Библия - Пс. 39:3 (Псалтирь 39 глава 3 стих)

извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 39 глава 3 стих)

39:3 Спаситель сравнивает величие Своего воскресения из мертвых с выходом из страшного рва и из тинистого болота. Кто в силах описать, что означает для Подателя жизни выйти из гроба Победителем греха, сатаны, смерти и могилы — живым вовеки!

Хотя спасение Христа было событием уникальным, в каком-то смысле все мы способны ощутить величие Бога, вытаскивающего нас из канав и колдобин на нашем жизненном пути. Как все мы знаем, в жизни хватает разных глубоких ям. Необращенному человеку, который Святым Духом осознал свою греховность, предстоит выбираться из особенно страшного рва. Вероотступник тоже попадает в коварную топь. Существуют болота болезни, страданий и скорбей. Очень часто, когда мы нуждаемся в наставлении, мы словно бы бродим по дну темницы. И, разумеется, иногда мы тонем в трясине утрат, одиночества и уныния. Бывают незабываемые моменты, когда мы молимся и взываем, и стонем, но ничего словно бы не происходит. Мы должны научиться на примере нашего Спасителя терпеливо ждать ответа от Господа. В Его времена и сроки, на Его путях мы получим Его помощь, Он извлечет нас изо рва, поставит на камне ноги наши и утвердит наши стопы.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 39 глава 3 стих)

Стихи 2−6. В этих стихах нам представлено:

I. Великое отчаяние и бедственное положение, в которое попал псалмопевец. Он оказался погруженным в ужасный ров и тинистое болото (ст. 3), откуда сам не мог выбраться и в которое продолжал погружаться. Здесь он ничего не говорит о физической болезни или нападках своих врагов, поэтому у нас есть повод предположить, что это было какое-то внутреннее беспокойство и томление духа, породившее величайшую скорбь. Угнетенность духа, как результат ощущения того, что Бог покинул, сомнения и страхи относительного вечного состояния безусловно являются ужасным рвом и тинистым болотом для многих возлюбленных детей Божьих.

II. Его смиренное обращение к Богу и сопровождаемое верой упование, когда он находился в этих бедствиях: «Твердо уповал я на Господа… (ст. 2). Ожидая, я уповал». Он ожидал помощи лишь от Бога; ибо та рука, которая ранит, — исцеляет, а та, которая поражает, — перевязывает (Ос 6:1); иного быть не может. Давид ожидал помощи от Господа, его надежды были велики, он не сомневался, что избавление придет вовремя. У Бога достаточно сил, чтобы помочь наислабейшему, и достаточно благодати, чтобы помочь недостойнейшему из всего Своего народа, который доверяет Ему. Давид терпеливо ожидал, что подразумевает, что облегчение не наступило быстро; он не сомневался, что оно придет, и принял решение продолжать верить, надеяться и молиться, пока оно не придет. Тот, кто возлагает свои надежды на Бога, может ждать с уверенностью, но и с терпением. Все это вполне применимо ко Христу. Его смертные муки и в Гефсиманском саду, и на кресте имели такое же продолжение; Его ситуация напоминала ужасный ров и тинистое болото, Его душа была обеспокоена и смертельно скорбела, но молясь: «Отче! прославь имя Твое; Отче! избавь Меня от часа сего!», Он крепко держался за Свое родство и говорил: «Боже мой, Боже мой!», терпеливо ожидая Его.

III. Приятное ощущение милости Божьей, проявленной к нему в час отчаяния, о чем он вспоминает для славы Божьей, для собственного ободрения и для других.

1. Бог ответил на его молитву: «Он приклонился ко мне и услышал вопль мой». Тот, кто терпеливо ожидает Господа, даже если приходится долго ждать, не тратит время напрасно. Наш Господь Иисус услышан был за Свое благоговение (Евр 5:7). Более того, Он был уверен, что Отец всегда слышит Его.

2. Он заглушил его страхи, усмирил душевное волнение его духов и даровал мир совести (ст. 3): «Он извлек меня из страшного рва угнетенности и отчаяния, развеял облака и ярко воссиял над моей душой, приводя доказательства Своего благоволения. Он еще и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои». Тот, кто испытал на себе давление религиозной угнетенности, но благодаря благодати Божьей возродился к жизни, с большим чувством может применить это к себе: он был извлечен из ужасного рва.

(1) Милость Божья была дополнена тем, что его ноги были поставлены на камне, где обрели твердое основание, а он сам в той же степени в надеждах вознесся на небеса, как и ранее был повергнут страхами ада. Христос — это скала, на которой бедная душа может твердо стоять и, размышляя о которой, мы можем строить всякие твердые надежды и иметь удовлетворение.

(2) Эта милость продолжилась в утверждении его стоп. От того, кому Бог дал твердую надежду, Он ожидает неизменного следования благочестивым принципам; и если это будет иметь благословенные плоды, то у нас будет повод признать с обильным благодарением могущество и богатство Его благодати.

3. Он исполнил его радостью и миром в вере, и Давид говорит: «Ты вложил в уста мои новую песнь; Ты дал мне повод радоваться и сердце, которое радуется». Давид словно вступил в новый мир, и его уста наполнились новой песней — хвалой Богу нашему, ибо наши песни должны воздавать Ему хвалу и славу. Новые милости, которых мы прежде не получали, призывают нас петь новые песни. Эта ситуация вполне подходит к нашему Господу Иисусу, когда Он был принят в рай, воскрес из мертвых, превознесся к радости и славе — тогда Он был извлечен из ужасного рва, поставлен на камень и новая песнь была вложена в Его уста.

IV. Усовершенствование, которое должно следовать из данного примера милости Божьей, проявленной к Давиду.

1. Данный опыт Давида был бы ободрением для многих уповать на Бога, и поэтому псалмопевец пишет следующие слова: «Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа». Они убоятся Господа и Его справедливости, которая низвела Давида и Сына Давидова в этот ужасный ров, и скажут: «…если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» Они убоятся Господа и Его милости, видя, что Он вложил в уста Давида и Сына Давидова новые песни радости и хвалы. В страхе Божьем присутствует святое благоговение, которое не только согласуется с нашим упование на Бога, но и является основанием для него. Они убоятся, но вследствие этого будут не бежать от Него, а уповать на Него в стесненных обстоятельствах, не сомневаясь, что Он может и готов помочь, как поступил с Давидом, оказавшимся в бедствии. Отношение Бога к Господу Иисусу является для нас великими ободрением уповать на Бога. Когда Господу было угодно растоптать Его, то Он возложил на Него наши грехи и потребовал с Него уплаты за них; когда Он воскресил Его из мертвых и поставил одесную, то тем самым дал понять, что принял уплату и удовлетворен ею. Так разве не является это великим ободрением для нас бояться, поклоняться и уповать на Господа (см. Рим 4:25; ст. 2,3)? Псалмопевец приглашает других сделать Бога своим упованием, как сделал сам, объявляя счастливыми тех, кто так поступает (ст. 5): «Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою, и ни на кого более (кто хорошо и с благоговением думает о Нем и полностью посвящен Ему); который не обращается к гордым и не поступает подобно тем, которые надеются на себя и зависят от тех, кто гордо ободряет других довериться ему. Ибо все то, что уводит нас от Бога, оказывается ложью». В частности, это также можно применить к нашей вере во Христа. Блаженны уповающие на Него и Его праведность, которые не обращаются к гордым фарисеям и не утверждают свою праведность на их праведности. Блаженны, чья праведность не подвержена их диктату и не превращается в ложь, они не похожи на неверующих иудеев, которые не покорились праведности Божией (Рим 10:3). Блаженны избежавшие этого искушения.

2. Радостное ощущение этой милости побудило Давида с благодарностью вспомнить многие другие случаи, когда Бог проявил к нему Свое благоволение (ст. 6). Когда Бог вкладывает в наши уста новые песни, мы не должны забывать старые, а повторять их: «Много соделал Ты, Господи, Боже мой, чудесных дел для меня и для других; это лишь одно из многих Твоих чудес». Каждый день мы получаем много благ от Господа, совершаемых Его провидением и благодатью.

(1) Его дела проявляются не только в дарах Его щедрости, но и в проявлениях Его силы. Он трудится для нас и в нас и тем самым дает нам повод не только для благодарения, но и для хвалы.

(2) Его дела чудесны, способ их осуществления и то, что Он снизошел к нам, совершая их для нас, заслуживает восхищения. Мы можем бесконечно восхищаться ими.

(3) Все Его дела — результат Его помышлений о нас. Бог все совершает по изволению воли Своей (Еф 1:11), по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе (Еф 3:11). Это планы Его бесконечной мудрости, вечной любви (1Кор 2:7; Иер 31:3), намерения во благо, а не на зло (Иер 29:11). И так как Его дары и призвания являются не внезапным решением, а результатом Его многих помышлений о нас, в них не нужно будет каяться.

(4) Их очень много, их нельзя исчислить, привести в систему или упорядочить. Во всех делах Божьих существует определенный порядок, но есть много таких, которые открываются нам так, что мы не знаем, где оно началось и каким называть следующее. Мы не знаем их порядок, природные связи и зависимости, каким образом соединены звенья золотой цепочки. Все это тайна для нас, и мы не сможем понять этого, пока завеса не поднимется и тайна Божья не откроется. Мы не можем исчислить дела Божьи и классифицировать их. Когда мы говорим с восхищением о чудесах Божьей любви, проявленной к нам, то должны заканчивать словами «et cetera» — и так далее; мы должны восхищаться ее глубиной, не пытаясь найти ее дно.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 39 глава 3 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

И возведе мя от рова страстей. И что соделал для тебя? Услышав, говорит, извел из глубины греховной, освободил от сладострастия бренного тела, или из врат смерти и тамошнего тления, или от мирских развлечений. И от брения тины. Ибо во грехах, как в тине, увязают уловленные ими. Ров же страстей есть порок и невежество. И постави на камени нозе мои, и исправи стопы моя. Апостол Павел говорит, что камень бе Христос (1Кор 10,4). Постави нозе мои, потому что научился я ходить путем угодным Богу, то есть, в деятельной жизни и в правых догматах.

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

и возведе мя от рова страстей и от брения тины, и постави на камени нозе мои и исправи стопы моя

О, когда же Ты меня, Господи, возведешь из страшного рва страстей, исправишь стопы моя и вложишь в уста мои песнь Тебе, песнь славословия и благодарности! Стопы мои шатки: утверди их всесильною благодатию Твоею, направь их на путь правый.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И возведе мя от рова страстей (бедствия) и от брения (грязной) тины.

Древние сими именами изображали величайшие бедствия, т.е. именами грязи и тины; почему под рвом бедствия можно понимать пропасть заблуждения касательно идолов, по мнению Дидима, в которой страдала по душе церковь из язычников, а под грязною тиною, или болотистою и гнусною грязью, по словам того же писателя—возрождение страстных пожеланий, которое тлетворно и привязчиво к душе, которая впадает в оные.

И постави на камени нози, мои, и исправи стопы моя.

Христос, говорит, у меня—церкви поставил непостоянные ноги на твердом камне веры и, показав мне путь спасения посредством евангельских заповедей, устранил всякое преткновение, и таким образом уровнял ход мой так, что я не хожу более криво, блуждая то там, то здесь.

Слова Григория Нисского: Итак, умыв ноги и отринув всякую земную нечистоту, утверди ноги свои на камени, чтобы не колебались угодные Богу хождения твои. Храни на уровненном пути шествие неоскверненным, как поступил и Давид, когда очистившись от грязной тины, он поставил ноги свои на камени, где под камнем разумеет Господа, Который есть свет и истина, и нетление, и оправдание, коими духовный путь уравнивается. Кто не уклоняется от которого либо из них, тот хранит след свой чистым, ни с которой стороны грязью сладострастия неоскверняемым. И Феодорита: На семь то, говорит, камне Я созижду Церковь мою и врата ада не одолеют ее. Также Дидима: Итак, взяв из рва бедствия, то есть злого идолопоклонства, и грязной тины, то есть, гнусного поведения, возвысил, говорит, и поставил меня на камени, то есть, на непоколебимом и твердом исповедании веры (в из. Своде).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 39 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно