Библия - Пс. 39:12 (Псалтирь 39 глава 12 стих)

Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,


Комментарии МакДональда (Псалтирь 39 глава 12 стих)

39:12 Оставшиеся стихи псалма (1218), как мы понимаем, возвращают нас к распятию. Мы слышим, как Спаситель взывает к Богу самым пронзительным и мучительным стоном. Этот призыв тесно связан со словами предыдущего стиха 11. Связь здесь такая: «Я сказал людям о Твоем спасении, о Твоей верности и Твоей неизменной любви. Теперь, чтобы не опроверглось Мое свидетельство — не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня. Да охраняют они Меня непрестанно!».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 39 глава 12 стих)

Стихи 12−18. Псалмопевец, поразмыслив об искуплении и поговорив о нем в лице Мессии, теперь решает воспользоваться своей доктриной об отношениях между нами и Богом и далее говорит от своего имени. Теперь, когда Христос исполнил волю Своего Отца и завершил Свою задачу, когда Он повелел нам проповедовать Евангелие всякой твари, мы получаем ободрение смело приступать к престолу благодати, прося милости и благодати.

I. Это может ободрить нас молиться Богу о милости и отдать себя под защиту этой милости (ст. 12): «Господь, Ты не пощадил Своего Сына и не удерживал Его. Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня, которые Ты хранишь для нас в Нем, ибо разве Ты с Ним не даруешь нам и всего (Рим 8:32)? Милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно». Наилучшие святые постоянно находятся в опасности и осознают, что погибли бы, если бы их постоянно не охраняла благодать Божья. Мы должны полагаться на вечную милость и истину Божью, которая сохранит нас для Царства Небесного (Пс 60:8).

II. Это может ободрить нас и избавить от чувства вины за грех, так как Иисус пострадал, чтобы освободить нас от него, и сделал то, чего не могли сделать жертвы и приношения. Здесь обратите внимание, (1) как отвратителен в его глазах грех (ст. 13). Именно благодаря этому его открытие о существовании Искупителя было таким желанным. Он увидел, что его преступления были злом, наихудшим из всех зол. Он увидел, что они окружили его. Пересматривая свою жизнь и вспоминая свой каждый шаг, он понимает: что-то всегда было сделано неверно. Угрожающие последствия его греха окружили его. Куда бы он ни посмотрел, его ожидало какое-то зло как наказание за собственные грехи. Он видел, что они окружили его, арестовали, как судебный пристав бедного должника. Он видел, что их огромное количество, что их более, нежели волос на голове. Обличенная и пробужденная совесть осознает опасность огромного количества грехов, которые кажутся маленькими, как волосок, но становятся очень опасными, когда их много. Кто усмотрит погрешности свои? Бог пересчитывает наши волосы (Мф 10:30), которые мы не можем сосчитать; таким же образом Он пересчитывает наши грехи, которые мы не можем сосчитать. Вид собственных грехов так угнетал Давида, что он не мог поднять свою голову: «…так что видеть не могу». Тем более он не мог возвысить свое сердце — «сердце мое оставило меня». Обратите внимание, что вид собственных грехов во всех их красках влечет нас к отчаянию, если только в то же самое время мы не видим Спасителя.

(2) Как осторожно, осознавая свой грех, Давид просит Бога о помощи (ст. 14). Увидев, что из-за своих грехов он оказался на краю гибели, вечной гибели, псалмопевец со святой страстностью вопиет: «Благоволи, Господи, избавить меня! (ст. 14). О, спаси меня от грядущего гнева и нынешних ужасов, которые объяли меня из-за осознания этого гнева! Я погибаю и умру, если скоро помощь не придет. Когда это касается блаженства бессмертной души, откладывать очень опасно. Поэтому, Господи! поспеши на помощь мне».

III. Это ободряет надеяться на победу над нашими духовными врагами, старающимися погубить наши души (ст. 15) и похожими на рыкающего льва, который ходит и ищет, кого бы поглотить. Если Христос одержал над ними победу, то мы через Него будем больше, чем завоеватели. Веруя в это, мы можем молиться со смиренным дерзновением: «Да постыдятся и посрамятся все… Да будут обращены назад (ст. 15); да смятутся от посрамления своего (ст. 16)». И обращение грешника, и прославление святого сильно огорчают сатану, который делает все возможное со всей силой и коварством, чтобы воспрепятствовать этому. И так как наш Господь Иисус совершил Свою задачу и принес спасение всем Своим избранным, мы можем с верой молиться, чтобы и в том и в другом наш великий противник потерпел неудачу. Когда чадо Божье попадает в такой ужасный ров и тинистое болото, тогда сатана кричит: «Хорошо! Хорошо!», думая, что он достиг своей цели. Но он придет в ярость, увидев, что головня выхвачена из огня, и смятется от посрамления своего. Господь да запретит тебе, сатана; низвержен клеветник братьев наших.

IV. Это может ободрить всех ищущих Бога и любящих Его спасение радоваться в Нем и славить Его (ст. 17). Здесь обратите внимание (1) на характер благочестивых людей. Согласно законам природной религиозности, они ищут Бога, желают Его благоволения и во всех тяжелых ситуациях обращаются к Нему как к своему Богу. А в соответствии с законами явленной религии, они любят Его спасение — это великое спасение, о котором спрашивали и которого усердно искали пророки — то спасение, совершить которое взялся Искупитель, когда сказал: «Вот, иду». Все спасенные любят спасение не только как спасение от ада, но и как спасение от греха.

(2) Для благочестивых хранится счастье согласно пророческой молитве: «Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя»; и для этого есть хороший повод, ибо они не только найдут Его, но и получат от Него щедрую награду. Любящие Его спасение исполнятся радостью спасения и будут говорить непрестанно: «Велик Господь!» — и таким образом обретут небеса над землей. Блаженны те, которые подобным образом славят Бога.

V. Это ободрит святых, находящихся в страдании и отчаянии, уповать на Бога и утешаться в Нем (ст. 18). Одним из таких был Давид, сказавший: «Я же беден и нищ», хотя, возможно, в то время он был царем и восседал на престоле, но был огорчен духом и называл себя бедным и нищим, нуждавшимся и отчаявшимся, погибающим без Спасителя. В то же время Господь печется о мне через Посредника, благодаря которому мы все можем быть приняты. Люди забывают о бедных и нищих и редко вспоминают о них, а Бог думает о них (как говорилось в ст. 6), поддерживает и утешает. Они могут быть уверены, что Он — их помощь в бедствии, что в нужное время избавит от бед и не заставит долго ждать, ибо видение относится еще к определенному времени, и поэтому хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 39 глава 12 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ты же, Господи, не удали щедрот Твоих от мене. После того, как Христос научил тайне домостроительства, вводится лице Израиля, пребывшего в неверии. Ибо, как не веровавший Божию милосердию, и за это презренный и испытавший всякое бедствие, приходит он в раскаяние, умоляя о щедротах. Указывается же и на призвание израильтян, которое будет в последнее время. Милость Твоя и истина Твоя выну да заступите мя. Исповедуем, что Ты — спасавший и защищавший нас древле. И Церковь Божия, получив спасение, снова просит о промышлении Божием, по причине всякого рода нападений от людей и демонов, о которых упоминает в последующих словах.

Источник: Толкование на Псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Ты же Господи не удали щедрот Твоих оть мене: милость Твоя и истина Твоя выну да заступите мя». И улучив спасение, Церковь Божия имеет снова нужду в том же о ней промышлении, по причине всякаго рода и людских и демонских востаний, о которых упоминает Пророк в следующих за сим словах.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ты же, Господи, не удали щедрот Твоих от мене.

Сии слова и последующие за ними произносятся от лица всего христианского собрания, которое выражает в них свое прошение о том, чтобы в последствии не было лишено Богом благодати святого крещения, так как его постигают бедствия и многие искушения со стороны людей и злых духов.

Некто говорит, что сии слова сказываются от лица иудеев, оставшихся в неверии; они просят Бога, чтобы не удалил щедрот своих от них, чем означается призывание их в последние времена. Слова Феодорита: Церковь Божия, хотя и получила спасение, опять имеет нужду в Его промысле, по причине многоразличных восстаний со стороны людей и демонов, о каковых упоминается в следующих (словах). Тоже почти говорит и Евсевий: Церковь Божия, подвергаемая треволнениям со стороны нечестивых, не высоко о себе мечтает, как находящаяся в борьбе, но приписывает случающееся с нею своим грехам и преступлениям. (ибо и она имеет живущих в нерадении, любящих жизнь рассеянную и охотно работающих сладострастию), и просит у Спасителя милостивой помощи.

Милость Твоя и истина Твоя выну да заступит мя.

О если бы, говорит, милость Твоя и истина Твоя, Господи, то есть, истинные Твои обетования помогли мне! Ибо Ты дал обещание: вот Я с вами во вся дни (Матф. 28,20). Некоторые списки содержат: заступали меня, в каковых словах мысль та, что милость и истина Твоя доселе помогали мне; но лучше это слово выражается желательно, да заступают меня.

Другой говорит: Милость Божия и истина бывают для нас заступлением, поскольку, взирая на милость, не отчаиваемся, а—на истину суда, что он будет судить пути каждого, укрепляемся не грешить. Часто и Спаситель называется милостию и истиною Божиею, первою потому, что мы чрез Него помилованы, а второю, поелику это Он.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 12−18 Ты же, Господи, не удали щедрот твоих от мене: милость твоя и истина твоя выну да заступите мя. Яко одержаша мя злая, имже несть числа: постигоша мя беззакония моя, и не возмогох зрети: умножишася паче влас главы моея, и сердце мое остави мя. Благоволи, Господи, избавити мя: Господи, во еже помощи ми, вонми. Да постыдятся и посрамятся вкупе ищущии душу мою, изяти ю: да возвратятся вспять и постыдятся хотящии ми злая. Да приимут абие студ свой глаголющии ми: благоже, благоже. Да возрадуются и возвеселятся о тебе вси ищущии тебе, Господи, и да рекут выну, да возвеличится Господь, любящии спасение твое. Аз же нищь есмь и убог, Господь попечется о мне: помощник мой и защититель мой еси ты, Боже мой, не закосни.

Все остальное содержание псалма представляет молитву Давида о спасении его от опасностей, которые он переживал во время гонений от Авессалома. — «Милость Твоя и Истина Твоя да охраняют меня непрестанно». Как мы указывали выше, преследования Авессалома и сочувствие ему народа питались клеветой на Давида его врагов, а потому были им незаслуженны, они были, не «истинны». Бог — как носитель и защитник истины, является единственным защитником, к которому Давид смело может обращаться с молитвой, чтобы Он не допустил врагам топтать истину, торжествовать. — «Постигли меня беззакония… нежели волос на голове моей». — Давид здесь разумеет не количество разнообразных преступлений, совершенных им, так как тогда он не мог бы быть божественным избранником, притом, таких преступлений не знают и не указывают за ним исторические книги, но степень сознания им тяжести своего греха с Вирсавией (см. Пс XXXVII). Чем сильнее были бедствия Давида, безвыходнее казалось его положение, тем большее ликование вызывалось у его врагов (16 ст.). Поэтому Давид и молит Бога защитить его и не дать неправде врагов восторжествовать над правдой, и этой защитой наполнить радостью праведников, которые, как и Давид, увидят, что единственным источником спасения, «помощником и защитником» является Господь.

По ст. 7−9 этот псалом прообразовательно-мессианского характера.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 39 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно