Наше спасение побуждает нас не только воздавать хвалу Богу, но и свидетельствовать для других людей: «увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа». Как ни в каком другом случае, это верно по отношению к воскресению Господа Иисуса. Задумаемся о нескончаемой череде пилигримов веры, которых обратило к Богу живому чудо опустевшего гроба!
I. Великое отчаяние и бедственное положение, в которое попал псалмопевец. Он оказался погруженным в ужасный ров и тинистое болото (ст. 3), откуда сам не мог выбраться и в которое продолжал погружаться. Здесь он ничего не говорит о физической болезни или нападках своих врагов, поэтому у нас есть повод предположить, что это было какое-то внутреннее беспокойство и томление духа, породившее величайшую скорбь. Угнетенность духа, как результат ощущения того, что Бог покинул, сомнения и страхи относительного вечного состояния безусловно являются ужасным рвом и тинистым болотом для многих возлюбленных детей Божьих.
II. Его смиренное обращение к Богу и сопровождаемое верой упование, когда он находился в этих бедствиях: «Твердо уповал я на Господа… (ст. 2). Ожидая, я уповал». Он ожидал помощи лишь от Бога; ибо та рука, которая ранит, — исцеляет, а та, которая поражает, — перевязывает (Ос 6:1); иного быть не может. Давид ожидал помощи от Господа, его надежды были велики, он не сомневался, что избавление придет вовремя. У Бога достаточно сил, чтобы помочь наислабейшему, и достаточно благодати, чтобы помочь недостойнейшему из всего Своего народа, который доверяет Ему. Давид терпеливо ожидал, что подразумевает, что облегчение не наступило быстро; он не сомневался, что оно придет, и принял решение продолжать верить, надеяться и молиться, пока оно не придет. Тот, кто возлагает свои надежды на Бога, может ждать с уверенностью, но и с терпением. Все это вполне применимо ко Христу. Его смертные муки и в Гефсиманском саду, и на кресте имели такое же продолжение; Его ситуация напоминала ужасный ров и тинистое болото, Его душа была обеспокоена и смертельно скорбела, но молясь: «Отче! прославь имя Твое; Отче! избавь Меня от часа сего!», Он крепко держался за Свое родство и говорил: «Боже мой, Боже мой!», терпеливо ожидая Его.
III. Приятное ощущение милости Божьей, проявленной к нему в час отчаяния, о чем он вспоминает для славы Божьей, для собственного ободрения и для других.
1. Бог ответил на его молитву: «Он приклонился ко мне и услышал вопль мой». Тот, кто терпеливо ожидает Господа, даже если приходится долго ждать, не тратит время напрасно. Наш Господь Иисус услышан был за Свое благоговение (Евр 5:7). Более того, Он был уверен, что Отец всегда слышит Его.
2. Он заглушил его страхи, усмирил душевное волнение его духов и даровал мир совести (ст. 3): «Он извлек меня из страшного рва угнетенности и отчаяния, развеял облака и ярко воссиял над моей душой, приводя доказательства Своего благоволения. Он еще и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои». Тот, кто испытал на себе давление религиозной угнетенности, но благодаря благодати Божьей возродился к жизни, с большим чувством может применить это к себе: он был извлечен из ужасного рва.
(1) Милость Божья была дополнена тем, что его ноги были поставлены на камне, где обрели твердое основание, а он сам в той же степени в надеждах вознесся на небеса, как и ранее был повергнут страхами ада. Христос — это скала, на которой бедная душа может твердо стоять и, размышляя о которой, мы можем строить всякие твердые надежды и иметь удовлетворение.
(2) Эта милость продолжилась в утверждении его стоп. От того, кому Бог дал твердую надежду, Он ожидает неизменного следования благочестивым принципам; и если это будет иметь благословенные плоды, то у нас будет повод признать с обильным благодарением могущество и богатство Его благодати.
3. Он исполнил его радостью и миром в вере, и Давид говорит: «Ты вложил в уста мои новую песнь; Ты дал мне повод радоваться и сердце, которое радуется». Давид словно вступил в новый мир, и его уста наполнились новой песней — хвалой Богу нашему, ибо наши песни должны воздавать Ему хвалу и славу. Новые милости, которых мы прежде не получали, призывают нас петь новые песни. Эта ситуация вполне подходит к нашему Господу Иисусу, когда Он был принят в рай, воскрес из мертвых, превознесся к радости и славе — тогда Он был извлечен из ужасного рва, поставлен на камень и новая песнь была вложена в Его уста.
IV. Усовершенствование, которое должно следовать из данного примера милости Божьей, проявленной к Давиду.
1. Данный опыт Давида был бы ободрением для многих уповать на Бога, и поэтому псалмопевец пишет следующие слова: «Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа». Они убоятся Господа и Его справедливости, которая низвела Давида и Сына Давидова в этот ужасный ров, и скажут: «…если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» Они убоятся Господа и Его милости, видя, что Он вложил в уста Давида и Сына Давидова новые песни радости и хвалы. В страхе Божьем присутствует святое благоговение, которое не только согласуется с нашим упование на Бога, но и является основанием для него. Они убоятся, но вследствие этого будут не бежать от Него, а уповать на Него в стесненных обстоятельствах, не сомневаясь, что Он может и готов помочь, как поступил с Давидом, оказавшимся в бедствии. Отношение Бога к Господу Иисусу является для нас великими ободрением уповать на Бога. Когда Господу было угодно растоптать Его, то Он возложил на Него наши грехи и потребовал с Него уплаты за них; когда Он воскресил Его из мертвых и поставил одесную, то тем самым дал понять, что принял уплату и удовлетворен ею. Так разве не является это великим ободрением для нас бояться, поклоняться и уповать на Господа (см. Рим 4:25; ст. 2,3)? Псалмопевец приглашает других сделать Бога своим упованием, как сделал сам, объявляя счастливыми тех, кто так поступает (ст. 5): «Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою, и ни на кого более (кто хорошо и с благоговением думает о Нем и полностью посвящен Ему); который не обращается к гордым и не поступает подобно тем, которые надеются на себя и зависят от тех, кто гордо ободряет других довериться ему. Ибо все то, что уводит нас от Бога, оказывается ложью». В частности, это также можно применить к нашей вере во Христа. Блаженны уповающие на Него и Его праведность, которые не обращаются к гордым фарисеям и не утверждают свою праведность на их праведности. Блаженны, чья праведность не подвержена их диктату и не превращается в ложь, они не похожи на неверующих иудеев, которые не покорились праведности Божией (Рим 10:3). Блаженны избежавшие этого искушения.
2. Радостное ощущение этой милости побудило Давида с благодарностью вспомнить многие другие случаи, когда Бог проявил к нему Свое благоволение (ст. 6). Когда Бог вкладывает в наши уста новые песни, мы не должны забывать старые, а повторять их: «Много соделал Ты, Господи, Боже мой, чудесных дел для меня и для других; это лишь одно из многих Твоих чудес». Каждый день мы получаем много благ от Господа, совершаемых Его провидением и благодатью.
(1) Его дела проявляются не только в дарах Его щедрости, но и в проявлениях Его силы. Он трудится для нас и в нас и тем самым дает нам повод не только для благодарения, но и для хвалы.
(2) Его дела чудесны, способ их осуществления и то, что Он снизошел к нам, совершая их для нас, заслуживает восхищения. Мы можем бесконечно восхищаться ими.
(3) Все Его дела — результат Его помышлений о нас. Бог все совершает по изволению воли Своей (Еф 1:11), по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе (Еф 3:11). Это планы Его бесконечной мудрости, вечной любви (1Кор 2:7; Иер 31:3), намерения во благо, а не на зло (Иер 29:11). И так как Его дары и призвания являются не внезапным решением, а результатом Его многих помышлений о нас, в них не нужно будет каяться.
(4) Их очень много, их нельзя исчислить, привести в систему или упорядочить. Во всех делах Божьих существует определенный порядок, но есть много таких, которые открываются нам так, что мы не знаем, где оно началось и каким называть следующее. Мы не знаем их порядок, природные связи и зависимости, каким образом соединены звенья золотой цепочки. Все это тайна для нас, и мы не сможем понять этого, пока завеса не поднимется и тайна Божья не откроется. Мы не можем исчислить дела Божьи и классифицировать их. Когда мы говорим с восхищением о чудесах Божьей любви, проявленной к нам, то должны заканчивать словами «et cetera» — и так далее; мы должны восхищаться ее глубиной, не пытаясь найти ее дно.
И вложи во уста моя песнь нову, пение Богу нашему, то есть закон евангельский. Ибо, достигнув бесстрастия, по обновлении дома нашего, поем песнь новую. Узрят мнози и убоятся, и уповают на Господа, потому что проповедь распространена в целом мире.
Источник: Толкование на Псалмы.
«И вложи во уста моя песнь нову, пение Богу нашему». Вместо злочестиваго служения идолам, научился я песнословить истиннаго Бога, и возносить песнь не древнюю, но новую, соответственную новым благодеяниям. Не плачевными уже песнями умоляю, но песнословлю за благодеяния. Хотя это, как сказал я, образно приличествует и Давидовым страданиям и благодеяниям явленным Давиду; но по преимуществу человеческому роду, который низведен был на самое дно греха и предел смерти, вочеловечением же нашего Спасителя извлечен и приял надежду воскресения, прилично сказать: «терпя потерптех Господа, и внят ми, и услыша молитву мою: и возведе мя от рова страстей. Ровом же страстей», исполненным тления, справедливо названа смерть, а «брением тины» наименован грех, как издающий великое зловоние и препятствующий людям совершать течение прямым путем.
«Узрят мнози, и убоятся, и уповают на Господа». Поелику Пророк говорит сие о лицах получивших спасение, то справедливо, сказал, что не вкусившие еще благ, взирая на оныя, и убоятся, как не достигшие еще, и, укрепившись надеждою, получат спасение от Бога.
И вложи во уста моя песнь нову, пeснь Богу нашему.
Христос, говорит, вложил в уста мои, то есть, церкви своей новые песни; а разумеет под сим новые песни, тропари и духовные славословия, которые составляют и поют христиане по случаю новых благодеяний Христа Спасителя в Господские Его праздники. A пение Богу нашему—есть изъяснение новой песни.
Слова Афанасия: Новою песнью называет евангельский закон. И Дидима: Песние есть соединенное с похвалою удивление при созерцании событий (в изд. Своде).
Узрят мнози и убоятся и уповают на Господа.
Вывшие, говорит, прежде слепцами по душе, то есть, язычники, посредством церкви увидят свет Божия знания, или увидят знамения и чудеса, совершенный Господом Христом и святыми Его и при сем убоятся производящего такие чудеса—Христа, а за сим будут надеяться на Него, иначе—будут верить, ибо кто верит, тот и надеется. Или: многие будут уповать на Христа, потому что Он спасет верующих в Него. А под Господом разумеет Христа.
О таковых Бог сказал чрез Исаию: Поведу слепцов на путь, которого не знали, и поставлю их ходить по тем стезям, которых не видали (Ис 42,16). Так и Христос сказал, что Господь послал меня отверсти глаза слепым (Ис 42,7). И Божествен. Кирилл говорит: Ибо всегда некоторым образом неуверовавшие оказываются подражателями уверовавшим и, стараясь последовать их жизни, прозирают в истину и идут к свету истины. Потом, что из того следует? принимают в ум Божественный страх и, основав свои надежды в Боге, от Него, и от Него одного, просят подаяния благ (в изд. Своде).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента