Библия - Пс. 37:8 (Псалтирь 37 глава 8 стих)

ибо чресла мои полны воспалениями, и нет целого места в плоти моей.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 37 глава 8 стих)

37:6−9 Смердящие и гноящиеся раны вскрылись у Давида по всему телу, и он отлично знает, почему это произошло. Он сгибается от боли, не держится на ногах от слабости — он как живая тень, изможденная горем. Его тело сотрясают приступы жестокой лихорадки, и у него уже не осталось частей тела, не затронутых недугом. У Давида больше нет сил сопротивляться. Полностью сбитый с ног, единственное, что он может делать — это стонать от терзания сердца.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 37 глава 8 стих)

Стихи 2−12. Название этого псалма заслуживает внимания; это псалом «в воспоминание». Так же озаглавлен псалом 69, который тоже был написан в дни страданий. Он предназначен, (1) чтобы оживить собственные воспоминания псалмопевца. Предполагают, что он был написан когда Давид страдал от боли во время болезни. Тем самым этот псалом учит нас, что время болезни определено для воспоминаний. Это время дается, чтобы освежить в памяти грех, из-за которого Бог противится нам; чтобы пробудить совесть быть верной, открытой и расположить свои грехи перед глазами для собственного смирения. Во дни несчастья размышляй. Или мы можем предположить, что псалом был написан после выздоровления и предназначен для того, чтобы записать испытанные во время страданий обличения и ощущения его сердца; чтобы каждый раз, обращаясь к этому псалму, вспоминать добрые впечатления, оставленные им, и еще раз использовать его для собственного усовершенствования. Ту же самую суть содержало письмо, написанное Езекией во время болезни.

(2) Чтобы побудить других задуматься о тех же вопросах и научить, о чем размышлять и что говорить во время болезни и страданий. Пусть же все думают и говорят так, как Давид.

I. Он пытается отвратить мольбой гне Бога и Его недовольство, проявившееся в этом страдании (ст. 2): «Господи! не в ярости Твоей обличай меня». Той же просьбой он начинает другую молитву — об избавлении от болезни (Пс 6:2). Эта мысль больше всего владела его сердцем и должна владеть нашими сердцами, когда мы страдаем. Как бы Бог ни обличал и ни наказывал нас, мы должны просить, чтобы Он не делал это во гневе и недовольстве, ибо тогда это будет полынью и желчью в страдании и несчастье. Тот, кто хочет избежать гнева Божьего, должен молиться об этом больше, чем об избавлении от любого другого страдания, и с покорностью сносить все внешние беды, пока они исходят от Бога и сопровождаются Его любовью.

II. Он горько плачет, ощущая собственной душой недовольство Бога (ст. 3): «Стрелы Твои вонзились в меня». Пусть жалоба Иова (Иов 7:4) детально изложит состояние Давида. Под стрелами Всевышнего он подразумевает ужасы Бога, которые выстроились против него. Он очень горевал, с ужасом осознавая гнев Божий, возникший из-за его грехов, и думал, что может ожидать лишь суда и яростного негодования, которое поглотит его. Стрелы Божьи не только точно попадают в цель, но и крепко держатся в ней, пока Господу не будет угодно вынуть их и с утешением перевязать рану, оставленную Его ужасами. А бесконечное несчастье проклятых заключается в том, что стрелы гнева Божьего накрепко закрепятся в них и рана будет неисцелимой. «Рука Твоя, Твоя тяжелая рука, тяготеет на мне, и я готов погибнуть под ее тяжестью. Я страдаю не только от ее тяжести, но и от того, что она лежит долго. Кто знает силу гнева Божьего и вес Его руки?» Иногда Бог посылал стрелы и протягивал Свою руку в защиту Давида (Пс 17:15), но сейчас Он настроен против него. Имея уверенность в продолжительности божественной благодати, мы не можем быть уверены в продолжительности божественных утешений. Давид жалуется на гнев Божий как на причину своего телесного расстройства (ст. 4): «Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего». Горечь гнева Божьего, проникшая в его разум, поразила его тело, но не это было самым страшным. Она породила беспокойство в его сердце, в результате чего его покинули храбрость солдата, достоинства правителя, веселость сладкого певца Израилева, и он кричал ужасно (ст. 9). Ничто не может беспокоить сердце благочестивого человека так, как ощущение гнева Божьего, что демонстрирует, как страшно впасть в Его руки. Единственный способ иметь сердце спокойным — хранить себя в любви Божьей и не делать ничего, что обижает Его.

III. Давид признает, что его грех спровоцировал все бедствия, и стонет больше от тяжести вины, чем от любого другого бремени (ст. 4). Он жалуется, что его потрясение так велико, что плоть не имеет крепости, а кости — мира. «Это все из-за гнева Твоего, который зажигает яростно пылающее пламя». Но уже в следующих словах он оправдывает Бога и всю вину берет на себя: «Это все от грехов моих. Я заслужил это, так как сам призвал эти бедствия. Мои собственные беззакония наказывают меня». Если наши беды являются плодом гнева Божьего, то мы сами можем «благодарить» себя за них, так как их причиной является наш грех. Мы беспокойны? Наш грех сделал нас такими. Если бы в наших душах не было греха, то в наших костях не было бы боли, а в теле — болезни. И поэтому этот благочестивый человек больше всего жалуется на грех, так как (1) он является тяжелым бременем (ст. 5): «…беззакония мои превысили голову мою, как непокорные воды над тонущим человеком или как тяжелая ноша над моей головой, которую я не могу нести и которая придавливает меня больше, чем я могу вынести». Обратите внимание: грех — это бремя. Сила греха, обитающего в нас, имеет вес (Евр 12:1). Он обременяет всех; он препятствует человеку подниматься к небесам и придавливает его. Все святые жалуются на него как на тело смерти, которым они обременены (Рим 7:24). Вина совершенного нами греха — это бремя, тяжелое бремя; это бремя для Бога (Он придавлен им (Амос 2:13)), бремя для всего творения, под тяжестью которого все стенают (Рим 8:21−22). Рано или поздно он станет бременем и для самого грешника: либо бременем покаяния, когда в сердце он испытает уколы за него и его тяжесть, либо бременем погибели, которое влечет в самый глубокий ад и вечно будет удерживать его там. Он будет подобен куску свинца над ним (Зах 5:8). Писание говорит, что грешники несут свое беззаконие. Угрозы являются бременем.

(2) Грех — это опасная рана (ст. 6): «Смердят, гноятся раны мои (как телесные раны, которые из-за недостаточного ухода и отсутствия дезинфекции начинают гноиться, смердеть и разлагаться), и все это мне от безумия моего». Грехи — это раны (Быт 4:23), болезненные и смертельные раны. Наши раны, причиненные грехом, часто содержатся в плохих условиях: никто не беспокоится и не обрабатывает их; и если грешник не исповедует свой грех, то это свидетельствует о его глупости (Пс 31:3−4). Небольшая рана, оставшаяся без должного лечения, может привести к фатальным последствиям, как и маленький грех, оставшийся нераскаянным.

IV. Из-за этих страданий Давид оплакивает себя и облегчает горе, давая ему выход и изливая свои жалобы перед Господом.

1. Его разум был обеспокоен, совесть — огорчена, а дух не мог найти покоя. А кто может вынести бремя раненого духа? Он был согбен или потерял форму, совсем поник и весь день сетуя ходил (ст. 7). Он постоянно был печален, сделавшись бременем и ужасом для самого себя. Его дух обессилел и был сокрушен чрезмерно, а сердце терзалось (ст. 9). В данном стихе Давид в своих страданиях является прообразом Христа, который, находясь в смертных муках, воскликнул: «Душа Моя скорбит смертельно». Это страдание самое жестокое в мире. Какое бы наказание Богу ни было угодно возложить на нас, у нас нет повода жаловаться, если Он дает нам возможность использовать свой разум и мы имеем мир в совести.

2. Он был болен и слаб физически; его чресла были наполнены отвратительной болезнью; то ли это было воспаление, то ли язва, то ли какая-то опухоль. Некоторые считают, что это был нарыв, как у Езекии, поэтому Давид говорит: «Нет целого места в плоти моей…», и, подобно Иову, был чрезвычайно расстроен. Обратите внимание:

(1) какие отвратительные тела мы носим, каким ужасным болезням они могут подвергнуться и какие скорби могут причинять своими болезнями душе, дающей им жизнь. Они всегда несут трудности.

(2) Тела самых великих и наилучших мужей подвергались тем же самым болезням, что и тела других; они подвергаются тем же бедствиям. Сам Давид, являясь великим правителем и святым, не избежал самых тяжелых болезней, ибо во всей его плоти не было целого места. Возможно, это случилось после его греховного поступка с Урией, и таким образом его плоть страдала за плотские похоти. Каждый раз, испытывая физическое недомогание, мы должны вспоминать, как бесчестили Бога своими телами. Давид изнемог и был сокрушен чрезмерно (ст. 9). Его сердце трепетало (ст. 11). Его сила оставила его. Псалмопевец говорит: «…свет очей моих, — и того нет у меня», подразумевая то ли постоянные рыдания, то ли отток жидкости, то ли повреждение слизистой оболочки глаз, а возможно, имея в виду упадок духа и частые обмороки. Отметьте, что болезнь может укротить самое крепкое тело и самый стойкий дух. Давид был прославлен за свою смелость и великие подвиги, но когда Бог обрушил на него физическую болезнь, а ощущение гнева на разум, тогда его волосы оказались обрезанными, сердце дрогнуло и псалмопевец стал слаб, как вода. Поэтому сильный человек не должен хвалиться своей силой и считать, что скорбь никогда не коснется его, какой бы далекой она ни казалась.

3. Его друзья были недоброжелательны (ст. 12): «Друзья мои и искренние (которые веселились со мной) теперь отступили от язвы моей; они не сочувствовали ему в горе и даже не приходили, чтобы выслушать его жалобы, а подобно священникам и левитам (Лк 10:31) отступили. Даже ближние его по крови и родству стояли вдали. Обратите внимание, как мало у нас поводов доверять человеку или удивляться, когда люди не оправдывают наших ожиданий и отказывают в милости. Бедствия испытывают дружбу и отделяют ценное от ничтожного. Мы поступаем мудро, если убеждаемся в верности друга, который наследует небеса и не будет стоять вдали от нашей раны, от чьей любви ни испытания, ни бедствия не смогут отлучить нас. Давид в своих бедствиях был прообразом Христа в страданиях и на кресте, когда Он был измучен, сокрушен чрезмерно, оставлен друзьями и близкими, глядевшими на Него издали.

V. Среди его жалоб мы можем услышать, как Давид утешает себя тем, что Бог милостиво принимает его скорби и молитвы (ст. 10): «Господи! пред Тобою все желания мои. Ты знаешь, чего я желаю. Воздыхание мое не сокрыто от Тебя. Ты знаешь бремена, от которых я стенаю, и благословения, от которых я вздыхаю». Воздыхания неизреченные не сокрыты от Того, Кто испытывает сердца, и Он знает, какая мысль у Духа (Рим 8:26−27).

Воспевая эти стихи и молясь ими, какое бы бремя ни огорчало наш Дух, мы должны верой возложить его и все наши беспокойства о нем на Бога, и тогда быть спокойными.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 37 глава 8 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Яко лядвия моя наполнишася поруганий; потому что увидел, как издевались надо мною враги мои. Разумеет же врагов мысленных.

Источник: Толкование на псалмы.

Василий Великий (329/30−379)

Ст. 8−10 яко лядвия моя наполнишася поруганий, и несть изцеления в плоти моей. Озлоблен бых и смирихся до зела, рыках от воздыхания сердца моего. Господи, пред тобою все желание мое, и воздыхание мое от тебе не утаися

В место лядвия моя наполнишася поруганий Акила приводит: «бока мои наполнились бесчестиями», а Симмах: «лядвия моя наполнились бесчестий». И поэтому, когда на память ему приходит [совершенное им] позорное и бесчестное деяние, и чтобы укрепить чувствилище своей души, он говорит так: Возсмердеша и согниша раны моя от лица безумия моего. А почему же возсмердеша, он продолжает, говоря: Яко лядвия моя наполнишася поруганий, или «бока мои наполнились бесчестиями», символизируя этим позорное деяние. А когда берет себя в руки, то говорит: и несть исцеления в плоти моей. Поскольку лядвия моя наполнишася поруганий, поэтому, говорит он, что «приходя в покаяние о содеянном, я наказываю и угнетаю свою плоть», поэтому и несть исцеления в плоти моей. Так что если бы он мог сказать [то сказал бы]: если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня надень обновляется (2Кор 4:16), но прежде говорит: несть исцеления в плоти моей, и несть мира в костех моих. А затем продолжает: Озлоблен бых и смирихся до зела. Но это звучит несколько иначе, чем то, что он изрек прежде: пострадах и слякохся до конца. Ибо мужам разумным свойственно не превозноситься по поводу совершенных от невнимания и совосхищения согрешений, но стыдиться их и краснеть и быть поражаемыми совестью и смиряться. И Давид о таких и говорит: рыках от воздыхания сердца моего, или как приводит Акила: «ревел от скрежетания сердца моего». [Он как бы так говорит:] «Ибо я исповедал устами не для того, чтобы сделаться явным для многих; но внутри сердца, закрыв глаза, Тебе единому видящему я покажу мое скрытое стенание, вопия в самом себе. Ибо польза в этом моем исповедании была не от многочисленных слов, так как довольно было для моего исповедания и стенаний сердца моего, и воплей, ниспосылаемых из глубины души к Тебе, Боже.

Господи, пред Тобою все желание мое. Но и желание у меня было благое пред Тобою, Господи; и оно было о моем спасении. Ибо прежде я желал злого, и это желание не было пред Тобою, Господи; теперь же, когда я все совершаю, смирившись, и «рыкаю» от воздыхания сердца моего, и Тебя Спасителя и Врача я желаю, то поэтому пред Тобою все желание мое, и о причине Моего стенания Ты не неведаешь. Ибо знаю, что воссылаю Тебе стенание, достойное Твоего человеколюбия, поскольку Ты желаешь не смерти грешника, но его покаяния».

Источник: Беседы на псалмы. Беседа на тридцать седьмой псалом.

См. также Толкование на Пс 37:7

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Яко лядвия моя наполнишася поруганий, и несть исцеления в» плоти моей

Под словом «лядвия» [«лядвия» по греч. «ψύαι» — чресла] дает разуметь похотение; потому что в чреслах находятся почки, в которых естественно возбуждаются пожелания. Посему говорит: причиною сих бедствий было то, что обращал я вожделение не на то, на что должно, но на похотливость.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Яко лядвия моя наполнишася поруганий (Чресла мои исполнились бесчестным огнем)

Если страстная плотская похоть есть бесчестие и ложь; то посему она не есть истинное удовольствие, но тень удовольствия. Посему-то Апостол говорит: и так станьте, препоясав чресла ваши истиною (Еф 6,14); то есть, препояшьте внутренности ваши истинным удовольствием, каковое рождается от целомудрия и правды. Симмах вместо — чресла — перевел внутренности (λαγονες). To и другое означает похотствующую часть: поелику внутренности находятся около чресл, а из их рождаются похотствования в соитиях. Итак, Давид говорит, что похоть моя исполнилась бесчестия со стороны демона, потому что он посмеялся ей, раздражив ее к нелепым и беззаконным движениям плотской нечистоты.

Слова Великого Василия: Чресла мои исполнились посмеяний, то есть внутренности мои — бесчестия. Сими словами указывает на гнусное действие известного рода; ибо во внутренностях (почках) составляются содействующие деторождению семена. Плоть всегда изнемогает от истечений и нецеломудрия, почему любодействующий грешит против своего тела, как говорит Апостол.

и несть исцеления в плоти моей

Итак, поелику, говорит, я понес бесчестие от диавола, то посему нет уврачевания плоти моей, поелику я наказываю ее и изнуряю, как сказал прежде, и мщу ей за то сладострастие, которое она мне доставила.

Максим Исповедник (580−662)

яко лядвия моя наполнишася поруганий

… Ведь сила [бого]противного владычества лукавого, согласно Иову, в пупе чрева (Иов 40,16: LXX), а чресла, по [словам] блаженного Давида, исполнены бе
совских глумлений; глумления же — это различные действия блуда.

Источник: Вопросы и затруднения.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 37 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно