(1) «Разумно, то есть как люди, понимающие, почему, для чего они славят Бога и какое значение несет это служение». Евангельское правило звучит так: «…буду петь духом, буду петь и умом» (1Кор 14:15). Мы должны издавать мелодию Господу не только сердцем (Еф 5:19), так как Бог принимает лишь то служение, в котором присутствует разум.
(2) «С наставлением, как люди, желающие, чтобы другие также осознали прославленные совершенства Бога и научились прославлять Его». В этих стихах упоминаются три темы для нашей хвалы, каждая из которых имеет двойственный смысл:
I. Мы должны славить Бога восходя (ст. 6): «Восшел Бог при восклицаниях…» Эти слова могут подразумевать:
(1) вознесение ковчега на гору Сион совершалось торжественно, сам Давид танцевал перед ним, священники трубили в трубы, а за ними следовал народ с громкими возгласами. Этот ковчег был учрежденным доказательством Божьего присутствия с ними, поэтому, когда он по праву был внесен, можно было сказать, что Господь восшел. Когда из тьмы проступают Божьи постановления, чтобы их можно было использовать при гражданском управлении, то это является великим благоволением для любого народа, которое дает ему повод возрадоваться и поблагодарить за них.
(2) Вознесение нашего Господа Иисуса на небеса, когда Он закончил Свое служение на земле (Деян 1:9). Тогда восшел Бог при восклицаниях как Царь, как победитель, как Тот, кто отнял силы у начальств и властей, а затем пленил плен (Пс 67:19). Он взошел как Посредник, чьим прообразом был ковчег и престол благодати, покрывавший его, и был внесен, подобно ковчегу, в самое святое место — в самое небо (Евр 9:24). Во время вознесения Христа мы не читаем ни о восклицаниях, ни о трубных звуках — все это присутствовало в вышнем мире и принадлежало сынам Божиим, которые тогда восклицали от радости (Иов 38:7). В следующий раз Он придет таким же образом, как ушел (Деян 1:11), и мы уверены, что это будет сопровождаться восклицаниями и трубным гласом.
II. Мы должны славить царствующего Бога (ст. 8−9). Мы обязаны оказывать Ему почтение не только потому что Он — наш Царь; Он — Царь всей земли (ст. 8). Он царствует над всеми земными царями, и поэтому со всех мест Ему должен возноситься фимиам хвалы. Это можно понимать (1) как царство Его провидения. Бог как творец и Бог природы воцарился над языческими народами, располагая их и все их дела, как Ему угодно, хотя они не знают Его и не имеют к Нему никакого отношения. Он воссел на святом престоле Своем, который приготовил на небесах и откуда правит всем миром, даже язычниками, заставляя их служить Его целям. Здесь обратите внимание на неограниченность Божьего царствования: мы все рождаемся в зависимости от Него; истинный Бог, наш Бог царствует даже над язычниками, которые поклоняются иным богам, независимо от того, желают они этого или нет. Отметьте справедливость Его правления: Он восседает на святом престоле, откуда издает Свои приказы, предписания, совершает суды, которые не содержат в себе беззакония.
(2) Как Царство Мессии. Иисус Христос — Бог, чей престол во веки и веки царствует над язычниками. Ему вверено управление царством провидения, и Он утвердит царство Своей благодати в языческом мире, будет царствовать в сердцах миллионов людей, погрязших в язычестве (Еф 2:12−13). Об этом апостол говорит как о великой тайне, когда язычники станут сонаследниками (Еф 3:6). Христос восседает на святом престоле Своем; Его престол находится на небесах, где все служит для того, чтобы показать святость Бога и продвинуть святость среди детей человеческих.
III. Мы должны славить Бога как Владыку, которого почитают князья народов (ст. 10). Эти слова можно понять, (1) как собрание или общение представителей всех государств Израиля, глав и правительств различных колен, собранных на торжественном празднике или для урегулирования гражданских дел в государстве. Честь Израиля заключалась в том, что он был народом Бога Авраамова. Израильтяне были потомками Авраама и включены в завет; и благодарение Богу, что благословение Авраама распространилось на язычников (Гал 3:14). Их блаженство заключалось в том, что учрежденное правление — князья из своих народов, — были щитами земли. Государственная власть — это щит народа, и величайшая милость для любого народа — иметь этот щит, особенно когда князья народа принадлежат Господу и посвящены служить Ему и Его чести, ибо тогда Бог будет особо превознесен. Или же эти слова можно понять так: честь Бога состоит в том, что щиты земли принадлежат Ему. Он учреждает государственную власть, которая своим управлением служит Его целям на этой земле, поворачивая сердца царей, как реки воды, куда Ему угодно. Израиль процветал, когда князья из его народа собирались вместе, чтобы обсудить общественное благополучие. Единогласие среди правителей народа содействовать миру является счастливым знамением, обещающим щедрые благословения.
(2) Как призыв к язычникам войти в Церковь Христа и как пророчество о Мессии и том времени, когда цари земли и их народы объединятся в Церковь, принесут свою славу и силу в Новый Иерусалим, когда они все станут народом Бога Авраамова, которому было обещано, что он станет отцом множества народов. Добровольцы из народа (можно и так прочитать эти слова), так как то же самое слово используется в Пс 109:3: «…народ Твой готов…», так как собравшиеся у Христа пришли не по принуждению, а добровольно, чтобы принадлежать Ему. Когда щиты земли — знаки царского отличия (3Цар 14:27−28) — подчинятся и будут отданы Иисусу (как ключи города преподносятся завоевателю или монарху), когда князья будут использовать свою силу, чтобы продвинуть интересы религии, тогда Христос будет превознесен над ними.
Воцарися Бог над языки: Бог седит на престоле святем своем
«Воцарился Бог над народами». Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: «выше языков». О каком царстве говорится здесь? Не о царстве вследствие сотворения, но о царстве вследствие усвоения нас Богу, Бог царствовал над всеми и прежде, как Творец и Создатель; а теперь воцарился над людьми, добровольно и с благодарностью покорившимися Ему. Действительно, достойно величайшей хвалы и удивления то, как Христос, поносимый иудеями, произвел в людях такую перемену, что прославляется по всей вселенной. Те, которые никогда не читали пророков, не знали закона, но по образу жизни были подобны диким зверям, внезапно изменились, оставили все заблуждения и покорились, не два, три, четыре, или десять народов, но живущие по всей вселенной.
«Бог сидит на престоле Своем святом». Что значит: «сидит на престоле»? Царствует, управляет. Хорошо сказал пророк: «на святом», потому что Он не только царствует, но и царствует свято. Что значит: царствует свято? Чисто. Люди, достигнув такой власти, употребляют свою силу на неправду, а Его владычество чуждо всего подобного, чисто и свято. Его судилище не изменяется и не искажается ни обольщением, ни чем-нибудь подобным, но всегда чисто, праведно, сияет светлее всякой чистоты, блистает неизреченною славою.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 46.
Воцарися, Бог над языки.
Христос до явления своего во плоти царствовал над людьми, как Творец против воли их; а теперь, по вочеловечении своем, Он царствует над ними по желанию их, как освободитель их. И поелику Христос стал двойствен; то до вочеловечения своего Он имел царство (над ними) только как Бог, а по воскресении из мертвых получил оное и как человек, ибо тогда (уже) Он сказал: дана Мне всякая власть на небе и на земле (Матф. 28,18). Христос воцарился над всеми народами, поскольку уверовали многие из всех народов и в некоторых странах уверовал весь находившийся там народ, в других уверовала только половина тамошнего народа, а в некоторых только известная часть народа. Ибо по всей земли разнесся голос Апостолов.
Бог сидит на престоле святем своем.
Престол есть знак царства; а сидение на престоле выражает твердость и непоколебимость. Итак, Давид говорит, что Христово царство твердо и непоколебимо, как говорит и Павел: воссел одесную престола величия на небесех. Престол Христов называет святым, как свободный от всякого лицеприятия и непогрешительный в производимых им решениях.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента