Библия - Пс. 46:2 (Псалтирь 46 глава 2 стих)

Восплещите руками все народы, воскликните Богу гласом радости;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 46 глава 2 стих)

46:2−5 В начале псалма аудитория поняла, что языческие народы, пережившие недавний всемирный период Великой скорби, собрались, хлопая в ладоши и восклицая Богу громко и радостно. Во время этого беспрецедентного выражения чувств хор также ритмично хлопал, подавая пример остальным. Когда певцы дошли до слов: «ибо Господь Всевышний страшен», — люди непроизвольно вскочили на ноги. Они вспомнили недавнюю коронацию Господа Иисуса Христа, когда Он публично был провозглашен «великим Царем над всею землею». Благодарные люди вспомнили, как Он подчинил Себе «народы козлищ» под ноги их — народы, бывшие непримиримыми врагами Израиля в период скорби. Аплодисменты прокатились по аудитории, когда хор пел:

Избрал нам наследие наше,
Красу Иакова, которого возлюбил.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 46 глава 2 стих)

Стихи 2−5. Псалмопевец, чье сердце наполнено великими и благочестивыми мыслями о Боге, прилагает усилия, чтобы вовлечь всех окружающих в благословенное прославление, как человек, уверенный, что Бог достоин всех благословений и хвалы, и скорбящий из-за медлительности и бесполезности людей в этом служении. В этих стихах обратите внимание:

I. К кому обращен призыв прославить Бога: «Все народы, весь народ Израиля», который находился в его подчинении и на его попечении. Поэтому, имея влияние на свой народ, Давид вовлекает его в прославление Бога. Что бы ни делали другие, а он и его дом, он и Его народ будут славить Господа. Или же эти слова можно понять так: «Все народы земли…» Тогда эти слова можно воспринять как пророчество об обращении язычников и приведении их в Церковь (см. Рим 15:11).

II. К чему они призываются: «Восплещите руками в доказательство своей радости и удовлетворения тем, что Бог сделал для вас. Проявите свое одобрение и восхищение тем, что Бог сделал в целом, и свое негодование к врагам славы Божьей (Иов 27:23). Восплещите руками, как человек, наполненный радостью, которую больше не может вместить. Воскликните Богу, но не для того, чтобы заставить Его услышать (ибо Он не туг на ухо), а чтобы все окружающие услышали и узнали, как вы взволнованы делами Божьими. Воскликните гласом радости, чтобы другие увидели, как вы ликуете в Господе, радуетесь Его силе и милости, и могли присоединиться к вашему ликованию». Отметьте, что подобные проявления благочестия и благоговейных чувств некоторым могут показаться непристойными и безрассудными, но их не следует опрометчиво порицать или осуждать, тем более высмеивать, так как если они исходят от чистого сердца, то Бог примет силу чувств и простит слабость ее выражения.

III. Что предлагается в качестве темы для хвалы.

(1) Бог, с которым мы имеем дело, страшен в Своем величии (ст. 3): «Господь Всевышний страшен». Он бесконечно выше самых благородных и великих творений. В Нем собраны совершенства, перед которыми мы все должны испытывать благоговение, в особенности перед Его силой, святостью и справедливостью. Перед этими качествами должны трепетать все противящиеся Ему.

(2) Он Бог всемогущий и обладает абсолютной властью. Он — Царь, правящий в одиночестве, Царь над всею землею. Все творения Им созданы, Ему подчиняются, и поэтому Он — великий Царь, Царь царей.

(3) Он особым образом заботится о Своем народе и его интересах. Так было и так будет. Для этого Он [1] даровал ему победы и успех (ст. 4), подчинил народы и племена, стоявшие на пути Израиля (Пс 43:3) и нападавшие на него. Все это Бог совершил для Своего народа, насадив его в Ханаане, и продолжает совершать до нынешнего дня. Он безусловно продолжит совершать Свои дивные дела для них через Своего слугу Давида, который был успешен на всяком месте, куда бы ни обратилась его победная рука. Но здесь также приводится ссылка на Царство Мессии, которое должно утвердиться по всей земле, а не ограничиваться еврейской нацией. Иисус Христос подчинит язычников; Он приведет их, словно овец, во двор (такое значение имеет это слово), но не для заклания, а для сохранности. Он подчинит их чувства и сделает готовыми в день силы Своей. Он подчинит себе их мысли, укротит отошедших в сторону под водительством Великого Пастыря и Блюстителя душ ваших (1Пет 2:25).

[2] Дал ему покой и место для поселения (ст. 5): «Он избрал нам наследие наше. В наследие Израилю Он выбрал Ханаанскую землю. Это была та земля, которую Бог выбрал им в удел (см. Втор 32:8). Это оправдывает их владение этой землей и дает право на обладание. Это услаждает их проживание на ней и делает его приятным. У них есть повод считать, что им выпал счастливый жребий, которым они должны быть довольны, так как Безграничная Мудрость выбрала его для них. А установление на ней Божьего святилища сделало ее превосходной и благородной (Амос 6:8). Господь избрал такое великолепное наследие для Иакова, так как любил его (Втор 7:8). Давайте рассмотрим это в духовном плане. (а) Блаженство святых заключается в том, что сам Бог выбрал для них наследие, и это наследие благословенно, так как его избрал Тот, кто знает душу и может сделать ее счастливой. Господь избрал его так мудро, что Сам взял на себя обязанность быть наследием Своего народа (Пс 15:5), и Он хранит для них в другом мире наследие нетленное (1Пет 1:4). В этом, безусловно, и заключалось превосходство Иакова, для которого Бог, благодаря Своей любви, приготовил такое блаженство, какого глаз не видит. (б) Это свидетельствует о вере и покорности святых Богу. Вот что говорит каждая благодатная душа: «Бог избрал наследие для меня; пусть Он назначит мой жребий, а я одобрю Его выбор; Он лучше меня знает, что мне полезно, и поэтому я буду следовать не своей воле, а Его решению».


Толкование отцов церкви (Псалтирь 46 глава 2 стих)

Толкования Пс 46:2

Афанасий Великий (~295−373)

Вси языцы восплещите руками, т. е. упражняйтесь в добрых делах. Воскликните Богу гласом радования. Этот псалом есть победная песнь. Посему, язычники призываются воспеть его, как бы над падшими уже сопротивными силами.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Вси языцы, восплещите руками, воскликните Богу гласом радования

Этот псалом такого же содержания (как и предыдущий). В нем пророк изображает победы и трофеи над врагами и призывает всю вселенную к прославлению совершившегося. Но, может быть, некоторым кажется недостойным начало увещания божественного Духа, и это повеление, — рукоплескания, клики, шумные возгласы. Может быть, скажет кто-нибудь: не собирающимся в это почтенное училище, а действующим на зрелищах и пиршествах свойственно рукоплескать и производить шум руками; людям, наставляемым благодатью Духа, прилично спокойствие и благочиние. Что же означают эти слова? О каком восклицании и рукоплескании говорит пророк? Действительно, на войне и в сражении есть такой обычай, т.е. восклицать и рукоплескать, чтобы устрашить неприятелей; а мирной душе это не свойственно. Между тем псалом призывает к тому и другому — к рукоплесканию и восклицанию. Что же означает сказанное? Означает не что иное, как радость и победу. Так и в другом месте пророк представляет реки рукоплещущими: «да рукоплещут вместе и реки» (Пс 97:8). Также Исаия представляет дерева делающими тоже (Ис 55:12), и Псалмопевец еще в другом месте представляет горы и холмы скачущими (Пс 113:4), не для того, чтобы мы буквально разумели, будто горы и холмы скачут и реки рукоплещут, как бы имея руки, — это было бы крайне безрассудно, — но чтобы видели высшую степень радости. То же самое можно видеть и у людей. Почему же пророк не сказал: радуйтесь и веселитесь, но: «восплещите» и «воскликните»? Чтобы показать нам величайшую радость. Как Христос, когда говорит: «ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое» (Мф 6:17), повелевает не на самом деле помазываться, — никто из нас не делает этого, — но показывать радость и веселое расположение духа (ведь Он заповедует поститься с радостью, а не с унынием), — так и здесь заповедуется нам не рукоплескать, но веселиться и радоваться, воспевая псалом. Впрочем справедливо можно разуметь этот псалом более в переносном смысле, возвышаясь над историческими событиями. Хотя пророк начинает речь с чувственных изображений, но он руководит слушателя к духовным предметам

Как я прежде говорил, так и теперь скажу: иное в Писании должно понимать так, как сказано, а иное в смысле переносном, — напр., когда говорится: «волк будет жить вместе с ягненком» (Ис 11:6). Мы не разумеем здесь ни волков, ни агнцев, ни пастбищ, ни вола, ни тельца, но под видом бессловесных представляем нравы людей. А иное нужно принимать в двояком смысле, чувственном и духовном, — как, например, в событии с сыном Авраамовым (Быт 22) мы видим, что сын был приносим в жертву, но под этим действием с сыном разумеем и нечто другое таинственное, именно — крест. Также в агнце египетском мы видим образ страданий (Христовых). То же нужно сделать и здесь. Пророк говорит не об арабах и других соседних народах, но призывает «все народы».

В самом начале он возбуждает слушателя, призывая к слушанию столь важного благовестия, к всеобщему славословию, к некоторому божественному и духовному празднеству, к тайноводству, принесенному с небес. Потому и говорит: «восплещите руками», т.е. радуйтесь, восхищайтесь. То же самое заповедует и евангельское учение, когда говорит: «возрадуйтесь» (Лк 6:23), повелевая, конечно, не скакать и плясать, — это было бы неприлично, — но выражая особенно сильную радость, потому что совершившееся достойно великой радости. Где только светит солнце, везде распространилось евангельское учение, на всю вселенную простерлось спасение, и те, которые прежде были преданы заблуждению, явили любомудрие выше иудейского служения. «Все народы, восплещите руками». Руками, которые прежде были нечисты, отвратительны, ежедневно оскверняемы кровью от нечистых жертв, которыми вы убивали детей, совершали гнусные дела и действовали вопреки самой природе, этими руками восплещите ныне. «Воскликните Богу гласом радости». Языком, которым вы вкушали нечистое, которым произносили слова богохульные, этим языком возгласите победную песнь. Так и воины имеют обычай, когда неприятельское войско уступает, не продолжать упорного боя, но дружным криком и воплем потрясать уже пораженные души противников; и это служит знаком блистательной победы и величайшего торжества, когда считается достаточным окончить сражение не руками, а одним криком вместо рук и оружия.

Все это было делом Христа. Он сам прекратил жестокую войну, связал «сильного» и расхитил сосуды его (Мф 12:29). Но, как человеколюбивый, Он предоставляет наслаждаться победою и трофеями тем, которые нисколько не подвизались, и повелевает воспевать победную песнь, как будто они сами совершили это и одержали победу. Потому все мы восклицаем не тихим, но громким голосом: «смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор15:55). И еще: «вознесся Бог при восклицании». Так сказано в настоящем псалме (Пс 46:6). И в другом месте: «Ты взошел на высоту, пленил плен, принял дары от людей» (Пс 67:19). Воспели некогда и иудеи победную песнь, когда потонуло войско египтян: «Пою Господу, ибо Он высоко превознесся» (Исх 15:1); но наша песнь гораздо торжественнее, потому что ныне погибли не египтяне, а бесы, побежден не фараон, а диавол, отнято не чувственное оружие, а умерщвлен грех, не в Чермном море, а в купели возрождения, и мы идем не в землю обетованную, а стремимся на небо, вкушаем не манну, а принимаем тело Господне, пием не воду от камня, а кровь от ребра Христова. Поэтому пророк и взывает: «восплещите руками»; вы освободились от камней и дерев (ветхозаветных), и взошли на небо и на небо небес и стали пред престолом Царя. Итак «воскликните Богу», т.е. принесите благодарность Ему, приписывайте победу Ему, трофей Ему. Это — не человеческая война, не чувственная борьба, подвиг не для чего-нибудь житейского, но для самого неба и благ небесных. Он сам руководил этою войною и даровал нам победу.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 46.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 2−3 «Вси языцы восплещите руками, воскликните Богу гласом радования». «Яко Господь вышний страшен: Царь велий по всей земли». Так предвозвестило пророческое слово, и вместе показывает, что лик Апостолов все народы приглашает к песнопению. Победе же прилично рукоплескание, и воскликновение есть глас побеждающих. Посему мысль, заключающаяся в сем псалме, состоит в связи с мыслию псалма предыдущаго. Тот псалом предвещал обещанную после бури и мятежей победу; а сей одержавшим победу повелевает возглашать песнь Подателю победы; потому что оказался Он для всех вас, говорит псалом, вышним, страшным Царем. И древле было ведомо сие одним Иудеям; а в настоящее время соделано известным для всего человеческаго рода.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Вси языцы восплещите руками.

Cие плескание, то есть, ударение руками одна об другую, есть выражение чрезмерной радости. Итак Давид сим знаком выражает означаемое, то есть, душевную радость. Ибо, по словам Златоуста, повелевает не плескать чувственными и телесными руками, но—радоваться душею— духовно о том, что они удостоились иметь столь человеколюбивого и всесильного Господа.

Другой говорит: Или это—рукоплещите—значит упражняйтесь в добрых делах (ибо руки часто принимаются вместо действий), и, совокупляя добродетели с добродетелями, составляйте плескание, то есть, приводите в стройность деятельные силы. Феодорит: Плескание свойственно победе и восклицание есть голос побеждающих.

Воскликните Богу гласом радования.

И здесь—воскликните— взято не в собственном значении —вместо: воспойте Богу песнь победную. Ибо восклицание собственно есть смешанные голоса одерживающих на брани победу, которыми они устрашают побеждаемых ими врагов. Голос радости значит голос исполненный веселия. Далее Давид излагает и причину, почему говорит так.

Слова Златословесного: Все здесь было делом Христа, ибо Он уничтожил лютую cию брань, связав сильного и расхитив его сосуды… Посему мы смело говорим не слабым некиим гласом, но самым сильным: Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Итак воскликните Богу, Ему принесите благодарение, Ему победу, Ему знамения победы. Это не человеческая брань, не чувственная борьба.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Вси языцы, восплещите руками, воскликните Богу гласом радования:

Все народы должны благоговеть пред Богом, Который обнаружил свою силу попранием врагов Иакова, которого он возлюбил

В поражении языческих народов писатель псалма видел ясное доказательство, что Бог еврейский есть истинный Бог. В этом, по нему, должны фактически убедиться и все языческие племена, почему писатель вместе с собою приглашает и их радоваться, так как они узнали теперь, где есть истинный Бог.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 46 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно