Библия - Пс. 44:10 (Псалтирь 44 глава 10 стих)

Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 44 глава 10 стих)

44:10 Царь не одинок в этот день Своей власти. Дочери земных царей сопровождают Его. Одесную Его сидит царица, украшенная офирским золотом. Кто эта царица? Здесь нам придется сопротивляться искушению отождествить ее с церковью, потому что о церкви не говорится в ветхозаветных откровениях (Еф 3:5−9; Кол 1:26). Мы полагаем, что царица — это искупленный остаток верующих Израиля (Иез 16:10−14), а дочери царей — это, возможно, языческие народы, пришедшие к Христу благодаря свидетельству Израиля.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 44 глава 10 стих)

Стихи 7−10. В этих стихах нам представлен царский жених, который восседает на престоле и с великолепием вершит суд при дворе.

I. Он восседает на престоле и судит. Бог Отец говорит Сыну: «Престол Твой, Боже, вовек», что следует из Послания к Евреям 1:8−9, где этот стих процитирован, чтобы показать, что Иисус — Бог, и Его имя выше имени ангелов. Посредник является Богом, в противном случае Он не смог бы совершить служение Посредника и не был бы достоин носить венец Посредника. Относительно Его царствования отметьте (1) его вечность. Оно дается вовек. Оно будет продолжаться на земле на протяжении всех веков, несмотря на противостояние врат ада, а благословенные плоды и последствия его будут длиться, пока пребудут дни небесные, и будут бежать параллельно вечности. Возможно даже, что слава Искупителя и блаженство искупленных будут пребывать в постоянной бесконечной прогрессии, ибо Писание говорит, что не только Его царствованию, но и умножению владычества Его и мира нет предела (Ис 9:7). Даже когда Он предаст Царство Богу и Отцу (1Кор 15:24), престол Искупителя не упразднится.

(2) Его справедливость. «Жезл царства Твоего, то есть администрация Твоего царствования, — жезл правоты», она в точности соответствует вечной воле Божьей, которая является вечным правилом и основанием для добра и зла. Что бы ни делал Христос, Он никогда не причиняет зла Своим подчиненным, а возмещает тем, с кем поступили несправедливо. Он возлюбил правду и возненавидел беззаконие (ст. 8). Ему нравится поступать праведно, и он ненавидит зло. Он любит тех, которые праведны в своих поступках, и ненавидит беззаконников. Благодаря святости Его жизни, Его смерти и великому замыслу Его Евангелия открылось то, что Он любит праведность, ибо Своим примером, удовлетворением и Своими заповедями Христос принес вечную правду, а в Его страданиях проявилось то, что Он ненавидит беззаконие, ибо никогда ненависть Бога ко греху не была так заметна.

(3) Его утверждение и возвышение. «Посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой (Христос как Посредник, как Посланник Господа и Глава тех, кто вступил в завет с Ним называет Бога Своим Богом, Ин 20:17), елеем радости. Посему, то есть [1] для того, чтобы совершалось это праведное царство Твое, Бог дал Тебе все необходимое для совершения этой задачи — Свой Дух и божественное помазание». «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня» (Ис 61:1). Бог дает все необходимое, чтобы исполнить дело, для которого предназначил Его (Ис 11:2). Дух назван елеем радости из-за наслаждения, которым был исполнен Христос, выполняя Свою задачу. Он был помазан Духом более соучастников Своих, более всех помазанных священников и царей.

[2] «В возмещение всех трудов и страданий, которые Ты претерпел ради продвижения праведности и уничтожения греха, Бог помазал Тебя елеем радости, даровал Тебе все почести и радости превознесенного состояния». Бог превознес Его, так как Он смирил Себя (Флп 2:8−9). Его помазание подразумевает силу и славу, к которой Он был превознесен. Иисус исполнился всеми достоинствами и получил всю власть Мессии. А Его помазание елеем радости означает, что Ему была предназначена радость («предлежала радость», Евр 12:2) и пред лицом Отца (Деян 2:28), и в успешности Его предприятия, на которое Он будет смотреть с довольством (Ис 53:11). Этим Он был помазан более соучастников Своих, более всех верующих, которые являются Его братьями и соучаствуют в помазании, — они по мере необходимости, а Он без меры. Апостол также доказывает превосходство Христа перед ангелами (Евр 1:4,9). Спасение святых — это радость ангелов (Лк 15:10), но еще больше радость Сына.

II. Он содержит Свой двор в великолепии и величественности.

1. Его государственные одежды, в которых Он появляется, привлекают внимание не только своим великолепием, (что могло вызвать благоговение у наблюдателя), но и своей красотой и благоуханием (ст. 9): «Все одежды Твои, как смирна и алой и касия (елей радости, которым был помазан Он сам и Его одежды)». Здесь перечислены некоторые составляющие святого помазания, определенного Богом, которое не должно было употребляться в обычных случаях (Исх 30:23−24) и символизировало помазание Святого Духа, полученное Христом — великим Первосвященником нашего исповедания, на которое Писание ссылается в данном месте. Аромат этих благих помазаний, Его благодатей и утешений привлекает к Нему душу (Песн 1:3−4) и делает Его драгоценностью для верующих (1Пет 2:7).

2. Его царские чертоги сделаны из слоновой кости, что в то время считалось самым величественным. Так, в Писании мы читаем о доме из слоновой кости, сделанном Ахавом (3Цар 22:39). Обители света на небесах являются дворцами из слоновой кости, где пребывают все радости Христа и верующих и где они будут пребывать в совершенстве до вечности, ибо это увеселяет Его и всех, кто находится с Ним, так как они войдут в радость своего Господина. 3. Красота Его двора сияет очень ярко. Во время публичных выходов при дворе, когда демонстрировалось богатство, ничто не способствовало этому в большей мере, чем великолепное одеяние женщин, на что ссылается стих 10.

(1) В частности, верующие здесь сравниваются с женщинами при царском дворе, облаченными в богатую царскую одежду: «Дочери царей между почетными у Тебя, чей вид, манера поведения и одежда, как мы можем предположить, исходя из их родословной, превосходят всех остальных. Все истинные верующие рождены свыше, они — дети Царя царей. Каждый день они приходят к престолу Господа Иисуса со своими молитвами и хвалой — действительными почестями, и Ему приятно принимать их. Упоминание о царских дочерях среди благородных женщин или благочестивых девиц, подразумевает, что их отцы-цари платят Ему дань и считают, что каждый визит их дочерей к Нему является продвижением.

(2) В целом Церковь, состоящая из этих особенных верующих, здесь сравнивается с самой царицей — супругой царя, которую Своим вечным заветом Он обручил себе. Она стоит одесную Его — рядом с Ним, облаченная в богатейшее одеяние, в Офирском золоте, в одежде, сотканной из золотых нитей, имеющей золотые цепочки и другие украшения из золота, и принимает от Него почести. Это невеста, жена Агнца, чьи благодати, являющиеся ее украшением, за их чистоту сравниваются с виссоном чистым и светлым (Откр 19:8), а за свое богатство — с золотом Офирским, ибо за свое искупление мы обязаны поклоняться не тленным вещам, а драгоценной Крови Сына Божьего.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 44 глава 10 стих)

Толкования Пс 44:10

Афанасий Великий (~295−373)

Предста царица одесную Тебе, в ризах позлащенных. Царица есть Церковь, как уневещенная великому Царю, а стояние одесную означает честь, какой . сподобится в будущем веке, и разноцветные ризы ее — вера, надежда, любовь. Но у нее есть и другая светлейшая риза — сам Христос Ибо сказано: елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся (Гал 3,27).

См. также Толкование на Пс 44:9

Источник: Толкование на псалмы.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 44.


Не об одежде говорит он, но о добродетели. Также в другом месте Писание говорит: «как ты вошел сюда не в брачной одежде» (Матф. 22:12)? Не об одежде конечно, говорит, но о прелюбодеянии, о гнусной и нечистой деятельности. Как нечистые одежды означают грех, так золотые — добродетель. Но эта одежда — царская; сам Он дал ей эту одежду; ведь она была нага, нага и безобразна. «Предстала царица одесную Тебя, в ризах позлащенных одеяна». Не об одежде говорил он, но о добродетели; не сказал: «в золоте» Заметь: самое выражение это заключает в себе весьма высокий смысл. Не сказал пророк: «в золоте», но «в позлащенных». Слушай со вниманием. Золотая одежда бывает вся золотая; а позлащенная бывает частью из золота, а частью из шелка. Почему же он сказал, что невеста носит одежду не золотую, а позлащенную? Вникни тщательно. Он разумеет здесь церковную жизнь, а она разнообразна: не все мы одинаковы по жизни, но один подвизается в девстве, другой во вдовстве, иной в другом виде благочестия. Одежда Церкви, есть жизнь Церкви.

Так как Господь наш знал, что если бы Он указал один путь, то многие были бы нерадивыми, то Он и указал разные пути. Ты не можешь идти путем девства? Иди путем единобрачия. Не можешь через единобрачие? Иди, по крайней мере через второй брак. Не можешь идти путем целомудрия? Иди путем милосердия. Не можешь идти путем милосердия? Иди путем поста. Не можешь тем? Иди этим. Не можешь этим? Иди тем. Поэтому пророк и показал не золотую, а позлащенную одежду. Она вместе и шелковая и пурпурная и золотая. Ты не можешь быть золотым? Будь шелковым; Я принимаю тебя, только в одежде. В этом смысле и Павел говорит: «Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы» (1 Кор3:12). Ты не можешь быть драгоценным камнем? Будь золотом. Не можешь быть золотом? Будь серебром, только бы «на основании». И еще в другом месте: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд» (1 Кор15:41). Ты не можешь быть солнцем? Будь луною. Не можешь быть луною? Будь звездою. Не можешь быть великою звездою? Будь по крайней мере малою, только бы на небе. Не можешь быть девственницею? Живи в браке с воздержанием, только бы в Церкви. Не можешь быть нестяжательным? Будь милосерд, только бы в Церкви, только бы в одежде, только бы под руководством царицы. Одежда «позлащенная» — различная одежда. Я не закрываю тебе пути; по обилию добродетелей сделалось удобным домостроительство Царя. «В ризах позлащенных, преукрашенная». Разнообразна одежда ее; и, если хочешь, вникни в глубину сказанного изречения. Посмотри на позлащенную одежду. Здесь одни — монашествующие, другие живут в честном браке, немного отставая от тех; иные единобрачные, другие в цветущем вдовстве. Для чего рай? Для чего он разнообразен? Он имел различные цветы, и деревья, и много драгоценностей. Много звезд, а солнце одно; много родов жизни, а рай один; много храмов, а рай один; много храмов, а мать одна. Один — тело, другой — глаза, иной — перст, но все — одно; и малое, и великое, и меньшее — одно. Так дева нуждается в замужней жене: она произошла от брака, и не может, следовательно, презирать брак. И дева же — корень брака. Все соединено, малое с великим, а великое с малым. «стала царица одесную Тебя в ризах позлащенных».

Источник: Беседа, когда Евтропий, найденный вне церкви, был схвачен.

Григорий Палама (~1296−1357)

Дщери царей в чести Твоей: предста царица одесную тебе, в ризах позлащенных одеяна преиспещрена

В выражении: «одежда позлащенная» — разумей Ее богосиянное тело, «преукрашенное» всеразличными добродетелями; потому что Она единственная ныне с богопрославленным телом имеет пребывание с Сыном; потому что ни земля, ни гроб, ни смерть не могли окончательно удержать живоначальное и богоприемное тело, и обиталище более любимое (Богу), чем небо и небо небес.

«Предста Царица одесную Тебе». Видите ли разницу положения? На основании сего можете заключить и о разнице в состоянии достоинства: потому что Серафимы — вокруг Бога; близ же Его Самого находится только всех Царица, Которой и Сам Бог восхищается и восхваляет Ее, как бы возвещая Ее окружающим Его (небесным) силам, и говоря, согласно реченному в Песни Песней: «Как прекрасна Ты, Ближняя Моя», светлейшая света, более исполненная цветения, чем — Божий рай, более прекрасная, чем весь видимый и невидимый мир! Не только же Она — близ Него, но, по справедливости и — одесную Его; потому что там, где Христос на небесах воссел, т.е. — одесную Величия, там и Она предстала, ныне взойдя от земли на небо; не только потому, что Она любит Его и исключительным образом взаимно любима Им, что следует на основании и самых законов естества, но — и потому, что Она воистину — Престол Его; а там, где воссядет Царь, там — и Престол Его стоит.

Источник: Омилия 37. На всечестное Успение Всепречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Дщери царей в чести Твоей: предста царица одесную тебе, в ризах позлащенных одеяна преиспещрена

Предста царица одесную Тебе, в ризах позлащенных; а что читаем далее: Одеяна преиспещрена, кроме Вульгаты, не переведено никем из переводчиков. В еврейском: «Встала супруга по правую сторону Тебя в золотой диадеме». Там, где мы перевели «супруга», в еврейском читается segal. Вместо этого Аквила перевел «сожительница» (конкубина); Симмах и Пятое издание перевел «любовница», а Семьдесят, Феодотион и Шестое издание — «царица». Затем, где я сказал «в золотой диадеме», Симмах перевел «в изящнейшем золоте»; Аквила, Пятое и Шестое издание: «врумянах» и«в золоте офирском». Те, кто суть дщери царей и приуготовляются к объятиям жениха, увеселяют смирной, стактией, касией и домами слоновыми Того, Чей Престол в век века. Опирающаяся же твердым корнем на камне — Христе — есть Церковь Православная; единая голубица, совершенная и чистая, стоит она по правую сторону и не имеет в себе ничего левого. Стоит она в одеждах позлащенных, вникающая в смысл Писаний и исполненная всяких добродетелей, или, как перевели мы, — «в золотой диадиме». Ибо она есть царица и царствует с царем; под дочерьми ее мы можем разуметь и вообще души верующих, и в частности лики дев. Офир есть род золота, названный так или от местности в Индии, или от цвета, ибо у евреев было семь названий золота. Под женой же и сожительницей, на основании Песни Соломона, будем разуметь ту, которая не может уснуть в отсутствие своего жениха или мужа.

См. также Толкование на Пс 44:9

Источник: К Принципии. Объяснение 44-го псалма.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Из них же возвеселиша Тя Дщери царей в чести Твоей.

Чрез них, говорит, то есть, умерщвление и нетление и снисхождение в ад, принятые Тобою для спасения людей, возвеселили Тебя, Господи, души христиан, уверовавших в Тебя. Их то должно почитать дщерями царей. Ибо если Апостолы суть сыны и сонаследники царства Христова, то очевидно, что они же и цари: а сии цари чрез святое крещение родили души уверовавших христиан и сделали их духовными своими дщерями. Почему и Павел написал к коринфянам: благовествованием я вас родил (1Кор 4,15); также: не к посрамлению вашему сие пишу, но как детей моих возлюбленных вразумляю (там же ст.14). Каким же образом сии дщери возвеселили Тебя, Христе? Воздавая Тебе истинную честь и служа Тебе, как Богу. Таков высший смысл в сих словах. А по смыслу легко представляющемуся с первого взгляда, ты можешь понимать сии слова иначе; именно, что разнородное благоухание добродетели исходит из пречистого восприятого Тобою, Господи, человечества, и не только исходит из него, но и из славных и многоценных, в разных местах построенных храмов или церквей Твоих. Ибо это означают дома из слоновых костей веселили. Разнообразие выше сказанных благовонных вещей, означает разнообразие благоухания добродетелей. А что говорит: будут веселить Тебя чрез сии храмы, этим указывает на щедрых строителей их. Сказал в прошедшем времени — возвеселили, вместо будущего—возвеселят Тебя, по обыкновению пророков, которые о будущем говорят в виде прошедшего. Дочери царей в чести Твоей, должно разуметь так, что не только простые и самые малые люди будут почитать Тебя, но и сами цари, что наиболее удивительно, даже дочери царей тысячью глаз охраняемые со всех сторон и заключаемые в самых недоступных и тайных чертогах царских домов от глаз других, какова была премудрая Екатерина и многие другие из уверовавших во Христа.

Чтобы сказать яснее, сими словами Давид говорит, как бы так: Возвеселись, Владыко, от важных домов из слоновых костей, которые дщери царей построили в честь Твою, устроив из сердец своих храмы (у Никиты).

Предста царица одесную Тебе.

Царицею Давид называет здесь церковь, или собрание благочестивых христиан, которую Царь— Христос, после того как она (прежде) была предана идолам, сочетал с Собою чрез веру в Него. Она—то воцарилась на земле над страстями и воцарилась вместе с Женихом своим Христом в небесном царстве. И жених и царь ее—Христос сидит по правую руку Отца, как единосущный и единочестный с Ним по Божеству; а невеста Его и царица церковь не сидит, а стоит одесную Жениха своего и Царя вместе с бесплотными ангелами: потому что хотя она и невеста и царица, но принадлежит к созданному естеству. Посему для нее велика и весьма велика и та честь, что удостоилась получить и такое состояние, или предстояние одесную Христа. А что Павел сказывает о Боге Отце, что Он совоскресил и вместе посадил нас на небесах во Христе Иисусе (Еф 2,6), ничего не пишет несогласного, или противного сим словам Давида: поелику и он говорит, что чрез Христа, Который сел одесную Отца, как глава наша, получило честь сидения вместе с своею главою и остальное тело церкви, хотя и стоит, а не само собою воссело, по изъяснению Златоуста.

В ризах позлащенных одеяна и преиспещрена.

Одета, говорит, церковь Христова одеждою светлою, то есть благодатью и усыновлением чрез святое крещение и веру во Христа, украшена притом различными украшениями добродетелей, ибо сии слова изображают умственное одеяние и украшение, а не чувственное, как это не много ниже покажу яснее.

Слова Вел. Василия: Одеждою позлащенною, то есть, украшая себя величественно и священнолепно умственно истканными и оразноображенными правилами веры. Так как правила сии не одного рода, но разнообразны и многовидны, поелику содержат наставления нравственные, естественные и так называемые тайнозрительные, то посему писание называет сии невестину одежду преиспещренною.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Дщери царей в чести твоей: предста царица одесную тебе, в ризах позлащенных одеяна преиспещрена.

«Дочери царей между почетными у Тебя». Это были подруги невесты царя и, как знатные по роду, они пользовались почетом во дворце Соломона. Из всех их, однако же, выделялась одна, которая получила царское достоинство, т. е. сделалась венчанной царицей, супругой, («Одесную» — по правую сторону, значит, получить полное право, власть и почет). — «В Офирском золоте» — у восточных женщин, особенно в древнее время, любимыми цветами были яркие, и их костюмы поражали пестротой красок. Вместе с тем в ткани их одежд пропускались золотые и серебряные нити, что, придавая блеск и пестроту наряду, делало его вместе с тем и очень ценным. Такие одежды были доступны только людям богатым и знатным, какою и была невеста, происходившая, очевидно, из царского рода (2Цар XIII:17−18), так как и подругами-то ее были «дщери царей».

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 44 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно