Избрал нам наследие наше,
Красу Иакова, которого возлюбил.
I. К кому обращен призыв прославить Бога: «Все народы, весь народ Израиля», который находился в его подчинении и на его попечении. Поэтому, имея влияние на свой народ, Давид вовлекает его в прославление Бога. Что бы ни делали другие, а он и его дом, он и Его народ будут славить Господа. Или же эти слова можно понять так: «Все народы земли…» Тогда эти слова можно воспринять как пророчество об обращении язычников и приведении их в Церковь (см. Рим 15:11).
II. К чему они призываются: «Восплещите руками в доказательство своей радости и удовлетворения тем, что Бог сделал для вас. Проявите свое одобрение и восхищение тем, что Бог сделал в целом, и свое негодование к врагам славы Божьей (Иов 27:23). Восплещите руками, как человек, наполненный радостью, которую больше не может вместить. Воскликните Богу, но не для того, чтобы заставить Его услышать (ибо Он не туг на ухо), а чтобы все окружающие услышали и узнали, как вы взволнованы делами Божьими. Воскликните гласом радости, чтобы другие увидели, как вы ликуете в Господе, радуетесь Его силе и милости, и могли присоединиться к вашему ликованию». Отметьте, что подобные проявления благочестия и благоговейных чувств некоторым могут показаться непристойными и безрассудными, но их не следует опрометчиво порицать или осуждать, тем более высмеивать, так как если они исходят от чистого сердца, то Бог примет силу чувств и простит слабость ее выражения.
III. Что предлагается в качестве темы для хвалы.
(1) Бог, с которым мы имеем дело, страшен в Своем величии (ст. 3): «Господь Всевышний страшен». Он бесконечно выше самых благородных и великих творений. В Нем собраны совершенства, перед которыми мы все должны испытывать благоговение, в особенности перед Его силой, святостью и справедливостью. Перед этими качествами должны трепетать все противящиеся Ему.
(2) Он Бог всемогущий и обладает абсолютной властью. Он — Царь, правящий в одиночестве, Царь над всею землею. Все творения Им созданы, Ему подчиняются, и поэтому Он — великий Царь, Царь царей.
(3) Он особым образом заботится о Своем народе и его интересах. Так было и так будет. Для этого Он [1] даровал ему победы и успех (ст. 4), подчинил народы и племена, стоявшие на пути Израиля (Пс 43:3) и нападавшие на него. Все это Бог совершил для Своего народа, насадив его в Ханаане, и продолжает совершать до нынешнего дня. Он безусловно продолжит совершать Свои дивные дела для них через Своего слугу Давида, который был успешен на всяком месте, куда бы ни обратилась его победная рука. Но здесь также приводится ссылка на Царство Мессии, которое должно утвердиться по всей земле, а не ограничиваться еврейской нацией. Иисус Христос подчинит язычников; Он приведет их, словно овец, во двор (такое значение имеет это слово), но не для заклания, а для сохранности. Он подчинит их чувства и сделает готовыми в день силы Своей. Он подчинит себе их мысли, укротит отошедших в сторону под водительством Великого Пастыря и Блюстителя душ ваших (1Пет 2:25).
[2] Дал ему покой и место для поселения (ст. 5): «Он избрал нам наследие наше. В наследие Израилю Он выбрал Ханаанскую землю. Это была та земля, которую Бог выбрал им в удел (см. Втор 32:8). Это оправдывает их владение этой землей и дает право на обладание. Это услаждает их проживание на ней и делает его приятным. У них есть повод считать, что им выпал счастливый жребий, которым они должны быть довольны, так как Безграничная Мудрость выбрала его для них. А установление на ней Божьего святилища сделало ее превосходной и благородной (Амос 6:8). Господь избрал такое великолепное наследие для Иакова, так как любил его (Втор 7:8). Давайте рассмотрим это в духовном плане. (а) Блаженство святых заключается в том, что сам Бог выбрал для них наследие, и это наследие благословенно, так как его избрал Тот, кто знает душу и может сделать ее счастливой. Господь избрал его так мудро, что Сам взял на себя обязанность быть наследием Своего народа (Пс 15:5), и Он хранит для них в другом мире наследие нетленное (1Пет 1:4). В этом, безусловно, и заключалось превосходство Иакова, для которого Бог, благодаря Своей любви, приготовил такое блаженство, какого глаз не видит. (б) Это свидетельствует о вере и покорности святых Богу. Вот что говорит каждая благодатная душа: «Бог избрал наследие для меня; пусть Он назначит мой жребий, а я одобрю Его выбор; Он лучше меня знает, что мне полезно, и поэтому я буду следовать не своей воле, а Его решению».
Ст. 4−5 Покори люди нам, и языки под ноги наша. Радуются о жребиях, дарованных им Господом. Избра нам достояние Свое. Какое же достояние Господне, кроме того, о котором сказано Отцем: проси от Мене, и дам Ти языки достояние Твое (Пс 2,8)? Доброту Иаковлю, юже возлюби. Добротою Иаковлею называет пророчество Иакова о язычниках, в котором сказал: и Той чаяние языков (Быт 49,10). Сия-то доброта возлюблена. И кому же возлюблена, кроме Положившего за нее душу Свою? Сию-то возлюбленную доброту избрал Себе в достояние.
Источник: Толкование на псалмы.
покори люди нам и языки под ноги наша
О, чудо! Распявших Его убедил поклониться Ему; оскорблявших, богохульствовавших, преданных каменным истуканам научил полагать душу свою по Его произволению. Подлинно не апостолами совершено это, а Тем, Кто руководил их и управлял их душою. Как мог рыбарь или делатель палаток произвести такую перемену во вселенной, если бы глаголы Его не устранили всех препятствий? Волшебников и тиранов, ораторов и философов, и всех противившихся апостолы рассеивали, как прах, и разгоняли, как дым, и таким образом, распространяли свет истины, не оружием, не богатством, но простым словом; или лучше, слово их было не простое, а сильнее всякого дела. Когда они призывали имя Распятого, — смерть удалялась, бесы убегали, болезни исцелялись, телесные повреждения исправлялись, зло истреблялось, опасности исчезали, стихии изменялись.
Поэтому, когда скажут нам: почему же Он не помог самому себе на кресте? — то мы ответим: это еще более удивительно. В самом деле, не одно и тоже — сойти со креста, или, будучи распятым, именем Своим воскресить столько умерших. А что Он остался тогда на кресте добровольно, это доказали последствия. Если Он избавлял других от постигавшей их смерти, то тем более мог избавить себя самого прежде, нежели она постигла Его; если Он даровал жизнь другим, то тем более мог даровать самому себе, что и сделал через три дня, воскресши с великою силою. Это доказали последствия. Если имя Его над чужими телами оказывало такую силу, что, будучи произносимо, отгоняло смерть, то никто не может сомневаться, что и над собственным телом Он мог показать великую силу и покорить смерть. «Он покорил нам народы и племена под ноги наши». Посмотри на мудрость пророка, как он выражает все точно. О чем впоследствии говорили апостолы: «что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?» (Деян 3:12), о том же гораздо прежде говорит и пророк. Слово: «под ноги» означает покоренное, или лучше, великую покорность. Если хочешь знать, сколь велика эта покорность, послушай: «все, которые владели землями или домами, говорит Писание, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов» (Деян 4:34−35). Иные вместе с имуществом отдавали и душу свою. «Голову свою, говорит Павел, полагали за мою душу» (Рим 16:4), и о других говорит: «если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне» (Гал 4:15); и в послании к Коринфянам говорит: «то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле» (2Кор7:11). Так они почитали и боялись апостолов! Так же Лука пишет: «из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их» (Деян 5:13). И еще Павел говорит: «чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?» (1Кор4:21)
Видишь ли достоинство и власть апостолов? Все это сделано тем словом, которое Он изрек, посылая их: «и се, Я с вами» (Мф 28:20). Он сам, предшествуя им, уничтожал препятствия; сам уравнивал все и делал трудное легким. Прежде все дышало войною, все было исполнено утесов и пропастей, и негде было ни поставить ноги, ни остановиться, все пристани были закрыты, все дома заперты, уши всех заграждены; но как скоро апостолы вышли и стали проповедовать, то разрушили все преграды врагов, так что слушатели отдавали души свои и подвергались бесчисленным опасностям за проповеданное.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 46.
Ст. 4−5 «Покори люди нам, и языки под ноги наша»: «Избра нам достояние Свое, доброту Иаковлю, юже возлюби». Вместо: «люди», Симмах сказал: «царей»; а слова: «доброту Иаковлю», Акила перевел: «величание Иакова». Посему лик Апостолов говорит, что справедливо будет, рукоплеща и ликуя возгласить победную песнь Богу всяческих, покорившему нам царей, и давшему начальство над всеми народами, а сверх этого вручившему нам доброту и превосходство Иакова. Ибо не всех Иудеев, называемых Иаковом, но доброту Иаковлю, превосходство и преимущество Иакова, тех, которые украшены верою, несомненно прияли проповедь и взяли на себя благое иго Спасителево, — их одних избрал и возлюбил, и им вверил кормило апостольства. И собственными своими очами можно видеть истинность сего пророчества. Можно видеть, как уверовавшие из всех народов припадают к апостольским ракам, и с великою любовию чествуют малую часть праха; а потому вместе и быть зрителем сего и воспевать: «покори люди нам и языки под ноги наша».
Покори люди нам
Апостолы здесь называют людьми пришедших от иудеев, потому что они первые уверовали во Христа, сначала три тысячи, потом пять тысяч, как показывают Деяния, которые, отложив вражду против Христа, прибегнули к Апостолам и крещены тотчас по сошествии Св. Духа, до первого выхода их из Иерусалима и удаления к другим народам
Того же: О чудо! и распинателей заставил покланяться, и ругавшихся, злословивших, пристрастных к камням научил и души свои предавать, когда Ему это угодно. Ибо это было не дело Апостолов, но того, кто пролагал им путь и двигал их души. Феодорита: Можно даже глазами видеть истину сего пророчества, ибо можно видеть уверовавших из всех народов, покланяющихся пред апостольскими ранами и с великою любовью почитающих малость праха, так что по словам его и видят и поют сие: покорил нам племена, и народы под ноги наши. А Симмах—вместо: племена—перевел—царей.
И языки под ноги наша.
Христос, говорят, покорил нам— Апостолам под ноги наши уверовавших из народов. Ибо язычники с ревностью падали к ногам Апостолов и благоговейно лобызали следы их.
Великий Афанасий племенами и народами называет сатану и с ним лукавые силы, о которых говорил Спаситель: «се даю вам власть наступать на змий и скорпионов»—потому что Он покорил к ногам Апостольским демонские народы.
покори люди нам и языки под ноги наша:
«Покорить под ноги» — совершенно обессилить, сделать врага безвредным и неопасным.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента