Когда все милости Твои, мой Боже,
Моя спасенная душа обозревает,
То с трепетом любви и изумленья дрожью
Господню славу воспевает.
Джозеф Аддисон.
I. Великое отчаяние и бедственное положение, в которое попал псалмопевец. Он оказался погруженным в ужасный ров и тинистое болото (ст. 3), откуда сам не мог выбраться и в которое продолжал погружаться. Здесь он ничего не говорит о физической болезни или нападках своих врагов, поэтому у нас есть повод предположить, что это было какое-то внутреннее беспокойство и томление духа, породившее величайшую скорбь. Угнетенность духа, как результат ощущения того, что Бог покинул, сомнения и страхи относительного вечного состояния безусловно являются ужасным рвом и тинистым болотом для многих возлюбленных детей Божьих.
II. Его смиренное обращение к Богу и сопровождаемое верой упование, когда он находился в этих бедствиях: «Твердо уповал я на Господа… (ст. 2). Ожидая, я уповал». Он ожидал помощи лишь от Бога; ибо та рука, которая ранит, — исцеляет, а та, которая поражает, — перевязывает (Ос 6:1); иного быть не может. Давид ожидал помощи от Господа, его надежды были велики, он не сомневался, что избавление придет вовремя. У Бога достаточно сил, чтобы помочь наислабейшему, и достаточно благодати, чтобы помочь недостойнейшему из всего Своего народа, который доверяет Ему. Давид терпеливо ожидал, что подразумевает, что облегчение не наступило быстро; он не сомневался, что оно придет, и принял решение продолжать верить, надеяться и молиться, пока оно не придет. Тот, кто возлагает свои надежды на Бога, может ждать с уверенностью, но и с терпением. Все это вполне применимо ко Христу. Его смертные муки и в Гефсиманском саду, и на кресте имели такое же продолжение; Его ситуация напоминала ужасный ров и тинистое болото, Его душа была обеспокоена и смертельно скорбела, но молясь: «Отче! прославь имя Твое; Отче! избавь Меня от часа сего!», Он крепко держался за Свое родство и говорил: «Боже мой, Боже мой!», терпеливо ожидая Его.
III. Приятное ощущение милости Божьей, проявленной к нему в час отчаяния, о чем он вспоминает для славы Божьей, для собственного ободрения и для других.
1. Бог ответил на его молитву: «Он приклонился ко мне и услышал вопль мой». Тот, кто терпеливо ожидает Господа, даже если приходится долго ждать, не тратит время напрасно. Наш Господь Иисус услышан был за Свое благоговение (Евр 5:7). Более того, Он был уверен, что Отец всегда слышит Его.
2. Он заглушил его страхи, усмирил душевное волнение его духов и даровал мир совести (ст. 3): «Он извлек меня из страшного рва угнетенности и отчаяния, развеял облака и ярко воссиял над моей душой, приводя доказательства Своего благоволения. Он еще и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои». Тот, кто испытал на себе давление религиозной угнетенности, но благодаря благодати Божьей возродился к жизни, с большим чувством может применить это к себе: он был извлечен из ужасного рва.
(1) Милость Божья была дополнена тем, что его ноги были поставлены на камне, где обрели твердое основание, а он сам в той же степени в надеждах вознесся на небеса, как и ранее был повергнут страхами ада. Христос — это скала, на которой бедная душа может твердо стоять и, размышляя о которой, мы можем строить всякие твердые надежды и иметь удовлетворение.
(2) Эта милость продолжилась в утверждении его стоп. От того, кому Бог дал твердую надежду, Он ожидает неизменного следования благочестивым принципам; и если это будет иметь благословенные плоды, то у нас будет повод признать с обильным благодарением могущество и богатство Его благодати.
3. Он исполнил его радостью и миром в вере, и Давид говорит: «Ты вложил в уста мои новую песнь; Ты дал мне повод радоваться и сердце, которое радуется». Давид словно вступил в новый мир, и его уста наполнились новой песней — хвалой Богу нашему, ибо наши песни должны воздавать Ему хвалу и славу. Новые милости, которых мы прежде не получали, призывают нас петь новые песни. Эта ситуация вполне подходит к нашему Господу Иисусу, когда Он был принят в рай, воскрес из мертвых, превознесся к радости и славе — тогда Он был извлечен из ужасного рва, поставлен на камень и новая песнь была вложена в Его уста.
IV. Усовершенствование, которое должно следовать из данного примера милости Божьей, проявленной к Давиду.
1. Данный опыт Давида был бы ободрением для многих уповать на Бога, и поэтому псалмопевец пишет следующие слова: «Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа». Они убоятся Господа и Его справедливости, которая низвела Давида и Сына Давидова в этот ужасный ров, и скажут: «…если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» Они убоятся Господа и Его милости, видя, что Он вложил в уста Давида и Сына Давидова новые песни радости и хвалы. В страхе Божьем присутствует святое благоговение, которое не только согласуется с нашим упование на Бога, но и является основанием для него. Они убоятся, но вследствие этого будут не бежать от Него, а уповать на Него в стесненных обстоятельствах, не сомневаясь, что Он может и готов помочь, как поступил с Давидом, оказавшимся в бедствии. Отношение Бога к Господу Иисусу является для нас великими ободрением уповать на Бога. Когда Господу было угодно растоптать Его, то Он возложил на Него наши грехи и потребовал с Него уплаты за них; когда Он воскресил Его из мертвых и поставил одесную, то тем самым дал понять, что принял уплату и удовлетворен ею. Так разве не является это великим ободрением для нас бояться, поклоняться и уповать на Господа (см. Рим 4:25; ст. 2,3)? Псалмопевец приглашает других сделать Бога своим упованием, как сделал сам, объявляя счастливыми тех, кто так поступает (ст. 5): «Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою, и ни на кого более (кто хорошо и с благоговением думает о Нем и полностью посвящен Ему); который не обращается к гордым и не поступает подобно тем, которые надеются на себя и зависят от тех, кто гордо ободряет других довериться ему. Ибо все то, что уводит нас от Бога, оказывается ложью». В частности, это также можно применить к нашей вере во Христа. Блаженны уповающие на Него и Его праведность, которые не обращаются к гордым фарисеям и не утверждают свою праведность на их праведности. Блаженны, чья праведность не подвержена их диктату и не превращается в ложь, они не похожи на неверующих иудеев, которые не покорились праведности Божией (Рим 10:3). Блаженны избежавшие этого искушения.
2. Радостное ощущение этой милости побудило Давида с благодарностью вспомнить многие другие случаи, когда Бог проявил к нему Свое благоволение (ст. 6). Когда Бог вкладывает в наши уста новые песни, мы не должны забывать старые, а повторять их: «Много соделал Ты, Господи, Боже мой, чудесных дел для меня и для других; это лишь одно из многих Твоих чудес». Каждый день мы получаем много благ от Господа, совершаемых Его провидением и благодатью.
(1) Его дела проявляются не только в дарах Его щедрости, но и в проявлениях Его силы. Он трудится для нас и в нас и тем самым дает нам повод не только для благодарения, но и для хвалы.
(2) Его дела чудесны, способ их осуществления и то, что Он снизошел к нам, совершая их для нас, заслуживает восхищения. Мы можем бесконечно восхищаться ими.
(3) Все Его дела — результат Его помышлений о нас. Бог все совершает по изволению воли Своей (Еф 1:11), по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе (Еф 3:11). Это планы Его бесконечной мудрости, вечной любви (1Кор 2:7; Иер 31:3), намерения во благо, а не на зло (Иер 29:11). И так как Его дары и призвания являются не внезапным решением, а результатом Его многих помышлений о нас, в них не нужно будет каяться.
(4) Их очень много, их нельзя исчислить, привести в систему или упорядочить. Во всех делах Божьих существует определенный порядок, но есть много таких, которые открываются нам так, что мы не знаем, где оно началось и каким называть следующее. Мы не знаем их порядок, природные связи и зависимости, каким образом соединены звенья золотой цепочки. Все это тайна для нас, и мы не сможем понять этого, пока завеса не поднимется и тайна Божья не откроется. Мы не можем исчислить дела Божьи и классифицировать их. Когда мы говорим с восхищением о чудесах Божьей любви, проявленной к нам, то должны заканчивать словами «et cetera» — и так далее; мы должны восхищаться ее глубиной, не пытаясь найти ее дно.
Многа сотворил еси Ты, Господи Боже мой, чудеса Твоя. Дела, говорит, совершенные Тобою во время домостроительства, и многочисленны и чудны. О них и другим возвестил я. И проповедь эта пронеслась по всей поднебесной, потому и уверовавших стало бесчисленное множество.
Источник: Толкование на Псалмы.
«Многа сотворил еси Ты Господи Боже мой чудеса Твоя, и помышлением Твоим несть кто уподобится Тебе. Возвестих и глаголах, умножишася паче числа». Чудеса, совершенныя Твоею силою, говорит Пророк, превосходят число и всякое описание. Ибо нет, кто мог бы совершить что-либо подобно Тебе. Хотя весьма велики и прекрасны творения Твои: выше же человеческих хвалений то, что Твоею промыслительностию устроялось во всякое время, и в Египте, и в пустыне, и при Моисее, и при Иисусе, и при Самуиле, и что еще за долго прежде них было с Авраамом, Исааком, Иаковом, и это царство, котораго Иосиф достигает рабством, и все прочее (не буду перечислять сего в подробности): но совершившееся ныне чуднее всего этого; потому что соделывает спасение не одного человека, или одного народа, но всех народов, и прекратив подзаконное служение, приспособленное к немощи Иудеев, даровало новую благодать, узаконяющую служение словесное.
Многа сотворил ecи Ты, Господи, Боже мой, чудеса Твоя.
Поразившись чудным таинством воплощения Христова и, не находя соответствующих ему слов, великий Давид мог провозгласить только сии удивительные слова: Господи, Боже мой! Ты много произвел чудес. Такую ж необходимость встретил и Апостол Павел, почему и он в чрезмерном удивлении воскликнул: какая глубина богатства и премудрости и знания Божия! Как неизведаны суды Его и неисследимы пути Его (Рим 11,33). А чудесами называет Давид не только чудеса, бывшие во времена Моисея и Иисуса Навина и Самуила, и бывшие до них при Аврааме и других патриархах, но еще гораздо больше, бывшие во время воплощения Владыки Христа, о которых, предвидя оные Духом Святым, с удивлением произнес, по словам святого Кирилла, вышесказанный слова.
И помышлением Твоим несть кто уподобится Тебе.
Ровная расстановка слов сих такова: никто не уподобится Тебе в помышлениях Твоих; то есть, никто не может постигнуть мыслей Твоих, Господи, касательно промысла о мире и спасения его. Ибо вот какое удивительное и странное Ты измыслил дело, чтобы Тебе сделаться ради человека человеком!
Возвестих и глаголах: умножишася паче числа.
Я, говорит, возвестил и проповедал о многих чудесах Твоих во многих псалмах. Но чудеса Твои еще умножились и оказались бесчисленными, не подлежат исчислении: потому что те, которые я теперь узнал, по свойству и великости своей необъятны. Или можно понимать иначе—что, будучи не в состоянии сказать что либо другое о чудесах Твоих, Господи, я возвестил и сказал об оных только то, что они превосходят число.
Слова Феодорита: Произведенные Твоею силою чудеса, выше числа и всякого описания. Ибо нет человека, который бы мог сделать подобное Тебе. Твои произведения весьма велики и прекрасны; и что во все времена устроялось Твоею промыслительностью, то побеждает все человеческие похвалы, таково то, что в Египте, что в пустыни, при Моисее, при Иисусе, при Самуиле, и что до них, при Аврааме, Исааке и Иакове, царство Иосифа из рабства и, чтобы не исчислять порознь, (скажу одним словом) все прочее: но произведенное теперь чудеснее всего того; ибо Ты производишь спасение не одного человека, не одного народа, но всех (народов); и, уничтожив законное служение, как данное по снисхождению к иудеям, Ты даровал новую благодать, положившую в закон разумное служение.
Многа сотворил еси ты, Господи Боже мой, чудеса твоя, и помышлением твоим несть кто уподобится тебе: возвестих и глаголах: умножишася паче числа.
Господь свои милости проявляет над людьми во множестве чудесных дел. Он творит и творил их, как в жизни Давида, так и среди евреев в таком количестве, что их невозможно и пересчитать. Дела Божии человеческим разумом необъяснимы, они выше его ограниченного понимания, и никто из людей не в состоянии своей мыслью, своим разумом представить ту степень любви и количество милости, какую Он изливает на человека.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента