Библия - Пс. 43:23 (Псалтирь 43 глава 23 стих)

Но за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 43 глава 23 стих)

43:21−23 Если бы они забыли имя Бога и стали поклоняться идолам, разве Бог не узнал бы об этом? Он знает самые тайные мысли и побуждения. Но такого не было. Народ страдал за свой союз с Иеговой. Именно за Него они умирали и терпели издевательства, как скот, ведомый на бойню.

Столетия спустя апостол Павел находился в той же ситуации и цитировал Псалом 43:23, описывая страдания Божьего народа во все времена (Рим 8:36).


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 43 глава 23 стих)

Стихи 18−27. В этих стихах народ Божий, испытывая притеснения и страдания, обращается к Богу с вопросом: «Куда еще им идти?»

I. Взывая, они говорят о собственной непорочности, судить о которой может лишь один непогрешимый Судья и за которую лишь Он вознаградит. Они призывают Бога свидетельствовать о двух вещах:

1. Что хотя они и страдали от этих бедствий, но остались близки к Нему и верны своему долгу (ст. 17): «Все это пришло на нас, но как бы ужасно ни было наше положение, мы не забыли Тебя, не изгнали мысли о Тебе и не прекратили поклонение Тебе. И хотя мы не можем отрицать, что вели себя безрассудно, но в то же время мы не нарушили завета Твоего, не отказались от Тебя и не поклонились чужим богам. Хотя идолопоклонники завоевали нас, в наших умах не зародилось ни одной положительной мысли об их идолах и идолопоклонниках. Хотя похоже, что Ты оставил нас и удалился, но мы не оставили Тебя». Беды, которые уже долго преследовали их, были очень жестокими: «Ты сокрушил нас в земле драконов, среди людей жестоких, лютых и свирепых, как драконы. Ты покрыл нас тенью смертною, то есть мы пребываем в глубокой депрессии и осознаем близость смерти. Нас погрузили во тьму и похоронили живыми; и это Ты сокрушил и покрыл нас (ст. 20). В то же время в нас не зародилась ни одна жестокая мысль о Тебе, и мы не помышляли о том, чтобы оставить Твое служение. Хотя Ты убиваешь нас, мы продолжаем уповать на Тебя. Не отступило назад сердце наше. Мы не изменили тайно свою привязанность к Тебе, и наши стопы не уклонились от пути Твоего, по которому Ты велел нам идти: ни от религиозного поклонения, ни от благочестивой жизни (ст. 19)». Когда сердца отступают, то стопы вскоре тоже уклоняются, ибо только злое сердце неверия склоняет удалиться от Бога. Отметьте, что нам легче справляться с нынешними бедами, как бы тягостны они ни были, если мы твердо держимся своей непорочности. Пока трудности не влекут нас прочь от долга перед Богом, мы не должны допускать, чтобы они влекли нас от утешений в Боге, ибо Он не оставит нас, если мы не оставим Его. Для доказательства своей непорочности они призывают свидетельствовать всеведение Бога, что является в такой же степени утешением для правых сердцем, как и ужасом для лицемеров (ст. 21,22): «Если бы мы забыли имя Бога нашего, представив, что Он забыл нас, или в отчаянии простерли руки наши к богу чужому, ожидая от него помощи, то не взыскал ли бы сего Бог? Разве не знает Он полнее и отчетливее нас, чего мы усердно ищем и о чем больше всего заботимся? Разве не будет Он нас судить и не призовет к ответу за это?» Сердце человека грешит, когда он забывает о Боге и протягивает руку к чужому богу. Этот грех всегда был тайным (Иез 8:12). Но сердечные и тайные грехи известны Богу, и за них придется ответить, ибо Бог знает тайны сердца. Поэтому Господь является верным Судьей слов и поступков.

2. Они страдали, так как были близки Богу и верны своему долгу (ст. 23): «…за Тебя умерщвляют нас всякий день, так как мы принадлежим Тебе, носим Твое имя, призываем его и отказываемся поклоняться чужим богам». В этих стихах Дух пророчества ссылается на тех, кто пострадал и даже принял смерть за свидетельство о Христе (Рим 8:36). Так много людей было убито и подверглось долгой мучительной смерти, что враги убивали их всякий день. Чаще всего это связывали с тем, что когда человек становился христианином, то он считал себя овцой, обреченной на заклание.

II. Они обращаются с прошением, ссылаясь на нынешние бедствия, чтобы Бог в должное время послал им избавление.

(1) Их просьба очень настойчива: «Восстань, пробудись (ст. 24)! Восстань на помощь нам и избавь нас (ст. 27); воздвигни силу Твою, и приди спасти нас (Пс 79:3)». Ранее они жаловались, что Бог продал их (ст. 13), а здесь молятся, чтобы Бог искупил их, ибо Господь никогда не взывает, взывают лишь к Нему. Если Он продает нас, то никто другой не сможет выкупить; та рука, которая ранит, исцеляет, а та, которая поражает, перевязывает (Ос 6:1). Раньше они жаловались: «…Ты отринул нас» (ст. 10), а теперь молятся: «…не отринь навсегда, не оставляй нас навсегда» (ст. 24).

(2) Они уговаривают очень трогательно: «…что спишь, Господи!» (ст. 24). Бог не дает Израилю возможности ни заснуть, ни вздремнуть, но если Он немедленно не дарует избавление Своему народу, они начнут полагать, что Он спит. Это сказано в переносном смысле, как и в Псалме 77:65: «Как бы от сна, воспрянул Господь, как бы исполин…» Но эти слова также можно отнести ко Христу (Мф 8:24): Он спал, когда ученики боролись со штормом, и они разбудили Его, говоря: «Господи! спаси нас, погибаем». «Для чего скрываешь лицо Твое, неужели, чтобы мы не могли видеть Тебя и свет лица Твоего?» Или: «…неужели для того, чтобы не видеть нас и нашу скорбь? Ты забыл о наших страданиях и нашем угнетении, ибо все это продолжается, и мы не видим, как можно избавить нас». И (3) их просьбы очень правильны: они не ссылаются на собственные заслуги и праведность, хотя и имеют свидетельство совести о собственной непорочности, а выражают просьбу словами бедного грешника.

[1] Они говорят о своем бедственном положении, из-за чего становятся подходящим объектом для божественного сострадания (ст. 26): «Ибо душа наша унижена до праха скорбью и страхом. Мы стали похожи на ползающих, самых презираемых тварей. Утроба наша прильнула к земле. Мы не можем приподнять себя. Мы не можем ни оживить свой угасающий дух, ни восстановить себя из этого печального униженного положения. Мы лежим распростертые, представленные на попрание каждому оскорбляющему противнику».

[2] Они просят у Бога милости: «Избавь нас ради милости Твоей. Мы полагаемся на Твое милосердие, которое является славой имени Твоего (Исх 34:6), и на те несомненные милости Давида, которые по завету передаются всему его духовному потомству».


Толкование отцов церкви (Псалтирь 43 глава 23 стих)

Толкования Пс 43:23

Афанасий Великий (~295−373)

Зане Тебе ради умерщвляемся весь день. Это подобно сказанному: камением побиени быша, претрени быша, убийством меча умроша (Евр 11,37). Пророки, как усвояют себе грехи народные, так и добродетели свои относят как бы к лицу народа, потому что составляют с ним одно целое тело. Или еще так: за то, что не уверовали мы в Тебя, пришли в такое бедствие, что уподобляемся людям, приговоренным на смерть, или овцам, которых ведут на заклание.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Зане тебе ради умерщвляемся весь день, вменихомся яко овцы заколения

Великое дело — не оставлять служения Богу и не уклоняться к другому; но гораздо важнее при непрестанных смертных мучениях и ежедневных опасностях — сохранять такую любовь к Нему. Представь, как велик этот вид любомудрия, когда и Павел указывает на него, исчисляя в послании к Римлянам множество апостольских опасностей (Рим 8:36). Каких же венцов достойны они, являясь в ветхом завете достигшими меры новозаветных подвигов? Как Павел говорит: «я каждый день умираю» (1Кор15:31), так и они, — не на опыте, не на деле, но в душе. Почему они говорят: «ради Тебя»? Нам можно бы, говорят они, отступить, оставить отеческие уставы и быть в безопасности; но мы решились лучше тяжко страдать и хранить отеческие обычаи, нежели наслаждаться миром, отступив от законов отеческих. «Считают за овец закалаемых». Так легко, говорят, враги истребляют нас. Здесь выражается и покорность их. Несмотря на то, что находимся в таком опасном положении, мы остаемся непреклонными в душе. Здесь справедливо можно также удивляться силе Божией, которая находящихся в таком положении, как овцы заколения, сохранила, и умирающих каждый день не допустила подвергнуться смерти.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 43.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Зане Тебе ради умерщвляемся весь день; вменихомся яко овцы заколения.

По произволении, говорит, мы умираем за Тебя, Господи, ежедневно, поелику имея возможность согласиться в нечестии с идолопоклонниками и проводить жизнь в покое, мы этого не делаем, но как говорит Златоуст, из любви к Тебе и ради имени Твоего, мы подвергаемся всем бедствиям и без смущения мы готовы на понесете заклания за веру и закон Твой, на подобие овец ведомых, и с готовностью без смущения и сопротивления идущих на заколение.

Другой некто (быть может Никита) говорит: Ты знаешь, говорит, и самые помышления, при которых каждый день нас умерщвляют за благочестие. Ибо кто решился в произволении при всяком искушении принять за истину смерть, тот в возможности умер. Это и Апостол говорит. Ибо как при частых и непрерывных бывших гонениях и угрожавших ему смертью искушениях, он, по случаю всякого такового искушения, готовился твердо подвизаться до смерти; то и справедливо говорит, что он умирал ежедневно. Мученики суть овцы закалаемые, во первых потому, что они приносятся в жертву Богу, во 2-х потому, что с кротостью, спокойно и не издавая голоса, вступают в мученические подвиги, не негодуя на страдания и не убегая оных, что свойственно овцам, когда их закалают. Потому-то и Павел принимая сии слова в послании к Римлянам в отношении к страждущим за Христа (Рим 8,36).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 43 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно