Что же касается Самого Царя, то имя Его станет памятным в род и род. Народы никогда не перестанут поклоняться Ему.
I. Он говорит ей об обязанностях, которые должны исполнять все, кто вступил во взаимоотношения с Господом Иисусом: «Поэтому слыши, дочерь, и смотри, и приклони ухо твое, подчинись требованиям брачного союза и склони свою волю покориться им». Именно таким образом Слово Божье приносит пользу. Имеющий уши да слышит, пусть слушает внимательно. Тот, кто слушает, пусть задумается и взвесит эти слова должным образом. А тот, кто задумается, пусть покорится силе, представшей перед ним. Что же от нее требуется?
1. Отвергнуть всех других.
(1) Так звучит изложенный здесь закон брачного союза: «…забудь народ твой и дом отца твоего согласно закону супружества. Не храни привязанности к ним и не стремись вернуться к ним. Гони подобные воспоминания (не только о дорогих тебе людях, но и о доме отца твоего, который дороже всего), которые могут склонить тебя оглянуться, как жену Лота, оглянувшуюся на Содом». Когда Авраам, послушавшись Божьего призыва, оставил свою родную землю, то он не имел в мыслях то отечество, из которого вышел. Это демонстрирует:
[1] как необходимо тем, кто обратился от иудаизма или язычества к вере во Христа, полностью избавиться от старой закваски и не привносить в свое христианское исповедание иудейские обряды или языческое идолопоклонство, так как в таком случае получится смешанная религия, как у самарян.
[2] Как необходимо всем нам, отдавшим себя Иисусу Христу, возненавидеть отца и мать и все, что нам дорого в этом мире, то есть любить их меньше Христа, Его чести и нашей части в Нем (Лк 14:26).
(2) В этих стихах царской невесте дается добрый совет — полностью оборвать свое прежнее родство. «И возжелает Царь красоты твоей». Это подразумевает, что примесь ее прежних ритуалов и обычаев — то ли иудейских, то ли языческих — запятнает ее красоту, и она подвергнется риску лишиться любви царского жениха. А если она полностью преобразится соответственно его воле, то он будет доволен ею. Красота святости и Церкви, и отдельных верующих в глазах Бога имеет огромную ценность и привлекательность. О чем Он говорит: «Это покой Мой на веки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его»? Он с наслаждением ходит среди золотых светильников (Откр 2:1).
2. Она должна благоговеть перед ним, любить, почитать и повиноваться ему, ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему. Церковь должна подчиняться Христу, как жена — мужу (Еф 5:24), называть его Господином, как Сара называла Авраама, и повиноваться ему (1Пет 3:6): не только подчиняться его владычеству, но и отдавать божественные почести. Мы должны поклоняться Христу как нашему Богу и Господу, ибо такова воля Божья, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Более того, если мы так будем поступать, то это будет вменено нам как почтение, оказанное Отцу. Если мы исповедуем Христа Господом и оказываем Ему соответствующее уважение, то это совершается в славу Бога Отца (Флп 2:11).
II. Он говорит ей о почестях, предназначенных для нее.
1. Она будет иметь много придворных, и ей подарят дорогие подарки (ст. 13): «Дочь Тира (этого прекрасного города) будет с дарами; каждая царская семья рядом с тобой пошлет представителя, чтобы искать твоего благоволения и понравиться тебе; и богатейшие из народа, чье богатство могло бы избавить их от зависимости перед царским двором, даже они будут искать твоего благоволения ради того, чьей женой ты являешься, чтобы через тебя стать его другом». Даже притворщики-евреи, о которых говорят «богат, как еврей», придут и поклонятся у ног Церкви в период Филадельфийской церкви и познают, что Христос возлюбил тебя (Откр 3:9). Когда язычники обращаются и начинают верить в Христа, то они присоединяются к Церкви и приходят с приношениями (2Кор 8:5; Рим 15:16). Посвящая все, что они имеют, славе Христа и служению Его царства, они приходят с приношениями.
2. Она будет великолепна и высоко оценена в глазах всех (1) за ее личные качества, таланты, мудрость, которыми восхитится каждый человек (ст. 14): «Вся слава дочери Царя внутри». Обратите внимание: слава Церкви духовная, в этом заключается вся ее слава; это слава души, которая принадлежит человеку и является истинной славой в глазах Бога, — это залог вечной славы. Слава святых не открыта для плотского глаза. Как их жизнь, так и слава сокрыты со Христом в Боге. Плотской человек не может знать ее, так как для этого необходимо духовное различение, но обладающий этим даром высоко ценит ее. Давайте рассмотрим, что представляет собой истинная слава, к которой мы должны стремиться. Это не та слава, которая побуждает нас хвалиться по плоти, а сокровенный сердца человек в нетленной красоте (1Пет 3:4), которому похвала не от людей, но от Бога (Рим 2:29).
(2) За ее богатое одеяние. Хотя вся ее слава, благодаря которой она так высоко оценена, внутри, тем не менее и одежда ее шита золотом. Образ жизни христиан, который открывается миру, должен быть украшен добрыми делами, но не веселыми и кричащими, как красочный фейерверк, а ценными по своей сущности, как золото. Это одеяние должно быть правильным и тщательно подобранным, как вышивка золотом, которая совершается с особым старанием и вниманием.
3. Ее брачная церемония совершается торжественно и радостно (ст. 15−16): «…ведется она к Царю» так же, как Господь Бог подвел женщину мужчине (Быт 2:22), что было прообразом таинственного брачного союза между Христом и Его Церковью. Ко Христу приходят лишь те, кого привел Отец, это Его задача; нет другого способа прийти к Царю (ст. 15), кроме как войти в чертог Царя (ст. 16).
(1) Здесь подразумеваются два способа, которыми супруга приводится ко Христу:
[1] обращением душ к Иисусу, когда они вступают с Ним в брак, помолвленные, как чистые девы (2Кор 11:2; Рим 7:4); [2] делая совершенным таинственное тело и прославляя всех святых в конце времен. Невеста, жена Агнца, полностью приготовится, когда все, кто был избран благодатью, будут созваны и призваны идти домой, когда все соберутся вместе у Христа (2Фес 2:1). Тогда наступит брак Агнца (Откр 19:7; 21:2) и девы выйдут навстречу жениху (Мф 25:1). Тогда они вступят в чертог Царя, в обители небесные, чтобы быть навечно с Господом.
(2) Обратите внимание на почести, которые окружают царскую невесту.
[1] Ее брачная одежда — она одета в испещренную одежду: праведность Христа и благодати Духа, которые искусно выработала в них божественная мудрость.
[2] Подруги невесты, сопровождающие ее девы — те мудрые девы, которые имели масло в своих сосудах и в своих светильниках; это те, которые, соединившись с Церковью, прилепились к ней и последуют за ней на брачную церемонию.
[3] Веселье, которое будет сопровождать празднование брака: «она приводится с весельем и ликованьем». Когда блудный сын вернулся домой к отцу, то решено было радоваться и веселиться (Лк 15:32); и когда настанет брак Агнца, то мы возрадуемся и возвеселимся (Откр 19:7) в день бракосочетания его, в день, радостный для сердца его (Песн 3:11).
4. Потомство этого брака будет прославленным (ст. 17): «Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои». Вместо ветхозаветной Церкви, структура которой устаревает и близка к уничтожению (Евр 8:13), подобно отцам, которые скоро отойдут, придет новозаветная Церковь, языческая Церковь, которая привьется к Той самой маслине и будет питаться от ее корня и сока (Рим 11:17), потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, и они более знамениты (Ис 54:1). Обетование Христу имеет то же значение: «Он узрит потомство долговечное (Ис 53:10); и оно будет владычествовать по всей земле; из каждого народа придут люди, чтобы подчиниться Христу, и таким образом они станут царями и священниками Богу (Откр 1:6). Или здесь подразумевается, что христианских царей будет намного больше, чем иудейских (те правили лишь в Ханаане, а эти — по всей земле), — отцов и матерей, питающих Церковь, которая груди царские сосать будет. Они — цари, созданные Христом, ибо Им цари царствуют и повелители узаконивают правду.
5. Хвала этого брака будет бесконечной в восхвалении царского жениха (ст. 18): «Сделаю имя Твое памятным». Его Отец дал Ему имя превыше всякого имени, и здесь Он обещает сделать его бесконечным, поддерживая преемственность служителей и христиан в каждом веке. Они будут нести Его имя, и оно будет пребывать вовек (Пс 71:17), так как будет вспоминаться каждым поколением. Этот порядок наследования не прекратится. «И так как во всех поколениях Твое имя будут помнить, посему народы будут славить Тебя во веки и веки». Тот, кто помогает поддерживать честь Христа на земле, на небесах не только увидит Его славу, но разделит ее и будет вечно славить Его. С верой надеясь на бесконечное счастье в другом мире, давайте всегда помнить Христа как единственный путь, ведущий туда наше поколение. А имея уверенность в вечности царства Искупителя, давайте передавать память о Нем последующим поколениям, чтобы Его имя сохранилось вовек и было — как дни неба.
Ст. 17−18 Вместо отец твоих быша сынове твои. Поелику сказал ей: забуди отца твоего, то говорит: вместо прежних отцев твоих, т. е. вместо учителей, будут у тебя сыны. Сынами же называет или святых Апостолов, по сказанному Господом: сынове ваши о ком изгонят (Лк 11,19)? или тех вождей церковных, которые были сынами Церкви, но которых Господь Иисус поставил князьями всей земли, по сказанному: шедше научите вся языки (Мф 28,19).
Поставиши я князи по всей земли. Помянут имя Твое во всяком роде и роде, именно же, посредством божественных Писаний, потому что в Священных Писаниях воспоминается Божие имя.
Источник: Толкование на псалмы.
Вместо отец твоих быша сынове твои: поставиши я князи по всей земли
Поскольку выше повелено забыть люди и дом отца, то теперь в награду за послушание «вместо отец» получает сыновей, и сыновей, украшенных такими достоинствами, что они поставляются князьями «по всей земли». Кто же сии сыны Царевы? Это сыны Евангелия, которые возобладали всею землею. Ибо сказано: «Во всю землю изыде вещание их» (Рим 10:18). И сядут «на двоюнадесяте престолу, судяще обеманадесяте коленома Израилевома» (Мф 19:28).
А если под отцами невесты разумеет кто патриархов, то и в таком случае речь не мимо идет Апостолов. Ибо вместо патриархов родились у нее сыны во Христе, творящие дела Авраамовы, которые признаются равночестными патриархам, потому что совершили подобные им дела, за каковые и отцы удостоились великих почестей. Святые же суть князи всей земли по свойству с добродетелью, так как добродетель по самому существу своему дает первенство, как Иакову дала власть над Исавом. Ибо сказано: «буди господин брату твоему» (Быт 27:29). Посему те, которые соделались равночестными отцам и подвижничеством добродетели приобрели над всеми превосходство, суть сыны невесты Христовой и матерью своею поставляются «князи по всей земли». Смотри же, как велика власть Царицы, — это власть рукополагать князей по всей земле.
Источник: Беседы на псалмы. Беседа на сорок четвертый псалом.
Вместо отец твоих быша сынове твои: поставиши я князи по всей земли
Другой (Акила): «будут у тебя сыны твои». Так как он выше упомянул о народе и отцах, сказав: «забудь народ Твой и дом отца Твоего», — то желая показать, что она и в таком состоянии будет наслаждаться великим благоденствием, он прибавил и эти слова. Бесплодная делается матерью бесчисленных детей. Хотя ты, говорит, отторгнута от родителей, но у тебя будут сонмы детей, столь славные, светлые и знаменитые, что они наполнят всю вселенную.
Мне кажется, что он говорит здесь об апостолах, бывших учителями в Церкви. Далее, описывая силу, могущество и славу их, прибавляет: «поставишь их князьями по всей земле». Нужно ли объяснять эти слова? Я не думаю; о солнце не нужно говорить, что оно светло, а сказанное яснее солнца. Подлинно, апостолы обошли всю вселенную и сделались владыками выше всех князей и сильнее царей. Цари господствуют при жизни, по смерти же теряют власть; а они по смерти еще более господствуют. Законы царей имеют силу в своих пределах; а заповеди рыбарей распространились по всей вселенной. Царь римский не может предписывать законов персам и персидский — римлянам; а эти палестиняне дали законы и персам, и римлянам, и фракийцам, и скифам, и индийцам, и маврам, и всей вселенной. Законы их имеют силу не только при жизни их, но и по смерти; и принявшие их скорее решились бы отдать душу свою, чем отступить от этих законов.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 44.
Вместо отец твоих быша сынове твои: поставиши я князи по всей земли
«Вместо отец быша сынове твои» (Пс 44:17). Ибо те, которые по закону Моисееву прежде служили и в древние времена благоугодили Богу, в Церкви оказались вторыми после Апостолов. И Апостолы — сыны синагоги Еврейской. Но поскольку сподобились они стать учениками Христа и во всем подражать Учителю, то жизнью и достоинством своим доказали, что отцы их, оправдавшиеся некогда в законе, — по сути их сыны.
Можешь и иначе понимать изречение, о котором в недавнее время было у нас слово. «Вместо отец твоих быша сынове твои» (Пс 44:17), — то есть дарование, которого прежде, при отцах своих, многократно просил ты у Бога и большею частью не получал и не бывал услышан, приняв сверх чадородия при последнем конце старости своей, усладись и возвеселись. Ибо сказано: и дасть тебе Господе дар лучший «от сынов и дщерей» (Ис 56:5).
Источник: Письма на разные темы. Фирмиллиану.
Вместо отец твоих быша сынове твои: поставиши я князи по всей земли
Вместо отец твоих родились сыны тебе; поставиша я князи по всей земли. В еврейском: «Вместо отцов твоих будут тебе сыновья; поставишь их князьями по всей земле». Эту речь можно понимать и от лица Отца, и от лица Сына, от лица сынов Кореовых, но только — к дочери, а никак не о дочери. Итак, если речь обращается к дочери-невесте, а невеста избрана из среды народов и ей говорится выше: Забуди люди твоя и дом отца твоего то мы должны знать отцов невесты, чтобы узнать потом и сыновей. Вместо отец твоих, тех, о которых сказал Иеремия: Только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы (Иер 16:19), вместо Платона и других учителей различных догматов и заблуждений родились тебе сыновья, которых ты поставила князьями своими и сделала наставниками в среде народов. А может быть, и иначе: «О Церковь! Сыновья, которых ты родила себе, обращаются в отцов твоих, ибо из учеников ты сделала их учителями и по всеобщему избранию возвела их на степень священства». Если же под отцами Церкви разумеем мы Авраама, Исаака, Иакова и других патриархов, то под сыновьями, родившимися ей в достоинстве отцов, будем разуметь апостолов, которых Господь послал проповедовать до последних земли и крестить верующих во имя Троицы. Но спрашивается: каким образом Церковь из язычников могла иметь отцами Авраама, Исаака и Иакова, когда ей сказано выше: Забуди люди твоя и дом отца твоего? Прочитаем Евангелие: Не начинайте глаголати в себе: отца имамы Авраама; может Бог от камения сего, то есть от жестокого сердца язычников, воздвигнуть детей Аврааму (Мф 3:9). И в другом месте: Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы (Ин 8:39). Ибо как он, по вере, был оправдан в обрезании, так оправдимся и мы, если будем иметь веру и дела отца нашего Авраама. Это же самое может быть сказанным и к Спасителю или от лица Отца, или от пророческого лика и от Святого Духа. Вместо отец наших, то есть вместо племени иудеев, которые оставили Тебя и отреклись от Тебя, родились Тебе сыновья, апостолы и верующие из народов, которых Ты поставил князьями по всей земле.
Источник: К Принципии. Объяснение 44-го псалма.
«Вместо отец Твоих быша сынове Твои: поставиши я князи по всей земли». Пусть скажут Иудеи: каких имели они сынов, которые бы стали князьями «по всей земли?» Конечно не укажут они таковых князей; потому что и не начальствовали, и не начальствуют, но пребывают в крайнем рабстве. Божественные же Апостолы, имев отцами патриархов, и по смерти начальствуют на суше и на море, как некие областеначальники и воеводы, поставленные Всецарем Христом. И последовавшие за Апостолами, которых, никто не погрешит, назвав сынами Церкви, разумею победоносных мучеников, поставлены также начальствовать, и все ныне покорствуют им, одни решившись покорствовать из любви, а другие быв принуждены к тому страхом.
Вместо отец твоих быша сынове твои
Это Давид говорит к христианской церкви. Поелику прежде приказано было ей оставить отечески дом ее, то посему теперь утешает ее здесь, сказывая, что сыны твои, то есть, уверовавшие и получившие в тебе чрез святое крещение новое рождение христиане поступят, вместо прежних отцов твоих, в предстоятели; так как таковые сыны церкви сделались патриархами, священниками и духовными начальниками в той же самой церкви. Это показывает далее.
Поставиши я князи по всей земли
Ты, говорит, церковь Христова, поставишь сынов своих духовными начальствующими по всей вселенной. Или иначе это сказывается по отношению ко Христу. Ибо Христовы отцы и праотцы по матери Его были Авраам, Исаак и прочие патриархи и пророки, и сыны Его были Апостолы, вошедшие в достоинство, которое имели праотцы Христовы, как сделавшиеся и сами вторыми патриархами, и родившие чрез Божественное крещение все народы, и как удостоившиеся и сами дара Святаго Духа, и сверх того как посланные от Христа в начальники и властители по всей земли: идите, говорит, научите все народы (Матф. 28,19). Апостолы же поставлены начальниками не только когда были в живых, но и по смерти, поелику все христиане им покоряются и всегда управляются законами, правилами и завещаниями божественных Апостолов . Пусть теперь иудеи покажут, какие из сынов их сделались начальниками всей земли; но им нечего показать, потому что сыны их, находящиеся по всей земле, суть уже рабы, а не начальники.
Слова Златоуста: Апостолы сделались начальствующими, превышающими всех начальствующих своею властью и сильнейшими царей. Цари доколе находятся в живых владычествуют, но с кончиною теряют власть; а они, по кончине, еще более стали господствовать. И повеления царей, если они законны, имеют силу только в пределах своего государства, а постановления рыбарей распространились по всей вселенной. И Феодорита: И бывшим после Апостолов, (которых кто назовет сынами церкви, не согрешит) то есть, победоносным мученикам дана та же власть управлять, так что они имеют всех под своею властью, одних произвольно и с любовью им послушных, а других понуждающихся к тому страхом.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента