Библия - Пс. 47:2 (Псалтирь 47 глава 2 стих)

Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 47 глава 2 стих)

47:2−3 Господь неизмеримо велик. Он могуч, исполнен знания, славы и благодати. Его любовь велика, так же как Его милость и сострадание. Его мудрость и знание также велики. Его суды неисповедимы, Его пути непостижимы.

Так как Бог настолько велик, Он должен быть восхвален. Он достоин восхваления как великий Творец, великий Хранитель, великий Пророк, великий Первосвященник, Царь царей, великий Искупитель и великий Избавитель Своего народа. В псалме 47 Он предстает в первую очередь как великий Спаситель и Защитник Своего города и народа.

Люди говорят о Боге и граде Бога как о неразрывно связанных вещах. Они связывают город с Богом, живущим во внутреннем святилище храма. Для них Иерусалим — самый прекрасный город на свете, расположенный на вершине святой горы Его. Как драгоценный камень на красивой короне, он прекрасен на возвышенности — драгоценность всей земли.

Иногда называемый горой Сион (по имени одной из возвышенностей города), Иерусалим описан как находящийся на северной стороне. И Нокс, и Желино переводят это выражение как «настоящий полюс земли». Иерусалим воистину был таковым в глазах древнего Божьего народа; это центр магнетического притяжения, религиозная, политическая и культурная столица мира. Это также город великого Царя, будущая столица Господа Иисуса Христа, когда Он вернется на землю, чтобы править как Царь царей.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 47 глава 2 стих)

Стихи 2−8. Псалмопевец собирается прославить Иерусалим и продемонстрировать великолепие этого города. Он начинает псалом с прославления Бога и Его величия (ст. 2), а заканчивает хвалой Богу и Его милости (ст. 15). Какой бы ни была тема нашей хвалы, Бог должен быть ее Альфой и Омегой, тем более все, что говорится к чести Церкви, должно способствовать чести Бога этой Церкви.

Что здесь сказано о чести Иерусалима:

I. Что он принадлежит Царю небес — это град Бога нашего (ст. 2), который Он выбрал из всех городов Израиля, чтобы на нем написать Свое имя. О Сионе Господь отзывался лучше, чем о любом другом месте на земле: «Это покой Мой на веки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его» (Пс 131:13−14). Это город великого Царя (ст. 3), Царя всей земли, которому было угодно особым образом заявить о Своем присутствии в нем. Наш Спаситель ссылается на эти слова, чтобы доказать, что клясться Иерусалимом — то же самое, что клясться самими Богом, потому что он город великого Царя (Мф 5:35), который избрал это место для особого пребывания Своей благодати так же, как небеса — для Своей славы.

1. Он просвещен знанием Бога. Ведом в Иудее Бог; у Израиля велико имя Его, но особенно — в Иерусалиме — резиденции священников, чьи уста должны были поддерживать знание о Нем. В Иерусалиме велик Господь (ст. 2), который в других местах умален и незначителен. Счастливо то царство, город, семья, сердце, где Бог велик, занимает главное положение и господствует. Бог в жилищах его ведом, а там, где о Нем знают, Он — велик. Пренебрегает Богом лишь тот, кто не знает о Нем.

2. Этот город посвящен чести Бога, и поэтому его называют святой горой Его, ибо на нем и на всем, что принадлежит ему, написано «Святыня Господу» (Зах 14:20−21). В этом заключается привилегия Церкви Христа — святого и особенного народа; Иерусалим, его прообраз, названный святым городом (Мф 27:53), безнравственный до того, как был возведен, но никогда после этого.

3. Это место предназначено для торжественного служения и поклонения Богу, там Он величественно прославляется: «восхвален Господь во граде Бога нашего» (ст. 2). Обратите внимание: чем четче мы открываем для себя Бога и Его величие, тем больше должны славить Его. Люди, со всех частей земли приносившие в Иерусалим свои дары, имели повод благодарить Бога не только за то, что Он разрешил им прийти к Нему, — Господь пообещал принять их и встретить с благословением; Он считает, что их служения славят и почитают Его. В этом Иерусалим является прообразом евангельской Церкви, ибо та небольшая часть хвалы, возносящаяся Богу с земли, исходит от Церкви на земле, которая на этом основании является Его скинией среди людей.

4. Этот город находится под Его особой защитой (ст. 4): «Бог в жилищах его ведом, как заступник, то есть Он согласился им быть, и именно к Нему, как к защитнику, обращаются поклоняющиеся. Будут уповать на Тебя знающие имя Твое и искать Тебя (Пс 9:10). Бога, как Защитника, знают не только на улицах Иерусалима, но и во дворце. Великие мужи приходят к Нему, чтобы познать Его и попросить о помощи. Именно так религия должна расцветать в городе, если она царствует во дворце.

5. Учитывая все это, Иерусалим, в особенности гору Сион, на которой он был построен, все любили и восхищались — прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион (ст. 3). Если Безграничная Мудрость выбрала это место для святилища, то местоположение должно быть очень благоприятным. Особенно красивым это место делала святая гора, ибо в святости есть красота. Грех обезобразил нашу землю, и поэтому вполне справедливо этот кусочек земли, который был красив святостью, назвали радостью всей земли, то есть у всей земли был повод возрадоваться, так как Бог здесь будет пребывать с человеком на земле. Гора Сион находилась на север от Иерусалима и укрывала город от холодных, промозглых северных ветров. Если же с севера ожидалась хорошая погода, то в ожидании ее люди смотрели в ту сторону.

II. Что цари земные боялись его. Бог был известен в их дворцах как поразительное прибежище, которое они имели в прошлом. Тем не менее (1) у них было слишком много поводов бояться своих врагов, так как сошлись цари (ст. 5). Князья соседних государств объединились против Иерусалима; их ум и могущество, их политика и власть объединились, чтобы погубить его. Они пошли военным маршем, объединив свою военную мощь и не сомневаясь, что скоро станут царствовать в том городе, который должен быть радостью, а на самом деле стал завистью для всей земли.

(2) Бог заставил трепетать врагов Иерусалима. Лишь один взгляд на этот город приводил их в оцепенение и гасил ярость так же, как вид палаток Иакова пугал Валаама, когда он хотел проклясть Израиль. Они увидели и изумились, смутились и обратились в бегство (ст. 6). О них нельзя было сказать: «Пришел, увидел, победил», а наоборот: «Пришел, увидел, поражен». Нельзя сказать, что в Иерусалиме было что-то пугающее, но взгляд на этот город напоминал им о том, что они слышали об особом присутствии Бога в этом городе и о божественной защите, под которой он находился. Тем самым Господь поражал их разум таким ужасом, что они с торопливостью отступали. Хотя они были царями, хотя их было много в союзе, но они знали, что являются неравным соперником для Всевышнего, и поэтому страх объял их там и мука (ст. 7). Отметьте, что Бог может привести в уныние самых сильных врагов Своей Церкви и подвергнуть мукам тех, кто жил беззаботно. Страх, охвативший их при виде Иерусалима, здесь сравнивается с муками женщины при родах — очень острыми и болезненными. Они приходят внезапно (1Тим 5:3), их нельзя избежать, они являются следствием греха и проклятия. Поэтому поражение, нанесенное их замыслам против Иерусалима, сравнивается с ужасным разрушением кораблей, причиненном неистовым штормом, в результате которого некоторые потонули, другие разбились в щепки — и все они были рассеяны (ст. 8): «восточным ветром Ты сокрушил Фарсийские корабли». Таким образом, результаты бури предстали перед всеми. Ужас, нагоняемый Богом, сравнивается с восточным ветром (Иов 27:20,21); он приводит в замешательство и отменяет все мероприятия. Кто знает силу гнева Божьего?


Толкование отцов церкви (Псалтирь 47 глава 2 стих)

Толкования Пс 47:2

Афанасий Великий (~295−373)

Велий Господь и хвален зело, во граде Бога нашего, в горе святей Его

Не в одной Иудее уже, но и на освященной горе. Горою же называет здесь Церковь, по высоте догматов о Боге.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Велий Господь и хвален зело во граде Бога нашего, в горе святей его

И здесь пророк изображает прекращение войн и избавление от борьбы. Иудеи, возвратившись из земли Вавилонской, избавившись от продолжительного плена, получив опять отеческую землю и избежав многих войн, в благодарность за все эти блага воспевают Виновнику их песнь и говорят: «Велик Господь и славен весьма». «Велик», а как велик, не говорит пророк, потому что этого никто не знает, — почему и прибавляет: «и славен весьма». Величию Его нет предела. Смысл этих слов следующий: должно прославлять и величать Его одного, и притом выше всякой меры, прославлять как за беспредельное и непостижимое величие существа Его, так и за чрезвычайные благодеяния Его к нам Он и хотел, и имел силу сделать, что хотел. «В городе Бога нашего, на горе Его святой». Что говоришь ты? Здесь заключаешь славу Его, великого и хвального, в этом городе и в этой горе? Нет, не то говорю я, отвечает пророк, но то, что мы прежде других познали Его. Или это он выражает словами: «в городе Бога нашего», или желает показать, что в нем явилась слава и величие Божие посредством бывших здесь чудес, когда тех, которые были пленены, рассеяны, унижены, содержимы в стране врагов, как во гробе, он внезапно возвеличил так, что они преодолели своих притеснителей, достигли прежнего благосостояния и наследовали отечество в древнем виде. Хотя величие Его, говорит, возвещают и видимые твари, но так как многие люди издревле неразумны, то Он внушает познание о Себе и посредством врагов и победы, часто воздвигая чудные трофеи, изменяя обстоятельства к лучшему и совершая такие чудеса сверх всякого чаяния и надежды. А Божиим пророк называет этот город не в том смысле, будто прочие города лишены Промысла но, выражая, что иудеи имели некоторое преимущество пред другими в познании Его. Тогда как другие города могли быть названы Божиими только в отношении сотворения, этот был таков и по особенной близости к Богу, и потому, что все чудеса были совершены здесь. Итак, тогда этот город назывался Божиим; а ныне все мы называемся Божиими. «Те, которые Христовы, говорит апостол, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал 5:24) Видишь ли силу добродетели? И гора названа Божиею потому, что на ней совершалось служение Богу.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 47.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Велий Господь и хвален зело, во граде Бога нашего, в горе святей Его». И прежде говорили уже мы, что божественное Писание весьма часто называет градом не здания, но общество. Так и теперь говорит Пророк, что Господь всяческих явил Себя великим в том, что совершено Им для града Его, который высота догматов соделала славным и как бы стоящим на высокой и великой горе. Ибо Владыка говорит: «не может град укрытися верху горы стоя» (Мф 5:14).

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Велий Господь и хвален зело во граде Бога нашего, в горе святей его

Велий Господь, и хвален зело

Велик, говорит, Господь по силе, мудрости и благости , и весьма достоин, или лучше чрезмерно достоин, хвалений за те чудеса, которые Он произвел над нами; поелику мы, забытые по причине долговременного плена, чудным образом вызваны из оного и нечаянно удостоились человеколюбия от Господа.

И божеств. Дионисий: Бог называется великим по собственному своему величию, по сообщению Себя всем великим и излиянию и распространению Себя далее всякой величины, по объятию всякого места, по превышению всякого числа, по проницанию всего непостижимого, по полноте и великодействию Его и по источным Его дарам Также Златословесный: О том, что Он велик, говорит, а о том, сколько велик, не говорит; ибо сего никто не знает. Другой никто: «что Он велик, это ты можешь видеть, воззрев на небо и осмотрев весь мир согласно с Исаиею, сказавшим: возведите очи ваши и посмотрите, кто сделал все это? Ибо в величии и красоте тварей по соображению усматривается Виновник бытия их. Он велик, потому что рожден от великого Бога и Отца, как Сам сказал: Отец, который дал Мне, больше всех есть (у Никиты). И блажен. Августин в 27-й главе своих рассуждений: Велик Господь, ибо Он сила непостижимая, ни в чем не имеющая недостатка, себе самой достаточная. Он и достохвален весьма. Итак Его-то должна любить душа, хвалить язык, о нем должна писать рука и в божественнейших рассуждениях должен упражняться всецело весь ум верующего… Ибо весьма справедливо, чтобы тварь воспевала Творца, Который для того и создал нас, чтобы мы воспевали Его, хотя Он в песнях наших ни сколько не нуждается.

Во граде Бога нашего, в горе святей Его

Достоин, говорит, Господь быть воспеваем в городе Иерусалиме, признающем Его за Бога истинного, так как незнающие Бога не хвалят Его. Сказав: во граде Бога, он вспомнил о горе Сионе, как соединенной с городом Иерусалимом, потому что она самая близкая к нему. Часто Давид одною только сею горою называет весь город Иерусалим, то есть, называет его Сионом: избрал Господь Сион (Пс 131:13). Городом Божиим называется также и христианская церковь, признающая Бога живущим в ней. Также церковь есть и святая гора, поскольку она выше долу пресмыкающегося (низкого) зла и имеет мысль устремленною к небу, где и живет она.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 47 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно