I. Пусть благодаря этому наша вера в слово Божье утвердится. Если мы сравним дела Божии с тем, что Он говорил, то обнаружим, что как слышали мы, так и увидели (ст. 9), а увиденное обязало нас поверить тому, что мы услышали.
(1) «Как мы услышали о делах провидения, совершенных в прошлом, во дни древние, так мы увидели их совершение и в наши дни». Отметьте, что недавние примеры, когда Бог вступался за Свой народ против Своих и его врагов, совпадают с предыдущими и поэтому должны быть в нашей памяти.
(2) «Как мы слышали в обетовании и пророчестве, так мы увидели осуществление и завершение предсказанного. Мы слышали, что Бог есть Господь сил, а Иерусалим — город Бога нашего, который дорог Ему и Им защищается. А теперь мы увидели это, мы увидели Его милость, увидели, что Он заботится о нас, что Он — огненная стена вокруг Иерусалима и слава посреди него». Отметьте, что среди всего, что Бог совершил для Своей Церкви, очень полезно обращать внимание на исполнение Писания. Это поможет нам лучше понимать и само провидение, и Писание, которое исполнилось.
II. Поэтому пусть наша надежда на стабильность и вечность Церкви ободрится. «Исходя из того, что мы видели, и сравнивая с тем, что слышали о граде нашего Бога, можно сделать вывод, что Господь утвердит его навеки». Это не было исполнено в Иерусалиме (так как с того времени он долгое время оставался разрушенным и вся его слава лежала во прахе), но это совершилось в евангельской Церкви. Мы убеждены, что она будет утверждена навеки. Она построена на скале, и врата ада не одолеют ее (Мф 16:18). Бог взял на себя обязанность утвердить ее; Господь утвердил Сион (Ис 14:32). Поэтому увиденное и услышанное может ободрить нас надеяться на то Божье обетование, на котором построена Церковь.
III. Поэтому пусть наш разум будет наполнен хорошими мыслями о Боге. «Исходя из того, что мы видели, слышали и на что надеемся, у нас есть повод размышлять о благости Божьей всякий раз посреди храма Твоего (ст. 10)». Во всех потоках милости, изливаемой на нас, мы должны усматривать источник Божьей милости. Мы получаем ее не благодаря собственным заслугам, а лишь благодаря Его милости и особому благоволению к Своему народу. Поэтому о ней мы должны думать с радостью, часто и серьез но. Какую другую, более благородную, приятную и полезную тему для размышлений мы можем иметь? Божья благость всегда должна быть перед нашими глазами (Пс 25:3), особенно когда приходим к Нему в храм. Когда мы имеем возможность спокойно совершать публичные постановления, когда мы приходим к Нему в храм и нам нечего бояться, тогда мы должны воспользоваться этой возможностью и подумать о Его благости.
IV. Давайте воздадим Богу славу за те великие дела, которые Он сделал для нас, и вспомним о них, чтобы воздать Ему славу (ст. 11): «Как имя Твое, Боже, так и хвала Твоя не только в Иерусалиме, но и до концов земли». Последним выдающимся избавлением Иерусалима Бог сделал себе имя, то есть Он прославил себя и явил Свою мудрость, силу и благость всем народам. Это была Его хвала, то есть люди до концов земли воздадут ему славу за это. Где бы ни произносилось Его имя, за ним следует Его слава; по крайней мере, она должна следовать — и будет, когда вся земля прославит Его (Пс 21:28; Откр 11:15). Некоторые под Его именем понимают самое прославленное Его имя — Саваоф, Господь сил. А каково имя — такова и слава, ибо все творения до концов земли находятся в Его власти. Но Его народ в особой степени должен возвещать справедливость Бога во всем, что Он делает: «…десница Твоя полна правды», то есть все проявления Божьей силы соответствуют вечным принципам справедливости.
V. Пусть все члены Церкви утешатся делами, которые Бог в общем совершил для Своей Церкви (ст. 12): «Да веселится гора Сион, священники и левиты, входящие во святилище; да радуются дочери Иудейские; да веселятся села и их жители. Пусть женщины со своими песнями и плясками (как при обычных всенародных праздниках) празднуют с благодарностью великое спасение, которое Бог совершил для нас». Отметьте: когда мы воздаем Богу славу, то можем радоваться необычному избавлению Церкви ради судов Божьих (т.е. посредством действий Его провидения), мудрость которых мы все можем увидеть (поэтому они называются судами) и которые совершаются для блага Его Церкви.
VI. Давайте тщательно исследуем примеры и доказательства красоты, силы, безопасности и верности Церкви и передадим наши наблюдения тем, кто придет после нас (ст. 13−14). «Пойдите вокруг Сиона…» Некоторые считают, что это ссылка на обряд ликования, то есть пусть те, которые участвуют в торжественном походе вокруг стен (как это делалось раньше, Неем 12:31) воспоют и прославят Бога. Совершая это служение, пусть они пересчитают башни его, (1) чтобы прославить недавние чудесные победы, которые Бог совершил для них. Пусть они осмотрят с изумлением, что башни и бастионы крепки и не повреждены, что дворцы стоят во всей своей красоте и ни один из них не поврежден. Цари, сговорившиеся против Иерусалима, не нанесли Городу и малейшего ущерба (ст. 5). Рассмотрите домы его, чтобы пересказать грядущему роду о нем, как о чудесном примере заботы Бога о Своем святом городе. Враги не смогли не только разрушить, но и повредить его внешний вид.
(2) Чтобы в следующий раз ободрить себя и противостоять страхам, угрозам и опасностям. Поэтому [1] мы можем понимать эти слова буквально, то есть согласиться с тем, что они относятся к Иерусалиму и твердыне Сион. Пусть дочери Иуды осмотрят башни и бастионы Сиона и получат от этого удовольствие, по степени равное ужасу, который объял вражеских царей при виде их (ст. 6). Как следует из Книги Плач Иеремии, ранее Иерусалим считался неприступным городом: «Не верили цари земли и все живущие во вселенной, чтобы враг и неприятель вошел во врата Иерусалима» (Плач 4:12), они и не смогли бы войти, если бы жители города не грешили и из-за этого не потеряли защиту. «Обратите сердце ваше к укреплениям его». Эти слова подразумевают, что главные башни Сиона были не объектом обозрения, к которому они могли обратить свои глаза, а объектом веры, к которому они должны были обратить свои сердца. Он мог укрепить и природу человека, и военное искусство, на эти башни можно было положиться, потому что это было место особого Божьего присутствия — на нем было утверждено благолепие святыни и произнесено обетование о нем. «Поразмыслите о силе Иерусалима и расскажите о ней грядущим поколениям, чтобы они не ослабили его, не унывали и позорно не сдавали его врагу, словно он не защищен». Кальвин отмечает, что звучащее в этом стихе повеление передавать последующим поколениям подробное описание башен, бастионов и дворцов Иерусалима подразумевает, что со временем они будут разрушены и их невозможно будет увидеть; или, в противном случае, для чего нужно было хранить их описание и историю? Когда ученики восхищались постройками храма, их Учитель сказал, что в скором времени не останется здесь камня на камне (Мф 24:2). Поэтому [2] эти слова безусловно относятся к евангельской Церкви — горе Сион (Евр 12:22). «Обойдите его башни, бастионы, дворцы, чтобы у вас появилось желание стать частью этого города и поселиться здесь. Посмотрите, она построена на Христе, эта скала укреплена божественной силой и охраняется Тем, Кто никогда не дремлет и не спит. Посмотрите, какими драгоценными постановлениями являются его дворцы, какими драгоценными обетованиями являются его бастионы. Расскажите об этом грядущему поколению, чтобы потомки могли всем сердцем разделить его интересы и прилепиться к нему».
VII. Давайте ликовать в Боге, имея уверенность в том, что мы имеем Его вечное благоволение (ст. 15). Расскажите об этом грядущему роду, передайте эту истину, как священный вклад, вашему потомству. Скажите, что сей Бог, который совершил для нас такие великие дела, есть Бог наш на веки и веки. Он постоянен и неизменен в Своей любви к нам и заботе о нас.
(1) Если этот Бог — наш Бог, то Он принадлежит нам на веки, не только на протяжении веков времени, а до самой вечности, ибо вечное блаженство прославленных святых заключается в том, что Сам Бог с ними будет Богом их (Откр 21:3).
(2) Если Он будет нашим Богом, то Он будет вождем нашим, верным постоянным вождем, который будет показывать наш путь и вести по нему. Он будет таковым до самой смерти, которая является определенным периодом на нашем пути, и приведет нас в покой. Господь будет вести и поддерживать нас до самого конца. Он будет нашим Вождем, который выше смерти (как написано в некоторых переводах). Он будет вести нас таким образом, чтобы мы были недосягаемы для смерти, и она не сможет причинить нам никакого реального зла. Он будет нашим Вождем по ту сторону смерти (как читают другие) и проведет нас безопасно к счастью по другую сторону смерти — к жизни, в которой больше не будет смерти. Если мы принимаем Господа нашим Богом, то Он будет вести нас и проведет благополучно до смерти, через смерть и поведет далее, после смерти — вниз к смерти и вновь вверх к славе.
Да возвеселится гора Сионская. Гора Сионская, очевидно, есть Церковь. И да возрадуются дщери иудейския. Говорит, что души святых Апостолов суть дщери иудейские, ибо Апостолы были из иудеев. Судеб ради Твоих, Господи. Совершив суд над язычниками, отразил Ты демонскую на них брань.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 12−15 Да возвеселится гора Сионская, и да возрадуются дщери иудейския, судеб ради твоих, Господи. Обыдите сион и обымите его, поведите в столпех его: положите сердца ваша в силу его, и разделите домы его, яко да повесте в роде инем. Яко той есть Бог наш во век и в век века: той упасет нас во веки
Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: «о судах твоих». «Обойдите Сион и обоймите его». Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): «и окружите». «Возвестите в башнях Его» Другой (Симмах): «исчислите столпы его». Третий (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «восхвалите». «Обратите сердца ваши к укреплению его». Другой (Симмах): «в ограду». Третий (Акила): «благосостояние». «И рассмотрите дома его». Другой (Симмах): «измерьте царские чертоги его». «Чтобы возвестить иному роду». Другой (Симмах): «роду последующему». «Ибо сей есть Бог наш во век и в век века. Он упасет нас во веки». Нам не нужно объяснять, для чего пророк заповедует все это, — обойти город, исчислить столпы, обратить внимание на здания, рассмотреть его красоту, определить его ограды и стены, измерить дома и дворцы; слово его ясны сами по себе. Сказав это, он тотчас присовокупил и причину. Какую? «Чтобы возвестить иному роду». Смысл слов его следующий: исполнитесь удовольствия, возрадуйтесь, возвеселитесь, но не просто и как случится, а тщательно изучив крепость города. Когда он сделался развалинами, был разрушен до основания, и самое место его почти исчезло, так что предки наши уже отчаялись в его исправлении и говорили: «иссохли кости наши, мы умираем, погибаем, все погибаем» (Иез 37:11; Чис 17:12), и не надеялись возвратить его, тогда и получили его опять, и притом не таким, каким оставили, а гораздо лучшим, красивейшим, славнейшим, большим, богатейшим, крепчайшим, обширнейшим и по зданиям, и по торговле, и по силе, и по обилию богатства. «Слава, говорит пророк, сего последнего храма будет больше, нежели прежнего» (Агг 2:9). Итак, он увещевает народ и как бы так говорит ему: вот этот самый город, который был в отчаянном положении, без надежды, и обратился в развалины, как опять достиг блистательнейшего состояния? Посмотрите на все это, на его здания, блеск, красоту, и познав отсюда могущество Божие, как Бог возвеличил его из отчаянного состояния, возвестите потомкам вашим о силе Божией, о постоянном Его промышлении, о том, что Он всегда печется о нас, защищает, и пасет нас. Такие повествования послужат и для потомков предметом великого любомудрия, уроком ревностнейшего богопознания и побуждением к добродетели. Для того пророк и заповедует обойти город, чтобы они могли быть опытными учителями потомков своих.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 47.
«Да возвеселится гора Сионская, и да возрадуются дщери Иудейския, судеб ради Твоих Господи». Горою Сионскою Пророк назвал тех, которым вверена высота богословия; а дщерями иудейскими — церкви во вселенной, как основанныя Апостолами, которые вели род свой от Иудеев. Повелевает же Пророк, и проповедующим, и внемлющим проповеди, возвеселиться и возрадоваться ради праведных судов Божиих, по которым соделал Господь спасение вселенной.
Да возвеселится гора Сионская, и да возрадуются дщери иудейския, судеб ради Твоих, Господи!
Давид посредством горы— Сион побуждает живущих на сей горе людей радоваться и веселиться. Он называет дщерями иудейскими или жен, как более робких и достойных сожаления, нежели мужей, или города, окружающие Иерусалим и возбуждает их к радости. Таинственною горою изображается христианская церковь, как мы сказали выше. Дщери иудеи, то есть, веры, суть христианские души, или церкви по местам и храмы. По какой же причине призывает их к радости? По той, говорит, что Ты, Господи, произвел суд и, следовательно, помог нам и защитил нас от обиды, а обижавших нас врагов осудил и наказал.
Слова Афанасия: Дщерями иудейскими называет души апостолов, как происходящих из Иудеи. Феодорита: Дщерями иудейскими называет церкви во вселенной, как основанные апостолами, имевшими происхождение из иудеев.
Да возвеселится гора Сионская, и да возрадуются дщери иудейския, судеб ради твоих, Господи.
Пусть радуются все города иудейские. Пусть осмотрят Иерусалим, спасенный Богом от врагов и неповрежденный. Этот — Бог наш на веки и веки
«Дщери Иудейские» — города Иудеи. — «Ради судов Твоих» — ради тех определений, которые Ты произнес над нашими врагами.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента