1. Мы можем предположить, что Давид упоминает об этом, имея в виду (1) своих друзей, которые были добры и внимательны к нему в то время, когда он страдал: «Блажен, кто помышляет о бедном Давиде». Где бы он ни находился, псалмопевец встречался с сочувствующим человеком, который заботился о нем, имел хорошее мнение и уважал его, несмотря на бедствия, в то время как враги вели себя высокомерно и оскорбительно. Сочувствующих он называет блаженными, не сомневаясь, что Бог воздаст им за милость, оказанную ему, когда они окажутся в бедствии. Провокации врагов Давида побудили его еще больше полюбить своих друзей.
(2) Себя. Его совесть свидетельствовала, что он сам помышлял о бедном, когда обладал почестями и властью при дворе, узнавал об их нуждах и невзгодах и заботился о том, чтобы они получили помощь. Поэтому Давид был уверен, что Бог, в соответствии со Своим обетованием, укрепит и утешит его в болезни.
2. Мы должны быть более милостивы к ним, помня о себе. Вот комментарий к данному обетованию: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Отметьте, (1) какая милость требуется от нас. Мы должны думать о бедном или страждущем, который подвергнут страданиям телесным, страданиям разума или теряет имущество. К таковым мы должны проявлять рассудительность и нежность; мы должны принимать во внимание их страдания и спрашивать об их состоянии; мы должны сочувствовать им и благосклонно говорить о них. Мы должны мудро относиться к бедным, то есть знать о нищете и страданиях других. Для нас это должен быть Maschil (учение) — такое слово здесь используется.
(2) Какая милость обещана нам, если мы будем милостивы? О том, кто помышляет о бедном (даже если он не может помочь, но в то же время думает о нем и проявляет сострадательную заботу, а, оказывая помощь, поступает разумно и осмотрительно), будет помышлять Бог, то есть он не только получит награду при воскресении праведных, но и блажен будет он на земле. Этот род благочестивых, все до одного, имеет обетование жизни и уже сейчас получает вознаграждение в виде временных благословений. Щедрость к бедным является самым надежным и безопасным путем к процветанию; а поступающий так может быть уверен, что в нужное время он получит действенную помощь от Бога.
[1] Во всех бедствиях: «В день бедствия избавит его Господь», и когда наступят трудные времена, у них все будет хорошо, они не попадут в беду, как многие другие; они сокроются в день гнева Божьего. С теми, чьи сердца отличаются от жестокосердных людей, Бог будет обращаться по-другому и не так сурово. Если они подвергаются опасности, то Он сохранит и сбережет их жизни; тот, кто тысячи раз лишался своей жизни как самого дорогого, должен признать великим благоволением, если душа его будет ему вместо добычи. Псалмопевец не говорит, что он будет в предпочтении, а что Господь сохранит его и сбережет ему жизнь, когда стрелы смерти густым облаком окружат его. Угрожают ли им их враги? Бог не отдаст их на волю врагов их; даже самый могущественный враг не сможет иметь над ними власти больше, чем дано свыше. Доброй воли любящего Бога достаточно, чтобы сохранить нас от злой воли ненавидящих нас людей и бесов; а мы можем быть уверены в доброй воле Бога относительно нас, если помышляем о бедных и помогаем им.
[2] Особенно в болезни (ст. 4): Господь укрепит его, его тело и его разум на одре болезни его, где он уже долго лежал больной, и изменит все ложе его в болезни его. Это выражение очень снисходительное и подразумевает нежную заботу о больных людях, в особенности заботу матери о больном ребенке, когда она поправляет постель, чтобы облегчить его страдания. А та постель, которую приготовит Сам Господь, будет очень приятной. Он поправит ее всю — от изголовья до подножия, и ни одна ее часть не останется нетронутой. Он перевернет постель (употребляется это слово), чтобы встряхнуть и сделать ее очень удобной, или же превратит ее в постель здоровья. Отметьте: Бог пообещал Своему народу укрепить его и в болезни облегчить телесные боли. Он не обещал Своим детям, что они никогда не будут болеть, или что они не долго будут лежать на одре болезни, или что их болезнь не будет к смерти. Он пообещал, что даст им силы с терпением нести свои страдания и с радостью ожидать избавления. Тогда, благодаря Его благодати, душа будет пребывать в спокойствии, когда тело — страдать от боли.
II. Молитва Давида, направляемая и ободряемая этими обетованиями (ст. 5): «Я сказал: Господи! Исцели душу мою». Нам было бы очень полезно записывать свои молитвы, чтобы не приходилось брать обратно свои слова, произнесенные в молитве. Здесь нам представлено (1) смиренное прошение: «Господи! Помилуй меня». Давид просит о милости как человек, знающий, что не устоит перед испытанием строгой справедливости. Наилучшие святые, даже те, которые были милостивы к бедным, не делали Бога своим должником, а полностью полагались на Его милость. Когда мы оказываемся под наказывающим жезлом, то должны вручить себя нежной милости нашего Бога: «Господи! Исцели душу мою». Грех — это болезнь души; прощающая милость исцеляет ее; обновляющая благодать исцеляет ее, и к этому духовному исцелению мы должны стремиться больше, чем к физическому.
(2) Его раскаянное исповедание: «…согрешил я пред Тобою, и поэтому моя душа нуждается в исцелении. Я — грешник, бедный грешник, и поэтому, Боже, будь милостив ко мне грешнику!» (Лк 18:13). Эти слова подразумевают не какой-то особый страшный грех, а в общем многие его грехи вследствие слабости, которые болезнь расставила перед ним и боязнь перед последствиями которых заставила его молиться: «Господи! Исцели душу мою».
Господь да сохранит его, и живит его, и да ублажит его на земли, и да не предаст его в руки врагов его, т. е. врагов мысленных.
Источник: Толкование на Псалмы.
«Господь да сохранит его, и живит его, и да ублажит его на земли, и да не предаст его в руки врагов его». Не только насладится будущими благами, но и в жизни настоящей удостоится Божественнаго промышления, соделавшись знаменитым и славным и избегнув козней людей неприязненных. И поелику имеющему тленное тело естественно впасть в болезнь; то обещает освобождение и от оной.
Господь да сохранит его, и живит его, и да ублажит его на земли, и да не предаешь его в руки врагов его.
Сими словами Давид испрашивает нищелюбивому благ, т. е. Господь да сохранит его от всякого зла и да продлит ему жизнь на многие лета и да сделает его блаженным, и находящимся в завидном состоянии, не только на сей чувственной земли, но и в мысленной земле небесного царства. Почему и Соломон сказал: милующий нищих достоин блаженства (Прит. 14,21). Сверх того молится о милостивом человеке, чтобы Бог не предал его в руки врагов его, как видимых, так и невидимых, но да избавит его от них.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента