Библия - Пс. 46:10 (Псалтирь 46 глава 10 стих)

князья народов собрались к народу Бога Авраамова, ибо щиты земли — Божии; Он превознесен над ними.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 46 глава 10 стих)

46:10 Вероятно, некоторые из присутствующих начинали понимать происходящее по мере пения.

Князья народов собрались к народу Бога Авраамова... В прошлом князья так часто собирались, чтобы загнать Израиль в море. Но хор продолжал петь, и становилось ясно: теперь они собрались как народ Бога Авраамова. Они вместе с израильтянами воздавали должное Царю царей и Господу господствующих.

Не все, наверное, понимали, что щиты земли символизируют правителей, назначенных защитниками народа. Теперь они все принадлежат Богу; Он превознесен над ними — над всеми властителями земли.

В завершение концерта критики согласились, что во всей истории народа ни разу не наблюдалось такого значительного Рошхашана!


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 46 глава 10 стих)

Стихи 6−10. В этих стихах очень настойчиво звучит требование прославить Бога и воспеть Ему хвалу. Мы настолько медлительны в исполнении этого долга, что нас необходимо подстегивать к нему заповедями и правилами. Поэтому стих 7 говорит: «Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте». Это необходимая и превосходная обязанность, исполнять которую мы должны как можно чаще и длительнее. Мы можем произносить одни и те же слова прославления вновь и вновь — и это не напрасное повторение, если каждый раз мы исполняемся новыми чувствами. Разве не должен народ славить своего Бога (Дан 5:4)? Разве не должны подданные славить своего царя? Господь есть наш Бог, наш Царь, и поэтому мы должны славить Его. Мы должны петь Ему хвалу, демонстрируя, что нам нравится славить Его, и мы не стыдимся этого. Но далее приписано обязательное правило (ст. 8): «…пойте все разумно. Maschil».

(1) «Разумно, то есть как люди, понимающие, почему, для чего они славят Бога и какое значение несет это служение». Евангельское правило звучит так: «…буду петь духом, буду петь и умом» (1Кор 14:15). Мы должны издавать мелодию Господу не только сердцем (Еф 5:19), так как Бог принимает лишь то служение, в котором присутствует разум.

(2) «С наставлением, как люди, желающие, чтобы другие также осознали прославленные совершенства Бога и научились прославлять Его». В этих стихах упоминаются три темы для нашей хвалы, каждая из которых имеет двойственный смысл:

I. Мы должны славить Бога восходя (ст. 6): «Восшел Бог при восклицаниях…» Эти слова могут подразумевать:

(1) вознесение ковчега на гору Сион совершалось торжественно, сам Давид танцевал перед ним, священники трубили в трубы, а за ними следовал народ с громкими возгласами. Этот ковчег был учрежденным доказательством Божьего присутствия с ними, поэтому, когда он по праву был внесен, можно было сказать, что Господь восшел. Когда из тьмы проступают Божьи постановления, чтобы их можно было использовать при гражданском управлении, то это является великим благоволением для любого народа, которое дает ему повод возрадоваться и поблагодарить за них.

(2) Вознесение нашего Господа Иисуса на небеса, когда Он закончил Свое служение на земле (Деян 1:9). Тогда восшел Бог при восклицаниях как Царь, как победитель, как Тот, кто отнял силы у начальств и властей, а затем пленил плен (Пс 67:19). Он взошел как Посредник, чьим прообразом был ковчег и престол благодати, покрывавший его, и был внесен, подобно ковчегу, в самое святое место — в самое небо (Евр 9:24). Во время вознесения Христа мы не читаем ни о восклицаниях, ни о трубных звуках — все это присутствовало в вышнем мире и принадлежало сынам Божиим, которые тогда восклицали от радости (Иов 38:7). В следующий раз Он придет таким же образом, как ушел (Деян 1:11), и мы уверены, что это будет сопровождаться восклицаниями и трубным гласом.

II. Мы должны славить царствующего Бога (ст. 8−9). Мы обязаны оказывать Ему почтение не только потому что Он — наш Царь; Он — Царь всей земли (ст. 8). Он царствует над всеми земными царями, и поэтому со всех мест Ему должен возноситься фимиам хвалы. Это можно понимать (1) как царство Его провидения. Бог как творец и Бог природы воцарился над языческими народами, располагая их и все их дела, как Ему угодно, хотя они не знают Его и не имеют к Нему никакого отношения. Он воссел на святом престоле Своем, который приготовил на небесах и откуда правит всем миром, даже язычниками, заставляя их служить Его целям. Здесь обратите внимание на неограниченность Божьего царствования: мы все рождаемся в зависимости от Него; истинный Бог, наш Бог царствует даже над язычниками, которые поклоняются иным богам, независимо от того, желают они этого или нет. Отметьте справедливость Его правления: Он восседает на святом престоле, откуда издает Свои приказы, предписания, совершает суды, которые не содержат в себе беззакония.

(2) Как Царство Мессии. Иисус Христос — Бог, чей престол во веки и веки царствует над язычниками. Ему вверено управление царством провидения, и Он утвердит царство Своей благодати в языческом мире, будет царствовать в сердцах миллионов людей, погрязших в язычестве (Еф 2:12−13). Об этом апостол говорит как о великой тайне, когда язычники станут сонаследниками (Еф 3:6). Христос восседает на святом престоле Своем; Его престол находится на небесах, где все служит для того, чтобы показать святость Бога и продвинуть святость среди детей человеческих.

III. Мы должны славить Бога как Владыку, которого почитают князья народов (ст. 10). Эти слова можно понять, (1) как собрание или общение представителей всех государств Израиля, глав и правительств различных колен, собранных на торжественном празднике или для урегулирования гражданских дел в государстве. Честь Израиля заключалась в том, что он был народом Бога Авраамова. Израильтяне были потомками Авраама и включены в завет; и благодарение Богу, что благословение Авраама распространилось на язычников (Гал 3:14). Их блаженство заключалось в том, что учрежденное правление — князья из своих народов, — были щитами земли. Государственная власть — это щит народа, и величайшая милость для любого народа — иметь этот щит, особенно когда князья народа принадлежат Господу и посвящены служить Ему и Его чести, ибо тогда Бог будет особо превознесен. Или же эти слова можно понять так: честь Бога состоит в том, что щиты земли принадлежат Ему. Он учреждает государственную власть, которая своим управлением служит Его целям на этой земле, поворачивая сердца царей, как реки воды, куда Ему угодно. Израиль процветал, когда князья из его народа собирались вместе, чтобы обсудить общественное благополучие. Единогласие среди правителей народа содействовать миру является счастливым знамением, обещающим щедрые благословения.

(2) Как призыв к язычникам войти в Церковь Христа и как пророчество о Мессии и том времени, когда цари земли и их народы объединятся в Церковь, принесут свою славу и силу в Новый Иерусалим, когда они все станут народом Бога Авраамова, которому было обещано, что он станет отцом множества народов. Добровольцы из народа (можно и так прочитать эти слова), так как то же самое слово используется в Пс 109:3: «…народ Твой готов…», так как собравшиеся у Христа пришли не по принуждению, а добровольно, чтобы принадлежать Ему. Когда щиты земли — знаки царского отличия (3Цар 14:27−28) — подчинятся и будут отданы Иисусу (как ключи города преподносятся завоевателю или монарху), когда князья будут использовать свою силу, чтобы продвинуть интересы религии, тогда Христос будет превознесен над ними.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 46 глава 10 стих)

Толкования Пс 46:10

Афанасий Великий (~295−373)

Князи людстии собрашася с Богом Авраамлим. Это подобно сказанному: сядете на двоюнадесяте престолу, судяще обеманадесяте коленома Израилевома (Мф 19,28). Яко Божии державнии земли зело вознесошася. То есть, на земле кротких, которая дана будет святым, превознеслись и прославились державнии Божии, как видели мы из приведенных пред этим слов: сядете на двоюнадесяте престолу.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Князи людстии собрашася с Богом Авраамлим: яко Божии державнии земли зело вознесошася

Здесь указывается на распространение евангелия, которое коснулось не только простых людей, но и облекающихся в диадему и сидящих на царском престоле. Потом выражая, что один и тот же Бог и нового и ветхого завета, пророк говорит: «к Богу Авраама»; иначе сказать; один и тот же Бог — Бог праотцев, и давший закон. Потому и Иеремия говорил: «завет, который Я заключу с домом Израилевым, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской» (Иер 31:32, 33), — выражая, что один и тот же Законодатель и нового и ветхого завета. Также Варух говорил: «сей есть Бог наш, и никто другой не сравнится с Ним. Он нашел все пути премудрости и даровал ее рабу Своему Иакову и возлюбленному Своему Израилю. После того Он явился на земле и обращался между людьми» (Вар 3:36−38), — выражая, что Давший закон есть и Воплотившийся, а Воплотившийся есть и Давший закон. То же и этот пророк говорит в словах: «собрались к Богу Авраама». В еврейском, вместо: с Богом, сказано: «ем Елои Авраам». Каким образом это произошло? «Мощные (избранники) Божии на земле весьма превознесены». Кто же эти «избранники Божии», как не апостолы и все верующие? Так как сила их столько просияла, то пророк и говорит, что они вознеслись над всеми. Хорошо назвал он их державными. В самом деле, не державны ли те, которые противостали всей вселенной, бесам, диаволу, народам, городам, язычникам, тиранам, наказаниям, мучениям на сковородах и в печах, обычаям, силе природы, преодолели все, стали выше всего и ничем не были побеждаемы? Не державны ли те, которые и по смерти явили такую силу? Не державны ли те, которых слова крепче адаманта, и никакое время не сокрушает их, но с каждым днем более и более возрастают, так как проповедь евангельская распространяется везде, по всем странам вселенной?

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 46.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Князи людстии собрашася с Богом Авраамлим: яко Божии державнии земли зело вознесошася». Обетования, данныя патриарху Аврааму, говорит Пророк, приведены в исполнение. Обетовал же Аврааму Господь всяческих, что о семени его благословит все народы. Посему народы сии и князи их, оставив богов отеческих, собираются к Богу Авраамову, и Его именуют своим Богом. Служителями же призвания их стали божественные Апостолы, чудотворением утвердившие высоту Богословия. Ибо их семьдесять нарекли державными, Акила — щитами, а Феодотион и Симмах — защитою. Всеми же сими наименованиями означается не только неподчинение их человеческой власти и непобедимость, но и охранение ими других; потому что, став как бы некиими щитами и поборниками уверовавших, не дозволяли расторгаться дружине от приражения бедствий, но, обратив в бегство врагов, повелевают единоверным торжествовать, говоря: «вси языцы восплещите руками: воскликните Богу гласом радования. Яко Господь вышний, страшен: Царь велий по всей земли».

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Князи людстии собрашася с Богом Авраамлим.

Сими словами Давид показывает силу евангельской проповеди, то есть, как она победила и покорила не только простых и незначительных людей, но и царей и правителей и князей, так как они все собрались со Христом, сделавшись частью и наследием Христовым. Назвал Богом Авраама, чтобы показать, что Христос, по Божеству, был Богом и Авраама и потомков Авраама, и что Он есть один и тот же законодатель и ветхого и нового завета.

Некто: Это имеет сходство с сими словами: сядете на двенадцати престолах и будете судить двенадцать колен израилевых; ибо святые апостолы Его стали князьями народа. И Феодорит: Обещания, говорит, данные Аврааму получили исполнение. Господь всех обещал Семенем Его благословить все народы; и они и князья их, оставляя отечественных богов, собираются с Богом Авраама и называют Его своим Богом. А служителями призывания их были Божественные апостолы, утвердившие высоту богословия чудотворением.

Яко Божии державнии (от) земли зело вознесошася.

Собрались, говорит, с Христом вышесказанные князья и правители; потому что Апостолы Христовы (их-то, по Златоусту и Феодориту, назвал державными Божиими), быв укреплены силою Святаго Духа, победили и демонов и жестоких правителей. Посему они вознеслись над землею, то есть, стали выше всех земных предметов и не уловлялись ни мирскими удовольствиями, ни болезнями и скорбями.

Потому—то и Великий Василий, изъясняя слова Исаии: утвердивший землю и что на ней и дающий дыхание народу, живущему на ней и дух попирающим ее, говорит: ибо попирающие земное, как низкое, и ставшие выше всего признаются достойными дара Святаго Духа (гл.22, о Святом Духе). А Феофилакт Болгарский, изъясняя слова: на страже моей стану, говорит: Свойственно святым, когда они желают научиться чему либо от Бога, всякою осторожностью охранять свое сердце от мирских забот, и, простираясь к одному Богу, выходить на возвышение мысли от земных предметов, как на некий камень. Ибо Бог требует возвышенных сердец, как говорит Давид: Божии державные от земли весьма вознеслись; также: птенцы коршуна высоко парят.

Сергий Терновский

Князи людстии собрашася с Богом Авраамлим: яко Божии державнии земли зело вознесошася

Божии державнии: от Бога облеченные силою Царственною — апостолы и Его верующие.

Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Князи людстии собрашася с Богом Авраамлим: яко Божии державнии земли зело вознесошася

Победой над князьями языческих народов Господь показал, что Он «превознесен» над ними

«Князья народов собрались к народу Бога Авраамова» с завоевательными целями. Этими народами управляли их «щиты» — военачальники и цари, на опытность и силу которых надеялись войска. Но так как эти щиты — «Божии», получают эту власть с ведома и попущения Господа, т. е. от Него зависят, то в борьбе с этим Богом они, как слабейшие и зависимые, естественно должны погибнуть, что и случилось: «Он превознесен над ними».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 46 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно