I. Давид представляет себя Богу (ст. 2). Будут ли слышать его сыны мужей, к которым он собирается обратиться, или они воздержатся, но он надеется и молится, чтобы Бог дал ему огромную аудиторию и благоприятный ответ: «Когда я взываю, услышь меня и прими мое восхищение, ответь на мои молитвы и рассуди мои просьбы; помилуй меня и услышь молитву мою». Все внимание, которое Богу угодно уделить нашим молитвам, и все ответы, которые Ему угодно дать на них, должны приписываться не нашим заслугам, а лишь Его милости. «Услышь меня ради милости Своей» — такова наша наилучшая молитва. Далее Давид продолжает молиться следующими словами:
(1) «Боже правды моей! Ты не только праведный Бог, но и творец моего праведного расположения духа, который через благодать вырабатывает то хорошее, что есть во мне, и который сделал меня праведным человеком. Поэтому услышь людей и оцени Свою работу, проделанную во мне. Ты также являешься руководителем моего праведного дела, защитником моей обесчещенной праведности, которому я вверил свой путь, доверился, что Он выведет, как свет, правду мою». Когда люди несправедливо осуждают нас, то мы можем утешиться, что Он Бог, который оправдывает, Бог праведности верующего.
(2) «В тесноте Ты давал мне простор; когда я бедствовал, Ты насытил мое сердце святой радостью и утешением, улучшил мое положение, избавив от бедствия, и поэтому сейчас, Господь, помилуй меня и услышь молитву мою». Ощущения, которые мы испытываем, когда Бог милует нас и дает простор в тесноте, это не только великое ободрение для нашей веры и надежда на будущее, но и доброе обращение к Богу в молитве. «Ты совершил это, неужели впредь не будешь совершать? Ведь Ты Бог и не изменяешься; дела Твои совершенны».
II. Псалмопевец обращается к сынам мужей, чтобы обличить и обратить к Богу тех, кто еще не знает Его и не будет иметь Мессию, Сына Давида, Царем.
1. Он прилагает усилия, чтобы убедить их в безрассудстве их безбожия (ст. 3). Давид обращается к ним: «Сыны мужей (великих мужей, которые занимают высокое положение, приверженцев Саула или Авессалома), доколе вы будете противостоять мне и моему правлению? До каких пор вы будете недовольны мною и находиться под влиянием лживых и беспочвенных слухов, распространяемых моими злоумышленниками?» Или эти слова можно воспринять в более общем смысле. Бог через псалмопевца увещевает грешников покаяться: «Вы, которые пренебрегаете Богом, не поклоняетесь Ему, презираете царство Христа и Его правление, задумайтесь о том, что вы делаете».
(1) «Вы унижаете свое достоинство, ибо являетесь сынами мужей (данные слова подчеркивают, что человек — благородное творение). Задумайтесь о благородстве своей природы, о превосходстве силы разума, которой вы наделены, и не поступайте безрассудно и неприлично». Пусть сыны мужей задумаются и проявят себя мужами.
(2) «Вы бесчестите своего Творца и слава Его в поругании». Эти слова можно вполне воспринимать как слова Бога, призывающие грешников ответить за то зло, которое они причиняют Его славе; или их можно воспринимать как слова Давида, а под словом «слава» подразумевать Всевышнего, которого он называет «слава моя» (Пс 3:4). Идолопоклонники обвиняются в том, что они славу нетленного Бога изменили в образ (Рим 1:23). Все сознательные грешники поступают так, отказываясь повиноваться заповедям Его закона, пренебрегая предложением получить Его благодать, отдавая свои чувства и посвящая твари то служение, которое должно принадлежать только Господу. Тот, кто хулит святое имя Божье, кто высмеивает Его Слово и постановления, кто устами исповедует, что знает Его, а делами отрекается, делает все от него зависящее, чтобы обратить Его славу в поругание.
(3) «Вы обманываете сами себя; доколе вы будете любить суету и искать лжи? Вы сами являетесь суетой и ложью, и вам нравится быть таковыми». Или «вы утверждаете свои сердца на том, что в конце окажется суетой и ложью». Тот, кто любит мир и ищет того, что на земле, любит суету и ищет лжи, как и тот, кто угождает себе чувственными ощущениями и богатством этого мира, ибо все это обманет их и приведет к погибели. «До каких пор вы будете так поступать? Неужели вы никогда не станете мудрыми и не задумаетесь о своем долге и стремлении? Доколе же? (Иер 13:27). Бог небес считает, что уже долгое время грешники упорствуют и бесчестят Его, обманывая себя и идя к погибели».
2. Давид показывает сынам мужей то особое благоволение, которое Бог оказывает благочестивым людям, ту особую защиту, под которой они находятся, и те исключительные привилегии, которыми они обладают (ст. 4). Этот вывод возникает (1) как причина, почему мирские люди не должны противостоять или притеснять благочестивых и желать их погибели. Чрезвычайно рискует тот, кто соблазнит одного из малых сих (Мф 18:6), кого Господь отделил для Себя. Бог сказал, что касающийся их касается зеницы ока Его, и рано или поздно Он даст это прочувствовать их преследователям. Благочестивые стремятся в небеса, Бог слышит их, и поэтому пусть никто не осмеливается навредить им, так как Бог услышит их вопль и отомстит за них (Исх 22:23). Чаще всего предполагается, что в данном месте Давид говорит о своем назначении занять трон. Он является святым, которого Господь отделил для Себя, а не он сам узурпировал власть, или взял ее себе: «Поэтому оппозиция, которую Ты дал ему для его продвижения является очень преступной, ибо, если человек вступает в борьбу против Бога, она будет тщетной и безрезультатной». Подобным образом Бог отделил для Себя Иисуса Христа — милостивого Господа, и всякий, кто попытается воспрепятствовать Его продвижению, безусловно будет повержен, ибо Отец всегда слышит Его.
(2) Это объясняет, почему они должны стараться быть хорошими и больше не ходить на совет нечестивых: «До сих пор вы искали суету, а теперь станьте истинно религиозными, и вы будете по-настоящему счастливы здесь, на земле, и в вечности», ибо [1] Бог сохранит для Себя то, в чем Он заинтересован. Господь отделил для Себя святого Своего, то есть Он отделил для Себя Своим вечным избранием, Своим действенным призывом, особым расположением Своих провидений и воздействием Своей благодати каждого благочестивого человека; Он очистил Себе народ особенный. Благочестивые — это отделенный и запечатленный народ Божий; Господь знает их, Он поставил на них Свою печать и образ; Он отличает их Своим необычным благоволением. «И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю. Знайте об этом». Пусть об этом знают благочестивые люди и никогда не отворачиваются от Того, Кто подобным образом предопределил их. Пусть об этом знают нечестивцы и остерегаются вредить тем, кого Бог защищает.
[2] Бог сохранит для вас ваше стремление к Нему. Давид заявляет: «Господь слышит, когда я призываю Его». Мы считаем себя счастливыми, если земной владыка приклонил к нам свое ухо; но разве не намного важнее завоевать ухо Царя царей? Давайте будем помнить об этом и ради собственного благополучия оставим суету.
3. Давид предостерегает сынов мужей не грешить, увещевает их бояться греха и поразмыслить (ст. 5): «Благоговейте и не грешите» (гневаясь не согрешайте, как говорит Септуагинта, и некоторые считают, что именно отсюда апостол берет это увещевание Еф 4:26); размыслите в сердцах ваших, обратитесь к Богу, а также задумайтесь и бойтесь. Обратите внимание, что (1) мы не должны грешить, мы не должны упустить свой путь и свою цель.
(2) Хорошее средство против греха — пребывать в благоговении. Противостойте (в некоторых переводах) беспечности и плотской безопасности. Всегда пребывайте в святом благоговении перед славой и величием Бога, в святом страхе оказаться во власти Его гнева и под проклятием; не раздражайте Его.
(3) Одним из хороших средств для предотвращения греха и сохранения святого благоговения является частое и серьезное размышление в сердцах ваших. Говорите со своим сердцем, вам есть что рассказать ему; вы можете говорить с ним в любое время; пусть между вами не будет секретов. Думающий человек стоит на верном пути и может стать мудрым и благочестивым. «…Размыслите в сердцах ваших; исследуйте его критически, чтобы хорошо знать его и дать то, чего ему не хватает. Займите свое сердце благочестивыми размышлениями, пусть ваши мысли прилепятся к тому, что есть благо, и останутся там. Задумайтесь о своих путях и проследите за направлениями, которые тут даются, чтобы сделать это дело хорошо и для хороших целей».
[1] Выберите уединенное время, когда вы бодрствуете на ложах ваших, — перед тем как отправиться спать (как истолковывают эти слова некоторые языческие моралисты). Исследуйте свою совесть относительно того, что вы сделали в этот день, особенно, что плохого вы сделали, чтобы могли покаяться в этом. Когда вы просыпаетесь ночью, размышляйте о Боге и том, что содействует вашему миру. Давид часто практиковал то, что сейчас советует другим в этом стихе: «Я вспоминаю о Тебе на постели моей…» (Пс 62:7). Особенно мы должны размышлять о своих путях и говорить о них со своим сердцем, находясь в болезни.
[2] Будьте в серьезном расположении духа: «утишитесь». Задавая вопрос своей совести, молчите и ожидайте ответа; даже в беспокойные времена поддерживайте свой дух спокойным и тихим.
4. Давид советует сынам мужей исполнять свой долг: «Приносите жертвы правды…» (ст. 6). Мы должны не только прекратить делать зло, но и научиться творить добро. Тот, кто был недоволен Давидом и его правлением, вскоре станет лучше относиться к нему и возобновит свою преданность, если только будет правильно поклоняться Богу; а те, которые знают о проблемах между ними и Богом, будут рады иметь Посредника, Сына Давида. В данном стихе от каждого из нас требуется, (1) чтобы мы служили Ему: приносите жертвы правды, в начале самих себя, а потом — ваши наилучшие жертвы. Но они также должны быть жертвами правды, то есть наши добрые дела, все плоды царствующей любви Бога, все примеры нашего религиозного образа жизни, которые лучше всесожжений и жертв. Пусть все ваше поклонение исходит от чистого сердца; пусть все ваши подаяния будут жертвами праведности. Бог не примет неправедные жертвы; в Его глазах они мерзость (Ис 1:11).
(2) Чтобы мы доверились Ему. Вначале настройте свою совесть, чтобы приносить жертвы правды, а затем вы можете уповать на Господа. Служите Богу, полностью доверяя Ему, и не бойтесь потерять Его. Чтите, уповая лишь на Него, а не на свое богатство или плоть; доверьтесь Его провидению и не опирайтесь на свой разум; верьте в Его благодать и не полагайтесь на свою собственную праведность или достаточность.
Воспевая эти стихи, мы должны проповедовать себе доктрину о провоцирующей природе греха, о лживости и суетности этого мира и неизреченном счастье народа Божьего. Мы должны вырабатывать в себе чувство благоговения перед Богом, обязанность общаться со своим собственным сердцем и приносить духовные жертвы. Молясь этими словами, мы должны просить у Бога благодати, чтобы думать и поступать правильно.
Пожрите жертву правды, и уповайте на Господа
Учит, как преодолевать нам врагов. Как же именно преодолевать их? — делая правду и принося это в жертву Богу.
Источник: Толкование на псалмы.
Пожрите жертву правды и уповайте на Господа
Видишь ли последовательность превосходного совета? Видишь ли совершенное наставление? Укорив слушателей за грехи, сделав их менее скорыми на подобные дела, устроив неподкупное судилище и потребовав отчета в жизни, он потом руководит их к совершению добродетели. Недостаточно ведь только воздерживаться от зла, но должно стараться и делать добро. Потому-то он далее и предлагает такое увещание: «уклоняйся от зла и делай добро» (Пс 33:15). Подлинно, и не совершение добродетели подвергает наказанию, а не только совершение пороков. И те, которые не напитали алчущего, не напоили жаждущего и не одели нагого, — они не хищничали, не предавались любостяжанию, не брали чужого; но так как они не творили милостыни, то предаются за это наказанию вечному и мучению бесконечному. Отсюда мы научаемся, что воздержание от зла не доставляет нам спасения, если вместе с тем не будет приобретения добра и совершения добродетели.
Вот почему и пророк, отклонив слушателя от пороков чрез сердечное сокрушение, сделав его способнейшим к совершению добродетели, смягчив жестокость души и сделав ее нежною от внутреннего сокрушения, начинает речь о правде и говорит: «приносите жертвы правды и уповайте на Господа». Что значит: «приносите жертвы правды»? Приобретайте правду, приносите правду; тот дар Богу — величайший, та жертва Ему приятна, то приношение весьма Ему благоугодно, которые состоят не в заклании овнов и тельцов, но в совершении праведных дел. Видишь, как издревле предъизображается жизнь Церкви и вместо жертв чувственных требуются духовные. Правдою же он называет здесь, как я выше сказал, не частный вид добродетели, но добродетель вообще, равно как и праведным человеком мы называем того, кто имеет всю добродетель. Эта жертва не нуждается ни в деньгах, ни в ноже, ни в жертвеннике, ни в огне, она разлагается не в дым, смрад и пепел, но совершается только сердцем приносящего ее. Для нее ни бедность не служит препятствием, ни недостаток средств — остановкою, ни место, ни что-нибудь другое подобное; но где бы ты ни был, ты можешь приносить ее, будучи сам и священником, и жертвенником, и ножом, и жертвою. Таковы жертвы разумные и духовные: они совершаются с большим удобством, не имея нужды ни в каком внешнем приготовлении.
«И уповайте на Господа». Другой переводчик говорит: и веруйте (πεποίθετε) Господу. Кто праведною жизнью приобрел себе милость и благоволение Господа, тот имеет в Нем величайшего поборника, непреоборимого помощника, получает от Него великое содействие. Видишь ли плод этой жертвы, являющийся тут же? Видишь ли сокровище благ, тотчас происходящее от ней? В самом деле, кто имеет Бога своим помощником, тот кого будет бояться? Никого. И это немаловажная добродетель — надеяться на Него и быть уверенным в Нем. Вместе с правдою пророк требует от нас и этой добродетели — быть уверенным в Боге, надеяться на Него, не полагаться ни на что житейское, но, отрешая себя от всего подобного, к Нему прилепляться мыслью. Действительно, предметы настоящей жизни подобны сновидениям и теням, и даже того ничтожнее; они лишь только являются, и уже исчезают, и при самом явлении причиняют много беспокойств имеющим их; а надежда на Бога вечна, неизменна, неподвижна, неизменчива, способна доставить совершенную безопасность и сделать непобедимым того, кто содержит ее тщательно и с надлежащим расположением.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 4.
Пожрите жертву правды, и уповайте на Господа
Это увещание простирается ко всем сынам человеческим, то есть людям всякого звания, чина и обоего пола.
2) Этими словами призывает всех к истинному покаянию и сокрушению сердечному, ибо жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс 50:19). Увещевает, чтобы, покаявшись и исправившись, не предавали бы членов своих греху в орудия неправды, но представили бы себя Богу, как ожившие из мертвых, и члены свои Богу в орудия праведности (Рим 6:13). Принести такую жертву молит нас апостол во имя милосердия Божия, говоря: Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная (Рим 12:1−2).
3) И уповайте, — говорит, — на Господа. Так покаявшись, и исправившись, и творя волю Божию, уповайте на Господа. Близки по смыслу к этому и слова другого псалма: Уповай на Господа, и делай добро (Пс 36:3).
4) Отсюда учимся, что тщетно и суетно упование того, кто такой жертвы не приносит Богу, а уповает на Него. Надо непременно исправить себя покаянием, и покорить волю свою воле Божией, и тогда уповать на Господа.
Источник: Размышления и замечания из текстов Размышление 8.
Пожрите жертву правды, и уповайте на Господа
И сими словами отметает подзаконное служение, как излишнее, узаконяет же приносить жертву правды; потому что приобретение правды с присоединенным к ней упованием на Бога приятнее Богу и ста и тысячи волов. Многие язычники и Иудеи и противомудрствующие еретики, упражняются иногда и в целомудрии, и в правде, но, будучи лишены благочестия, не получают оттого никакого плода. По сему-то Всесвятый Дух чрез божественнаго Давида повелевает, не только приносить жертву правды, но и уповать на Господа. Так и Владыка Христос говорит ученикам Своим: «Аз есмь лоза истинная, и Отец Мой делатель есть. Всяку розгу о Мне не творящую плода, измет ю» (Ин 15:1−2). Сказал не просто: «не творящую плода», но: «о Мне не творящую плода», то есть, по Моим заповедям, по Моим законоположениям, с верою в Меня, потому что иные, и не исповедуя Его, ради славы человеческой, заботятся, повидимому, о добродетели.
Пожрите жертву правды и уповайте на Господа
Только плоды вашей праведности принесите, говорит, в жертву Богу, никого не обижая сами; и ожидайте себе помощи от Господа, Который особенно благоволит являть свое заступление терпящим обиды. Предначертывает здесь также пророк и образ будущей Церкви Христовой, где имеют приноситься Богу жертвы—не вещественные, а духовные, состоящие, вместо животных, в добрых делах. Под правдою затем (пожрите жертву правды) должно разуметь не в собственном смысле правду, а вообще всякую добродетель.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента