Библия - Пс. 45:5 (Псалтирь 45 глава 5 стих)

Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 45 глава 5 стих)

45:5 Он Сам — речные потоки, которые веселят град Божий. На самом деле в городе Иерусалиме нет реки. Но всем, чем является река для обычного города, Бог является для Своего святого жилища. Более того, Он — источник жизни и радости, река милосердия и блага!

Там у нас великий Господь будет вместо рек, вместо широких каналов; туда не войдет ни одно весельное судно, и не пройдет большой корабль (Ис 33:21).


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 45 глава 5 стих)

Стихи 2−6. Здесь на своем собственном примере псалмопевец учит нас:

I. Ликовать в Боге, радоваться родству с Ним и Его присутствию, особенно когда у нас есть свежие ощущения того, что Он вступается за нас (ст. 2): «Бог нам прибежище и сила». Мы увидели, что Он таков; Он решил быть таким и всегда будет таким. Нас преследуют? Бог — наше прибежище, куда мы можем бежать, быть в безопасности и считать себя таковыми на полном основании (Притч 18:10)? Нас окружили беды? Нам приходится работать и бороться с врагами? Бог — наша сила, которая поможет преодолеть эти трудности и сделает годными для служения и страданий. Своей благодатью Он даст нам сил, и на Нем мы можем твердо стоять. Мы в отчаянии? Он — наш помощник, готовый сделать для нас все необходимое, Он — скорый помощник (дословный перевод), который доказал эти Свои качества и на чьей помощи мы можем написать «Probatum est — проверено», так как Христос назван «испытанным камнем» (Ис 28:16). Его можно назвать «помощником, находящимся под рукой», которого не нужно искать, так как Он всегда рядом, или «достаточной помощью», которая подходит для любого случая и острой необходимости. Но какой бы ни была ситуация, Он — скорый помощник в бедах. Человек не может желать лучшего помощника и никогда не сможет найти подобного ни в каком другом творении.

II. Ликовать над любыми опасностями: «Бог нам сила и скорый помощник. Он вседостаточный Бог, и посему не убоимся». Тому, кто имеет святой благоговейный страх Божий, не нужно бояться сил ада или земли. Если Бог с нами, то кто против нас? Кто причинит нам зло? Наш долг и наша привилегия — быть бесстрашными. Это доказательство нашей чистой совести, честного сердца, живой веры в Бога, Его провидение и обетование. «…Не убоимся, хотя бы поколебалась земля: даже если вся наша плотская уверенность исчезнет, а то, что должно поддерживать, грозится поглотить нас, как земля поглотила Корея (для сыновей которого этот псалом был написан и, как считают некоторые, ими же был написан)». Но если мы близки к Богу и Он на нашей стороне, то не должны бояться, и у нас нет повода для страха.

Si fractus illabatur orbis, Impavidum ferient ruinai — Hor. Так пусть Юпитера ужасная рука Раскатом грома разорвет небес кольцо, Чтобы внизу в скоплении миров Бесстрашным он явился.

Здесь обратите внимание, (1) какую угрозу представляет собой опасность. Мы предполагаем, что земля поколеблется и опрокинется в море; даже горы, самые крепкие и устойчивые части земли, окажутся погребенными в бездонном океане. Мы предполагаем, что море будет яростным и ревущим. Оно будет издавать ужасный шум, а его пенящиеся лавины обрушатся на берег с такой силой, что потрясутся горы (ст. 4). Хотя царства и государства будут в смятении, втянуты в войны, терзаемы бунтами, а их власти — постоянными восстаниями, хотя их силы объединятся против Церкви и народа Божьего, поставив себе целью добиться их гибели и приблизившись к своей цели, в то же время мы не должны бояться, зная, что все эти беды для Церкви благополучно закончатся (см. Пс 92:4). Если земля поколеблется, то повод бояться появится у тех, кто копил свои богатства на земле и чье сердце утверждено на ней, а не тот, кто складывал свои богатства на небесах и надеется быть самым счастливым в тот день, когда земля и все дела на ней сгорят. Пусть трепещет при виде вздымающейся воды тот, кто строил свое упование на таких плавающих основаниях, а не тот, кто был приведен к скале, для них недосягаемой, и обрел на ней твердое основание.

(2) Как хорошо организовано сопротивление этой опасности, то есть как хорошо охраняется Церковь и наше наследие. Это не обычный личный интерес, стремясь к которому мы прилагаем усилия. Нет, мы стремимся попасть в город Бога, в святое жилище Всевышнего. Наши сердца хотят попасть в ковчег Божий. И когда мы задумаемся о том, что Бог позаботился об утешении и безопасности Своей Церкви, тогда увидим повод успокоить свои сердца и вознести их выше страха перед плохими новостями. В этих стихах говорится [1] о радости Церкви даже в самые трудные и печальные времена (ст. 5): «Речные потоки веселят град Божий, даже когда рокочущие воды моря пугают его». Это ссылка на воды Силоама, которые текут тихо у Иерусалима (Ис 8:6−7). Они, не имея значительной глубины и ширины, в то же время использовались для защиты Иерусалима во время Езекии (Ис 22:10−11). Но это место также нужно понимать духовно: завет благодати — это река, потоками которой являются обетования; или же Дух благодати является рекой (Ин 7:38−39), наполненной потоками, которые веселят град Божий. Слово Божье и постановления являются реками и потоками, которыми Господь радует святых в облачные и темные дни. Бог для Своей Церкви вместо рек, вместо широких каналов (Ис 33:21). Потоки, веселящие град Божий, не быстрые, а плавные, похожие на Силоам. Отметьте, что духовные утешения, передаваемые святым нежными, едва слышными звуками, которые приходят неприметным образом, достаточны, чтобы служить противовесом для самых громких и шумных угроз этого злобного, гневного мира.

[2] Об организованности Церкви. Хотя земля и небеса поколеблются, в то же время Бог посреди нее; она не поколеблется (ст. 6). Бог убедит Свою Церковь в Своем особом присутствии с ней и Своей заботе о ней; Его честь зиждется на ней; Он поставил в ней Свою скинию и взял обязательство защищать ее. Поэтому она не поколеблется. То есть (а) не разрушится и не поколеблется, как земля (ст. 3). Церковь переживет мир и будет пребывать в блаженстве, а тот — лежать в руинах. Она построена на скале, и врата ада не одолеют ее.

(б) Она не будет обеспокоена и испугана исходом событий. Если Бог за нас, если Бог с нами, то мы не должны пугаться самых неистовых выпадов против нас.

(в) Несмотря на опасность, Церковь будет избавлена: Бог поможет ей, а тогда кто сможет причинить ей зло? Он поможет ей в бедах, чтобы она не ослабела; более того, чем больше ее будут огорчать, тем быстрее она будет умножаться. Он поможет ей в ее бедах с раннего утра, когда начинается день, то есть очень скоро, ибо Он — скорый помощник (ст. 2). Он поможет в нужное время, когда кажется, что выхода нет и помощь особенно необходима. Некоторые верующие могут применить это к себе: если Бог пребывает в наших сердцах и среди нас, если благодаря Своему слову Он живет в нас, то мы не поколеблемся и получим помощь. Поэтому давайте уповать и не бояться. Все хорошо и хорошо закончится.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 45 глава 5 стих)

Толкования Пс 45:5

Афанасий Великий (~295−373)

Речная устремления веселят град Божий. Рекою называет евангельское слово, которое веселит Церковь. Освятил есть селение Свое Вышний. Ибо Святый почивает во святых, и вселится в них, т. е. в Церкви.

Источник: Толкование на псалмы.

Василий Великий (329/30−379)

Речная устремления веселят град Божий: освятил есть селение свое вышний

«Речная устремления веселят град Божий». Морские воды, сильно возмущенные ветрами, «возшумеша и смятошася», но «речная устремления», протекающие без шума и безмолвно наводняющие достойных принятия, «веселят град Божий». Праведник и ныне пьет воду живую, и обильнее испиет ее впоследствии, когда будет вписан в гражданство во граде Божием. Но ныне пьет он в зерцале и в гадании, по малому постижению Божественных умозрений, а тогда вдруг примет в себя полноводную реку, которая весь град Божий может наводнить весельем. Какая же это будет река Божия, как не Дух Святый, пребывающий по мере веры в достойных, уверовавших во Христа? Ибо Он говорит: «Веруяй в Мя… реки от чрева его истекут» (Ин 7:38). И еще: если кто «пиет от воды… юже Аз дам ему, будет в нем источник воды текущия в живот вечный» (Ин 4:14).

Итак, сия река веселит всякий вообще град Божий, хотя или Церковь имеющих жительство на небесах, или всякую разумную тварь, от сил премирных до человеческих душ, надобно разуметь под именем града, веселящегося от излияния Святаго Духа. Ибо, по определению некоторых, город есть собрание живущих оседло и управляемых законом. Но такое же определение города приличествует и Горнему Иерусалиму, Небесному Граду. Ибо и там — собрание первородных, на небесах написанных, собрание живущих оседло по неподвижности пребывания святых, наконец, собрание, управляемое Небесным законом. Посему-то для человеческого естества невозможно познать порядок оного жительства и все украшения его. Это те самые, «ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его» (1Кор 2:9).

Кроме сего, знаем, что там тьмы Ангелов и «торжество» святых и «Церкви первородных на небесех написанных» (Евр 12:23). О сем граде говорит Давид: «Преславная глаголашася о тебе, граде Божий» (Пс 86:3). Бог сему граду дает обетование чрез Исаию: «Положу тя в радость вечную, веселие родом родов»; и не будет «ни сокрушение, ни бедность в пределех твоих, но прозовется спасение забрала твоя» (Ис 60:15, 18). Посему, возводя душевные очи достойно Горнего, ищи познаний о граде Божием. Но как представить в мыслях что-либо, достойное тамошнего блаженства, которое веселит река Божия, «емуже художник и содетель Бог» (Евр 11:10)?

«Освятил есть селение Свое Вышний». Может быть, Пророк здесь разумеет богоносную плоть, освященную единением с Богом, почему под селением Вышнего понимай явление Бога во плоти.

Источник: Беседы на псалмы. Беседа на сорок пятый псалом.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 5−6 Речная устремления веселят град Божий: освятил есть селение свое вышний. Бог посреде его, и не подвижится: поможет ему Бог утро заутра

Διαψαλμα — перемена тона (в славянском нет этого слова). Другой (Акила): «постоянно». «Течения реки». Другой (Акила, Симмах, Феодотион): «разделения». В еврейском: «потоки» (фалагав). «Течения реки веселят город Божий: освятил селение Свое Вышний». Другой (Симмах): «святилище селения Вышняго». «Бог посреди его, и он не поколеблется: поможет ему Бог с раннего утра». Другой (Симмах): «около утра». Третий (Акила): «когда настанет утро». Сказав о могуществе и силе Божией, о том, что для Бога все легко, пророк переходит к промышлению Божию об иудеях, изображая в кратких словах оказанные им благодеяния. Он, столь сильный, столь могущественный и страшный, все держащий и носящий, все потрясающий и движущий, преставляющий и изменяющий, исполнил город наш бесчисленных благ. «Река» означает здесь обильное, беспрепятственное и щедрое излияние высших благ. Пророк как бы так говорит: все блага изливаются на нас, как из источников. Как река, разделяясь на множество потоков, орошает страну, по которой протекает, так и промышление Божие окружает нас со всех сторон, обильно изливаясь, стремительно притекая и наполняя все. Оно не только доставляет нам безопасность и непреодолимую помощь, но и духовную радость. Поэтому пророк и говорит: «освятил селение Свое Вышний». И то не малое благодеяние — назвать это место своим селением.

Не напрасно сказал он: «Вышний». Существо столь высокое, необъемлемое никаким местом, неизреченное, удостоило назвать наш город Своим селением и со всех сторон охраняет его. Таков смысл выражения: «посреди его», как и в другом месте Он говорит: «Я с вами» (Мф 28:20). Бог объемлет его со всех сторон; поэтому он не только не потерпит никакого бедствия, но и «не поколеблется». А причиною то, что он получает помощь самую скорую, решительную и всегда готовую, — это именно значит выражение: «с раннего утра», помощь немедленную и не долго ожидаемую, но всегда готовую и действующую быстро и в надлежащее время.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 45.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Речная устремления веселят град Божий». Рекою назвал здесь Пророк евангельскую проповедь, а градом — общество благочестивых, напаяемое потоками сей реки для плодоношения. Сие яснее перевели три толковника: «разделения реки веселят град Божий». Ибо как источник райский разделялся на четыре реки: так и сия река Божия имела тысячи и безчисленное множество протоков, простирающихся ко всем племенам рода человеческаго. Один потек к Индам, другой — к Испанцам; иный наводнил Египет, а другой — Елладу; одним назначено орошать Иудею, а другим — Сирию и Киликию; иным же предоставлены для возделывания другие народы. Сие же предвозвестил и блаженный Аввакум; ибо говорит: «реками разсядется земля» (Авв 3:9), то есть протоками разделена будет земля, прияв струи великой реки; потому что отдельные протоки Пророк назвал реками.

«Освятил есть селение свое Вышний». Что назвал Пророк градом, тоже самое наименовал селением. Ибо сказано: «вселюся в них, и похожду, и буду им Бог, и тии будут Мне людие глаголет Господь Вседержитель» (2Кор6:16−18). Посему Пророк сказал, что одни и теже напаяваются и освящаются Богом всяческих.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Речная устремления веселят град Божий.

Здесь излагаются те таинственные понятия, по которым сделана в этом псалме надпись. Рекою здесь называется Христос, по причине сладчайших слов своего учения, которые напаяют и веселят души христиан и делают их способными к приношению плодов добродетелей, как говорит Господь чрез Исаию: вот Я уклонюся на них, как река мира (Ис 66,12). Быстрины этой реки суть Апостолы, которые устремлены и подвигнуты Им к преподаванию учения миpy: идите, говорит, и научите все народы (Матф. 28,19). Город Божий есть Церковь, или собрание христиан, по причине богоугодного их жития. Итак Апостолы веселят Церковь и жизнью и словом. Можно это понимать и иначе—согласно с Василием. Река есть Дух Святый; а устремления ее суть различные дарования, которыми Церковь Божия напаяется и увеселяется.

Он говорит: Под городом Божьим разумеет и всю тварь, начиная с превышемирных сил до человеческих душ, увеселяемую влиянием Святаго Духа. Ибо некоторые, определяя город, называют его учрежденным и законом управляемым собранием. А таковое определение града прилично и вышнему Иерусалиму и небесному Граду. И Григорий Нисский: Веселят небесный Град Божий, состоящий из Твоих вышенебесных сил, устремления Божией реки, то есть разделения дарований Духа, производимые и даруемыя достойным по соображению. Ибо святое сословие высших духов весьма радуется о спасении людей. Некто другой говорит, что река есть Евангельское Слово, увеселяющее Христову церковь (у Никиты). Слово Златоуста: Рекою называет здесь обильное подаяние высоких дарований и изображает ею беспрепятственность излмяния их, говоря как бы так: все блага изливаются на нас, как бы из источников. И Иоанн Дамаскин: Я знаю, говорит, и другой город Божии—пресвятую Деву, Которую веселит, как стремления реки, наитие Святаго Духа, предъочистившее ее ложесна.

Освятил есть селение свое Вышний.

Та же самая Церковь из верующих есть и город и жилище Бoжие. Почему и написано: буду у них жить и ходить (Лев 26,12); также: и Слово стало плотно и обитало в нас (Иоан. 1,14).

Василий жилищем Божиим назвал Богоносную (Богоипостасную) плоть Христову, освященную чрез соприкосновение с Богом; а Дамаскин—Деву, которую Всевышний сделал для Себя жилищем и освятил, вселившись в нее, и сделал непоколебимою, потому что знаки девства ее не нарушены.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Речная устремления веселят град Божий: освятил есть селение свое вышний.

Бог, как река, орошает Сион и ограждает его от врагов

Речным потоком, или для ясности рекою текущей, называется здесь Бог. Река — не шумна, как валы моря, но она течет постоянно и покойно, напояя людей и землю. Так и Господь — постоянный покровитель «града Божия», т. е. Сиона, напояет его своею милостью и защитой, а с ними дарует и победу над врагами.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 45 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно