Библия - Пс. 4:7 (Псалтирь 4 глава 7 стих)

Многие говорят: "кто покажет нам благо?" Яви нам свет лица Твоего, Господи!


Комментарии МакДональда (Псалтирь 4 глава 7 стих)

4:7 Многие люди стремятся к счастью и благополучию. Они настойчиво стараются обрести для себя благо. Но проблема в том, что они хотят обрести благословения без Благословляющего, и блага без Бога. Они стремятся получить все благодеяния жизни во Христе, не приходя к Благодетелю.

В отличие от них, Давид устремляется прямо к Источнику всех благ в мире со словами: «Яви нам свет лица Твоего, Господи!»


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 4 глава 7 стих)

Стихи 7−9. В данных стихах нам представлены:

I. Безрассудные стремления мирских людей: «Многие говорят: «кто покажет нам благо?» Кто даст нам возможность увидеть благо?» Что они подразумевают под благом, описано в ст. 8. Для них это умножение хлеба и вина. Сыны мужей желают лишь богатства в этом мире, чтобы иметь возможность наслаждаться изобилием и чувственными удовольствиями. Они поступают логично: они желают блага и заботятся, чтобы иметь его; но кое-что отсутствует в их стремлении. В общем смысле они спрашивают:

(1) «Кто сделает нас счастливыми?», но при этом не обращаются к Богу — единственному, кто в силах сделать это. Поэтому сыны мужей обращаются к неблагоразумным советчикам, демонстрируя, что они скорее будут признательны кому угодно, но не Богу, ибо желают жить без Него.

(2) О благе, которое можно увидеть, — видимом и осязаемом благе, тем самым демонстрируя, что их не беспокоят блага, которые нельзя видеть и которые являются лишь объектами веры. Источником идолопоклонства было желание людей иметь богов, которых можно видеть, поэтому они поклонялись солнцу; но мы должны быть научены поклоняться невидимому Богу и искать невидимых благ (2Кор 4:18). Глаз веры видит дальше глаза ощущений.

(3) О любом благе, а не об основном; все, чего они желают, — внешнего благополучия, благ в настоящее время, частичных благ: хорошей еды, хорошего питья, хорошей торговли, богатства. Но чего все это стоит без милостивого Бога и доброго сердца? Никакое благо не послужит для обращения большинства людей, а благодатная душа не будет изгнана. Подобный путь, подобное стремление плотского человека, поглощенного мирскими интересами, является безрассудством, в то же время многие в этом присоединяются к ним, и поэтому их будущее таково: «Чадо, вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, каждое пенни, заработанное тобой».

II. В данных стихах представлен мудрый выбор, который совершают благочестивые люди. Давид и немногие преданные ему люди отказались от этого желания и соединились в молитве: «Яви нам свет лица Твоего, Господи!»

(1) Псалмопевец не согласен с выбором многих. Бог отделил его для Себя отличительным благоволением, поэтому он отличается от других своим характером. Давид говорит: «Эти люди желают любого блага и мирских богатств. Но я не таков; я не говорю, как они, и мне не нужно любое благо; богатства этого мира никогда не станут частью моей души, и они никогда не завладеют ею».

(2) Псалмопевец и его друзья выбрали благоволение Бога как вершину своего счастья; по их мнению, это важнее жизни и всех жизненных утешений.

[1] Все, чего они больше всего желают и чем дышит их душа, выражено этими словами: «Яви нам свет лица Твоего, Господи! Многие желают другого, но для нас это важнее всего». Благочестивые люди отличаются не только своими поступками, но и своими молитвами, причем не их длиной и языком, а их верой и страстностью. Те, кого Бог отделил, молятся молитвой, слова которой могут произносить и другие, но лишь они могут искренне вознести ее. И это та молитва, после которой все они говорят «аминь»: «Господь, простри к нам Твое благоволение и дай нам знать, что мы имеем его. Мы не желаем большего, этого достаточно, чтобы сделать нас счастливыми. Господь, будь в мире с нами, яви Себя нам! Нам нужно лишь Твое благоволение, и мы будем удовлетворены в нем». Обратите внимание: хотя в ст. 8 и 9 Давид говорит о себе, в этой молитве он подразумевает также и других: «яви нам», как Христос учил нас молиться: «Отче наш…» Все святые приходят к престолу благодати с одной и той же задачей, и все они как один желают иметь благоволение Бога как свое основное благо. Мы должны молиться о Божьем благоволении для других, а не только для себя, ибо его достаточно для всех, и мы никогда не будем иметь его меньше, если поделимся с другими тем, чем обладаем сами.

[2] И этому больше всего они радуются (ст. 8): «Ты исполнил сердце мое весельем… не только поддержал и укрепил меня, а исполнил меня неизреченной радостью; и поэтому лишь к Твоему благоволению я буду продолжать стремиться и искать его на протяжении всех дней жизни моей». Когда Бог вкладывает благодать в сердце, Он наполняет его весельем. Ни одна радость — ни радость жатвы, ни щедрый урожай, когда хлеб и вино умножаются, — не сравнится с той, которую обретает благодатная душа, получая знаки божественного благоволения. Это веселье в сердце — внутренняя, непрерывная и прочная радость. Веселье мирских людей — лишь вспышка, тень: «И при смехе иногда болит сердце…» (Притч 14:13). Слово же говорит: «Ты исполнил сердце мое весельем». Истинная радость — это дар от Бога, который дает не так, как мир дает (Ин 14:27). У святых нет повода завидовать плотским людям, поглощенным мирскими интересами, их веселью и радости; скорее они будут жалеть их, ибо те могут познать лучшее, но не желают.

[3] Они полностью уверены в этом и, имея подобную уверенность, всегда спокойны (ст. 9). «Ложусь я, сплю и встаю», — говорит Давид (Пс 3:5). Те же слова повторяются здесь: «Спокойно ложусь я (имея уверенность в Твоем благоволении) и сплю в мире, наслаждаясь, как и те, у кого хлеб и вино умножаются, и которые складывают их, как Вооз на гумне, и засыпают там, когда развеселится сердце их (Руфь 3:7); ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности. Хотя я один, но я не в одиночестве, ибо Бог со мной; хотя у меня нет стражников, охраняющих меня, но Господь один может защитить меня; Он может сделать это, когда все другие средства окажутся бессильными». Если перед ним сияет свет лица Божьего, то, во-первых, он сам может наслаждаться. Его душа возвращается к Богу, полагается на Него и обретает там покой, поэтому он ложится спокойно и засыпает. Он имеет то, чего желает, и знает, что никакое зло не приблизится к нему. Во-вторых, он не боится нападок своих врагов, спит спокойно и абсолютно уверен, ибо Сам Бог взял на себя обязанность охранять его. Когда придет время заснуть сном смерти, лечь в могилу и ложе его будет во тьме, тогда вместе с добрым Симеоном он отойдет с миром (Лк 2:29), будучи уверен, что Бог примет его душу, что он будет в безопасности и что его тело также будет пребывать в могиле в безопасности. В-третьих, он вверяет все свои дела Богу и с удовлетворением предоставляет Ему их решать. Писание говорит о пахаре, который бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает (Мк 4:26,27). Так и благочестивый муж верой и молитвой отдает свои заботы Богу, спокойно спит и отдыхает ночью и днем, отдав все свои дела в Его руки, чтобы Тот совершал все для него и готовил исполнить Его святую волю.

Воспевая эти стихи и молясь ими, давайте со святым презрением к богатствам и удовольствиям этого мира, как неспособными сделать нас счастливыми, искренне искать благоволения Бога и с радостью утешаться в Нем. Давайте со святым безразличием ко всем мирским заботам вручим себя и все наши дела под водительство и попечение божественного провидения, будучи удовлетворенными тем, что все содействует ко благу для нас, если мы пребываем в любви Божьей.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 4 глава 7 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Мнози глаголют: кто явит нам благая? знаменася на нас свет лица твоего, Господи

Мнози глаголют: кто явит нам благая? Это слова людей, которые не обращают внимания на Божии распоряжения.

Знаменася на нас свет лица Твоего, Господи. Свет миру — Христос; Он научил нас познавать истинные блага, от которых приобретаем мысленное веселие ума и сердца.

Источник: Толкование на псалмы.

Григорий Нисский (331/5−~394)

Мнози глаголют: кто явит нам благая? знаменася на нас свет лица твоего, Господи

Одна святость, сказано у Давида, действительно достойна удивления, а все прочее, чего домогаются люди, как блага, таково только в предположении; оно само в себе не существует, но в суетном только мнении человеческом представляется имеющим бытие. И чтобы яснее раскрыть учение о сем, говорит Пророк, что многие ограничивают благо вещами видимыми, говоря: то только благо, что может иной показать чувству. «Мнози, — по слову Пророка, — глаголют: кто явит нам благая?». Но кто имеет в виду добродетель, тот презирает это рабское суждение о прекрасном. Во свете видит он прекрасное; обозначает же сим именем Божественное и высокое веселье. А светом называет оный свет воссиявающий от лица Божия, в естество Которого не может проникать чувство. «Знаменася на нас, — сказано, — свет лица Твоего, Господи». Ибо под лицем Божиим, усматриваемым в некиих чертах, кажется мне, Пророк разумеет не иное что, как добродетели; потому что ими отличается образ Божества.

Источник: О надписании псалмов.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Мнози глаголют: кто явит нам благая? знаменася на нас свет лица твоего, Господи

Окончив наставление касательно нравственности, приведши к богопознанию и употребив все меры к пробуждению души заблуждающихся, и особенно из происходившего с ним самим и из промышления о святых доказав попечение о нас Божие, пророк представляет некоторое возражение, предлагаемое людьми более слабыми и грубыми, и говорит: «Многие говорят: «кто покажет нам благо?». Не те немногие, честные и доблестные, которые умеют любомудрствовать, говорят это, а толпа беспорядочная, невежественная, безрассудная. Что же означают слова: «кто покажет нам благо?». Есть люди, которые, или клевеща на промысл Божий, или по любви и привязанности к удовольствию, спокойствию, богатству, славе и власти, говорят так: где блага Божии? Я нахожусь в бедности, болезни, несчастии, терплю крайние бедствия, клеветы, злословия; а другой — в благоденствии, роскоши, власти, славе и богатстве. Одни из них только ищут этих благ, оставляя без внимания блага истинные, т.е. добродетель и любомудрие; а другие, как я выше сказал, клевещут из-за этого на промысл Божий и говорят: где промысл Божий, когда в жизни существует такой беспорядок, когда столь многие терпят недостатки, бедность и крайние бедствия? Где доказательство Божия о нас попечения? Но говорящие таким образом делают тоже самое, как если бы кто-нибудь среди самого ясного и чистого полдня искал увидеть солнца и сомневался в его свете. Это и показывает пророк и, тотчас же предлагая разрешение, говорит: «яви нам свет лица Твоего, Господи». Не сказал: явился, не сказал: воссиял, но: «яви», — выражая, что подобно тому, как начертанное на открытом лице бывает очевидно для всех и ни от кого не может укрыться, и лица, озаренного светом и отражающего лучи, никто не может не узнать, так невозможно, говорит, не узнать и промышления Твоего; как свет назнаменованный, т.е. напечатленный и начертанный на лице, бывает ясен для всех, так и промышление человеколюбия Твоего. Светом он называет здесь покровительство, попечение, содействие, промышление. Сказав это, он далее приводит и доказательство. Какое же? (ст. 8)

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 4.

Кирилл Александрийский (376−444)

Мнози глаголют: кто явит нам благая? знаменася на нас свет лица твоего, Господи

Псалмопевец говорит: «да знаменуется на нас свет лица Твоего, Господи». Какое же это есть лицо Бога и Отца, коего (лица) свет назнаменован на нас, как, без сомнения, не Единородный Сын Бога, Его неизменно-точный Образ и потому говорящий: «видевый Мене виде Отца» (Ин 14:9)? Назнаменован же Он нам тем, что явил нас сообразными Себе (Рим 8:29) и чрез Духа Своего освещение начертал, как Божественный образ, верующим в Него, дабы и они сами могли бы уже (в переносном смысле) называться по Нему богами и сынами Бога (Пс 81:6; Ин 10:34, и др.). Но если бы какая из тварей была «светом истинным», то каким образом Он мог быть назнаменован нам? Ведь «свет во тьме светит», по неложному слову Духоносца (Ин 1:5), — ибо свет во свете как может быть светлым?

Источник: Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга I.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Мнози глаголют: кто явит нам благая? знаменася на нас свет лица твоего, Господи

Светлица Божия знаменается на истинно благочестивых людях во время благочестивых занятий их веселием в сердце их. Чудное бывает это веселие. В мире не бывает такого веселия; оно бывает успокоительно, отрадно, восторженно.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 7−8 Мнози глаголют: кто явит нам благая? знаменася на нас свет лица Твоего, Господи. Дал еси веселие в сердцы моем: от плода пшеницы, вина и елеа своего умножишася

«Мнози глаголют: кто явит нам благая?» Подразумевает тех, которых назвал тяжкосердыми; потому что негодуют они при встречающихся с ними горестях, не веруют в промышление Божие, и осмеливаются говорить это. «Знаменася на нас свет лица Твоего Господи». «Дал еси веселие в сердце моем». Хотя так разсуждают они и говорят, но мы, прияв озарение Твоего Боговедения и просвещенные лучами Твоего света, даже в самых постигших нас бедствиях имеем достаточное утешение — надежду на Тебя. «От плода пшеницы, вина, и елеа своего умножишася». Снова обвиняет тех, которые говорят: «кто явит нам благая?» Потому что, столькими благами наслаждаясь еще в настоящей жизни, страждут неблагодарностию. Но у Пророка мысль сия прервана: «мнози глаголют: кто явит нам благая? От плода пшеницы, вина, и елеа своего уможишася», то есть, те, которые говорять это, наслаждаются всякаго рода земными плодами. Ибо под сими тремя видами, полезными для человеческаго рода, необходимо разумел он и прочия блага, обличая их неблагопризнательность; потому что, в руках у себя имея Божии дары и обильно наслаждаясь благами от Бога, как бы ни чем не пользуясь, осмеливаются говорить: «кто явит нам благая?» Но я, воспользовавшись Твоим светом и приобретши ведение.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Мнози глаголют: кто явит нам благая? знаменася на нас свет лица твоего, Господи

Мнози глаголют: кто явит нам благая

Приведя выше (ст. 5) наставление, как мы видели, от собственного своего примера, пророк представляет здесь некоторое возражение, какое могли бы выставить против него люди малодушные. Иные, говорит он, когда подвергаются испытаниям, впадая в уныние, доходят до отчаяния и не веруют, что Господь близок к призывающим Его: у них вырываются восклицания, в роде следующего: «кто будет помощником нашим»? На что они как бы сами же себе отвечают, что «никто». Это признак крайней степени отчаяния. Или быть может здесь идет речь также и о плотоугодниках, которые, полагая все свое благо в праздности и плотских удовольствиях, только это одно и преследуют в жизни и весьма не долюбливают несчастий, ниспосылаемых на нас Божественным Промыслом. В таком случае слова: кто явит нам благая? должны быть поняты как выражение самого страстного стремления души к плотским наслаждениям.

Знаменася (оказался) на нас свет лица Твоего Господи

Другие, когда постигают их бедствия, приходят в отчаяние; что же касается меня, то я, говорит пророк, не поступаю так, ибо на мне явлено знамение Твоего Божественного посещения, под которым должно разуметь именно свет веры, как средство разгоняющее мрак отчаяния; знамение это, будучи как бы начертано на мне, сделало меня известным не только между близкими, но и между дальними. Некоторые толкователи думают, что в приведенном месте содержится пророчество о христианах, на которых назнаменована, то есть положена, особенная печать, —Христос, почему они и названы христианами, Христос, Который есть свет Бога Отца (Иоан. 14,9; Евр 1:8). Самого же себя, по мнению их, пророк ставит на ряду с христианами по причине близкого сродства с ними в добродетели.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 7−9 Мнози глаголют: кто явит нам благая? знаменася на нас свет лица твоего, Господи. Дал еси веселие в сердцы моем: от плода пшеницы, вина и елеа своего умножишася: в мире вкупе усну и почию, яко ты, Господи, единаго на уповании вселил мя еси

Сам же Давид, уже получивший помощь от Бога, спокойно засыпает. По заключительным словам псалма последний можно назвать вечерней молитвой к Богу, дополняющей третий псалом, как молитву утреннюю (ср. III:6)

Искренняя вера в Бога всегда оправдывается. Окружавшие Давида немногие преданные ему люди, близки были к отчаянию, когда у них не оказалось никаких средств пропитания и взывали к Богу: «яви нам свет» — и тогда Господь помог им (см. введение к псалму). В этом Давид видит над собой руку Бога, почему, вверяя себя Его защите, «спокойно ложится и спит», хотя вблизи его враги.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Мнози глаголют: кто явит нам благая? знаменася на нас свет лица Твоего, Господи

В связи с предыдущим увещанием пророка о праведности и уповании на Бога, последние слова его имеют такой смысл: вот, Ты научаешь нас, говорят многие, не согрешать во гневе, а размышлять о поводах и причинах, возбуждающих гнев, приносить в жертву Богу дела правды и надеяться на Господа; но какая от всего этого польза? Где то добро, какое должно последовать от правды, которую Ты нам предлагаешь? Кто явит нам благая! Подобные вопросы возникают, конечно, от тех многих, которых раньше пророк назвал тяжкосердыми, преданными суетной материальной жизни, которые поэтому не видят Промысл Божий и не видят тех благодеяний и милостей Божиих, которые изливаются безразлично на всех — «добрых и злых» (Мф 5:45). И сам же на безрассудный вопрос этих любящих суету и ищущих лжи людей тут же дает ясный ответ: вы, как бы так говорит, не видите благ и милостей Божиих, а между тем на нас ясно отпечатан — знаменася свет благости и милости Господа. Свет лица Твоего, Господи, Твое покровительство, Твое попечение и промышление о нас, уповающих на Тя, очевидны для всех: знаменася на нас свет лица Твоего, Господи.

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 4 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно