I. Вступление (ст. 2) говорит (1) о достоинствах Личности, которой посвящена песнь. Это слово благое; и очень жаль, что такое волнующее искусство, как поэзия, иногда употребляется для прославления недостойных объектов. Она о Царе, Царе Иисусе, Его Царстве и правлении. Обратите внимание: тот, кто говорит о Христе, говорит слова благие, и нет более благородного, заслуживающего подражания, полезного, эффективного и подходящего занятия для нас. Стыдно, что эти слова благие больше не являются сущностью наших разговоров.
(2) О превосходстве правления. Эта песнь является исповеданием сердца о Христе и Его Церкви через уста веры.
[1] Тема была хорошо продумана, как она того и заслуживает. Псалмопевец говорит: «Излилось из сердца моего слово благое», что, возможно, подразумевает Дух пророчества, который продиктовал этот псалом Давиду, — тот Дух Христов, который был в пророках (1Пет 1:11). Но эти слова также можно отнести к его благочестивым размышлениям и чувствам его сердца, от избытка которых говорили уста. Все наши помышления о Христе должны сопровождаться серьезностью, концентрацией мыслей и гореть святой любовью, особенно когда мы говорим об этом. Мы лучше всего говорим о Христе и божественных благах, когда говорим от сердца, которое согрето и взволновано. Мы не должны торопиться, говоря о Христе, а заранее взвешивать то, что собираемся сказать, чтобы не совершить ошибку (см. Еккл 5:2).
[2] Очень хорошее выражение: «...я говорю: песнь моя о Царе». Псалмопевец выражает себя (а) со всей возможной ясностью, как человек, который понял и был взволнован тем, о чем говорит. Он не говорит: «Я буду говорить о том, что слышал от других», то есть механически передавать чьи-то слова; его слова означают: «я буду говорить о вещах, которые сам изучал». Обратите внимание: мы должны возвещать другим, что Бог совершает работу в наших душах, и что именно Он совершает это в них (Пс 65:16).
(б) Со всей возможной радостью, свободой и беглостью: «…язык мой — трость скорописца, в каждом слове он направляется моим сердцем, как трость — писцом». Мы называем пророков сочинителями Писания, в то время как в действительности они были лишь тростью скорописца. Язык самого искусного спорщика, как и самого красноречивого оратора, является лишь ручкой, которой Бог пишет, что Ему угодно. Зачем же нам враждовать с ручкой, написавшей неприятные вещи в наш адрес, или идеализировать ручку, если она написала положительный отзыв? Давид не только говорил, но и написал то, что думал о Христе, чтобы распространить весть о Нем дальше и чтобы она жила дольше. Его язык был похож на перо писателя, который готов писать и ничему не даст ускользнуть. Когда сердце изливает добрые слова, то очень жаль, если язык не готов, как трость скорописца, оставить запись.
II. В этих стихах представлен Господь Иисус:
1. Как самая красивая и дружелюбная личность. Это — брачная песнь, и поэтому необыкновенные превосходства Христа сравниваются с красотой царского жениха (ст. 3): «Ты прекраснее сынов человеческих; любого из них». Вначале (ст. 2) псалмопевец собирается говорить о Царе, но затем сразу обращается к Нему. Тому, кто восхищается и любит Христа, нравится приходить к Нему и разговаривать с Ним. Так же и мы должны исповедовать свою веру: показывать, что мы видим Его красоту, демонстрировать свою любовь и то, что нам это нравится: «Ты прекраснее сынов человеческих». Отметьте, что Иисус Христос и для себя, и для всех верующих самый прекрасный и дружелюбный из всех детей человеческих. Красота Господа Иисуса как Бога и Посредника намного превосходит человеческую природу в общем и тех детей человеческих, которые в наивысшей степени наделены дружелюбием и превосходствами. Во Христе более, чем в каком-либо другом творении, присутствует все необходимое, чтобы зажечь нашу любовь. Наш Возлюбленный превосходит любого другого. Красоты этого нижнего мира и его очарование представляют собой опасность и могут увлечь наши сердца от Христа, поэтому мы должны понимать, как сильно Он их превосходит и насколько более Он достоин нашей любви.
2. Как великий Любимец небес. Он прекраснее сынов человеческих, ибо Бог для Него совершил больше, чем для любого сына человеческого. Вся Его милость, проявляемая к сынам человеческим, совершается лишь ради Него, проходит через Его руки и Его уста.
(1) Он имеет благодать, и имеет ее для нас. Благодать излилась из уст Твоих. Благодаря Его Слову, Его обетованию, Его Евангелию добрая воля Бога стала известна нам, а добрый труд Господа начался и продолжается в нас. От Бога Он принял всю благодать и все дары, которые были необходимы, чтобы Он мог совершить свою задачу, быть Посредником и чтобы от Его полноты мы могли принять (Ин 1:16). И благодать, и дары были излиты не только в Его сердце для собственного укрепления и ободрения, но и в Его уста, чтобы словами Его уст в общем и поцелуем уст для определенных верующих Он мог передать святость и утешение. Из этой благодати, излитой в Его уста, происходят все милостивые слова, которыми мы все восхищаемся (Лк 4:22). В Его уста излилось Евангелие благодати, которое было сначала проповедано Господом, и от Него мы приняли его. Он имеет слова вечной жизни. Дух пророчества вложен в уста Твои.
(2) Он имел благословение, и имел его для нас. «Так как Ты являешься самым доверительным лицом божественной благодати для использования и пользы сынов человеческих, посему благословил Тебя Бог на веки. Он сделал Тебя вечным благословением, и поэтому в Тебе благословятся все народы земли». Там, где Бог дает благодать, Он дает и Свое благословение. В Иисусе Христе мы благословлены духовными благословениями (Еф 1:3).
3. Как Победитель над всеми Своими врагами. Царский жених — муж войны, и брачные церемонии не освобождают Его от участия в сражении, что было позволено по закону (Втор 24:5). Более того, Он пришел на поле битвы, чтобы спасти Свою супругу из плена с помощью меча, чтобы завоевать ее, выступить на ее стороне, а затем жениться на ней. В этих стихах нам представлены:
(1) Его приготовления к войне (ст. 4): «Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный! Слово Божье — это меч Духа. Благодаря обетованиям этого Слова и благодати, содержащейся в них, души обретают желание подчиниться Иисусу Христу и стать Его верными слугами. Благодаря угрозам этого Слова и судам, совершающимся в соответствии с ними, тот, кто противостоит воле Божьей, в должное время будет сокрушен и погибнет. Благодаря Евангелию Христа многие иудеи и язычники обратились, а израильская нация была истреблена, в соответствии с пророчеством, за ее неумолимую враждебность к нему; и язычество было в значительной степени уничтожено. Упоминаемый здесь меч, которым Христос препоясал себя по бедру, является тем же мечом, который из уст же Его исходит (Откр 19:15). Когда Евангелие было послано и проповедано всем народам, тогда наш Искупитель препоясал Себя по бедру мечом Своим.
(2) Его военный поход и участие в святой войне. Он выступает славою Своею и красотою Своею как великий царь, который занимает поле изобилием помпезности и великолепия — со Своим мечом, славой и величием. В Своем Евангелии Иисус предстает необыкновенно величественным и совершенным, ярким и благословенным в почестях и величии, которые возложены на Него Отцом. И в Своей личности, и в Своем Евангелии Христос не имел никакой внешней славы или величия — ничего, что могло бы очаровать людей (ибо Он не имел ни вида, ни величия), что могло бы вызвать у людей благоговение, ибо Он принял образ раба. Это была Его духовная слава и духовное величие. В словах «кто будет веровать, спасен будет» так много благодати и, следовательно, славы, как в словах «кто не будет веровать, осужден будет» — ужаса и, следовательно, величия, и мы можем на полном основании говорить, что на колеснице Евангелия, итогом которого являются эти слова, Искупитель восседает в славе и величии. В сем украшении Твоем поспеши (ст. 5). Поспеши, воссядь на колесницу. Здесь подразумевается обетование Его Отца о том, что воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его и что Он с сильными будет делить добычу в награду за Свои страдания. Тот, кому Бог говорит: «Будь благоуспешен», не может быть неуспешным (Ис 53:10−12). Эти слова также подразумевают добрые желания Его друзей, которые молятся, чтобы Он процветал, обращая к Себе души и разрушая все силы тьмы, восстающие против Него. «Да приидет Царство Твое; продолжай и будь успешен».
(3) Славный повод, по которому Он выступает: ради истины и кротости и правды, которые почти не наблюдались среди людей и для восстановления и спасения которых пришел Христос.
[1] Евангелие само по себе — это истина, кротость и правда. Оно повелевает силой истины и правды, ибо христианство бесспорно обладает всем этим, но в то же время оно должно быть продвинуто кротостью и снисхождением (1Кор 4:12−13; 2Тим 2:25).
[2] В нем представлен Христос во всей истине, кротости и праведности, которые являются Его славой и величием и благодаря которым Он будет успешен. Люди веруют в Него, потому что Он есть истина; учатся у Него, потому что Он кроток (Мф 11:29), а снисхождение Христа имеет огромную силу (2Кор 10:1). Люди подчиняются Ему, так как Он праведен и правит справедливо.
[3] Евангелие, завоевывая сердца людей, утверждает в них истину, кротость и праведность, исправляет их ошибки светом истины, контролирует их страсти силой кротости и управляет их сердцами и жизнью законами праведности. Христос пришел, утвердив Свое царство среди людей, чтобы восстановить эти совершенства в вырождающемся мире и поддержать дело тех справедливых и верных Ему правителей, которые по ошибке, из злобности и беззакония были низложены.
(4) Успешность Его предприятия: «Десница Твоя покажет Тебе дивные дела. Ты ощутишь чудесную божественную силу, сопутствующую Твоему Евангелию; она сделает победоносным Твое выступление, результаты которого всех удивят».
[1] Чтобы обратить к Нему души и изменить их, необходимо совершить необычные дела: необходимо пронзить сердце, поразить совесть, а страх перед Господом должен проложить путь для Его утешений. Это совершается десницей Христа. Утешитель должен совершать Свое дело (Ин 16:8).
[2] Чтобы одержать победу над вратами ада и его приспешниками, чтобы уничтожить иудаизм и язычество, должны совершиться дивные дела, видя которые люди будут издыхать от страха (Лк 21:26), а вельможи и тысяченачальники призовут, говоря горам и камням: падите на нас (Откр 6:15−16). Следующий стих описывает эти ужасы (ст. 6): «Остры стрелы Твои, они — в сердце врагов Царя».
Во-первых, тот, кто по своей природе был врагом, поражен таким способом, чтобы его можно было подчинить и примирить с Богом. Обличения подобны острым стрелам, выпущенным из лука; они прикрепляются к сердцу и заставляют людей пасть перед Христом, подчиняясь Его законам и Его правлению; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется (Мф 21:44).
Во-вторых, если человек, пораженный таким образом, погибает, испытывая вражду, то он гибнет. Стрелы ужасов Божьих остры и прочно сидят в его сердце, поэтому он падает, чтобы стать подножием Его ног (Пс 109:1). А те, которые не подчинились Его царствованию, будут приведены и убиты перед Ним (Лк 19:27). Тот, кто не подчинится Его золотому скипетру, будет разбит на кусочки Его железным жезлом.
Красотою Твоею и добротою Твоею. Красота и доброта ополчившегося есть Божество Его и превосходство над всеми. И наляцы, и успевай, и царствуй. Наляцы, говорит, лук Твой, успевай в оправданных Тобою, над которыми царствуешь, освободив их от мучителя. Показывает же, что победа сия духовна. Ибо, упомянув об оружиях, упоминает и о кротости, а кроткому свойственно прощать обидевшим сделанное против него самого. И наставит Тя дивно десница Твоя. Поелику упомянул о мече, то, как и следовало, упоминает и о деснице. Десница же Его — правые советы, водясь которыми не допустил до себя приражений греха.
Источник: Толкование на псалмы.
красотою твоею и добротою твоею: и наляцы, и успевай, и царствуй истины ради и кротости и правды: и наставит тя дивно десница твоя
«Красотою твоей благополучно восходя; ради истины и кротости правды и чудесным образом сведет тебя правая рука твоя». У евреев красотою твоею написано в другой раз, да не подумает кто-либо, что то же самое повторено по ошибке переписчиком. Это фигура, которая у риторов называется повторением. Итак, как в панегирике, который говорят хвалители тем, кого превозносят похвалами, вооруженного убеждают к сражению, чтобы Он раз приобретенный перевес в войне не оставлял, но, шествуя, как Победитель, на большее поражение врагов, уготовил себе Царство в среде тех, которых соединил под Своей властью, освободив от власти диавола, и сказал: Аз же поставлен есмь Царь от Него над Сионом, горою святою Его (Пс 2:6). Нет никакого сомнения, что истиной, кротостью и правдой называется Христос, Который говорит: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин 14:6); также: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф 11:29); и еще: Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (1Кор 1:30). Все это говорится о теле так, что должно быть изъяснено о членах. Победа Господа — торжество рабов. Ученость наставника — преуспеяние учеников. А то, что следует: Наставит тя дивно десница твоя, должно быть понимаемо или о тех знамениях, которые совершил Он в Евангелии, или (в образном смысле) о поражении, которое нанес Он врагам Сердце мудрого на правую сторону, а сердце глупого на левую (Еккл 10:2). Христос весь одесную, антихрист ошуюю. Перевод с еврейского отличается выражениями, но не отличается смыслом.
Источник: К Принципии. Объяснение 44-го псалма.
Красотою Твоею и добротою Твоею.
Препояшь, говорит, меч Твой с красотою и добротою твоею, чтобы мечем своим Ты устрашал врагов Твоих, а красотою души твоей и добротою добродетелей твоих, привлекал к себе друзей своих. Впрочем ничто не мешает принимать красоту и доброту, за означающее совершенно одно и тоже.
Василий Великий говорит: Красотою, то есть, полнотою времен и добротою Твоею—созерцательною Твоею и умственною силою. Ибо истинное добро есть то, постижение чего превосходит всякую человеческую силу и созерцается одним разумом. Эту доброту Его видели на горе сияющею более, нежели сияние солнца и удостоились глазами принять начатки славного Его пришествия Петр и сыны грома.
И наляцы (напряги) и успевай и царствуй.
Напряги, говорит, и усиль стремление Твое, Господи, и успевай, то есть, соверши и приведи в исполнение, что Тебе угодно, и царствуй, то есть, господствуй над теми, которые восстают на Тебя, где глаголы, имеющие вид повелительных, в самом деле выражают желание, так как Писание часто истинно желательным дает вид повелительных. Так говорит: да святится имя Твое, вместо: если бы святилось; пусть приидет царство Твое, вместо: если бы пришло; и пусть будет воля Твоя, вместо: если бы была! (Матф. 6, 9−10). и другое— подобное тому.
Слова Златоуста: Для того в означенном составе выражения употребил оборот повелительный, что у меньших, когда они воспламеняются усердием к большим, есть обыкновение употреблять такие выражения. И глубокомысленный Евстафий: Когда слова сказываются меньшими большим в виде повелительных, тогда имеют значение желательных. И Исихий говорит: Напряги против врагов и успевай с верными, а царствуй над теми и другими, чтобы одних—врагов покорить, других—верных—увенчать. Ибо судии и царю это свойственно (в изд. Своде).
Истины ради и кротости и правды.
Произведи, говорит, все это и побеждай, Господи, потому что Ты и кроток, и истинен, и праведен, как сам Он сказал: Я есмь путь и истина (Иоан. 14,6), также: научитеся от Меня, ибо Я кроток; так надлежит нам исполнить всякую правду (Матф. 11,29; 3,15). Разумеют и иначе—так: произведи, Христе, все вышеозначенное, чтобы насеять на землю истину, кротость и правду, вместо прежней лжи, жестокости и неправды, как говорит Златоуст.
И наставит Тя дивно десница Твоя.
К произведению таковых дел поведет Тебя правота Твоя, то есть, доброе естество Твое; потому что Ты будешь достаточен сам для себя, не нуждаясь в помощи другого, по изъяснению Златоустого. Поистине чудное и великое дело руководствоваться в делах своих самим собою и не иметь нужды в другом.
К сему прибавим слова Златословесного: Должно удивляться не только произведениям, но и тому, что они произведены чудно. Ибо смертью разрушена смерть, клятвою уничтожена клятва и даровано благословение; снедию мы извержены прежде, снедию введены опять; дева изгнала нас из рая, чрез Деву мы обрели вечную жизнь. Чрез что мы осуждены, чрез то и увенчаны. Посему и Исаия говорил (прибавляет он же): начальство было на рамени Его, не с тем (говорил), чтобы ты разумел плечо, —да минует подобная мысль! Но с тем, чтобы ты знал, что Он не имеет нужды в чьей либо помощи, ибо естество оное и сила достаточны сами для себя и в знании производимого и в приведении оного в исполнение. Слова Феодорита: Упомянув о мечте, далее упоминает и о правой руке; а правая (рука) есть правые намерения, при которых он не может иметь греховного преткновения.
красотою твоею и добротою твоею: и наляцы, и успевай, и царствуй истины ради и кротости и правды: и наставит тя дивно десница твоя
Иналяцы — напрягай, натягивай лук; наставит тя десница — не столп облачный, а сама десница Твоя будет руководить тебя. Вас. Вел. Смирна — горькое ароматическое растение — символ погребения; стакти — жидкость, выжимаемая из смирны, — символ сошествия во ад; касия — род коры древесной — знак страдания плотию на кресте. Вас. Вел. Тяжести слоновые — громадные дома, искусно убранные; по Афан.: храмы, дома украшенные чисто, наподобие слоновой кости, из которых пришли возвеселить тебя дщери Царские, воздали тебе Царскую честь.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента