы Cионские, обращенные к северу боковою стороною и потому ребром лежащие к северу! город великого царя! Называет так с великою радостью горы и город Иерусалим—пленный еврейский народ. Он именует гору Сион во множественном числе—горами, по обыкновению еврейского языка, употребляющего множественные вместо единственных, как мы говорили неоднократно , а великим царем называет Бога, так как один город Иерусалим тогда был посвящен одному Богу. При возведении сих слов (к высшему смыслу) их должно понимать так: священное Писание часто называет севером диавола за его холодность (нелюбовь) и потому, что на северной стороне от Иерyсалима находится Вавилон, которым порабощен Иерусалим; почему Иеремия сказал: от лица севера возгорятся бедствия на всех жителей земли (Иер 1:14), и Иоиль: и пришедшего с севера отжену от вас (Иоиль 2:20). Ребрами диавола были члены его, то есть, народы. Итак псалом сказывает, что те народы, которые прежде были членами диавола и которыми диавол обладал, те самые после сделались горами Сиона, то есть, сделались высотами и оградами христианской церкви, как потому, что они возвысились над низкими и влекущими долу мирскими вещами, так и по своему мужеству и великодушию. Но что я говорю, что народы сделались оградами церкви? Они сами сделались собственно городом Христовым, так как из народов составилась Христова Церковь.
По описанию других город Иерycaлим был построен на четырех горах, из коих 1-я Сион, лежащая на южной стороне города, 2-я Акра, лежащая с северной стороны, 3-я Тopиa, лежащая с восточной стороны и 4-я Везефа, имеющая скат к западной стороне; притом и другие горы находятся в окрестностях его.
Некто говорит, что для того и закон, данный чрез Моисея, повелевал закалать агнца со стороны жертвенника, так чтобы он смотрел к северу. Этот образ означает то, что, по заколении (Христа) в Иудее, Христос обратится к северным странам вселенной, что пойдет уже к сим народам и дарует им свой надзор, по сказанному в псалмах: очи его призирают на народы. Слова Феодорита: горами, отражающими север и охраняющими город от повреждения справедливо можно назвать апостолов и пророков и их многоразличное учение, а сверх того и приставленных к верующим ангелов.
благокоренным радованием всея земли: горы Сионския, ребра северова, град Царя великаго
Благокоренным радованием всея земли — Господь, укореняющий твердо к радости всей земли Сионскую гору и Северную сторону города. Ст. 4. Бог в тяжестех Его знаемъ есть; знаем в великих зданиях, храмах, потому что Он хранит их. Ст. 11. По имени Твоему, хвала Твоя. По той мере, как Ты являешь свойства Твоего существа, силу и благость, возрастает хвала Твоя. Ст. 13. Поведите в столпех; то есть на башнях Сиона возвестите чудеса Его. Ст. 14. Положите сердца ваша в силу Его. Обратите внимание на силу Его и разделите, то есть раздельно размерьте дом Его. Афан. и Феод, сие объясняют о Церкви.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
благокоренным радованием всея земли: горы Сионския, ребра северова, град Царя великаго
Как велик Господь в своем царственном городе, которого Он Защитник
Гора Сион — прекрасная возвышенность, потому что на северной ее стороне расположен город великого Царя, т. е. город Иерусалим, где находится храм, а в нем — сам Господь.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента