1. Мы можем предположить, что Давид упоминает об этом, имея в виду (1) своих друзей, которые были добры и внимательны к нему в то время, когда он страдал: «Блажен, кто помышляет о бедном Давиде». Где бы он ни находился, псалмопевец встречался с сочувствующим человеком, который заботился о нем, имел хорошее мнение и уважал его, несмотря на бедствия, в то время как враги вели себя высокомерно и оскорбительно. Сочувствующих он называет блаженными, не сомневаясь, что Бог воздаст им за милость, оказанную ему, когда они окажутся в бедствии. Провокации врагов Давида побудили его еще больше полюбить своих друзей.
(2) Себя. Его совесть свидетельствовала, что он сам помышлял о бедном, когда обладал почестями и властью при дворе, узнавал об их нуждах и невзгодах и заботился о том, чтобы они получили помощь. Поэтому Давид был уверен, что Бог, в соответствии со Своим обетованием, укрепит и утешит его в болезни.
2. Мы должны быть более милостивы к ним, помня о себе. Вот комментарий к данному обетованию: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Отметьте, (1) какая милость требуется от нас. Мы должны думать о бедном или страждущем, который подвергнут страданиям телесным, страданиям разума или теряет имущество. К таковым мы должны проявлять рассудительность и нежность; мы должны принимать во внимание их страдания и спрашивать об их состоянии; мы должны сочувствовать им и благосклонно говорить о них. Мы должны мудро относиться к бедным, то есть знать о нищете и страданиях других. Для нас это должен быть Maschil (учение) — такое слово здесь используется.
(2) Какая милость обещана нам, если мы будем милостивы? О том, кто помышляет о бедном (даже если он не может помочь, но в то же время думает о нем и проявляет сострадательную заботу, а, оказывая помощь, поступает разумно и осмотрительно), будет помышлять Бог, то есть он не только получит награду при воскресении праведных, но и блажен будет он на земле. Этот род благочестивых, все до одного, имеет обетование жизни и уже сейчас получает вознаграждение в виде временных благословений. Щедрость к бедным является самым надежным и безопасным путем к процветанию; а поступающий так может быть уверен, что в нужное время он получит действенную помощь от Бога.
[1] Во всех бедствиях: «В день бедствия избавит его Господь», и когда наступят трудные времена, у них все будет хорошо, они не попадут в беду, как многие другие; они сокроются в день гнева Божьего. С теми, чьи сердца отличаются от жестокосердных людей, Бог будет обращаться по-другому и не так сурово. Если они подвергаются опасности, то Он сохранит и сбережет их жизни; тот, кто тысячи раз лишался своей жизни как самого дорогого, должен признать великим благоволением, если душа его будет ему вместо добычи. Псалмопевец не говорит, что он будет в предпочтении, а что Господь сохранит его и сбережет ему жизнь, когда стрелы смерти густым облаком окружат его. Угрожают ли им их враги? Бог не отдаст их на волю врагов их; даже самый могущественный враг не сможет иметь над ними власти больше, чем дано свыше. Доброй воли любящего Бога достаточно, чтобы сохранить нас от злой воли ненавидящих нас людей и бесов; а мы можем быть уверены в доброй воле Бога относительно нас, если помышляем о бедных и помогаем им.
[2] Особенно в болезни (ст. 4): Господь укрепит его, его тело и его разум на одре болезни его, где он уже долго лежал больной, и изменит все ложе его в болезни его. Это выражение очень снисходительное и подразумевает нежную заботу о больных людях, в особенности заботу матери о больном ребенке, когда она поправляет постель, чтобы облегчить его страдания. А та постель, которую приготовит Сам Господь, будет очень приятной. Он поправит ее всю — от изголовья до подножия, и ни одна ее часть не останется нетронутой. Он перевернет постель (употребляется это слово), чтобы встряхнуть и сделать ее очень удобной, или же превратит ее в постель здоровья. Отметьте: Бог пообещал Своему народу укрепить его и в болезни облегчить телесные боли. Он не обещал Своим детям, что они никогда не будут болеть, или что они не долго будут лежать на одре болезни, или что их болезнь не будет к смерти. Он пообещал, что даст им силы с терпением нести свои страдания и с радостью ожидать избавления. Тогда, благодаря Его благодати, душа будет пребывать в спокойствии, когда тело — страдать от боли.
II. Молитва Давида, направляемая и ободряемая этими обетованиями (ст. 5): «Я сказал: Господи! Исцели душу мою». Нам было бы очень полезно записывать свои молитвы, чтобы не приходилось брать обратно свои слова, произнесенные в молитве. Здесь нам представлено (1) смиренное прошение: «Господи! Помилуй меня». Давид просит о милости как человек, знающий, что не устоит перед испытанием строгой справедливости. Наилучшие святые, даже те, которые были милостивы к бедным, не делали Бога своим должником, а полностью полагались на Его милость. Когда мы оказываемся под наказывающим жезлом, то должны вручить себя нежной милости нашего Бога: «Господи! Исцели душу мою». Грех — это болезнь души; прощающая милость исцеляет ее; обновляющая благодать исцеляет ее, и к этому духовному исцелению мы должны стремиться больше, чем к физическому.
(2) Его раскаянное исповедание: «…согрешил я пред Тобою, и поэтому моя душа нуждается в исцелении. Я — грешник, бедный грешник, и поэтому, Боже, будь милостив ко мне грешнику!» (Лк 18:13). Эти слова подразумевают не какой-то особый страшный грех, а в общем многие его грехи вследствие слабости, которые болезнь расставила перед ним и боязнь перед последствиями которых заставила его молиться: «Господи! Исцели душу мою».
Блажен разумеваяй на нища и убога. Нищим и убогим именует Христа, по сказанному: богат Сый обнища нас ради (2Кор 8,9). Псалмопевец предпоставил здесь нравственное учение пророчеству с тем намерением, чтобы псалом полезен был в том и другом. Кого же ублажает он? Разумевающаго на нища и убога, т. е. понимающего, что Христос, богат сый, для того собственно обнищал, чтобы и мы миловали нищих, как братий нашего Создателя и Судии. Посему блажен, кто рассуждает о убогих, как должно, или кто разумеет нищету, какую воспринял на Себя за нас Христос Какая же польза нищелюбия? В день лют избавит его Господь, указывает на день суда, который грешникам принесет болезни и труды. А нищелюбцев избавит Господь. Ибо воздаст им долг человеколюбием, как взявший у них в заем милостыню, и сказавший и чрез Соломона: милуяй нища, взаим дает Богови (Прит. 19,17), и собственными Своими устами: понеже сотвористе единому сих меньших, Мне сотвористе (Мф 25,40). В день лют избавит его Господь. Днем лютым называет нападение искушений и гонений от врагов. Дает же, как думаю, разуметь, что день суда страшен и гибелен беззаконным. И обещает, что полное познание оной нищеты освободит его от бедствий страшного дня.
Источник: Толкование на Псалмы.
Блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит его Господь
Видишь, как Псалмопевец ублажает человека, внимательного к нищим и убогим; видишь, как он благожелательствует ему. Будь же внимателен и сострадателен ко всякому истинно нищему и убогому.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
«Блажен разумеваяй на нища и убога». В некоторых списках нашел я и слово: «убога», но нет его в еврейском, а также у сирскаго и у других переводчиков. Нищим же называет Пророк Господа всяческих, потому что «богат сый», как говорит божественный Апостол, «нас ради обнища, да мы нищетою Его обогатимся» (2Кор8:9); и: «во образе Божии сый, не восхищением непщева быти равен Богу, но Себе умалил, зрак раба приим» (Флп 2:6−7), владычествуя над видимым и невидимым, не имел где главы приклонить, и родившись от Девы, за недостатком ложа, положен был в яслях. Посему пророческое слово ублажает Того, Кто может уразуметь сию нищету, и усердствует, по мере сил, прославлять приявшаго на Себя оную. Потом Пророк показывает плоды сего ублажения.
«В день лют избавит его Господь». Слова: «день лют», Симмах перевел: день озлобления. Дает же сим Пророк разуметь, как думаю, день суда, который страшен и пагубен для беззаконных, и обещает, что ясное познание оной нищеты освободит его от бедствий страшнаго дня.
Блажен разумеваяй на нища и убога.
Разумеваяй, или имеющий разумение означает того, кто мыслит по надлежащему, потому что разумение есть хорошее сведение о каждой вещи. Нищим и убогим часто безразлично называет Давид затруднявшегося в продовольствии себя. Древние нищим называли просителя подаяния, производя имя сие (πατωχος) от: κατεπτηχεναι — бояться, потому что проситель боится всех людей; а убогим называли снискивающего пищу трудами рук своих. Итак, блажен сей, хорошо понимающий нищих и бедных и из сострадательности вспомоществующий им: таковой должником имеет самого Бога, говорящего чрез Соломона: взаем дает Богу, кто милует нищего (Притч 19,17), и собственными своими устами свидетельствующего в Евангелии: поелику вы сделали сие одному из сих братьев Моих меньших, то Мне сделали (Матф. 25,40). Так должно разуметь сии слова о простых нищих: но в них содержится глубочайший смысл, как изъясняют Кирилл, Феодор и Евсевий, о Христе, то есть, счастлив, кто хорошо понимает Христа, —что Он есть Бог, Который, ходя по земли в нищете, не имел для успокоения своего, где приклонить главу; а это он поймет и постигнет из слов, которыми Христос учил, и дел, которые Он произвел.
См. замечание на слова 39-го псалма: аз же нищь есмь и убог, также 68-й псал.
Слова Златоуста: Блажен, в ком есть разумение о нищем, т. е. кто знает, что такое нищий: кто понимает скорбь его: кто знает скорбь его, тот без сомнения будет милостив к нему. Григория Богосл.: Восхитим блаженство, заслужим наименование разумеющих. Когда увидишь бедного, не пробеги мимо его, но тотчас помысли: если бы ты был им, то чего бы ты не пожелал, чтобы тебе сделали все другие? Помысли, что он подобен тебе, также свободен и наравне с тобою благороден. Разумей, что для того и Христос, хотя Он и богат, сделался нищим, чтобы и мы были милостивы к нищим братьям Его, и какая польза от нищелюбия!.. Евсевия: Надобно знать, что о бедном ни в еврейском, ни у других толковников не упоминается. Но не просто называет блаженным дающего нищим, но того, кто делает это с разумением и различением. Например, некоторые из неимеющих нужного (для жизни) суть наши единоверцы, а некоторые нисколько не бедны и притом из числа неверных!). Итак, если ты понимаешь и различаешь, кому из них оказать щедрость прежде (разум. единоверцам) и кому после (т. е. неверным); то ты блажен. Если же ты, презирая алчущих и наготствующих из воспитанных в православии, даешь милостыню нечестивым и злонравно и развратно живущим, то ты ни сколько не оказываешься смыслящим о нищем и бедном, а посему и наименования блаженным не удостоиваешься (в изд. Своде). Почему некто из мудрых сказал: делая добро, знай, кому делаешь.
В день лют избавит его Господь.
Сими словами псалмопевец научает, какая польза от разумения нищих. Что такое лютый день, мы сказали прежде—в 36-м псалме при изъяснении слов: не постыдятся во время злое, ибо одно и тоже сказать ли: во время злое, или в день лютый.
Посему и Златоуст говорит: Помилованный ныне тобою нищий предстанет тебе в день суда, который для грешников будет злой и избавит тебя от наказания. Ибо Господь, как взявший у тебя взаем милостыню, обязан тебе человеколюбием, как и чрез Соломона сказал: милостыню оказывающий нищему дает взаем Богу, и—своим языком: поелику вы сделали одному из сих наименьших, то Мне сделали. И Божеств. Кирилл: И тот, кто мог понять нищету Господа и имеет усердие по силе воспеть восприявшего оную, избавится в день лютый; а сим называется нападение искушений и гонения от врагов, как причиняющие болезни и лютые мучения, не потому, чтобы этот день был зол по природе своей, —прочь такая мысль, Феодорит. Симмах—день злой—перевел днем мучения. А разумеет, думаю, день суда, как страшный и причиняющий беззаконным зло, и обещает, что чистое знание нищеты оной освободит его от зол страшного сего дня.
Ст. 2−4 Блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит его Господь. Господь да сохранит его и живит его, и да ублажит его на земли и да не предаст его в руки врагов его. Господь да поможет ему на одре болезни его: все ложе его обратил еси в болезни его.
Да укрепит Господь того, кто помнит и заботится о нищем и убогом
Означенные стихи изображают положение Давида еще до его бегства из Иерусалима, в то время, когда он физически был нездоров и когда постепенно оставляли его друзья, а подготовлявшееся восстание Авессалома разрасталось. Тогда-то на себе самом он испытывает, насколько тяжело положение одинокого страдальца, как дорого ему сочувствие от других людей и насколько высока добродетель — сострадание. Поэтому Давид молит Бога ниспослать «блаженство» — награду тем, кто сочувствует и помогает всякому больному и нуждающемуся. «Да избавит их Господь, — молит Давид, — от несчастий, от врагов и сделает счастливою их жизнь, да поможет им в болезнях пославши выздоровление («ты изменишь все ложе его в болезни его» — перевернешь ложе болезни на ложе здоровья).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента