I. Безрассудные стремления мирских людей: «Многие говорят: «кто покажет нам благо?» Кто даст нам возможность увидеть благо?» Что они подразумевают под благом, описано в ст. 8. Для них это умножение хлеба и вина. Сыны мужей желают лишь богатства в этом мире, чтобы иметь возможность наслаждаться изобилием и чувственными удовольствиями. Они поступают логично: они желают блага и заботятся, чтобы иметь его; но кое-что отсутствует в их стремлении. В общем смысле они спрашивают:
(1) «Кто сделает нас счастливыми?», но при этом не обращаются к Богу — единственному, кто в силах сделать это. Поэтому сыны мужей обращаются к неблагоразумным советчикам, демонстрируя, что они скорее будут признательны кому угодно, но не Богу, ибо желают жить без Него.
(2) О благе, которое можно увидеть, — видимом и осязаемом благе, тем самым демонстрируя, что их не беспокоят блага, которые нельзя видеть и которые являются лишь объектами веры. Источником идолопоклонства было желание людей иметь богов, которых можно видеть, поэтому они поклонялись солнцу; но мы должны быть научены поклоняться невидимому Богу и искать невидимых благ (2Кор 4:18). Глаз веры видит дальше глаза ощущений.
(3) О любом благе, а не об основном; все, чего они желают, — внешнего благополучия, благ в настоящее время, частичных благ: хорошей еды, хорошего питья, хорошей торговли, богатства. Но чего все это стоит без милостивого Бога и доброго сердца? Никакое благо не послужит для обращения большинства людей, а благодатная душа не будет изгнана. Подобный путь, подобное стремление плотского человека, поглощенного мирскими интересами, является безрассудством, в то же время многие в этом присоединяются к ним, и поэтому их будущее таково: «Чадо, вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, каждое пенни, заработанное тобой».
II. В данных стихах представлен мудрый выбор, который совершают благочестивые люди. Давид и немногие преданные ему люди отказались от этого желания и соединились в молитве: «Яви нам свет лица Твоего, Господи!»
(1) Псалмопевец не согласен с выбором многих. Бог отделил его для Себя отличительным благоволением, поэтому он отличается от других своим характером. Давид говорит: «Эти люди желают любого блага и мирских богатств. Но я не таков; я не говорю, как они, и мне не нужно любое благо; богатства этого мира никогда не станут частью моей души, и они никогда не завладеют ею».
(2) Псалмопевец и его друзья выбрали благоволение Бога как вершину своего счастья; по их мнению, это важнее жизни и всех жизненных утешений.
[1] Все, чего они больше всего желают и чем дышит их душа, выражено этими словами: «Яви нам свет лица Твоего, Господи! Многие желают другого, но для нас это важнее всего». Благочестивые люди отличаются не только своими поступками, но и своими молитвами, причем не их длиной и языком, а их верой и страстностью. Те, кого Бог отделил, молятся молитвой, слова которой могут произносить и другие, но лишь они могут искренне вознести ее. И это та молитва, после которой все они говорят «аминь»: «Господь, простри к нам Твое благоволение и дай нам знать, что мы имеем его. Мы не желаем большего, этого достаточно, чтобы сделать нас счастливыми. Господь, будь в мире с нами, яви Себя нам! Нам нужно лишь Твое благоволение, и мы будем удовлетворены в нем». Обратите внимание: хотя в ст. 8 и 9 Давид говорит о себе, в этой молитве он подразумевает также и других: «яви нам», как Христос учил нас молиться: «Отче наш…» Все святые приходят к престолу благодати с одной и той же задачей, и все они как один желают иметь благоволение Бога как свое основное благо. Мы должны молиться о Божьем благоволении для других, а не только для себя, ибо его достаточно для всех, и мы никогда не будем иметь его меньше, если поделимся с другими тем, чем обладаем сами.
[2] И этому больше всего они радуются (ст. 8): «Ты исполнил сердце мое весельем… не только поддержал и укрепил меня, а исполнил меня неизреченной радостью; и поэтому лишь к Твоему благоволению я буду продолжать стремиться и искать его на протяжении всех дней жизни моей». Когда Бог вкладывает благодать в сердце, Он наполняет его весельем. Ни одна радость — ни радость жатвы, ни щедрый урожай, когда хлеб и вино умножаются, — не сравнится с той, которую обретает благодатная душа, получая знаки божественного благоволения. Это веселье в сердце — внутренняя, непрерывная и прочная радость. Веселье мирских людей — лишь вспышка, тень: «И при смехе иногда болит сердце…» (Притч 14:13). Слово же говорит: «Ты исполнил сердце мое весельем». Истинная радость — это дар от Бога, который дает не так, как мир дает (Ин 14:27). У святых нет повода завидовать плотским людям, поглощенным мирскими интересами, их веселью и радости; скорее они будут жалеть их, ибо те могут познать лучшее, но не желают.
[3] Они полностью уверены в этом и, имея подобную уверенность, всегда спокойны (ст. 9). «Ложусь я, сплю и встаю», — говорит Давид (Пс 3:5). Те же слова повторяются здесь: «Спокойно ложусь я (имея уверенность в Твоем благоволении) и сплю в мире, наслаждаясь, как и те, у кого хлеб и вино умножаются, и которые складывают их, как Вооз на гумне, и засыпают там, когда развеселится сердце их (Руфь 3:7); ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности. Хотя я один, но я не в одиночестве, ибо Бог со мной; хотя у меня нет стражников, охраняющих меня, но Господь один может защитить меня; Он может сделать это, когда все другие средства окажутся бессильными». Если перед ним сияет свет лица Божьего, то, во-первых, он сам может наслаждаться. Его душа возвращается к Богу, полагается на Него и обретает там покой, поэтому он ложится спокойно и засыпает. Он имеет то, чего желает, и знает, что никакое зло не приблизится к нему. Во-вторых, он не боится нападок своих врагов, спит спокойно и абсолютно уверен, ибо Сам Бог взял на себя обязанность охранять его. Когда придет время заснуть сном смерти, лечь в могилу и ложе его будет во тьме, тогда вместе с добрым Симеоном он отойдет с миром (Лк 2:29), будучи уверен, что Бог примет его душу, что он будет в безопасности и что его тело также будет пребывать в могиле в безопасности. В-третьих, он вверяет все свои дела Богу и с удовлетворением предоставляет Ему их решать. Писание говорит о пахаре, который бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает (Мк 4:26,27). Так и благочестивый муж верой и молитвой отдает свои заботы Богу, спокойно спит и отдыхает ночью и днем, отдав все свои дела в Его руки, чтобы Тот совершал все для него и готовил исполнить Его святую волю.
Воспевая эти стихи и молясь ими, давайте со святым презрением к богатствам и удовольствиям этого мира, как неспособными сделать нас счастливыми, искренне искать благоволения Бога и с радостью утешаться в Нем. Давайте со святым безразличием ко всем мирским заботам вручим себя и все наши дела под водительство и попечение божественного провидения, будучи удовлетворенными тем, что все содействует ко благу для нас, если мы пребываем в любви Божьей.
Дал еси веселие в сердцы моем: от плода пшеницы, вина и елеа своего умножишася
И сказав это, указует совершенный признак добродетели: «дал еси веселие в сердце моем», вместо души и ума именуя сердце; потому что уму не свойственно услаждаться приманками порока. Веселию же сердца противопоставляет Пророк это вещественное и житейское изобилие, утверждая, что у имеющих в виду настоящее ценителем прекрасного бывает чрево. Ибо сказав, что у таковых умножились пшеница и вино, под именем части совокупил в слов услаждения чрева и все удовольствия пиршеств, занимающие первое место в числе всяких вещественных развлечений, попечение о которых не приводит ни к какому успешному концу. Ибо в естестве человеческом для мгновенного наслаждения нет никакого хранилища, в котором бы могли мы запасать для себя удовольствие, со всем тщанием приобретенное. Но когда сластолюбцам кажется, что овладели они чем-то, как обманчивый какой-то призрак мгновенно исчезает, и обращается это в ничто, и, по удалении таковой мечты, остается один ее след — стыд, отпечатлевающий в них глубокий и неизгладимый образ того, что прошло, так что, подражая в искусстве ловцам, можно по следам распознать природу зверя. Ибо ловцы, когда добыча и невидима, по следу узнают животное.
Источник: О надписании псалмов.
Дал еси веселие в сердцы моем: от плода пшеницы, вина и елеа своего умножишася
Укорив людей безрассудных, он заимствует доказательство промысла Божия от людей благоразумных и здравых, и говорит: «ты исполнил сердце мое веселием» т.е. научил меня любомудрствовать, презирать предметы житейские, знать предметы истинные и постоянные, возвысил меня добрыми надеждами, руководил к будущей жизни, прежде наслаждения благами окрылил меня надеждою благ. Хорошо так сказал он.
В самом деле, если тот, кто надеется получить наследство или достигнуть высокой власти, не только во время получения, но еще прежде действительного получения, оживляется надеждою и во все это время приходит в восторг от ожидания, то представь, в каком состоянии должен быть тот, кто ожидает царства вечного и бессмертного и благ таких, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку» (1Кор2:9). Поэтому он и говорит: «Ты исполнил сердце мое веселием». Это было действие величайшего промышления Божия, что Он еще тогда приготовил и сообщал такое благо. Если же люди более грубые, плотские и привязанные к земле не внемлют этому, то уже не от Обещавшего, а от их невежества происходит недовольство и смущение. И не сказал просто: «Ты исполнил веселием», но: «сердце мое», выражая, что веселие его происходило не от внешних предметов, не от рабов, не от золота и серебра, не от одежд, не от роскошного стола, не от величия власти, не от великолепия жилища. Это — веселие не сердца, но одних только глаз. Многие из приобретших эти блага даже считают жизнь не в жизнь, носят в душе своей пещь огорчений, истощаясь от множества забот и терзаясь непрестанным страхом. А мое, говорит он, веселие не в этом, а в разумном сердце, бестелесной душе, помышляющей о бестелесном. Если радуют тебя блага настоящие, то и из них уразумей промышление Божие; но тем более научайся из благ будущих, чем они превосходнее, постояннее и неизменнее. Если то, что ты пользуешься богатством и благополучием, убеждает тебя в существовании промысла Божия, то тем более богатство небесное пусть приводит тебя к такому убеждению.
А если ты скажешь: почему те блага только в надежде и неизвестны? — то я скажу, что мы верующие считаем эти ожидаемые блага более известными, нежели блага видимые: таково убеждение веры. Если же ты еще скажешь: почему мы не получаем воздаяния здесь? — то я скажу, что здесь время трудов и подвигов, а там — венцов и наград. И это было делом промышления Божия, что труды и подвиги определены для настоящей жизни краткой и скоропреходящей, а награды и венцы отложены до жизни бессмертной и нестареющей. Но так как многие слабы душою, то Бог даровал им и чувственные блага. Таким образом, например, Он руководил народ иудейский. У них и богатство текло, и жизнь продолжалась до старости, и не было никаких болезней; истребление врагов и глубокий мир, трофеи и победы, доброчадие и многочадие, и все тому подобное было даруемо повинующимся Богу. Но когда пришел Господь наш Иисус Христос, призывающий нас на небо, убеждающий презирать блага здешние, внушающий любовь к благам тамошним и отторгающий нас от всего житейского, то справедливо блага настоящие сокращены и все богатство заключено в благах будущих, так как мы сделались совершенными. Подобным образом детей, пока они малы, отцы забавляют обувью и одеждою, золотом и ожерельями; а когда они вырастут, то, оставив это, дают им нечто другое, большее, как-то: право голоса в судилище, знатность в городе, известность при царских дворах, начальство и власть, отклоняя их от всякого детского честолюбия. Так точно поступил и Бог: желал отклонить нас от предметов малых и детских, Он обещал блага небесные. Поэтому не прилепляйся к благам непостоянным и скоропреходящим и не будь малодушным. Впрочем, Он не совсем лишил тебя и этих благ. Так как существам, облеченным плотью и живущим в теле, невозможно быть и без них, то Он обильно подает нам и их. Вот почему и пророк, рассудив высоко и любомудро об этом виде промышления Божия и сказав: «Ты исполнил сердце мое веселием», присовокупляет следующее: «с того времени, как у них хлеб и вино <и елей> умножились». Этими словами он касается также немалой части промышления Божия, открывающегося в предметах видимых. Когда он говорит о пшенице, вине и елее и изобилии их, то разумеет и дожди, и благосостояние времен года, и недра земли возращающей и рождающей, и течение воздуха, и восхождение солнца, и перемены луны, и хоры звезд, и лето, и зиму, и осень, и весну, и искусство земледельца, и пригодность орудий, и множество других приспособлений, так как, если бы все это не содействовало, то плоды не могли бы образоваться и достигнуть зрелости. Таким образом, когда он называет пшеницу, вино и елей, то подает мудрому повод заключать от части к целому, открывая море промышления Божия, видимого в предметах чувственных. Вот почему и Павел в одной речи своей, рассуждая о промысле Божием, отсюда же заимствует доказательство и говорит: «подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» (Деян 14:7). Пророк, не желая говорить излишнего, не упоминает о всем другом, о плодах земных, о плодах древесных, о родах растений, о родах семян, о родах трав, лугов, цветов, садов, и тому подобном, и употребляет собирательные названия предметов, необходимых для нашей жизни, давая чрез них разуметь и другие. Все это Бог не только подает нам, но подает с изобилием и каждый год. А если иногда и сокращает свои дары, то и этим опять показывает свое промышление, пробуждая многих от лености и заставляя их просить этих благ от Него.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 4.
Дал еси веселие в сердцы моем: от плода пшеницы, вина и елеа своего умножишася
Дал еси веселие в сердце моем
Или то есть по причине явленного Богом заступления в приложении к самому пророку, или же вследствие наименования верующих именем Христовым (в приложении к христианам).
От плода пшеницы, вина и елея своего умножишася
Речь идет снова о плотоутодниках, именно что они, как говорит пророк, получив все в изобилии от безмерного божественного человеколюбия, все таки помышляют о земном. Пророк исчисляет и самые блага, дарованные им: плод, говорит, пшеницы, и вина, и елея умножен им, то есть насыщены они исчисленных благ, под которыми, как более сутцественными, без сомнения должно разуметь и прочие роды пищи.
Дал еси веселие в сердце моем: от плода пшеницы, вина и елеа своего умножишася
В этих изречениях Давид представляет как бы очевидное доказательство милости и благодеяний Божиих, изливаемых как на него, так и на тех, которые говорят: «кто явит нам благая?» Несмотря на то, что на меня, говорит он, нападают враги мои, меня гонят и преследуют, я не печалюсь, в сердце моем радость; Ты, Господи, дал eси веселие в сердце моем, а они, жестокосердые, любящие суету и ищущие ложь, хотя тоже изобилуют всеми вещественными благами, от плода пшеницы, вина и елеа своего умножишася (под пшеницею, вином и елеем разумеются и другие блага), но в своем ожесточении и ослеплении как будто не видят Щедрого Подателя и Раздаятеля благ и дерзают говорить: где блага Божии? Кто их даст нам?
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента