I. Чтобы иметь мир с Богом и обрести в Нем блаженство, абсолютно недостаточно приносить учрежденные законом жертвы во искупление греха: «Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты не захотел, чтобы Искупитель принес жертвы». Но что-то Он должен был принести (Евр 8:3), хотя не мог происходить от дома Ааронова (Евр 7:14). Или же во дни Мессии не будут больше требоваться всесожжения и жертвы за грех, а все церемониальные постановления будут упразднены. Но это еще не все; даже в то время, когда закон, постановляющий их, был в полной силе, можно было сказать, что Бог не желал их и не принимал жертву, приносимую ради нее самой. Жертвы не могли снять с людей вину за грех, удовлетворяя справедливость Бога. Невозможно делать вид, что жизнь овцы, которая намного менее ценна, чем человеческая жизнь (Мф 12:12), может быть ее эквивалентом или подходит для того, чтобы поддержать честь Божьего правления, закона и воздать за оскорбление, нанесенное грехом человека. Они не могут освободить от ужаса, вызванного совершенным грехом и усмирить совесть, как не могут избавить от власти греха и освятить природу человека. Это невозможно (Евр 9:9,10:1−4). Вся ценность жертвы заключалась в ее ссылке на Иисуса Христа, чьим прообразом она была, — тусклой тенью, но в то же время и намеком на то хорошее, что ждало впереди, на испытания веры и послушание детей Божьих, на их послушание закону и их веру в Евангелие. Но должен был прийти Христос — сущность жертвы, призванный принести славу Богу и благодать человеку, чего не могли сделать жертвы.
II. Назначение нашего Господа Иисуса для совершения дела и служения Посредника: «Ты открыл мне уши». Бог расположил Его совершить это дело (Ис 50:5−6), а затем обязал Его пройти через него. Ты закрыл ухо мое. Предполагается, что в данном месте звучит ссылка на закон или обычай, когда слугам прокалывали уши у косяков дверей в знак того, что они должны вечно служить своему господину (см. Исх 21:6). Наш Господь Иисус так полюбил Свое дело, что не согласился бы добровольно отказаться от него и поэтому навечно посвятил Себя ему и может всегда спасать приходящих. Он навечно посвятил Себя служению Отцу, который поддерживал Его в этом (Ис 42:1).
III. Его добровольная покорность совершить это дело: «Тогда я сказал: вот, иду. Когда от жертв и приношений не будет пользы, должно будет совершиться дело. Тогда Я сказал: «Вот, иду, чтобы бросить вызов силам тьмы и продвинуть интересы царства славы Божьей». Здесь подразумеваются три вещи:
(1) что Он добровольно принес Себя в жертву, приносить которую не был обязан вообще, а это было Его собственным добровольным решением. Это предложение поступило к Нему лишь после того, как Он с радостью согласился взять на себя эту задачу, и это было чудесным образом приятно для Него. Если бы Его решение не было абсолютно добровольным, то Он не смог бы быть Поручителем и жертвой, ибо по сей-то воле (animus offerentis — воле жертвы) мы освящены (Евр 10:10).
(2) Что Он твердо обязал себя исполнить его: «Я иду; я обещаю прийти, когда настанет полнота времени». И поэтому апостол говорит: «Он пришел в мир, чтобы исполнить Свое обещание, благодаря которому отважился приблизиться к Богу». Он добровольно облекся в эти узы не только для того, чтобы показать величие Своей любви, но и потому, что должен был получить почести до того, как действительно совершил Свою задачу. Хотя цена еще не была уплачена, но она обязательно будет уплачена, и таким образом Агнец был заклан от основания мира.
(3) Что Христос открыто взял на Себя эти обязательства. Он сказал: «Вот, иду» всем святым Ветхого Завета, которые знали о Нем по Его титулу «ho erchomenos — грядущий». Это слово было основанием, на котором они строили свою веру и надежду, на которую они взирали и совершения которой ожидали.
IV. Он пришел, чтобы совершить свое дело на основании того, что в свитке книжном написано о Нем.
(1) В книге божественных указов и советов было написано, что ухо Его было открыто, и Он сказал: «Вот, иду». Так был записан завет искупления, было записано намерение об искуплении и совет мира между Отцом и Сыном. На это все взирал Христос, исполняя повеление, полученное от Отца.
(2) В открытых письмах Ветхого Завета. О Нем свидетельствовал Моисей и все пророки. В каждой книге Библии хоть что-то написано о Нем, на что Христос взирал, чтобы совершить Свое дело (Ин 19:28).
V. Удовольствие от выполнения Своего обязательства. Добровольно посвятив себя этому делу, Он не изнемог, не огорчился, а совершил его со всем возможным удовлетворением для Себя (ст. 9−10): «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой!» Исполнение дела, порученного Ему, было для Христа Его пищей и питьем (Ин 4:34). А причина этого изложена далее: «…закон Твой у меня в сердце; там он написан и там он правит». Здесь подразумевается закон о служении Посредника, которое Он должен был исполнить; этому закону он должен был подчиниться; этот закон был дорог Ему и оказывал на Него влияние на протяжении всего служения. Обратите внимание: если закон Бога записан в наших сердцах, то выполнять его мы будем с удовольствием.
VI. Возвещение Евангелия сынам человеческим в собрании великом (ст. 10−11). Он возвещает нам то же самое, что, как священник, совершил для нашего искупления, что, как пророк, вначале Своей проповедью, затем через апостолов и до нынешнего времени через Слово и Свой Дух, возвещает нам: о великом спасении, которое было сначала проповедано Господом (Евр 2:3). Евангелие Иисуса Христа было проповедано всем народам. Обратите внимание:
(1) о чем проповедовалось — о правде Божьей (ст. 10−11), о вечной правде, которую принес Христос (ср. Дан 9:24; Рим 1:16−17). О Божьей верности этому обетованию и спасении, которого так долго ждали. О Божьей милости и Его истине; о милости, соответствовавшей Его Слову. Отметьте, что, размышляя об искуплении, мы должны обращать внимание на то, как ярко сияют все божественные атрибуты, и воздавать хвалу каждому из них.
(2) Кому это проповедовалось — великому собранию (ст. 10−11). Когда Христос был на земле, Он одновременно проповедовал тысячам людей. Евангелие было проповедано огромным собраниям и иудеев, и язычников. Торжественные религиозные собрания — это божественное постановление, на них в лице Христа должна воздаваться слава Богу и звучать назидание для людей.
(3) Как проповедовалось — открыто и доступно: «…я не возбранял устам моим; я не скрывал и не утаивал». Эти слова подразумевают, что кто бы ни взялся проповедовать Евангелие Христа, испытает великое искушение скрыть и утаить его, так как оно должно вызвать великие споры в лице серьезной оппозиции. Но Христос и те, кого Он призвал для этого служения, держат лицо свое, как кремень (Ис 50:7), и чудесным образом несут его. И для нас хорошо, если они являются таковыми, ибо благодаря этому наши глаза начинают видеть радостный свет, а наши уши слышать радостный звук; а в противном случае мы могли бы навечно погибнуть в неведении.
Благовестих правду в Церкви велицей. Великая Церковь есть душа, во всяком народе уверовавшая в Спасителя. Она оправдывается, имея Того, Кто оправдывает нечестивого.
Источник: Толкование на Псалмы.
Ст. 10−11 «Благовестих правду в церкви велицей, се устнам моим не возбраню: Господи Ты разумел еси». «Правду Твою не скрых в сердце моем, истину Твою и спасение Твое рех, не скрых милость Твою и истину Твою от сонма многа». И блаженный Давид в Церкви великой, Божественною благодатию собранной в целой вселенной, дает обещание проповедывать правду Божию, истинность пророчества, досточудное спасение и безмерное милосердие. И само спасенное естество за свое спасение обещает учинить сие именно воздаяние, составить из себя Церковь, подвигнуть уста к песнопению, возвестить правдивый Божий суд, поведать неизреченную благопопечительность, доказать истину пророческих обетований. Выражение: «от сонма многа» Симмах перевел: во множестве, а Акила и Феодотион: в Церкви великой, чтобы из сего было видно, что говорится об одной и той же Церкви.
Благовестих правду в церкви велицей.
Правдою здесь Давид называет евангелие, как оправдывающее верующих в оное и хранящих заповеди его, кто бы они ни были, и как данное всем народам, тогда как закон Моисеев дан был одним только иудеям. Оно (евангелие) праведно, потому что призывает ко спасению не того, иди другого, но равно всех людей. А великим собранием называет многолюдные синагоги иудейские, среди которых Господь проповедовал открыто.
Некто под великою церковью разумеет церковь из язычников, как многолюднейшую иудейской и как принявшую большие таинств. А Исихий говорит, что называет (Давид) церковь великою не только потому, что она имеет многолюдный состав, но еще гораздо более потому, что она могла принять всякие и прекрасные- богословские— истины, а за уста церкви под измененным (не собств.) наименованием могут быть приняты преславные апостолы и бывшие после них учители, коим остальное тело церкви не только не воспрещает благовествовать Христа—самоправедность, но еще дает поощрения, доставляет им соответственное в этом содействие (в изд. Своде).
Се устнам моим не возбраню (сие); Господи, Ты разумел сие.
Как Ты видишь, говорит, Отец мой, не буду препятствовать устам моим проповедовать людям спасительный слова: и Ты это знаешь, что не попрепятствую в этом; поелику Ты знаешь меня, как своего естественного Сына, как и Я знаю Тебя—моего естественного Отца.
Изъяснение другого, кажется, Оригена: Христос призывает доселе посредством святых евангелистов, и бывающих по временам учителей, которых поэтому можно назвать устами Христа, как и Павел говорит: ищете доказательства на то, Христос ли мною говорит? А это—ты разумел—поставлено вместо—Ты усвоил мне свою правду посредством веры, то есть, как принявши ее охотно.
Ст. 10−11 Благовестих правду в Церкви велицей, се, устнам моим не возбраню: Господи, ты разумел еси. Правду твою не скрых в сердцы моем, истину твою и спасение твое рех, не скрых милость твою и истину твою от сонма многа.
Под «правдой, милостью и истиной» здесь можно разуметь как прославление Давидом в самых песнях, имевших церковно-общественное употребление, Господа, за оказанные ему милости при несправедливых преследованиях врагов, так и то обетование, какое он получил от Бога о происхождении от него обетованного Потомка, т. е., Мессии.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента