Библия - Пс. 46:6 (Псалтирь 46 глава 6 стих)

Восшел Бог при восклицаниях, Господь при звуке трубном.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 46 глава 6 стих)

46:6 Мессия, пришедший как воин, чтобы низвергнуть Своих врагов, теперь восшел на Свой престол в Иерусалиме и принимает радостные приветствия Своего народа, а трубы возвещают Его потрясающую победу.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 46 глава 6 стих)

Стихи 6−10. В этих стихах очень настойчиво звучит требование прославить Бога и воспеть Ему хвалу. Мы настолько медлительны в исполнении этого долга, что нас необходимо подстегивать к нему заповедями и правилами. Поэтому стих 7 говорит: «Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте». Это необходимая и превосходная обязанность, исполнять которую мы должны как можно чаще и длительнее. Мы можем произносить одни и те же слова прославления вновь и вновь — и это не напрасное повторение, если каждый раз мы исполняемся новыми чувствами. Разве не должен народ славить своего Бога (Дан 5:4)? Разве не должны подданные славить своего царя? Господь есть наш Бог, наш Царь, и поэтому мы должны славить Его. Мы должны петь Ему хвалу, демонстрируя, что нам нравится славить Его, и мы не стыдимся этого. Но далее приписано обязательное правило (ст. 8): «…пойте все разумно. Maschil».

(1) «Разумно, то есть как люди, понимающие, почему, для чего они славят Бога и какое значение несет это служение». Евангельское правило звучит так: «…буду петь духом, буду петь и умом» (1Кор 14:15). Мы должны издавать мелодию Господу не только сердцем (Еф 5:19), так как Бог принимает лишь то служение, в котором присутствует разум.

(2) «С наставлением, как люди, желающие, чтобы другие также осознали прославленные совершенства Бога и научились прославлять Его». В этих стихах упоминаются три темы для нашей хвалы, каждая из которых имеет двойственный смысл:

I. Мы должны славить Бога восходя (ст. 6): «Восшел Бог при восклицаниях…» Эти слова могут подразумевать:

(1) вознесение ковчега на гору Сион совершалось торжественно, сам Давид танцевал перед ним, священники трубили в трубы, а за ними следовал народ с громкими возгласами. Этот ковчег был учрежденным доказательством Божьего присутствия с ними, поэтому, когда он по праву был внесен, можно было сказать, что Господь восшел. Когда из тьмы проступают Божьи постановления, чтобы их можно было использовать при гражданском управлении, то это является великим благоволением для любого народа, которое дает ему повод возрадоваться и поблагодарить за них.

(2) Вознесение нашего Господа Иисуса на небеса, когда Он закончил Свое служение на земле (Деян 1:9). Тогда восшел Бог при восклицаниях как Царь, как победитель, как Тот, кто отнял силы у начальств и властей, а затем пленил плен (Пс 67:19). Он взошел как Посредник, чьим прообразом был ковчег и престол благодати, покрывавший его, и был внесен, подобно ковчегу, в самое святое место — в самое небо (Евр 9:24). Во время вознесения Христа мы не читаем ни о восклицаниях, ни о трубных звуках — все это присутствовало в вышнем мире и принадлежало сынам Божиим, которые тогда восклицали от радости (Иов 38:7). В следующий раз Он придет таким же образом, как ушел (Деян 1:11), и мы уверены, что это будет сопровождаться восклицаниями и трубным гласом.

II. Мы должны славить царствующего Бога (ст. 8−9). Мы обязаны оказывать Ему почтение не только потому что Он — наш Царь; Он — Царь всей земли (ст. 8). Он царствует над всеми земными царями, и поэтому со всех мест Ему должен возноситься фимиам хвалы. Это можно понимать (1) как царство Его провидения. Бог как творец и Бог природы воцарился над языческими народами, располагая их и все их дела, как Ему угодно, хотя они не знают Его и не имеют к Нему никакого отношения. Он воссел на святом престоле Своем, который приготовил на небесах и откуда правит всем миром, даже язычниками, заставляя их служить Его целям. Здесь обратите внимание на неограниченность Божьего царствования: мы все рождаемся в зависимости от Него; истинный Бог, наш Бог царствует даже над язычниками, которые поклоняются иным богам, независимо от того, желают они этого или нет. Отметьте справедливость Его правления: Он восседает на святом престоле, откуда издает Свои приказы, предписания, совершает суды, которые не содержат в себе беззакония.

(2) Как Царство Мессии. Иисус Христос — Бог, чей престол во веки и веки царствует над язычниками. Ему вверено управление царством провидения, и Он утвердит царство Своей благодати в языческом мире, будет царствовать в сердцах миллионов людей, погрязших в язычестве (Еф 2:12−13). Об этом апостол говорит как о великой тайне, когда язычники станут сонаследниками (Еф 3:6). Христос восседает на святом престоле Своем; Его престол находится на небесах, где все служит для того, чтобы показать святость Бога и продвинуть святость среди детей человеческих.

III. Мы должны славить Бога как Владыку, которого почитают князья народов (ст. 10). Эти слова можно понять, (1) как собрание или общение представителей всех государств Израиля, глав и правительств различных колен, собранных на торжественном празднике или для урегулирования гражданских дел в государстве. Честь Израиля заключалась в том, что он был народом Бога Авраамова. Израильтяне были потомками Авраама и включены в завет; и благодарение Богу, что благословение Авраама распространилось на язычников (Гал 3:14). Их блаженство заключалось в том, что учрежденное правление — князья из своих народов, — были щитами земли. Государственная власть — это щит народа, и величайшая милость для любого народа — иметь этот щит, особенно когда князья народа принадлежат Господу и посвящены служить Ему и Его чести, ибо тогда Бог будет особо превознесен. Или же эти слова можно понять так: честь Бога состоит в том, что щиты земли принадлежат Ему. Он учреждает государственную власть, которая своим управлением служит Его целям на этой земле, поворачивая сердца царей, как реки воды, куда Ему угодно. Израиль процветал, когда князья из его народа собирались вместе, чтобы обсудить общественное благополучие. Единогласие среди правителей народа содействовать миру является счастливым знамением, обещающим щедрые благословения.

(2) Как призыв к язычникам войти в Церковь Христа и как пророчество о Мессии и том времени, когда цари земли и их народы объединятся в Церковь, принесут свою славу и силу в Новый Иерусалим, когда они все станут народом Бога Авраамова, которому было обещано, что он станет отцом множества народов. Добровольцы из народа (можно и так прочитать эти слова), так как то же самое слово используется в Пс 109:3: «…народ Твой готов…», так как собравшиеся у Христа пришли не по принуждению, а добровольно, чтобы принадлежать Ему. Когда щиты земли — знаки царского отличия (3Цар 14:27−28) — подчинятся и будут отданы Иисусу (как ключи города преподносятся завоевателю или монарху), когда князья будут использовать свою силу, чтобы продвинуть интересы религии, тогда Христос будет превознесен над ними.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 46 глава 6 стих)

Толкования Пс 46:6

Афанасий Великий (~295−373)

Взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне

Взыде Бог в воскликновении. Этим означается восхождение Господне на небеса. Господь во гласе трубне. Хвалы совосходящих с Ним наименовал гласом трубным.

Источник: Толкование на псалмы.

Григорий Нисский (331/5−~394)

Взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне

«Взыде Бог в воскликновении». Конечно же, ясно для тебя слово: «восхождение», по толкованию Павла, который говорит, что невозможно взойти, если не предшествовало нисхождение (Еф 4:9).

Источник: О надписании псалмов.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне

Ясно, что здесь пророк предуказал на двойственность естеств воплотившегося Господа. Таким же точно образом и Фома, после воскресения Господа осязав ребро Его, воскликнул, говоря: «Господь мой и Бог мой» (Ин 20:28). «Восшел Бог при восклицаниях, Господь при звуке трубном». «При восклицаниях» — потому что херувимы «непрестанным гласом» воссылают Богу трисвятую песнь. А каким образом Господь вознесся на херувимском престоле, мы уже выше разъяснили. «При звуке трубном» — очевидно, архангельском, предвозвещавшем Его восхождение на небеса. Но также и Святой Дух повелительным голосом объявил горним силам: «возьмите врата князи ваша, и возьмитеся врата вечная, и внидет Царь славы». А силы говорили: «Кто сей Царь славы?» После этого Дух отвечал: «Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани» (Пс 23:7−8).

Источник: Слово четвертое на Вознесение Господа нашего Иисуса Христа.


«Вознесся Бог при восклицании». Не сказал: вознесен, но: «вознесся», выражая, что Христос вознесся не при помощи кого-нибудь, ведшего Его, но сам шел этим путем. Илия и не таким путем восшел, каким Христос, и вознесен был посторонней силою, потому что человеческое естество не может идти несвойственным ему путем, а Единородный «вознесся» собственной властью. Потому и Лука сказал: «когда они смотрели на небо, во время восхождения Его» (Деян 1:10).

Не сказал: когда Он был взят, или возносим, потому что это было Его собственное восхождение. Если Он еще прежде распятия ходил по водам, будучи облечен вещественным и подверженным страданью телом, то удивительно ли, что, приняв тело нетленное, Он вознесся по воздуху? Где же «восклицание»? Кто восклицал, когда Он восходил? Тогда было молчание, и только одиннадцать учеников присутствовали при этом. Видишь ли, что не нужно принимать эти выражения в буквальном смысле, но постигать означаемое ими? Как я в начале псалма говорил, что воскликновением он означает нечто другое, именно победу, трофей, так и здесь он говорит: «при восклицании», т.е. выражает, что Христос восшел с победою, поправ смерть, разрушив грех, прогнав бесов, истребив заблуждение, переменив все на лучшее, возведши наше естество в прежнее, или гораздо лучшее отечество. И когда Он восходил, то ничто не противостало Ему, ни власть греха, ни могущество смерти, ни сила клятвы, ни владычество тления и нечестия, ничто подобное, но, расторгнув все это, как паутину, ниспровергнув сонмища бесов и силы диавола и все прочее, Он восшел, совершив то, что благоволил.

Вот почему и Павел, изображая победу Христову, сказал: «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою». И еще: «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Кол 2:14−15).

«Господь при звуке трубном». Этим пророк выражает то же самое, т.е. блистательную победу. Впрочем, здесь можно разуметь и нечто другое, именно известность, ясность, торжественность. Хотя при самом событии никто не знал о нем, но оно сделалось так известным, как будто прозвучала труба, или еще более. Это событие происходило тогда тихо, но оно не укрылось почти ни от кого из жителей вселенной и самое существо дел так прославило его, как будто прозвучала труба, или еще более. Действительно, звучная труба не могла бы так созвать всех на это зрелище, как впоследствии глас дел доказал вознесение (Христово), возвестив о нем сильнее всякого грома. Не так мог бы гром огласить вселенную, как ясно дела огласили людей и тогдашних и будущих. Гром слышен только для присутствующих; а эти дела возвестили о событии всем поколениям яснее трубы и слышнее грома.

Впрочем, не погрешил бы тот, кто назвал бы трубами уста апостолов, трубами не медными, но лучше золота и драгоценнее драгоценных камней. А для чего пророк не сказал: в трубе, но: «при звуке трубном»? Для того, чтобы выразить их единодушное согласие, как и Павел говорит: «я ли, они ли, мы так проповедуем» (1Кор 15:11), — и еще говорится: «у множества же уверовавших было одно сердце и одна душа» (Деян 4:32). Апостолы возвещали, как трубы, не на войну призывая, но благовествуя победу. Как войскам, когда они идут на сражение, вместе с знаменами предшествуют и трубы, чтобы ободрять присутствующих, действуя не на зрение только, но и на слух, — так было и тогда. Когда апостолы входили в какой-нибудь город, то как бы звучали трубы, и все стекались слушать их.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 46.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне

Все же сие совершивший Владыка, говорит Пророк, вочеловечился и сокрушил владычество мучителя, а потом возшел на небо, в предшествии небесных сил и ликов ангельских, которые, и дольним взывали: «сей Иисус вознесыйся от вас на небо, такожде приидет, им же образом видесте Его идуща на небо» (Деян 1:11), и горним повелевали: «возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь славы» (Пс 23:7). Таковыя возглашения, как пронесшияся по всей земле, Пророк назвал воскликновением и гласом трубным.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне

Сими словами Давид пророчествует о вознесении Христа на небо, как мы это заметили и в 23-м псалме. Восклицанием и голосом трубы он называет здесь голоса предшествовавших Христу с восклицанием Ангелов, восклицанием — по причине говоренных Ангелами во время вознесения слов: Господь крепок и силен, Господь силен в брани, о чем написано в 23-м псалме. Сии слова Ангелов суть победная песнь Христу, так как восклицание есть победная песнь, как мы сказали выше. Голосом трубы называет слова: возьмите врата князья ваши и прочие, говоренные Ангелами, предшествовавшими при вознесении и извещавшими высших, чтобы отворили двери для входа Царя, как написано в прежде сказанном псалме, так как трубы, в которые трубят впереди, возвещают народу время приготовлять дороги для прохождения царя, при возвращении его с брани. Или в другом отношении назвал восклицанием и голосом трубы голоса Ангелов, то есть, чтоб услышаны были ясно и скоро голоса сии во всех концах мира посредством учения Апостолов, как изъясняют cие Златоуст и Феодорит.

Златоуст говорит: Не сказал: был возведен, но: восшел, чем показывает, что Он восшел не по руководству другого, но сам совершая путь сей. Илия веден был другою силою; а Единородный восшел по собственной власти. Потому-то и Лука говорит: и (Апостолы) смотрели, когда Он восходил на небо, не сказал: когда Он был принимаем, или носим, ибо сие шествие было собственным Его делом. Если прежде креста Он ходил по водам, когда тело имел еще страдательным и тяжелым, то что удивительного, если Он рассекал воздух, когда оно стало нетленным? А — при восклицании — изъясняет, что Он восшел с победою, став выше смерти и повергши долу грех, и что — при гласе трубы — значит тоже, то есть, с знаменитою победою. Не погрешит и тот, кто назовет трубами тела Апостолов. Почему ж не сказал: при гласи труб, но — трубы? — чтобы показать единодушие Апостолов. Впрочем они трубили, не призывая к войне, но благовествуя воздаяния за победу. Другой говорит: быть может восклицание и труба означают, что откровением Божественного Духа о том, что, видимый в человеческой природе Бог, был в вышних силах как бы некий светлый голос (у Никиты). Ап. Павел говорит: А что значит: восшел, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Низшедший есть Тот же, Который и восшел превыше всех небес, дабы исполнить все (Еф 4,9−10).

Лопухин А.П. (1852−1904)

Взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне

Господь при трубных звуках взошел на Сион. Воспевайте Его, Царя всей земли

Восхождение Господа — несение Кивота Завета после выступления на врагов в храм Иерусалимский. Это шествие обыкновенно сопровождалось пением гимнов с аккомпанементом музыкальных инструментов


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 46 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно