I. Вступление (ст. 2) говорит (1) о достоинствах Личности, которой посвящена песнь. Это слово благое; и очень жаль, что такое волнующее искусство, как поэзия, иногда употребляется для прославления недостойных объектов. Она о Царе, Царе Иисусе, Его Царстве и правлении. Обратите внимание: тот, кто говорит о Христе, говорит слова благие, и нет более благородного, заслуживающего подражания, полезного, эффективного и подходящего занятия для нас. Стыдно, что эти слова благие больше не являются сущностью наших разговоров.
(2) О превосходстве правления. Эта песнь является исповеданием сердца о Христе и Его Церкви через уста веры.
[1] Тема была хорошо продумана, как она того и заслуживает. Псалмопевец говорит: «Излилось из сердца моего слово благое», что, возможно, подразумевает Дух пророчества, который продиктовал этот псалом Давиду, — тот Дух Христов, который был в пророках (1Пет 1:11). Но эти слова также можно отнести к его благочестивым размышлениям и чувствам его сердца, от избытка которых говорили уста. Все наши помышления о Христе должны сопровождаться серьезностью, концентрацией мыслей и гореть святой любовью, особенно когда мы говорим об этом. Мы лучше всего говорим о Христе и божественных благах, когда говорим от сердца, которое согрето и взволновано. Мы не должны торопиться, говоря о Христе, а заранее взвешивать то, что собираемся сказать, чтобы не совершить ошибку (см. Еккл 5:2).
[2] Очень хорошее выражение: «...я говорю: песнь моя о Царе». Псалмопевец выражает себя (а) со всей возможной ясностью, как человек, который понял и был взволнован тем, о чем говорит. Он не говорит: «Я буду говорить о том, что слышал от других», то есть механически передавать чьи-то слова; его слова означают: «я буду говорить о вещах, которые сам изучал». Обратите внимание: мы должны возвещать другим, что Бог совершает работу в наших душах, и что именно Он совершает это в них (Пс 65:16).
(б) Со всей возможной радостью, свободой и беглостью: «…язык мой — трость скорописца, в каждом слове он направляется моим сердцем, как трость — писцом». Мы называем пророков сочинителями Писания, в то время как в действительности они были лишь тростью скорописца. Язык самого искусного спорщика, как и самого красноречивого оратора, является лишь ручкой, которой Бог пишет, что Ему угодно. Зачем же нам враждовать с ручкой, написавшей неприятные вещи в наш адрес, или идеализировать ручку, если она написала положительный отзыв? Давид не только говорил, но и написал то, что думал о Христе, чтобы распространить весть о Нем дальше и чтобы она жила дольше. Его язык был похож на перо писателя, который готов писать и ничему не даст ускользнуть. Когда сердце изливает добрые слова, то очень жаль, если язык не готов, как трость скорописца, оставить запись.
II. В этих стихах представлен Господь Иисус:
1. Как самая красивая и дружелюбная личность. Это — брачная песнь, и поэтому необыкновенные превосходства Христа сравниваются с красотой царского жениха (ст. 3): «Ты прекраснее сынов человеческих; любого из них». Вначале (ст. 2) псалмопевец собирается говорить о Царе, но затем сразу обращается к Нему. Тому, кто восхищается и любит Христа, нравится приходить к Нему и разговаривать с Ним. Так же и мы должны исповедовать свою веру: показывать, что мы видим Его красоту, демонстрировать свою любовь и то, что нам это нравится: «Ты прекраснее сынов человеческих». Отметьте, что Иисус Христос и для себя, и для всех верующих самый прекрасный и дружелюбный из всех детей человеческих. Красота Господа Иисуса как Бога и Посредника намного превосходит человеческую природу в общем и тех детей человеческих, которые в наивысшей степени наделены дружелюбием и превосходствами. Во Христе более, чем в каком-либо другом творении, присутствует все необходимое, чтобы зажечь нашу любовь. Наш Возлюбленный превосходит любого другого. Красоты этого нижнего мира и его очарование представляют собой опасность и могут увлечь наши сердца от Христа, поэтому мы должны понимать, как сильно Он их превосходит и насколько более Он достоин нашей любви.
2. Как великий Любимец небес. Он прекраснее сынов человеческих, ибо Бог для Него совершил больше, чем для любого сына человеческого. Вся Его милость, проявляемая к сынам человеческим, совершается лишь ради Него, проходит через Его руки и Его уста.
(1) Он имеет благодать, и имеет ее для нас. Благодать излилась из уст Твоих. Благодаря Его Слову, Его обетованию, Его Евангелию добрая воля Бога стала известна нам, а добрый труд Господа начался и продолжается в нас. От Бога Он принял всю благодать и все дары, которые были необходимы, чтобы Он мог совершить свою задачу, быть Посредником и чтобы от Его полноты мы могли принять (Ин 1:16). И благодать, и дары были излиты не только в Его сердце для собственного укрепления и ободрения, но и в Его уста, чтобы словами Его уст в общем и поцелуем уст для определенных верующих Он мог передать святость и утешение. Из этой благодати, излитой в Его уста, происходят все милостивые слова, которыми мы все восхищаемся (Лк 4:22). В Его уста излилось Евангелие благодати, которое было сначала проповедано Господом, и от Него мы приняли его. Он имеет слова вечной жизни. Дух пророчества вложен в уста Твои.
(2) Он имел благословение, и имел его для нас. «Так как Ты являешься самым доверительным лицом божественной благодати для использования и пользы сынов человеческих, посему благословил Тебя Бог на веки. Он сделал Тебя вечным благословением, и поэтому в Тебе благословятся все народы земли». Там, где Бог дает благодать, Он дает и Свое благословение. В Иисусе Христе мы благословлены духовными благословениями (Еф 1:3).
3. Как Победитель над всеми Своими врагами. Царский жених — муж войны, и брачные церемонии не освобождают Его от участия в сражении, что было позволено по закону (Втор 24:5). Более того, Он пришел на поле битвы, чтобы спасти Свою супругу из плена с помощью меча, чтобы завоевать ее, выступить на ее стороне, а затем жениться на ней. В этих стихах нам представлены:
(1) Его приготовления к войне (ст. 4): «Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный! Слово Божье — это меч Духа. Благодаря обетованиям этого Слова и благодати, содержащейся в них, души обретают желание подчиниться Иисусу Христу и стать Его верными слугами. Благодаря угрозам этого Слова и судам, совершающимся в соответствии с ними, тот, кто противостоит воле Божьей, в должное время будет сокрушен и погибнет. Благодаря Евангелию Христа многие иудеи и язычники обратились, а израильская нация была истреблена, в соответствии с пророчеством, за ее неумолимую враждебность к нему; и язычество было в значительной степени уничтожено. Упоминаемый здесь меч, которым Христос препоясал себя по бедру, является тем же мечом, который из уст же Его исходит (Откр 19:15). Когда Евангелие было послано и проповедано всем народам, тогда наш Искупитель препоясал Себя по бедру мечом Своим.
(2) Его военный поход и участие в святой войне. Он выступает славою Своею и красотою Своею как великий царь, который занимает поле изобилием помпезности и великолепия — со Своим мечом, славой и величием. В Своем Евангелии Иисус предстает необыкновенно величественным и совершенным, ярким и благословенным в почестях и величии, которые возложены на Него Отцом. И в Своей личности, и в Своем Евангелии Христос не имел никакой внешней славы или величия — ничего, что могло бы очаровать людей (ибо Он не имел ни вида, ни величия), что могло бы вызвать у людей благоговение, ибо Он принял образ раба. Это была Его духовная слава и духовное величие. В словах «кто будет веровать, спасен будет» так много благодати и, следовательно, славы, как в словах «кто не будет веровать, осужден будет» — ужаса и, следовательно, величия, и мы можем на полном основании говорить, что на колеснице Евангелия, итогом которого являются эти слова, Искупитель восседает в славе и величии. В сем украшении Твоем поспеши (ст. 5). Поспеши, воссядь на колесницу. Здесь подразумевается обетование Его Отца о том, что воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его и что Он с сильными будет делить добычу в награду за Свои страдания. Тот, кому Бог говорит: «Будь благоуспешен», не может быть неуспешным (Ис 53:10−12). Эти слова также подразумевают добрые желания Его друзей, которые молятся, чтобы Он процветал, обращая к Себе души и разрушая все силы тьмы, восстающие против Него. «Да приидет Царство Твое; продолжай и будь успешен».
(3) Славный повод, по которому Он выступает: ради истины и кротости и правды, которые почти не наблюдались среди людей и для восстановления и спасения которых пришел Христос.
[1] Евангелие само по себе — это истина, кротость и правда. Оно повелевает силой истины и правды, ибо христианство бесспорно обладает всем этим, но в то же время оно должно быть продвинуто кротостью и снисхождением (1Кор 4:12−13; 2Тим 2:25).
[2] В нем представлен Христос во всей истине, кротости и праведности, которые являются Его славой и величием и благодаря которым Он будет успешен. Люди веруют в Него, потому что Он есть истина; учатся у Него, потому что Он кроток (Мф 11:29), а снисхождение Христа имеет огромную силу (2Кор 10:1). Люди подчиняются Ему, так как Он праведен и правит справедливо.
[3] Евангелие, завоевывая сердца людей, утверждает в них истину, кротость и праведность, исправляет их ошибки светом истины, контролирует их страсти силой кротости и управляет их сердцами и жизнью законами праведности. Христос пришел, утвердив Свое царство среди людей, чтобы восстановить эти совершенства в вырождающемся мире и поддержать дело тех справедливых и верных Ему правителей, которые по ошибке, из злобности и беззакония были низложены.
(4) Успешность Его предприятия: «Десница Твоя покажет Тебе дивные дела. Ты ощутишь чудесную божественную силу, сопутствующую Твоему Евангелию; она сделает победоносным Твое выступление, результаты которого всех удивят».
[1] Чтобы обратить к Нему души и изменить их, необходимо совершить необычные дела: необходимо пронзить сердце, поразить совесть, а страх перед Господом должен проложить путь для Его утешений. Это совершается десницей Христа. Утешитель должен совершать Свое дело (Ин 16:8).
[2] Чтобы одержать победу над вратами ада и его приспешниками, чтобы уничтожить иудаизм и язычество, должны совершиться дивные дела, видя которые люди будут издыхать от страха (Лк 21:26), а вельможи и тысяченачальники призовут, говоря горам и камням: падите на нас (Откр 6:15−16). Следующий стих описывает эти ужасы (ст. 6): «Остры стрелы Твои, они — в сердце врагов Царя».
Во-первых, тот, кто по своей природе был врагом, поражен таким способом, чтобы его можно было подчинить и примирить с Богом. Обличения подобны острым стрелам, выпущенным из лука; они прикрепляются к сердцу и заставляют людей пасть перед Христом, подчиняясь Его законам и Его правлению; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется (Мф 21:44).
Во-вторых, если человек, пораженный таким образом, погибает, испытывая вражду, то он гибнет. Стрелы ужасов Божьих остры и прочно сидят в его сердце, поэтому он падает, чтобы стать подножием Его ног (Пс 109:1). А те, которые не подчинились Его царствованию, будут приведены и убиты перед Ним (Лк 19:27). Тот, кто не подчинится Его золотому скипетру, будет разбит на кусочки Его железным жезлом.
Стрелы Твоя изощрены, Сильне. Стрелами называет святых Апостолов, которые в самое сердце наносили решительные раны врагам Царя царствующих. Эти-то стрелы, в сердце поражавшие мысленных врагов, возмогли поднебесную повергнуть к ногам Христовым и подклонить под иго царства Христова. В переносном же смысле (εv υπερβατω) стихи эти означают следующее: стрелы Твои изощрены, Сильне, в сердцах врагов царя.
Источник: Толкование на псалмы.
Стрелы твоя изощрены, сильне: людие под тобою падут в сердцы враг царевых
«Стрелы Твоя изощрены, Сильне». Изощренные стрелы Сильного — это меткие слова, которые, достигая сердца слушателей, поражают и уязвляют чувствительные души. Ибо сказано: «Словеса мудрых якоже остны воловии» (Еккл 12:11). Посему и псалмопевец, молясь некогда об избавлении его от современных коварных людей, в уврачевание «языка льстива» просит «изощренных стрел Сильнаго». Но просит также и «углей пустынных» (ср.: Пс 119:3, 4), чтобы, кого по окаменению сердца не касаются стрелы слова, для тех готово было мучение, которое и назвал «углями пустынными». Для тех, которые сами себя лишили Бога, необходимо приготовление пустынных углей.
Ныне же «стрелы Твоя изощрены». Сими стрелами уязвляются души, восприявшие веру и расплавленные сильною любовью к Богу. Они говорят подобно невесте: «уязвлена есмь любовию аз» (Песн 2:5). Неисповедимая же и неизреченная доброта Слова — это красота премудрости и знак Божий в образе Его. Посему блаженны любозрители истинной доброты. Как привязанные к ней любовью и воспламеня в себе любовь небесную и блаженную, они забывают родных и друзей, забывают свой дом и имение, не помнят даже о телесной потребности есть и пить, но преданы единой и чистой любви.
Под изощренными стрелами можешь разуметь и посланных сеять Евангелие в целой вселенной; они по своей изощренности сияли делами правды и неощутительно проникали в души поучаемых. Сии-то стрелы, посланные повсюду, приуготовили народы к тому, что они пали к стопам Христовым. Но мне кажется, что с большею последовательностью мыслей восстановится речь чрез перестановку слов, так что выйдет следующий смысл: «наляцы и успевай, и царствуй, и наставит Тя дивно десница Твоя, и людие под Тобою падут», потому что «стрелы Твоя изощрены в сердцы враг Царевых». Ни один богоборец, и кичливый, и гордый, не падает ниц пред Богом, но падают те, которые приняли послушание веры. Стрелы же, падшие в сердца прежде бывших врагов Царевых, влекут их к желанию истины, влекут их ко Господу, чтобы бывшие врагами Богу примирились с Ним по научении.
Источник: Беседы на псалмы. Беседа на сорок четвертый псалом.
Стрелы твоя изощрены, сильне: людие под тобою падут в сердцы враг царевых
В еврейском нет сильнее — остальное почти так же. И этот стих особенно к лицу тебе, уязвленной стрелой Господа, поющей с невестой в Песни: Я изнемогаю от любви (Песн 2:5). Нет ничего удивительного, что у Жениха твоего много стрел, о которых говорится в 119-м псалме: Стрелы сильнаго изощрены, со угльми пустынными (Пс 119:4), ибо Он стрела Отца и говорит у Исаии: Соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня (Ис 49:2). И Клеопа, раненный вместе с другим этими стрелами на пути, говорит: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк 24:32). И в другом месте читаем: Яко стрелы в руце сильнаго, тако сынове оттрясенных (Пс 126:4). Этими стрелами ранен и пленен весь мир. Павел был стрелой Господа; пущенный луком Господним от Иерусалима до Иллирии, он летел туда и сюда, спешил пройти до Испании, чтобы, как быстрая стрела, повергнуть к стопам Господа своего Восток и Запад. И поскольку у могущественнейшего Царя много врагов, раненных огненными стрелами диавола, пораженных, как олень, ударом дротика в печень, то огненные стрелы Господа бросаются с опустошительными углями, чтобы очистить в сердце врагов Царя, что было порочного, и вытеснить спасительным огнем огонь губительный.
Источник: К Принципии. Объяснение 44-го псалма.
«Стрелы Твоя изощрены, Сильне: людие под Тобою падут в сердцы враг Царевых». Острыми стрелами действуя против врагов, будешь ты метать их прямо и уязвлять сердца вражеския, народы же, над которыми властвовали враги, научишь поклоняться Тебе; потому что стрелы Твои, Сильный, изощрены, оне в сердце врагов царевых; а по уязвлении врагов «людие падут под Тобою», воздавая Тебе должное поклонение. Сим пророческое слово, возвестив совершенное Господом по вочеловечению, открывает потом естество самаго вочеловечившагося Бога-Слова.
Стрелы Твоя изощрены, Сильне, (от них) людие под Тобою падут в сердце враг царевых (проникнут).
Все толковники говорят, что в сих словах— оборот переложения; правильно они должны стоять в следующем порядке: стрелы Твои, сильный, изощрены в сердце врагов царя. Враги падут под Тобою. Стрелами Христовыми называются, по словам св. Василия, слова Евангелия, с одной стороны потому, что они как стрелы скоро прошли и пролетали вселенную, с другой потому, что удачно и весьма счастливо поразили души людей удобоприводимых в чувство. Стрелы сии изощрены по причине блистательности и остроты Божественных слов, так как слова Божественного Евангелия—истинно светлы и рассекают грех. Сильным называет Христа не только по всесильному Божеству Его, но и потому что силою совершенств своего человечества победил диавола. Сии, говорит, стрелы Божественных слов вонзились в сердце прежде бывших врагов Царя—Бога и уязвили их Божественною любовью столько, что многие из них могут говорить слова плененной невесты: Я уязвлена любовью (Пес.песн 5,8). Ибо стрелы сии, уязвив, не умертвили уязвленных, но напротив того и мертвых оживотворили для добродетели и привлекли их к Божественной любви. Наконец—народы падут под Тобою, значит то, что многие покорятся Тебе, то есть, кто только будет уязвлен Божественными стрелами Твоей любви. Под стрелами Христовыми можно разуметь и апостолов Христовых, как изъясняет Григорий Нисский; они были как бы изощрены, ибо были блистательны по жизни своей, и, на подобие стрел, проникали сердца учеников своих учением своим. Окончив сим рассуждение о человечестве Христовом, Давид, по словам Феодорита, отселе восходит к созерцанию Божества Его.
Стрелы твоя изощрены, сильне: людие под тобою падут в сердцы враг царевых
Очевидно, что речь прервана от сильного восхищения. Пророк видит воинов и Царя, напрягающих луки; стрелы их изощрены — еще они не пущены, но пророк уже говорит о падении и поражении неприятеля. В обыкновенном порядке должно так сказать: стрелы Твои изощрены, они метко несутся в сердца врагов, и враги падут к стопам Твоим. В таинственном смысле пророк представляет Царя благодатного царства Иисуса Христа и Его воинов — св. апостолов. Их стрелы остры и метки; они несутся прямо в сердца: ибо живо слово Божие, и острейше паче всякого меча обоюду остра (Евр 4:12); оно проходит даже до разделения членов и мозгов. Пророк видит, как сии духовные стрелы пустятся во всех странах вселенной и народы падут к стопам Господа Иисуса!
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Стрелы твоя изощрены, сильне: людие под тобою падут в сердцы враг царевых
Все враги падут пред Тобою, Ты — царь правды и Тебя воспевают из Твоих чертогов
См. Толкование на Пс 44:4
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента