Библия - Пс. 42:3 (Псалтирь 42 глава 3 стих)

Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 42 глава 3 стих)

42:3 Далее следует молитва о возвращении на Сион, позитивная и конкретная. Язык ее не имеет себе равных по красоте:

Пошли свет Твой и истину Твою;
да ведут они меня
и приведут на святую гору Твою
и в обители Твои.

Автор псалма просит о сопровождении, состоящем из света Божьего присутствия и истины Божьего обетования. Они поведут его, а благочестие и милость будут следовать за ним (Пс 22:6), так что он может быть уверен в радостном возвращении на святую гору Бога.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 42 глава 3 стих)

Стихи 1−5. В этих стихах Давид верой и молитвой обращается к Богу как к своему судье, своей силе, своему водителю, своей радости и своей надежде с соответствующими чувствами и в соответствующих выражениях.

I. Как к своему Судье, своему праведному Судье, который будет судить его и который (так как псалмопевец знает о собственной непорочности) вступится за него (ст. 1): «Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою…» Он привлекал к суду людей, обвинявших его. Давид взывал с места, где они производили суд и где его несправедливо обличили и осудили, к суду небесному, к наивысшей системе правосудия, чтобы приговор, выдвинутый против него, был пересмотрен, а его невиновность — доказана. На этом суде присутствовали люди, обидевшие его; против них он возбуждает дело и приносит свои жалобы Тому, кто мстит за обиженных, молясь о том, чтобы восторжествовала справедливость. Обратите внимание:

(1) кем были его враги, против которых он затеял тяжбу. Это было собрание греховных людей, которых он называет родом недобрым или немилостивым. Немилостивые люди впоследствии окажутся недобрыми, так как тот, кто боится или любит своего господина, будет иметь сострадание к своим братьям. Здесь идет речь об одном плохом человеке, лукавом и несправедливом, возможно, о Сауле, который не только не проявлял милости к Давиду, но и вел себя вероломно и бесчестно по отношению к нему. Если здесь псалмопевец имел в виду Авессалома, то его характер был не лучше. Поэтому неудивительно, что пока такие нехорошие люди и целые народы не находятся в аду, благочестивые люди, которые пока еще не оказались на небесах, сталкиваются с жестоким и подлым обращением. Некоторые считают, что духом пророчества Давид сочинил этот псалом для иудеев, оказавшихся в вавилонском пленении, и под народом недобрым здесь подразумеваются халдеи. К ним эти слова вполне подходят, но это лишь схожее место Писания и является личным толкованием. Бог мог предназначить его для использования независимо от того, сочинил ли его Давид.

(2) Что представляла собой молитва со ссылкой на них: «Суди меня…» О своих грехах перед Богом Давид молится: «Не входи в суд с рабом Твоим, ибо тогда я буду осужден», а относительно тяжбы со своими врагами он молится: «Господь, суди меня, ибо я знаю, что буду оправдан; вступись в тяжбу мою, встань на мою сторону и Своим провидением выступи от моего имени». Тот, кто честен в своих делах, может надеяться, что Бог вступится за него. «Вступись в тяжбу мою, чтобы избавить меня от них, чтобы не исполнились их планы против меня». Мы можем считать, что Господь вступился за нас, если мы избавились от врагов, хотя они и не были уничтожены.

II. Как к своей вседостаточной силе. Именно так Давид рассматривает Бога (ст. 2): «Ибо Ты Бог крепости моей, откуда я получаю все свои силы, в котором я укрепляюсь, который всегда укреплял меня, без которого я слаб, как вода, и абсолютно неспособен служить Тебе или страдать за Тебя». В то время Давид скорбел, он лишился духовных радостей, но в то же время понимал, что Господь — Бог крепости его. Если мы не можем утешить себя в Боге, то можем оставаться верными Ему и получать духовное подкрепление, если не имеем духовных наслаждений. В этих стихах Давид обращается к Богу: «Ты — Бог, на которого я уповаю как на свою силу. Почему же Ты оставил меня?» Это было его ошибкой, так как Господь никогда не оставляет тех, кто уповает на Него, каким бы подавленным они ни воспринимали свое собственное состояние. «Ты — Бог крепости моей; тогда почему мой враг так силен и я сетуя хожу, так как его сила подавляет меня?» Сложно примирить могущественных врагов Церкви со всесильной Церковью Бога, но настанет день, который принесет мир, когда все враги Церкви станут подножием для Бога.

III. Как к своему верному водителю (ст. 3): «Да ведут меня они, свет Твой и истина Твоя, и приведут на святую гору Твою». Давид молится, (1) чтобы Бог Своим провидением вывел его из изгнания и вновь открыл ему путь к святым наслаждениям привилегиями святилища Божьего. Его сердце было направлено к святой горе и обители Божьей — скинии, а не к семейным радостям, продвижению при царском дворе или развлечениям. Он мог смириться с отсутствием всего этого, но был нетерпелив в своем желании вновь увидеть скинию Господа. Ничто не является более желанным для его глаз, он с радостью вновь вернулся бы к тому месту. Поэтому он молится: «Пошли свет Твой и истину Твою; позволь мне иметь их как доказательство Твоего благоволения, которое есть свет, и исполни Свое обетование, которое есть истина». Чтобы быть счастливыми, мы должны желать лишь благ, исходящих от Божьего благоволения и включенных в Его обетования. Этой милости и этой истины достаточно для всех; и когда мы видим их в Божьих провидениях, то осознаем, что находимся под надежным руководством. Отметьте, что те, кого Бог ведет, направляются к святой горе, к Его обителям, а тот, кто притворяется, что водим Духом, но сам поворачивается спиной к утвержденным постановлениям, обманывает сам себя.

(2) Чтобы Бог Своей благодатью даровал ему возможность общаться с Ним и приготовил его к видению и пребыванию с Ним в другом мире. Некоторые иудейские писатели под словами «свет» и «истина» в данном месте понимают Царя Мессию и Его предтечу Илию, которые должны были прийти в ответ на молитвы Ветхого Завета. Но мы должны продолжать молиться Богу о свете и истине, молиться о свете и истине Духу, который возмещает недостаток в телесном присутствии Христа, молиться, чтобы Он открыл нам тайну благочестия и продолжал вести нас к небесам. Когда Бог посылает Свой свет и истину в наши сердца, то они будут вести нас к вышнему миру, как во всех наших поклонениях, так и в ожиданиях и выборе цели. И если мы сознательно следуем за этим светом и истиной, то они, несомненно, приведут нас к святой горе на небесах.

IV. Как к своей переполняющей радости. Если Бог приведет его к Своим обителям, если восстановит его в прежних свободах, то Давид хорошо знает, что он должен будет сделать: «Подойду я к жертвеннику Божию» (ст. 4). Насколько это возможно, он приблизится к Богу, к Богу радости и веселия своего. Отметьте, (1) что приходящие к обители должны подойти к алтарю, как и приступающие к постановлениям должны оценить себя приходящими, а потом приступать к самым действенным и связывающим постановлениям. Чем ближе мы подходим и крепче прилепляемся к Богу, тем лучше.

(2) Тот, кто подходит к алтарю Божьему, должен осознавать, что там он приходит к Господу, и заботиться о том, чтобы приближаться к Нему с верным сердцем. Мы напрасно совершаем святые постановления, если в них не приступаем к святому Богу.

(3) Тот, кто приходит к Господу, должен приступать к Нему, как к Богу радости и веселья своего: не только как к своему будущему блаженству, а как к нынешней радости и веселью, которые не обычны, а превосходят все чувственные радости и время. Фраза, стоящая в оригинале, очень экспрессивна — к Богу веселья радости моей, или моего ликования. Чему бы мы ни радовались или ликовали, Бог должен быть центром нашей радости; и радость должна завершаться в Нем и проходить через дар к Даятелю.

(4) Когда мы приходим к Господу как к нашей радости и веселью, то наши утешения в Нем должны становиться сущностью нашей хвалы Ему, как нашему Богу: «…на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!» Давид искусно играл на гуслях (1Цар 16:16,18), и он решает славить Бога тем, в чем он совершенен, ибо Господа нужно прославлять наилучшим, чем мы владеем, ибо Он сам — наилучший.

V. Как свою надежду, которая никогда не подведет (ст. 5). Здесь, как и ранее, Давид проявляет недовольство своим подавленным настроением и угнетенностью, осознавая, что поступил неправильно, покорившись им, и что у него нет повода для упадка: «Что унываешь ты, душа моя?» Затем он успокаивает себя, зная, что прославил Бога, и веруя, что у него будет возможность еще прославить Его: «Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего». Это то, чем мы должны жить и с чем должны умереть. Мы не можем быть чрезмерно настойчивы, повторяя эти слова.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 42 глава 3 стих)

Толкования Пс 42:3

Кирилл Александрийский (376−444)

Посли свет твой и истину твою: та мя настависта, и введоста мя в гору святую твою и в селения твоя

Движимый пророческим духом и чрез него предведая будущее, блаженный Псалмопевец помышлял, что род человеческий не иначе может быть спасен, как чрез одно только явление Сына Божия, имеющего силу все легко преобразовывать по Своему желанию. Посему и молил, чтобы послан был к нам Сын, как один только могущий спасти бывших под властью и жестокостью дьявольской, — и говорил как бы к Богу и Отцу: «посли свет Твой и истину Твою». А какой это свет и какая истина, о сем выслушай Самого Сына, говорящего: «Аз есмь свет», и: «Аз есмь истина» (Ин 8:12, 14:6). Если же посылаются к нам свет и истина Отца, то есть Сын, то каким образом Он не есть другой рядом с Ним, по особому (ипостасному) существованию, — хотя и одно есть с Ним по тождеству сущности? И если некоторые думают, что это не так, но один и тот же есть Отец и Сын, то почему Духоносец не употреблял другого образа молитвы, восклицая: «прииди к нам, свет и истина?» Поелику же говорит: «посли», то, очевидно, знал, что другой некто есть Посылающий и другой — Посылаемый. А образ послания должно мыслить так, как это приличествует Богу.

Источник: Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга I.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Посли свет Твой и истину Твою: та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою и в селения Твоя». Здесь семьдесят толковников переменили время, и о будущем выразились как о прошедшем. Другие сделали более ясный перевод: посли свет Твой и истину Твою, которые наставят меня на путь, и введут в гору святую Твою и в селения Твои. Умоляю ниспослать мне Божественную помощь. При ней возможно мне избавиться от горькаго рабства, возвратиться в отечественную землю и в освященном храме совершать узаконенное служение. Ибо селениями Божиими Пророк назвал храм, горою же святою — Сион, а светом и истиною — правдивое и спасительное пришествие Господне. Как бедствия именует он тмою, так избавление от них светом. Вместе же с светом просят и истины, как умоляющие Бога разсудить их и Вавилонян, и как твердо знающие, что Бог, действуя по истине, а не по долготерпению, осудит Вавилонян, Иудеев же освободит от вавилонскаго рабства.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Посли свет Твой и истину Твою

Под светом и истиною в высшем смысле здесь должно разуметь Христа, как Он Сам о Себе сказал: Я свет мирa (Ин 8:12), также: Я—истина и живот (14:6). В буквальном смысле пленный народ светом называет посещение и явление Божие, как полагает Феодорит, которое, подавая душе свет радости, рассеивает тьму печали и скорби; а истиною называет истинную помощь Божию.

По словам Великого Василия, светом называет здесь Духа, а истиною—Сына, как и в других словах: скажи нам, Господи, милость Твою, и спасение Твое дай нам, молится, чтобы Сын и Дух были посланы для спасения человеческого рода, где послание означает благоволение, или то, что Слово и Дух посылаются от Отца, как свет и луч—от солнца.

Та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою и в селения Твоя

Здесь, по словам божественного Кирилла и Феодорита, изменено время: вместо того, чтобы сказать в будущем времени— укажут путь и введут, сказал в прошедшем—указали путь, ввели. Они, говорит, то есть, свет и истина Твои, Господи, укажут мне путь и введут в святую Твою гору—Сион, и в селения Твои, то есть, в божественный Иерусалимский храм Твой! В высшем смысле —Христос укажет верующим путь, ведущий в Сион и в жилища небесные: ибо Он Сам сказал—Я путь (Ин 14:6).

Некто безыменный говорит: как чувственный свет содействует к восприятию чувственных вещей без обмана, так и умственный вспомоществует приближаться к существам истинно; потому—то и соединил свет с истиною. Ибо действие света—истина.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Посли свет твой и истину твою: та мя настависта, и введоста мя в гору святую твою и в селения твоя

«Пошли свет Твой и истину Твою» — пошли Твою милость («свет»), защити от врагов. «Истина» — верность обетованиям и откровению, по которым праведник заслуживает награды, а грешник — кары. По исполнении этого обетования писатель надеется снова быть на горе Сион в «обителях» Господа, т. е. — при скинии, в местах обитания Господа.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 42 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно