Библия - Пс. 45:3 (Псалтирь 45 глава 3 стих)

посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 45 глава 3 стих)

45:2−4 Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Он «готов помочь нам в трудное время» (НАСБ). Мы благословенны, когда понимаем: наша безопасность и защита зависят не от богатства и армий, а только от Иеговы!

Представьте себе худшее, что может произойти! Представьте, что сама земля растаяла, наполнилась лавой гигантского вулкана. Представьте, что землетрясение сдвинуло горы и переместило их в сердце морей. Представьте, что водяной поток шумит и вздымается, что горы содрогаются в жутких конвульсиях.

Горы можно также считать олицетворением империй или городов, а воды — народов. Сами основы общества рушатся; царства гибнут и распадаются. Народы мира борются с политическим, экономическим и общественным хаосом, мир никогда не был окутан таким количеством проблем одновременно.

Но Бог... ! Худшее, что может случиться, — еще не причина для страха. Бог по-прежнему с нами!


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 45 глава 3 стих)

Стихи 2−6. Здесь на своем собственном примере псалмопевец учит нас:

I. Ликовать в Боге, радоваться родству с Ним и Его присутствию, особенно когда у нас есть свежие ощущения того, что Он вступается за нас (ст. 2): «Бог нам прибежище и сила». Мы увидели, что Он таков; Он решил быть таким и всегда будет таким. Нас преследуют? Бог — наше прибежище, куда мы можем бежать, быть в безопасности и считать себя таковыми на полном основании (Притч 18:10)? Нас окружили беды? Нам приходится работать и бороться с врагами? Бог — наша сила, которая поможет преодолеть эти трудности и сделает годными для служения и страданий. Своей благодатью Он даст нам сил, и на Нем мы можем твердо стоять. Мы в отчаянии? Он — наш помощник, готовый сделать для нас все необходимое, Он — скорый помощник (дословный перевод), который доказал эти Свои качества и на чьей помощи мы можем написать «Probatum est — проверено», так как Христос назван «испытанным камнем» (Ис 28:16). Его можно назвать «помощником, находящимся под рукой», которого не нужно искать, так как Он всегда рядом, или «достаточной помощью», которая подходит для любого случая и острой необходимости. Но какой бы ни была ситуация, Он — скорый помощник в бедах. Человек не может желать лучшего помощника и никогда не сможет найти подобного ни в каком другом творении.

II. Ликовать над любыми опасностями: «Бог нам сила и скорый помощник. Он вседостаточный Бог, и посему не убоимся». Тому, кто имеет святой благоговейный страх Божий, не нужно бояться сил ада или земли. Если Бог с нами, то кто против нас? Кто причинит нам зло? Наш долг и наша привилегия — быть бесстрашными. Это доказательство нашей чистой совести, честного сердца, живой веры в Бога, Его провидение и обетование. «…Не убоимся, хотя бы поколебалась земля: даже если вся наша плотская уверенность исчезнет, а то, что должно поддерживать, грозится поглотить нас, как земля поглотила Корея (для сыновей которого этот псалом был написан и, как считают некоторые, ими же был написан)». Но если мы близки к Богу и Он на нашей стороне, то не должны бояться, и у нас нет повода для страха.

Si fractus illabatur orbis, Impavidum ferient ruinai — Hor. Так пусть Юпитера ужасная рука Раскатом грома разорвет небес кольцо, Чтобы внизу в скоплении миров Бесстрашным он явился.

Здесь обратите внимание, (1) какую угрозу представляет собой опасность. Мы предполагаем, что земля поколеблется и опрокинется в море; даже горы, самые крепкие и устойчивые части земли, окажутся погребенными в бездонном океане. Мы предполагаем, что море будет яростным и ревущим. Оно будет издавать ужасный шум, а его пенящиеся лавины обрушатся на берег с такой силой, что потрясутся горы (ст. 4). Хотя царства и государства будут в смятении, втянуты в войны, терзаемы бунтами, а их власти — постоянными восстаниями, хотя их силы объединятся против Церкви и народа Божьего, поставив себе целью добиться их гибели и приблизившись к своей цели, в то же время мы не должны бояться, зная, что все эти беды для Церкви благополучно закончатся (см. Пс 92:4). Если земля поколеблется, то повод бояться появится у тех, кто копил свои богатства на земле и чье сердце утверждено на ней, а не тот, кто складывал свои богатства на небесах и надеется быть самым счастливым в тот день, когда земля и все дела на ней сгорят. Пусть трепещет при виде вздымающейся воды тот, кто строил свое упование на таких плавающих основаниях, а не тот, кто был приведен к скале, для них недосягаемой, и обрел на ней твердое основание.

(2) Как хорошо организовано сопротивление этой опасности, то есть как хорошо охраняется Церковь и наше наследие. Это не обычный личный интерес, стремясь к которому мы прилагаем усилия. Нет, мы стремимся попасть в город Бога, в святое жилище Всевышнего. Наши сердца хотят попасть в ковчег Божий. И когда мы задумаемся о том, что Бог позаботился об утешении и безопасности Своей Церкви, тогда увидим повод успокоить свои сердца и вознести их выше страха перед плохими новостями. В этих стихах говорится [1] о радости Церкви даже в самые трудные и печальные времена (ст. 5): «Речные потоки веселят град Божий, даже когда рокочущие воды моря пугают его». Это ссылка на воды Силоама, которые текут тихо у Иерусалима (Ис 8:6−7). Они, не имея значительной глубины и ширины, в то же время использовались для защиты Иерусалима во время Езекии (Ис 22:10−11). Но это место также нужно понимать духовно: завет благодати — это река, потоками которой являются обетования; или же Дух благодати является рекой (Ин 7:38−39), наполненной потоками, которые веселят град Божий. Слово Божье и постановления являются реками и потоками, которыми Господь радует святых в облачные и темные дни. Бог для Своей Церкви вместо рек, вместо широких каналов (Ис 33:21). Потоки, веселящие град Божий, не быстрые, а плавные, похожие на Силоам. Отметьте, что духовные утешения, передаваемые святым нежными, едва слышными звуками, которые приходят неприметным образом, достаточны, чтобы служить противовесом для самых громких и шумных угроз этого злобного, гневного мира.

[2] Об организованности Церкви. Хотя земля и небеса поколеблются, в то же время Бог посреди нее; она не поколеблется (ст. 6). Бог убедит Свою Церковь в Своем особом присутствии с ней и Своей заботе о ней; Его честь зиждется на ней; Он поставил в ней Свою скинию и взял обязательство защищать ее. Поэтому она не поколеблется. То есть (а) не разрушится и не поколеблется, как земля (ст. 3). Церковь переживет мир и будет пребывать в блаженстве, а тот — лежать в руинах. Она построена на скале, и врата ада не одолеют ее.

(б) Она не будет обеспокоена и испугана исходом событий. Если Бог за нас, если Бог с нами, то мы не должны пугаться самых неистовых выпадов против нас.

(в) Несмотря на опасность, Церковь будет избавлена: Бог поможет ей, а тогда кто сможет причинить ей зло? Он поможет ей в бедах, чтобы она не ослабела; более того, чем больше ее будут огорчать, тем быстрее она будет умножаться. Он поможет ей в ее бедах с раннего утра, когда начинается день, то есть очень скоро, ибо Он — скорый помощник (ст. 2). Он поможет в нужное время, когда кажется, что выхода нет и помощь особенно необходима. Некоторые верующие могут применить это к себе: если Бог пребывает в наших сердцах и среди нас, если благодаря Своему слову Он живет в нас, то мы не поколеблемся и получим помощь. Поэтому давайте уповать и не бояться. Все хорошо и хорошо закончится.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 45 глава 3 стих)

Толкования Пс 45:3

Афанасий Великий (~295−373)

Сего ради не убоимся, внегда смущается земля. Ибо в смущение пришла вся земля при начале проповеди, когда пребывающие в неверии восстали против проповеди верующих. И прелагаются горы в сердца морская. Морскими сердцами именует бездны, а горами — сопротивные силы, или демонов, которые в древности были превознесены и славны, и потому уподобляются горам Итак демоны, поелику они ввержены будут в бездну, воздвигли брань на верующих, но не убоимся мы таковых врагов, говорят верующие.

Источник: Толкование на псалмы.

Василий Великий (329/30−379)

Сего ради не убоимся, внегда смущается земля, и прелагаются горы в сердца морская

Пророк показывает великую твердость упования на Христа. Хотя все станет в превратном виде, хотя смятенная земля перевернется, хотя горы, оставив свои основания, сдвинутся в средину моря, мы не убоимся, потому что Бога имеем прибежищем и силою, и помощником «в скорбех, обретших ны зело». У кого сердце столь бесстрашно, у кого помыслы столь несмущенны, чтобы при таком замешательстве устремляться мыслью к Богу и, по упованию на Него, не поражаться ничем происходящим? А мы не выносим и человеческого гнева. Если бросается на нас или собака, или другой какой зверь, не к Богу, помощнику нашему в скорбях, возводим взоры, но приходя в ужас обращаемся к себе самим.

Источник: Беседы на псалмы. Беседа на сорок пятый псалом.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Сего ради не убоимся, внегда смущается земля, и прелагаются горы в сердца морская

«Посему не убоимся, когда потрясется земля». Видишь ли, как Он подает помощь большую и с великим преизбытком? Не сказал: не будем побеждены, не падем, но не потерпим и того, что вообще свойственно человеческой природе: «не убоимся», не устрашимся. Почему? Потому, что помощь Божия чрезмерна. Называя здесь землю, горы и сердце морей, пророк говорит не о стихиях, но под именем их разумеет невыносимые опасности. Хотя бы мы видели, говорит, все разрушающимся, хотя бы видели невыносимое смятение, хотя бы случилось то, чего никогда не бывало, хотя бы вся природа, так сказать, восстала на саму себя, хотя бы горы подвиглись с своего места, хотя бы все поколебалось в своем основании и смешались самые первые стихии, хотя бы произошло столь великое смятение, и тогда мы не только не будем побеждены, но и «не убоимся». А причиною то, что нам помогает, подает руку, содействует Владыка всего этого. Если же и в таком случае мы не устрашились бы и не впали бы в малодушие, то тем более не устрашимся, если враги нападут на нас и противники вооружатся против нас.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 45.

Нил Синайский

Сего ради не убоимся, внегда смущается земля

Да не устрашают скакания плоти тебя, усиленно держащегося воздержания, часто прибегающего к молитвословию и любящего безмолвствовать. Ибо сказано: «не убоимся, внегда смущается земля» (Пс 45:3), — то есть, когда плоть, подобно котлу, кипит от смятения и волнения враждебных страстей и движений. А также, призывая на помощь Владыку всяческих, никогда не будем пугаться и демонских наслаждений, подобно какому-то очарованию, извне примешивающихся к человеческим движениям и приводящим в неистовство наше естество. Ежедневно говорит нам блаженный Давид: «на Бога уповах, не убоюся, что сотворить мне человек» (Пс 55:12). Потому что всякий верный, возводя око ума к Всесовершенному и непоколебимо уповая на Него, без сомнения, преодолеет и приведет в бездействие свойственные плоти скакания, и отгонит от себя яростные и чудовищные помыслы, а срамные с презрением отринет. Посему, как же ты более всего боишься, пугаешься и ужасаешься скаканий и восстаний кожи и худых помыслов? Надобно тебе допытываться, не от неверия ли происходит и бывает этот страх, и взывать ко Врачу душ: «верую, Господи, помози моему неверию» (Мк 9:24), или также повторять написанное: «приложи нам веру», Господи (Лк 17:5). Ибо знаю, что, без сомнения, помнишь ты святого Иакова, который написал: колеблющийся в молитвах и сомневающийся есть «муж двоедушен, неустроен, уподобися волнению морскому, ветры возметаему и развеваему, и да не мнит таковый человек, яко приимет» от Господа какое-либо чудное дарование (Иак 1:6−8).

Источник: Письма на разные темы. Монаху Павлу.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Сего ради не убоимся, внегда смущается земля, и прелагаются горы в сердца морская». Здесь пророческое слово представляет уверовавших в Спасителя взывающими: никакой бури страха не приимем в душу, видя, что мятется земля и изгоняются в бездну демоны, покушавшиеся возмущать одержимых ими людей. И вместе также предсказывает слово сие, что господствовавшее древле демонское нечестие, уподоблявшееся высоте гор и долгое время обладавшее во вселенной, как бы посланное в некую бездну, соделается не действенным.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Сего ради не убоимся, внегда смущается земля, и прелагаются горы в сердца морская.

Этот стих ни Великий Василий, ни божественный Златоуст не изъясняют в переносном и высшем смысле, но согласно думают, что здесь Апостолы и мученики говорят, что когда помогает нам сильный Христос, мы никогда не убоимся, хотя бы и вся земля сдвинулась с своего средоточия чрез страшные необыкновенные землетрясения свои и хотя бы горы и холмы отторглись от места, на котором стоят твердо и неподвижно, и были бы брошены в глубины моря. А если мы не убоимся и при таком смятении стихий и превращении всего миpa; то не паче ли не убоимся тогда, когда жестокие правители и гонители восстанут на нас и будут мучить нас, как говорит Павел: кто отлучит нас от любви Божией (Христовой): скорбь, или теснота, или голод, или гонение, или нагота, или беда, или меч (Рим 8,35)?

Хотя и говорит Златоуст: Здесь землею, горами и сердцем морей не называет стихии, но наименованиями их выражает невыносимые бедствия. И еще: Мне кажется, что здесь разумеются множество мужественных, высоко возносящиеся враги и бесчисленная толпа противников.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Сего ради не убоимся, внегда смущается земля, и прелагаются горы в сердца морская.

Бог — наше прибежище, а потому никакие опасности, даже движение гор в моря не могут нас устрашить

Движение гор в моря должно сопровождаться затоплением земли массой вод. Воды означают бедствие. Как бы велики ни были последствия, они не устрашат чтителей Иеговы. Воды здесь обозначают движение соединенных народов, затоплявших Иудею громадным количеством войск.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 45 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно