Библия - Пс. 46:3 (Псалтирь 46 глава 3 стих)

ибо Господь Всевышний страшен, — великий Царь над всею землею;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 46 глава 3 стих)

46:2−5 В начале псалма аудитория поняла, что языческие народы, пережившие недавний всемирный период Великой скорби, собрались, хлопая в ладоши и восклицая Богу громко и радостно. Во время этого беспрецедентного выражения чувств хор также ритмично хлопал, подавая пример остальным. Когда певцы дошли до слов: «ибо Господь Всевышний страшен», — люди непроизвольно вскочили на ноги. Они вспомнили недавнюю коронацию Господа Иисуса Христа, когда Он публично был провозглашен «великим Царем над всею землею». Благодарные люди вспомнили, как Он подчинил Себе «народы козлищ» под ноги их — народы, бывшие непримиримыми врагами Израиля в период скорби. Аплодисменты прокатились по аудитории, когда хор пел:

Избрал нам наследие наше,
Красу Иакова, которого возлюбил.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 46 глава 3 стих)

Стихи 2−5. Псалмопевец, чье сердце наполнено великими и благочестивыми мыслями о Боге, прилагает усилия, чтобы вовлечь всех окружающих в благословенное прославление, как человек, уверенный, что Бог достоин всех благословений и хвалы, и скорбящий из-за медлительности и бесполезности людей в этом служении. В этих стихах обратите внимание:

I. К кому обращен призыв прославить Бога: «Все народы, весь народ Израиля», который находился в его подчинении и на его попечении. Поэтому, имея влияние на свой народ, Давид вовлекает его в прославление Бога. Что бы ни делали другие, а он и его дом, он и Его народ будут славить Господа. Или же эти слова можно понять так: «Все народы земли…» Тогда эти слова можно воспринять как пророчество об обращении язычников и приведении их в Церковь (см. Рим 15:11).

II. К чему они призываются: «Восплещите руками в доказательство своей радости и удовлетворения тем, что Бог сделал для вас. Проявите свое одобрение и восхищение тем, что Бог сделал в целом, и свое негодование к врагам славы Божьей (Иов 27:23). Восплещите руками, как человек, наполненный радостью, которую больше не может вместить. Воскликните Богу, но не для того, чтобы заставить Его услышать (ибо Он не туг на ухо), а чтобы все окружающие услышали и узнали, как вы взволнованы делами Божьими. Воскликните гласом радости, чтобы другие увидели, как вы ликуете в Господе, радуетесь Его силе и милости, и могли присоединиться к вашему ликованию». Отметьте, что подобные проявления благочестия и благоговейных чувств некоторым могут показаться непристойными и безрассудными, но их не следует опрометчиво порицать или осуждать, тем более высмеивать, так как если они исходят от чистого сердца, то Бог примет силу чувств и простит слабость ее выражения.

III. Что предлагается в качестве темы для хвалы.

(1) Бог, с которым мы имеем дело, страшен в Своем величии (ст. 3): «Господь Всевышний страшен». Он бесконечно выше самых благородных и великих творений. В Нем собраны совершенства, перед которыми мы все должны испытывать благоговение, в особенности перед Его силой, святостью и справедливостью. Перед этими качествами должны трепетать все противящиеся Ему.

(2) Он Бог всемогущий и обладает абсолютной властью. Он — Царь, правящий в одиночестве, Царь над всею землею. Все творения Им созданы, Ему подчиняются, и поэтому Он — великий Царь, Царь царей.

(3) Он особым образом заботится о Своем народе и его интересах. Так было и так будет. Для этого Он [1] даровал ему победы и успех (ст. 4), подчинил народы и племена, стоявшие на пути Израиля (Пс 43:3) и нападавшие на него. Все это Бог совершил для Своего народа, насадив его в Ханаане, и продолжает совершать до нынешнего дня. Он безусловно продолжит совершать Свои дивные дела для них через Своего слугу Давида, который был успешен на всяком месте, куда бы ни обратилась его победная рука. Но здесь также приводится ссылка на Царство Мессии, которое должно утвердиться по всей земле, а не ограничиваться еврейской нацией. Иисус Христос подчинит язычников; Он приведет их, словно овец, во двор (такое значение имеет это слово), но не для заклания, а для сохранности. Он подчинит их чувства и сделает готовыми в день силы Своей. Он подчинит себе их мысли, укротит отошедших в сторону под водительством Великого Пастыря и Блюстителя душ ваших (1Пет 2:25).

[2] Дал ему покой и место для поселения (ст. 5): «Он избрал нам наследие наше. В наследие Израилю Он выбрал Ханаанскую землю. Это была та земля, которую Бог выбрал им в удел (см. Втор 32:8). Это оправдывает их владение этой землей и дает право на обладание. Это услаждает их проживание на ней и делает его приятным. У них есть повод считать, что им выпал счастливый жребий, которым они должны быть довольны, так как Безграничная Мудрость выбрала его для них. А установление на ней Божьего святилища сделало ее превосходной и благородной (Амос 6:8). Господь избрал такое великолепное наследие для Иакова, так как любил его (Втор 7:8). Давайте рассмотрим это в духовном плане. (а) Блаженство святых заключается в том, что сам Бог выбрал для них наследие, и это наследие благословенно, так как его избрал Тот, кто знает душу и может сделать ее счастливой. Господь избрал его так мудро, что Сам взял на себя обязанность быть наследием Своего народа (Пс 15:5), и Он хранит для них в другом мире наследие нетленное (1Пет 1:4). В этом, безусловно, и заключалось превосходство Иакова, для которого Бог, благодаря Своей любви, приготовил такое блаженство, какого глаз не видит. (б) Это свидетельствует о вере и покорности святых Богу. Вот что говорит каждая благодатная душа: «Бог избрал наследие для меня; пусть Он назначит мой жребий, а я одобрю Его выбор; Он лучше меня знает, что мне полезно, и поэтому я буду следовать не своей воле, а Его решению».


Толкование отцов церкви (Псалтирь 46 глава 3 стих)

Толкования Пс 46:3

Афанасий Великий (~295−373)

Яко Господь Вышний, страшен. Вышний для Церкви страшен для врагов. Царь велий по всей земли. Лукавые, говорит, не будут более владычествовать над живущими на земли, потому что Господь дал им власть наступать на змиев и скорпионов (Лк 10,19), и все полчища злых демонов покорил под ноги их.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

яко Господь вышний страшен, Царь велий по всей земли

Где ныне те, которые унижают славу Единородного? Вот Сын называется великим Царем, как называется и Отец. Не клянись, говорит Христос, «ни небом, потому что оно престол Божий…, ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя» (Мф 5:34−35). И в другом месте: «Бог крепкий, Отец вечности», т.е. Царь (Ис 9:6). Итак, когда ты слышишь, что Господь твой был пригвожден, повешен на кресте, погребен, нисшел в преисподние места земли, то не смущайся и не унывай: Он — «Вышний», и вышний по естеству; а то, что высоко по естеству, не падет с высоты, не сделается низким, но и в самом уничижении остается и является высота Его. Так и Христос, когда умер, тогда особенно и явил Свое могущество против смерти. «И свет во тьме светит, говорит евангелист, и тьма не объяла его» (Ин 1:5). Так и Его высота открылась в уничижении. Смотри, как Он, и находясь во аде, потряс все высокое; тогда солнце сокрыло свои лучи, камни распались, завеса раздралась, земля поколебалась, Иуда удавился, Пилат и жена его устрашились, сам судия оправдывался. Итак, когда ты слышишь, что Он был связан и подвергался бичеванию, то не смущайся, но смотри, как Он и в узах являл Свою силу. Он только спросил: «кого ищете?», и все пали на землю (Ин 18:4). Видишь ли, как Он «страшен», — какие дела совершает одним словом и мановением? Когда ты видишь Его мертвым, то представь камень отваленный, ангелов, со страхом сидящих при гробе, ад расторгаемый, смерть попираемую, узников разрешаемых, и тогда уразумеешь, как Он страшен. Если же Он, во время Своего уничижения, явил такую силу, на небе, на земле, во аде, то какою же явит во время будущего Своего пришествия? Послушай, что во время Его уничижения говорят бесы, источая пену, разрывая узы, ходя по местам непроходимым: «что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф 8:29). Если же так говорили они тогда, то что скажут, когда Он опять придет, и силы небесные поколеблются и солнце померкнет, и луна не даст света своего? Поэтому пророк и говорит: «Вышний страшен». Или лучше, кто достойно выразит все, повествуя о том дне, когда Он пошлет ангелов по всей вселенной, когда все сотрясется, земля поколеблется, возвращая залог умерших, бесчисленные тела восстанут, небо совьется, как свиваемое полотно; когда поставится страшный престол (Дан 7:9), потекут огненные реки, отверзутся книги, совершенное каждым во мраке сделается явным; когда будут невыносимые наказания и мучения, ужасные силы, обнаженные мечи, отведение в геенну; когда прекратятся всякие отличия, и царей, и военачальников, и градоначальников, и предстоятелей, явится множество ангелов и сонмы мучеников, пророков, апостолов, священников, монахов; когда последуют неизреченные награды, воздаяния, венцы, блага, превосходящие разумение?

Кто может выразить это словом? Если пророк, описывая творения, утомился и отступил, сказав: «как величественны дела Твои, Господи!» (Пс 91:6), и если Павел, рассматривая один вид промышления Божия, воскликнул: «о, бездна богатства» (Рим 11:33), то что скажет тот, кто станет описывать этот день? Все это предвидел пророк и сказал: «Господь Вышний страшен, Царь великий на всей земле», указывая на спасение вселенной. Он и прежде был великим Царем, но не был познан: «в мире был…, и мир Его не познал» (Ин 1:10); а теперь Он сделал и это, стал великим Царем и для нас, которых усвоил Себе. В самом деле, не велик ли тот, Кто, послав по всей вселенной рыбарей бедных, неученых, простых, числом одиннадцать, незнатных, оставивших отечество, безгласных, как рыбы, с одною одеждой, без обуви, почти нагих, уловил всех как бы по повелению? Истинно Он — великий Царь, очистивший вселенную от заблуждения, распространивший истину в короткое время и уничтоживший владычество диавола; Он и без подчиненных — великий Царь, имеющий силу и власть не от рабов, не по внешнему виду и одежде, но по самому своему естеству. «Я на то родился» (Ин 18:37). Он — великий Царь, имеющий честь не отвне откуда-нибудь, не нуждающийся ни в чем для того, чтобы быть Царем, делающий все, что хочет. «Идите по всему миру и проповедуйте», сказал Он (Мк 16:15), — и слово стало делом. «Хочу, очистись» (Мф 8:3); «Иисус… запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него» (Мк 9:25); «умолкни, перестань» (Мк 4:39); «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф 25:41); «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф 25:34). Видишь ли везде Его власть? Видишь ли Его силу? Он так привлек к Себе покорившихся Ему, что они готовы скорее положить душу свою, нежели нарушить Его заповеди. Обыкновенный царь принимает честь от своих подданных; а Он сам дарует честь Своим подчиненным. Вот почему там одно только название, а здесь — дело. Он — великий Царь, сделавший всю вселенную небом, научивший варваров любомудрствовать и подражать ангелам

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 46.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

яко Господь вышний страшен, Царь велий по всей земли

И царь земной страшен во гневе своем; не тем ли более страшен Господь Вышний, великий Царь над всею землею? Да, так страшен, что от лица Его движется и трепещет земля, и основания гор в смятении движутся. Подвижеся и трепетна бысть земля… (Пс 76:19).

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Яко Господь вышний, страшен, (Он) Царь велий по всей земли.

Потому, говорит, я сказал вам выше—радуйтесь, что Христос, по Божеству, есть высочайший. Он страшен по страшным знамениям и чудесам, производимым Им, так что самое имя Его бьет и прогоняет демонов и врачует болезни. Он и великий Царь над всею землею, потому что Христос во всех земных странах посредством вас —Апостолов своих—приобрел в наследие народ; а назван Христос великим Царем в сравнении с смертными царями мира, которые малы и ничтожны и над ничтожными царствуют.

Слова Златословесного: Как не велик тот Царь, Который послал бедных рыбарей, неученых простолюдинов, только двенадцать, незначительных, несведущих в городской жизни, более рыб безгласных, в одной нижней одежде и без обуви ходивших, нагих (послал) повсюду—во всю вселенную и как бы повелительно взял всех. По истине потому Он великий Царь, что Он очистил от заблуждения вселенную и уничтожил жестокую власть диавола, что заключил силу власти своей не в рабах, не в украшении и одеждах, но в самой природе: Я, говорит, на сие родился. Потому Он Царь великий, что не чужою честью пользовался, что ни в чем не нуждался, чтоб быть царем, что делал все, что хотел: идите, сказал, научите все народы, —и слово стало делом.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 46 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно