Библия - Пс. 39:7 (Псалтирь 39 глава 7 стих)

Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 39 глава 7 стих)

39:7 Как мы уже говорили, стихи 7−9 свидетельствуют о существенно мессианской природе данного псалма. Из Евр 10:5−9 мы узнаем, что эти слова были сказаны Сыном Божиим, когда Он пришел в этот мир. По сути дела, речь идет о том, что уже тогда, когда Бог установил для народа Израиля жертвы и приношения, они вовсе не соответствовали Его конечной цели. Они применялись в качестве прототипов, прообразов того лучшего, что появится впоследствии. Как временная замена, они сыграли свою роль. Но Бог никогда не был по-настоящему удовлетворен ими; они не были для Него достаточно совершенны, так как не обеспечивали окончательного решения проблемы греха. Понимая, что всесожжение и жертва за грех изначально не могут дать желаемого, Бог открыл поэтому уши Своему возлюбленному Сыну. Это выражение означает просто, что Спаситель был готов к тому, чтобы слушать и выполнять волю Своего Отца. Именно так, с добровольной готовностью к послушанию, Христос и вошел в этот мир.

В примечании к переводу ЛБ дан другой вариант фразы «Ты открыл мне уши» — «Ты пронзил (проколол) мне уши». Некоторые толкователи полагают, что это ссылка на еврейского раба в Исх 21:5,6. Если раб не хотел на седьмой год получать свободу, ему прокалывали шилом ухо у дверного косяка, и тогда считалось, что он должен остаться у своего хозяина навеки. Христос, как исполнение прототипа, в Своем воплощении добровольно стал рабом (Флп 2:7) и продолжит служение Своему народу, когда придет снова (Лк 12:37).

При цитировании в Евр 10:5 фраза «Ты открыл мне уши» изменена так: «Ты... тело уготовал Мне». Что касается авторитетности такой замены, то у Святого духа, которым сначала были вдохновлены эти слова в Псалме 39, бесспорно, есть право пояснить их при повторе в новозаветном тексте. В буквальном переводе древнееврейское выражение «раскрыть ухо», возможно, следует понимать как фигуру речи, в которой часть (в данном случае ухо) подразумевает целое (в данном случае тело; эта фигура называется синекдохой). Новый Завет расширяет и проясняет его смысл по отношению к Воплощению.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 39 глава 7 стих)

Стихи 7−11. Изумившись чудесными делами, которые Бог совершил для Своего народа, псалмопевец необычным образом переносится, чтобы предсказать о самом великом чуде, которое превосходит все другие и является основанием всех оснований — о нашем искуплении, совершенном Господом Иисусом Христом. Больше всего мы должны восхищаться помышлениями Бога о нашем искуплении, так как они самые чудные, обширные и милостивые. Эти же слова цитирует апостол (Евр 10:5 и т.д.), и они относятся ко Христу и Его обязательству относительно нас. Как при учреждении, так и при совершении религиозных обрядов святые Ветхого Завета знали об этом; поэтому апостол, желая показать нам, что наш Искупитель добровольно взял на себя эту задачу, ссылается не на книгу тайных Божьих советов, которая нам не принадлежит, а на то, что было явлено нам. Обратите внимание:

I. Чтобы иметь мир с Богом и обрести в Нем блаженство, абсолютно недостаточно приносить учрежденные законом жертвы во искупление греха: «Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты не захотел, чтобы Искупитель принес жертвы». Но что-то Он должен был принести (Евр 8:3), хотя не мог происходить от дома Ааронова (Евр 7:14). Или же во дни Мессии не будут больше требоваться всесожжения и жертвы за грех, а все церемониальные постановления будут упразднены. Но это еще не все; даже в то время, когда закон, постановляющий их, был в полной силе, можно было сказать, что Бог не желал их и не принимал жертву, приносимую ради нее самой. Жертвы не могли снять с людей вину за грех, удовлетворяя справедливость Бога. Невозможно делать вид, что жизнь овцы, которая намного менее ценна, чем человеческая жизнь (Мф 12:12), может быть ее эквивалентом или подходит для того, чтобы поддержать честь Божьего правления, закона и воздать за оскорбление, нанесенное грехом человека. Они не могут освободить от ужаса, вызванного совершенным грехом и усмирить совесть, как не могут избавить от власти греха и освятить природу человека. Это невозможно (Евр 9:9,10:1−4). Вся ценность жертвы заключалась в ее ссылке на Иисуса Христа, чьим прообразом она была, — тусклой тенью, но в то же время и намеком на то хорошее, что ждало впереди, на испытания веры и послушание детей Божьих, на их послушание закону и их веру в Евангелие. Но должен был прийти Христос — сущность жертвы, призванный принести славу Богу и благодать человеку, чего не могли сделать жертвы.

II. Назначение нашего Господа Иисуса для совершения дела и служения Посредника: «Ты открыл мне уши». Бог расположил Его совершить это дело (Ис 50:5−6), а затем обязал Его пройти через него. Ты закрыл ухо мое. Предполагается, что в данном месте звучит ссылка на закон или обычай, когда слугам прокалывали уши у косяков дверей в знак того, что они должны вечно служить своему господину (см. Исх 21:6). Наш Господь Иисус так полюбил Свое дело, что не согласился бы добровольно отказаться от него и поэтому навечно посвятил Себя ему и может всегда спасать приходящих. Он навечно посвятил Себя служению Отцу, который поддерживал Его в этом (Ис 42:1).

III. Его добровольная покорность совершить это дело: «Тогда я сказал: вот, иду. Когда от жертв и приношений не будет пользы, должно будет совершиться дело. Тогда Я сказал: «Вот, иду, чтобы бросить вызов силам тьмы и продвинуть интересы царства славы Божьей». Здесь подразумеваются три вещи:

(1) что Он добровольно принес Себя в жертву, приносить которую не был обязан вообще, а это было Его собственным добровольным решением. Это предложение поступило к Нему лишь после того, как Он с радостью согласился взять на себя эту задачу, и это было чудесным образом приятно для Него. Если бы Его решение не было абсолютно добровольным, то Он не смог бы быть Поручителем и жертвой, ибо по сей-то воле (animus offerentis — воле жертвы) мы освящены (Евр 10:10).

(2) Что Он твердо обязал себя исполнить его: «Я иду; я обещаю прийти, когда настанет полнота времени». И поэтому апостол говорит: «Он пришел в мир, чтобы исполнить Свое обещание, благодаря которому отважился приблизиться к Богу». Он добровольно облекся в эти узы не только для того, чтобы показать величие Своей любви, но и потому, что должен был получить почести до того, как действительно совершил Свою задачу. Хотя цена еще не была уплачена, но она обязательно будет уплачена, и таким образом Агнец был заклан от основания мира.

(3) Что Христос открыто взял на Себя эти обязательства. Он сказал: «Вот, иду» всем святым Ветхого Завета, которые знали о Нем по Его титулу «ho erchomenos — грядущий». Это слово было основанием, на котором они строили свою веру и надежду, на которую они взирали и совершения которой ожидали.

IV. Он пришел, чтобы совершить свое дело на основании того, что в свитке книжном написано о Нем.

(1) В книге божественных указов и советов было написано, что ухо Его было открыто, и Он сказал: «Вот, иду». Так был записан завет искупления, было записано намерение об искуплении и совет мира между Отцом и Сыном. На это все взирал Христос, исполняя повеление, полученное от Отца.

(2) В открытых письмах Ветхого Завета. О Нем свидетельствовал Моисей и все пророки. В каждой книге Библии хоть что-то написано о Нем, на что Христос взирал, чтобы совершить Свое дело (Ин 19:28).

V. Удовольствие от выполнения Своего обязательства. Добровольно посвятив себя этому делу, Он не изнемог, не огорчился, а совершил его со всем возможным удовлетворением для Себя (ст. 9−10): «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой!» Исполнение дела, порученного Ему, было для Христа Его пищей и питьем (Ин 4:34). А причина этого изложена далее: «…закон Твой у меня в сердце; там он написан и там он правит». Здесь подразумевается закон о служении Посредника, которое Он должен был исполнить; этому закону он должен был подчиниться; этот закон был дорог Ему и оказывал на Него влияние на протяжении всего служения. Обратите внимание: если закон Бога записан в наших сердцах, то выполнять его мы будем с удовольствием.

VI. Возвещение Евангелия сынам человеческим в собрании великом (ст. 10−11). Он возвещает нам то же самое, что, как священник, совершил для нашего искупления, что, как пророк, вначале Своей проповедью, затем через апостолов и до нынешнего времени через Слово и Свой Дух, возвещает нам: о великом спасении, которое было сначала проповедано Господом (Евр 2:3). Евангелие Иисуса Христа было проповедано всем народам. Обратите внимание:

(1) о чем проповедовалось — о правде Божьей (ст. 10−11), о вечной правде, которую принес Христос (ср. Дан 9:24; Рим 1:16−17). О Божьей верности этому обетованию и спасении, которого так долго ждали. О Божьей милости и Его истине; о милости, соответствовавшей Его Слову. Отметьте, что, размышляя об искуплении, мы должны обращать внимание на то, как ярко сияют все божественные атрибуты, и воздавать хвалу каждому из них.

(2) Кому это проповедовалось — великому собранию (ст. 10−11). Когда Христос был на земле, Он одновременно проповедовал тысячам людей. Евангелие было проповедано огромным собраниям и иудеев, и язычников. Торжественные религиозные собрания — это божественное постановление, на них в лице Христа должна воздаваться слава Богу и звучать назидание для людей.

(3) Как проповедовалось — открыто и доступно: «…я не возбранял устам моим; я не скрывал и не утаивал». Эти слова подразумевают, что кто бы ни взялся проповедовать Евангелие Христа, испытает великое искушение скрыть и утаить его, так как оно должно вызвать великие споры в лице серьезной оппозиции. Но Христос и те, кого Он призвал для этого служения, держат лицо свое, как кремень (Ис 50:7), и чудесным образом несут его. И для нас хорошо, если они являются таковыми, ибо благодаря этому наши глаза начинают видеть радостный свет, а наши уши слышать радостный звук; а в противном случае мы могли бы навечно погибнуть в неведении.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 39 глава 7 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ст. 7−8 Жертвы и приношения не восхотел eси, тело же свершил Ми eси. Здесь вводится лице Христа, говорящего Отцу: поелику не восхотел Ты жертвы и приношения, и не благоволил принимать всесожжения, совершаемые по Закону; то прииду, восприняв на Себя тело, которое сам Ты свершил Мне, потому что Дух Святый и сила Вышнего осенили святую Деву. Прииду же сотворити волю Твою. Но какая была воля Отчая, как не изъясненная самим Господом, когда сказал Он: се есть воля Пославшего Мя, да все, еже даде Ми, не погублю от Него, но воскрешу е в последний день (Ин 6,39)? А сказанное: в главизне книжне, толкуется так: главизною евреи называют свиток. Так Исаии, когда был он научаем таинству вочеловечения Единородного, сказано: npиими себе свиток нов, и напиши в нем писалом человечим (Ис 8:1). Притом же, уставы нового завета пишутся не на каменных, но на плотяных скрижалях, как говорит Господь чрез пророка Иеремию: дая законы Моя в мысли их, и на сердцах их напишу я (Иер 31:33), давая тем разуметь, что Церковь приимет новый закон в самые внутренние и мысленные хранилища сердца, и заповедей его восхощет зело (Пс 111:1).

Источник: Толкование на Псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 7−8 «Жертвы и приношения не восхотел еси, тело же свершил ми еси. Всесожжений и о гресе не взыскал еси». «Тогда рех: се прииду». С сим согласно апостольское наставление: «Молю вас, братие, щедротами Божиими, представите телеса ваша жертву живу, святу, благоугодну Богови словесное служение» (Рим 12:1). Вместо жертв подзаконных Владыка повелел посвящать Ему члены наши. Ведая сию благодать Твою, говорит Пророк, принес я Тебе в жертву себя самого, говоря: вот, я пред Тобою. Но блаженный Павел изречение сие толкует о Владыке Христе (Евр 10:5−9), и весьма справедливо; потому что Он — начаток нашего естества, Ему первому прилично сказать требуемое от нас, и в Себе Самом предызобразить, что должно быть совершаемо нами. Так первый приступил Он ко крещению, нам указав благодать крещения. Так умыл ноги ученикам, предложив нам первообраз смиренномудрия. Посему сказал Иоанну: «остави ныне: тако бо подобает нам исполнити всяку правду» (Мф 3:15). Посему требуемое от нас прилично сказать Ему, как главе тела, как первородному многих братий по плоти.

«В главизне книжне писано есть о мне». Издревле, говорит, предсказано сие о Мне в пророческих книгах. Слово: «главизна» Акила и Симмах перевели: свиток; потому что Иудеи и доныне имеют обычай в свитках хранить божественныя Писания.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Жертвы, и приношения не восхотел ecи, тело же свершил ми ecи.

Апостол Павел учит в послании к Евреям, что сии слова и следующие за ними произносятся к Отцу от лица Иисуса Христа. Сын и Бог говорит к Отцу по своем вочеловечении, что в последствии Ты отвергнул жертву и приношения по закону, но из девических кровей и от Духа Святаго Ты устроил тело, чтоб оно могло быть жертвою за спасение людей.

Всесожжений и о гресе не взыскал ecи.

В книги Левитской и Второзаконии, читатель, увидишь ясно, что такое были всесожжения, и что такое жертва за грех, словом ты найдешь там и различие между жертвами и приношениями. А теперь здесь Христос говорит к Отцу, что с того времени, как Я воплотился и стал словесною и истинною жертвою, возносящею (на себе) грех мирa, Ты не восхотел никакой другой жертвы, какая приносилась по закону.

Того ж Феодорита: Когда закон был в действии, то приносимы были Богу—всесожжения и жертвы. Все сие изгнав, означенное пророческое слово указало на словесную жертву. Потому то я сказал, что сей псалом относится к Давиду только как к образу, потому что он, предвидя будущее, желал и сам жить по оному, а в собственном смысле (относится) к народам, удостоившимся спасения и свободным от заблуждения. Некоего безыменного: В еврейском написано: Ты совершил мне уши. Ибо в древности жертвы и возношения во всесожжение повелевалось приносить за грехи; а ныне предан новый способ спасения без означенных жертв и всесожжений. Ибо, получив требование повиновения и благоговения, я привел себя и, быв позван, я стою в готовности исполнить Твою волю. А это—Ты совершил мне уши, —Павел принял и сказал в отношении к телу, не по незнанию еврейского, но по употреблении его приспособительно к своей цели (в изд. Своде). И Дидима: вместо древней вводит бескровную и словесную жертву Господня тела и крови. Ибо Сам Христос совершил для церкви тело, то есть, Господне во время Тайной вечери, когда сказал «Приимите, ядите».

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 7−9 Жертвы и приношения не восхотел еси, тело же свершил ми еси: всесожжений и о гресе не взыскал еси. Тогда рех: се, прииду: в главизне книжне писано есть о мне: еже сотворити волю твою, Боже мой, восхотех, и закон твой посреде чрева моего.

Также непонятно для человека, что Бог не требовал от Давида соблюдения обрядового Моисеева закона; Он не требовал от него ни жертвы (кровавой) и приношений (бескровных), ни всесожжений (мирных), ни жертвы о грехе, но в замен этого «открыл мне уши». Это указывает на обычай евреев прокалывать уши тому иудейскому рабу, который при окончании субботнего года изъявлял желание остаться у прежнего господина. Означенное выражение указывает на добровольное посвящение всего себя служению Богу, каковое посвящение выше обрядового жертвоприношения. У 70-ти: «уготовал мне тело» (swma), т. е. сделал мне тело, потребовал от Давида не служения Себе в обрядах закона, а служения всем своим телом, всем своим существом — мыслями, чувствами и поступками. Слово swma означает человека с душой и телом. Оба выражения — еврейское и греческое, — означают таким образом одно и тоже.

Таким временем, когда Бог не вменял во грех Давиду непринесения им жертв, было время бегства его от Саула в Секелаг (ср. Пс 15). На этот призыв Бога о служении Ему всем существом своим Давид отозвался с радостным чувством: «тогда я сказал: вот я иду». Об этом послушании «писано в свитке книжном», в свитке книги закона, которым эта послушание налагалось на человека Богом, как внешнее требование и повеление. Для Давида же это послушание являлось не только внешним требованием закона, но и внутренним влечением его духа, («я желаю исполнять волю Твою»); в своей деятельности и жизни он всегда руководится этим послушанием — «закон Твой у меня в сердце», он составляет неотъемлемое внутреннее достояние, которое не может оставаться не выраженным во вне.

Замена жертвоприношений по отношению к Давиду служением Богу мыслями и поступками указывала, что для Бога ценны не самые предметы приношения, а для человека благотворен не самый процесс совершения обряда, но то возвышенное, внутреннее настроение приносящего, которое должно вызываться пониманием смысла идейной стороны внешнего действия.

Этим фактом невменения Давиду во грех несоблюдения обрядовой стороны закона и замены последней другим видом служения Богу уже предуказывалось, что самый закон имеет не непреложное, вечное значение, но временное, которое должно быть заменено высшим, чем обряды, видом Богослужения. С пришествием Мессии это и совершилось: закон Моисеев потерял свое обязательное значение и заменился служением Богу «духом и истиною» (Ин 4:23). Как указание на отмену ветхозаветного закона это место выясняется и в посл. Ап. Павла к Евр (10:5−10).

В самом содержании псалма есть ясное указание на его мессианский смысл. В 8 ст. Давид говорит, что «в свитке книжном написано о мне». Если разуметь здесь только Давида, то ни в одном месте свящ. книг о нем нет такого пророчества. Между тем, еще в книге Бытия говорилось о Семени жены, настолько сильном и чистом, что Оно сотрет главу змия, уничтожит его власть над миром.

В последующих откровениях это Семя жены было обрисовано еще полнее: Он — пророк, подобный Моисею, великий Потомок Давида, Богочеловек. И только к последнему с буквальной точностью могут быть приложены слова, что он всегда носил закон «в сердце», всегда был верен Богу.

Личность Давида в данном случае была прообразовательной: его искреннее влечение к Богу, жажда посвящения себя на полное Ему служение и постоянное стремление к неуклонному следованию Его закону, все это нашло полное и точное осуществление в служении Мессии — Христа, семени Давида по плоти.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 39 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно