Что касается Самого Бога, Он — помощь и избавитель для Своего возлюбленного Сына. В финальном аккорде молитвы Господь Иисус взывает: «Боже мой! не замедли». И Бог не замедлит с ответом. Уже на третий день Отец, склонившись, спасет Его из страшного рва, как мы видели в первой части псалма.
Мы, таким образом, убеждаемся, что в этом псалме сначала появляется ответ на молитву, и только потом сама молитва. Это яркая иллюстрация к обетованию: «Прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу» (Ис 65:24).
I. Это может ободрить нас молиться Богу о милости и отдать себя под защиту этой милости (ст. 12): «Господь, Ты не пощадил Своего Сына и не удерживал Его. Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня, которые Ты хранишь для нас в Нем, ибо разве Ты с Ним не даруешь нам и всего (Рим 8:32)? Милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно». Наилучшие святые постоянно находятся в опасности и осознают, что погибли бы, если бы их постоянно не охраняла благодать Божья. Мы должны полагаться на вечную милость и истину Божью, которая сохранит нас для Царства Небесного (Пс 60:8).
II. Это может ободрить нас и избавить от чувства вины за грех, так как Иисус пострадал, чтобы освободить нас от него, и сделал то, чего не могли сделать жертвы и приношения. Здесь обратите внимание, (1) как отвратителен в его глазах грех (ст. 13). Именно благодаря этому его открытие о существовании Искупителя было таким желанным. Он увидел, что его преступления были злом, наихудшим из всех зол. Он увидел, что они окружили его. Пересматривая свою жизнь и вспоминая свой каждый шаг, он понимает: что-то всегда было сделано неверно. Угрожающие последствия его греха окружили его. Куда бы он ни посмотрел, его ожидало какое-то зло как наказание за собственные грехи. Он видел, что они окружили его, арестовали, как судебный пристав бедного должника. Он видел, что их огромное количество, что их более, нежели волос на голове. Обличенная и пробужденная совесть осознает опасность огромного количества грехов, которые кажутся маленькими, как волосок, но становятся очень опасными, когда их много. Кто усмотрит погрешности свои? Бог пересчитывает наши волосы (Мф 10:30), которые мы не можем сосчитать; таким же образом Он пересчитывает наши грехи, которые мы не можем сосчитать. Вид собственных грехов так угнетал Давида, что он не мог поднять свою голову: «…так что видеть не могу». Тем более он не мог возвысить свое сердце — «сердце мое оставило меня». Обратите внимание, что вид собственных грехов во всех их красках влечет нас к отчаянию, если только в то же самое время мы не видим Спасителя.
(2) Как осторожно, осознавая свой грех, Давид просит Бога о помощи (ст. 14). Увидев, что из-за своих грехов он оказался на краю гибели, вечной гибели, псалмопевец со святой страстностью вопиет: «Благоволи, Господи, избавить меня! (ст. 14). О, спаси меня от грядущего гнева и нынешних ужасов, которые объяли меня из-за осознания этого гнева! Я погибаю и умру, если скоро помощь не придет. Когда это касается блаженства бессмертной души, откладывать очень опасно. Поэтому, Господи! поспеши на помощь мне».
III. Это ободряет надеяться на победу над нашими духовными врагами, старающимися погубить наши души (ст. 15) и похожими на рыкающего льва, который ходит и ищет, кого бы поглотить. Если Христос одержал над ними победу, то мы через Него будем больше, чем завоеватели. Веруя в это, мы можем молиться со смиренным дерзновением: «Да постыдятся и посрамятся все… Да будут обращены назад (ст. 15); да смятутся от посрамления своего (ст. 16)». И обращение грешника, и прославление святого сильно огорчают сатану, который делает все возможное со всей силой и коварством, чтобы воспрепятствовать этому. И так как наш Господь Иисус совершил Свою задачу и принес спасение всем Своим избранным, мы можем с верой молиться, чтобы и в том и в другом наш великий противник потерпел неудачу. Когда чадо Божье попадает в такой ужасный ров и тинистое болото, тогда сатана кричит: «Хорошо! Хорошо!», думая, что он достиг своей цели. Но он придет в ярость, увидев, что головня выхвачена из огня, и смятется от посрамления своего. Господь да запретит тебе, сатана; низвержен клеветник братьев наших.
IV. Это может ободрить всех ищущих Бога и любящих Его спасение радоваться в Нем и славить Его (ст. 17). Здесь обратите внимание (1) на характер благочестивых людей. Согласно законам природной религиозности, они ищут Бога, желают Его благоволения и во всех тяжелых ситуациях обращаются к Нему как к своему Богу. А в соответствии с законами явленной религии, они любят Его спасение — это великое спасение, о котором спрашивали и которого усердно искали пророки — то спасение, совершить которое взялся Искупитель, когда сказал: «Вот, иду». Все спасенные любят спасение не только как спасение от ада, но и как спасение от греха.
(2) Для благочестивых хранится счастье согласно пророческой молитве: «Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя»; и для этого есть хороший повод, ибо они не только найдут Его, но и получат от Него щедрую награду. Любящие Его спасение исполнятся радостью спасения и будут говорить непрестанно: «Велик Господь!» — и таким образом обретут небеса над землей. Блаженны те, которые подобным образом славят Бога.
V. Это ободрит святых, находящихся в страдании и отчаянии, уповать на Бога и утешаться в Нем (ст. 18). Одним из таких был Давид, сказавший: «Я же беден и нищ», хотя, возможно, в то время он был царем и восседал на престоле, но был огорчен духом и называл себя бедным и нищим, нуждавшимся и отчаявшимся, погибающим без Спасителя. В то же время Господь печется о мне через Посредника, благодаря которому мы все можем быть приняты. Люди забывают о бедных и нищих и редко вспоминают о них, а Бог думает о них (как говорилось в ст. 6), поддерживает и утешает. Они могут быть уверены, что Он — их помощь в бедствии, что в нужное время избавит от бед и не заставит долго ждать, ибо видение относится еще к определенному времени, и поэтому хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится.
Аз же нищ есмь и убог. Господь попечется о мне. Исполненный великой дерзости Израиль, пришедши в раскаяние, именует себя нищим и убогим, и уже соглашается в том, что и ему упование — Господь.
Помощник мой и защититель мой ecи Ты, Боже мой, не закосни. К сему-то концу, говорит, придет Церковь, прежде обнищавшая и великую бедность терпевшая в мире, но обогатившаяся Твоею силою и прославленная Твоею помощью, о чем и просит Бога, чтобы не закоснел; в сем, по прошению ее, и не коснит Он, как сказано: идый приидет, и не умедлит (Авв 2,3).
Источник: Толкование на Псалмы.
Аз же нищь есмь и убог, Господь попечется о мне; помощник мой и защититель мой еси Ты, Господи, не закосни
Вопрос. Поелику Писание в числе похваляемого поставляет нищету и убожество, например: «блаженны нищие» (Матф.5, 3), и: «желание убогих услышал еси, Господи» (Псал.9, 38), и еще: «нищ и убог восхвалита имя Твое» (Псал.73, 21); то какое различие нищеты и убожества; и в каком смысле справедлив Давид, который говорит: «аз же нищ есмь и убог»?
Ответ. Припоминая Апостола, сказавшего о Господе: «Он, будучи богат, обнищал ради вас» (2Кор 8:9) полагаю, что нищ тот, кто от богатства нисшел до скудости, а убог тот, кто с самого начала был в скудости, и таковое несчастье переносил благоугодно Господу. Давид же признает себя нищим и убогим, может быть, и потому, что говорит сие от лица Господа, Который наименован нищим в словах: «будучи богат, обнищал ради вас», а убогим назван, поколику по плоти Он был Сын не богатого кого, но древодела; может быть, и потому, что сам, подобно Иову, не хранил имения в сокровищницах, и на богатство не смотрел как на собственность, но всем распоряжался по воле Господней.
Источник: Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах.
Аз же нищь есмь и убог, Господь попечется о мне; помощник мой и защититель мой еси Ты, Господи, не закосни
Как выше упоминал о грехах, так называет себя нищим, потому что оставлен без помощи, имеет нужду в Божественном содействии, и умоляет, как можно скорее, оказать вспоможение. Приличествует же сие преимущественно блаженному Давиду. Ибо думаю, что, имея пред очами оное предречение и обилие благодати, Давид себя назвал нищим и убогим, и просит, чтобы ему быть причастным Божественнаго промышления. Умоляет же предсказаннаго спасения не замедлять и не отлагать до отдаленных времен, но скорее даровать оное людям.
Аз же нищ есм и убог.
Это сказывается от лица каждого христианина: каждый христианин нищ, потому что оставил все имения свои ради Христа, беден, потому что трудится и снискивает нужное ко спасению его; сверх того он нищ и потому, что лишен имения своего, а беден, поелику бедствует, то есть трудится и болезнует в заповедях Христовых и добродетелях.
Слова Великого Василия: Нищ тот, кто из богатства дошел до недостатка, как оказано о Господе, что Он, будучи богат, стал нищим для нас; а беден, кто был в недостатках и прежде и при таком обстоятельстве управлялся благоугодно Господу. Давид признает себя нищим и бедным, быть может говоря сие от лица Христа, как называющегося нищим, согласно с сими словами: будучи богат обнищал для нас, а—нищим, поскольку Он был, как думали, сын не богатого отца, по плоти, но плотника. Впрочем, быть может и о себе (говорит) потому что, по примеру Иова, он умел не собирать себе и не пристращаться к своему богатству, но распоряжаться во всем, по воле Божией. Кирилл: Древний Израиль называет себя нищим, и бедным и просит, чтобы не замедлило предсказанное о нем спасение. Евсевия: Нищим называет по причинен потери своего богатства, а бедным—по снисканию продовольствия с трудом (в замеч. Кордерия 34, псал. в издан Своде). Смотри и замеч. на слова: Я нищ и болезнен, в 68-м псалме.
Господь попечется о мне.
Господь, говорить, попечется о мне, потому что я прибегал к Нему одному, Он и не презрит уповающего на Него.
Помощник мой и защититель мой ecи Ты, Боже мой, не закосни.
Ты, говорит, Боже мой, не замедли своею помощью мне. Впрочем я, согласно с Феодоритом, полагаю в сих словах и другую более глубокую мысль: прилагая вышесказанные слова—я нищ и беден—к пророку Давиду, думаю, что сей блаженный, предвидя имевшее излиться на христиан богатство духовных дарований, пожелал и сам иметь оное, но поелику он жил задолго до дней и времен христиан и не мог достигнуть желаемого, то посему, скорбя и оплакивая сие лишение свое, он сказал: я нищ и беден, как не получивший сего духовного богатства; впрочем Бог попечется о мне, чтоб и я мог участвовать в этом духовном богатстве и славе, которую имели получить после христиане. Где ж участвовать? В царствии небесном; а что это истина, о том свидетельствует Господь так: Многие пророки и праведники желали увидать, что вы видите, и не видели, и слышать, что слышите, и не слышали (Матф. 13,17). О таковом—то желании своем просит Давид Сына Божия не замедлить прийти и сделаться человеком.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента