Представьте себе худшее, что может произойти! Представьте, что сама земля растаяла, наполнилась лавой гигантского вулкана. Представьте, что землетрясение сдвинуло горы и переместило их в сердце морей. Представьте, что водяной поток шумит и вздымается, что горы содрогаются в жутких конвульсиях.
Горы можно также считать олицетворением империй или городов, а воды — народов. Сами основы общества рушатся; царства гибнут и распадаются. Народы мира борются с политическим, экономическим и общественным хаосом, мир никогда не был окутан таким количеством проблем одновременно.
Но Бог... ! Худшее, что может случиться, — еще не причина для страха. Бог по-прежнему с нами!
I. Ликовать в Боге, радоваться родству с Ним и Его присутствию, особенно когда у нас есть свежие ощущения того, что Он вступается за нас (ст. 2): «Бог нам прибежище и сила». Мы увидели, что Он таков; Он решил быть таким и всегда будет таким. Нас преследуют? Бог — наше прибежище, куда мы можем бежать, быть в безопасности и считать себя таковыми на полном основании (Притч 18:10)? Нас окружили беды? Нам приходится работать и бороться с врагами? Бог — наша сила, которая поможет преодолеть эти трудности и сделает годными для служения и страданий. Своей благодатью Он даст нам сил, и на Нем мы можем твердо стоять. Мы в отчаянии? Он — наш помощник, готовый сделать для нас все необходимое, Он — скорый помощник (дословный перевод), который доказал эти Свои качества и на чьей помощи мы можем написать «Probatum est — проверено», так как Христос назван «испытанным камнем» (Ис 28:16). Его можно назвать «помощником, находящимся под рукой», которого не нужно искать, так как Он всегда рядом, или «достаточной помощью», которая подходит для любого случая и острой необходимости. Но какой бы ни была ситуация, Он — скорый помощник в бедах. Человек не может желать лучшего помощника и никогда не сможет найти подобного ни в каком другом творении.
II. Ликовать над любыми опасностями: «Бог нам сила и скорый помощник. Он вседостаточный Бог, и посему не убоимся». Тому, кто имеет святой благоговейный страх Божий, не нужно бояться сил ада или земли. Если Бог с нами, то кто против нас? Кто причинит нам зло? Наш долг и наша привилегия — быть бесстрашными. Это доказательство нашей чистой совести, честного сердца, живой веры в Бога, Его провидение и обетование. «…Не убоимся, хотя бы поколебалась земля: даже если вся наша плотская уверенность исчезнет, а то, что должно поддерживать, грозится поглотить нас, как земля поглотила Корея (для сыновей которого этот псалом был написан и, как считают некоторые, ими же был написан)». Но если мы близки к Богу и Он на нашей стороне, то не должны бояться, и у нас нет повода для страха.
Si fractus illabatur orbis, Impavidum ferient ruinai — Hor. Так пусть Юпитера ужасная рука Раскатом грома разорвет небес кольцо, Чтобы внизу в скоплении миров Бесстрашным он явился.
Здесь обратите внимание, (1) какую угрозу представляет собой опасность. Мы предполагаем, что земля поколеблется и опрокинется в море; даже горы, самые крепкие и устойчивые части земли, окажутся погребенными в бездонном океане. Мы предполагаем, что море будет яростным и ревущим. Оно будет издавать ужасный шум, а его пенящиеся лавины обрушатся на берег с такой силой, что потрясутся горы (ст. 4). Хотя царства и государства будут в смятении, втянуты в войны, терзаемы бунтами, а их власти — постоянными восстаниями, хотя их силы объединятся против Церкви и народа Божьего, поставив себе целью добиться их гибели и приблизившись к своей цели, в то же время мы не должны бояться, зная, что все эти беды для Церкви благополучно закончатся (см. Пс 92:4). Если земля поколеблется, то повод бояться появится у тех, кто копил свои богатства на земле и чье сердце утверждено на ней, а не тот, кто складывал свои богатства на небесах и надеется быть самым счастливым в тот день, когда земля и все дела на ней сгорят. Пусть трепещет при виде вздымающейся воды тот, кто строил свое упование на таких плавающих основаниях, а не тот, кто был приведен к скале, для них недосягаемой, и обрел на ней твердое основание.
(2) Как хорошо организовано сопротивление этой опасности, то есть как хорошо охраняется Церковь и наше наследие. Это не обычный личный интерес, стремясь к которому мы прилагаем усилия. Нет, мы стремимся попасть в город Бога, в святое жилище Всевышнего. Наши сердца хотят попасть в ковчег Божий. И когда мы задумаемся о том, что Бог позаботился об утешении и безопасности Своей Церкви, тогда увидим повод успокоить свои сердца и вознести их выше страха перед плохими новостями. В этих стихах говорится [1] о радости Церкви даже в самые трудные и печальные времена (ст. 5): «Речные потоки веселят град Божий, даже когда рокочущие воды моря пугают его». Это ссылка на воды Силоама, которые текут тихо у Иерусалима (Ис 8:6−7). Они, не имея значительной глубины и ширины, в то же время использовались для защиты Иерусалима во время Езекии (Ис 22:10−11). Но это место также нужно понимать духовно: завет благодати — это река, потоками которой являются обетования; или же Дух благодати является рекой (Ин 7:38−39), наполненной потоками, которые веселят град Божий. Слово Божье и постановления являются реками и потоками, которыми Господь радует святых в облачные и темные дни. Бог для Своей Церкви вместо рек, вместо широких каналов (Ис 33:21). Потоки, веселящие град Божий, не быстрые, а плавные, похожие на Силоам. Отметьте, что духовные утешения, передаваемые святым нежными, едва слышными звуками, которые приходят неприметным образом, достаточны, чтобы служить противовесом для самых громких и шумных угроз этого злобного, гневного мира.
[2] Об организованности Церкви. Хотя земля и небеса поколеблются, в то же время Бог посреди нее; она не поколеблется (ст. 6). Бог убедит Свою Церковь в Своем особом присутствии с ней и Своей заботе о ней; Его честь зиждется на ней; Он поставил в ней Свою скинию и взял обязательство защищать ее. Поэтому она не поколеблется. То есть (а) не разрушится и не поколеблется, как земля (ст. 3). Церковь переживет мир и будет пребывать в блаженстве, а тот — лежать в руинах. Она построена на скале, и врата ада не одолеют ее.
(б) Она не будет обеспокоена и испугана исходом событий. Если Бог за нас, если Бог с нами, то мы не должны пугаться самых неистовых выпадов против нас.
(в) Несмотря на опасность, Церковь будет избавлена: Бог поможет ей, а тогда кто сможет причинить ей зло? Он поможет ей в бедах, чтобы она не ослабела; более того, чем больше ее будут огорчать, тем быстрее она будет умножаться. Он поможет ей в ее бедах с раннего утра, когда начинается день, то есть очень скоро, ибо Он — скорый помощник (ст. 2). Он поможет в нужное время, когда кажется, что выхода нет и помощь особенно необходима. Некоторые верующие могут применить это к себе: если Бог пребывает в наших сердцах и среди нас, если благодаря Своему слову Он живет в нас, то мы не поколеблемся и получим помощь. Поэтому давайте уповать и не бояться. Все хорошо и хорошо закончится.
Возшумеша и смятошася воды их. В этих словах водами называет народные толпы, которые возмущались новостью проповеди. Смятошася горы кpеnocmию Его. Сила проповедуемого поколебала нечистых демонов, древле превозносимых и славимых, и потому уподобляемых горам
Источник: Толкование на псалмы.
Возшумеша и смятошася воды их, смятошася горы крепостию его
«Возшумеша и смятошася воды их». Пророк сказал о смятении души и преложении гор; теперь говорит и о колебании и превращении моря от падения гор в средину пучины. «Возшумеша и смятошася воды их», очевидно, воды морские. Наибольшее возмущение в водах производят сами горы, не водруженные в море, но собственным своим колебанием производящие сильное волнение в водах. Посему, когда земля придет в смятение, воды морские восшумят и закипят от самых глубин, горы начнут прелагаться и оставаться в великом смятении от преизбытка силы Господней; тогда, говорит Пророк, сердце наше бесстрашно, потому что имеет несомненную и твердую надежду на Бога.
«Смятошася горы крепостию Его». Можешь смысл сего изречения взять и в переносном значении, именуя горами тех, которые высоко думают о своем величии, а не знают крепости Божией, ставят себя выше Божия ведения и потом бывают побеждены посланниками Божиими, с силою и премудростью проповедующими слово премудрости, и, сознав свою нищету, устрашаются Господа и смиряются пред крепостью Его. Или, может быть, князи века сего и отцы гибнущей мудрости называются горами, приходящими в смятение от той крепости Христовой, какую Христос показал в крестном подвиге над имеющим державу смерти. Ибо, как мужественный подвижник, «совлек» и преоборол «начала и власти, изведе в позор дерзновением», победив «их» на древе (Кол 2:15).
Источник: Беседы на псалмы. Беседа на сорок пятый псалом.
Возшумеша и смятошася воды их, смятошася горы крепостию его
Другой переводчик (Симмах) говорит: «когда шумят и мятутся воды и колеблются горы в прославлении его». Сказав, что мы не устрашимся, хотя бы все пришло в смятение, пророк говорит потом о силе Божией, что сила Его непобедима. Поэтому справедливо говорит: «не убоимся»; и как всегда, так и теперь указывает силу Божию то в природе, то в событиях с людьми.
Смысл слов его следующий: Бог все потрясает, колеблет, изменяет по Своей воле; для Него все удобно и легко. Мне кажется, что пророк разумеет здесь толпу храбрых людей, искуснейших из врагов, бесчисленное множество противников. Но сила Божия, говорит, такова, что от одного мановения Его совершается все. Как же можем мы страшиться, имея такого Владыку?
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 45.
«Возшумеша и смятошася воды их, смятошася горы крепостию его». Научает же нас и история Деяний, как в то время, когда священные Апостолы проходили вселенную, бури и смятения исполнялись города; потому что в Ефесе Димитрий возмутил весь город, а тоже самое было в Листрах и Дервии, и еще в Филиппах, в Солуне, в Афинах и Коринфе, где духи прелести воздвигали таковыя волнения. Иные, будучи одержимы сими духами, вопияли на священных Апостолов: «иже развратиша вселенную, сии и зде приидоша» (Деян 17:6). Сие предвозвестил и блаженный Аввакум; ибо говорит: «навел еси на море кони Твоя, смущающия воды многи» (Авв 3:15). Конями же назвал священных Апостолов, соделавшихся как бы Божественною колесницею, потому что на них возседши Владыка, подобно некиим водам, разсеял многия и различныя учения нечестия. Так и здесь пророческое слово изрекает, что и воды взволновались и горы пришли в колебание при распространении евангельской проповеди. Горами же наименовал здесь Пророк полчище демонов за надмение высокомерия и высоту кичливости, а водами — сердца человеческия, которыя подобно водам увлекаются туда и сюда, возмущаемыя духами прелести.
Возшумеша и смятошася воды их, смятошася горы крепостию Его.
Сими словами Апостолы и мученики хотят выразить, что Помощник их есть всесильный Бог; потому что воды морские многократно шумят и производят великое смятение, надымаясь и свирепствуя от сильных ветров, нападающих на море. Неоднократно также горы сдвигаются чрез землетрясения с места своего, а все это бывает по всемогуществу Бога, который, как говорит Давид в другом месте смущает глубину моря (Псал. 64,8), и когда призирает на землю, заставляет ее трепетать (Псал. 103,32). Сказал во множественном по свойству еврейского языка, который единственные числа выражает множественными, как мы сказали в другом месте. Или называет морями различные морские заливы и моря, каковы: Егейское, Ионийское, Адриатическое и другие. Не неприлично здесь дать сказанным словам псалма и высший смысл: не убоимся, говорит, когда придет в смятение земля, то есть, когда смятутся мыслящие о земном правители и их подданные. Так как все они приходили в смятение в начале проповеди, поелику ниспровергалась и уничтожалась преданная им от отцов еллинская вера. Не убоимся и тогда, когда войдут горы в моря, т. е. когда возносящиеся на подобие гор и гордящиеся демоны войдут в соленые и горькие сердца неверных людей и заставят их свирепствовать против нас, дабы нас погубить. Ибо многое подобное происходило в начале проповеди, как повествует книга Деяний Апостольских и церковная история. Воды демонские были идолопоклонники, которые на подобие вод были волнуемы во все стороны лживыми духами; они и шумели, крича и друг друга возмущая против христиан; а смущались, поелику недоумевали о чудесах, производимых Апостолами и мучениками непобедимою силою Христовою. При сем смущались и горы, то есть демоны, поелику изнемогали и были изгоняемы из людей мучениками и Апостолами.
Посему Златоуст сказал: Это значит следующее: (Бог) все потрясает, колеблет, превращает по своему желанию, столько это все для него удобно, и легко! Ибо столь велика, говорит, у Него сила, что просто, как только воззрит, все подобное происходит. Итак, как можем бояться, имея такого Владыку.
Почему и Феодорит изъясняет: Ибо и Димитрий в Ефесе переспорил, и в Листрах и Дерве случилось то же, также у филиппийцев и в Салонике, в Афинах и Коринее, когда лживые духи воздвигали такие волны, некоторые орудия их кричали против св. Апостолов: Эти возмутители всего мира пришли и сюда. Это предсказал и блаженный Аввакум: Ты возвел, говорит, на море коней твоих, возмущающих многие воды. А конями назвал святых Апостолов, как сделавшихся богоносными орудиями.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента