(2) Чтобы побудить других задуматься о тех же вопросах и научить, о чем размышлять и что говорить во время болезни и страданий. Пусть же все думают и говорят так, как Давид.
I. Он пытается отвратить мольбой гне Бога и Его недовольство, проявившееся в этом страдании (ст. 2): «Господи! не в ярости Твоей обличай меня». Той же просьбой он начинает другую молитву — об избавлении от болезни (Пс 6:2). Эта мысль больше всего владела его сердцем и должна владеть нашими сердцами, когда мы страдаем. Как бы Бог ни обличал и ни наказывал нас, мы должны просить, чтобы Он не делал это во гневе и недовольстве, ибо тогда это будет полынью и желчью в страдании и несчастье. Тот, кто хочет избежать гнева Божьего, должен молиться об этом больше, чем об избавлении от любого другого страдания, и с покорностью сносить все внешние беды, пока они исходят от Бога и сопровождаются Его любовью.
II. Он горько плачет, ощущая собственной душой недовольство Бога (ст. 3): «Стрелы Твои вонзились в меня». Пусть жалоба Иова (Иов 7:4) детально изложит состояние Давида. Под стрелами Всевышнего он подразумевает ужасы Бога, которые выстроились против него. Он очень горевал, с ужасом осознавая гнев Божий, возникший из-за его грехов, и думал, что может ожидать лишь суда и яростного негодования, которое поглотит его. Стрелы Божьи не только точно попадают в цель, но и крепко держатся в ней, пока Господу не будет угодно вынуть их и с утешением перевязать рану, оставленную Его ужасами. А бесконечное несчастье проклятых заключается в том, что стрелы гнева Божьего накрепко закрепятся в них и рана будет неисцелимой. «Рука Твоя, Твоя тяжелая рука, тяготеет на мне, и я готов погибнуть под ее тяжестью. Я страдаю не только от ее тяжести, но и от того, что она лежит долго. Кто знает силу гнева Божьего и вес Его руки?» Иногда Бог посылал стрелы и протягивал Свою руку в защиту Давида (Пс 17:15), но сейчас Он настроен против него. Имея уверенность в продолжительности божественной благодати, мы не можем быть уверены в продолжительности божественных утешений. Давид жалуется на гнев Божий как на причину своего телесного расстройства (ст. 4): «Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего». Горечь гнева Божьего, проникшая в его разум, поразила его тело, но не это было самым страшным. Она породила беспокойство в его сердце, в результате чего его покинули храбрость солдата, достоинства правителя, веселость сладкого певца Израилева, и он кричал ужасно (ст. 9). Ничто не может беспокоить сердце благочестивого человека так, как ощущение гнева Божьего, что демонстрирует, как страшно впасть в Его руки. Единственный способ иметь сердце спокойным — хранить себя в любви Божьей и не делать ничего, что обижает Его.
III. Давид признает, что его грех спровоцировал все бедствия, и стонет больше от тяжести вины, чем от любого другого бремени (ст. 4). Он жалуется, что его потрясение так велико, что плоть не имеет крепости, а кости — мира. «Это все из-за гнева Твоего, который зажигает яростно пылающее пламя». Но уже в следующих словах он оправдывает Бога и всю вину берет на себя: «Это все от грехов моих. Я заслужил это, так как сам призвал эти бедствия. Мои собственные беззакония наказывают меня». Если наши беды являются плодом гнева Божьего, то мы сами можем «благодарить» себя за них, так как их причиной является наш грех. Мы беспокойны? Наш грех сделал нас такими. Если бы в наших душах не было греха, то в наших костях не было бы боли, а в теле — болезни. И поэтому этот благочестивый человек больше всего жалуется на грех, так как (1) он является тяжелым бременем (ст. 5): «…беззакония мои превысили голову мою, как непокорные воды над тонущим человеком или как тяжелая ноша над моей головой, которую я не могу нести и которая придавливает меня больше, чем я могу вынести». Обратите внимание: грех — это бремя. Сила греха, обитающего в нас, имеет вес (Евр 12:1). Он обременяет всех; он препятствует человеку подниматься к небесам и придавливает его. Все святые жалуются на него как на тело смерти, которым они обременены (Рим 7:24). Вина совершенного нами греха — это бремя, тяжелое бремя; это бремя для Бога (Он придавлен им (Амос 2:13)), бремя для всего творения, под тяжестью которого все стенают (Рим 8:21−22). Рано или поздно он станет бременем и для самого грешника: либо бременем покаяния, когда в сердце он испытает уколы за него и его тяжесть, либо бременем погибели, которое влечет в самый глубокий ад и вечно будет удерживать его там. Он будет подобен куску свинца над ним (Зах 5:8). Писание говорит, что грешники несут свое беззаконие. Угрозы являются бременем.
(2) Грех — это опасная рана (ст. 6): «Смердят, гноятся раны мои (как телесные раны, которые из-за недостаточного ухода и отсутствия дезинфекции начинают гноиться, смердеть и разлагаться), и все это мне от безумия моего». Грехи — это раны (Быт 4:23), болезненные и смертельные раны. Наши раны, причиненные грехом, часто содержатся в плохих условиях: никто не беспокоится и не обрабатывает их; и если грешник не исповедует свой грех, то это свидетельствует о его глупости (Пс 31:3−4). Небольшая рана, оставшаяся без должного лечения, может привести к фатальным последствиям, как и маленький грех, оставшийся нераскаянным.
IV. Из-за этих страданий Давид оплакивает себя и облегчает горе, давая ему выход и изливая свои жалобы перед Господом.
1. Его разум был обеспокоен, совесть — огорчена, а дух не мог найти покоя. А кто может вынести бремя раненого духа? Он был согбен или потерял форму, совсем поник и весь день сетуя ходил (ст. 7). Он постоянно был печален, сделавшись бременем и ужасом для самого себя. Его дух обессилел и был сокрушен чрезмерно, а сердце терзалось (ст. 9). В данном стихе Давид в своих страданиях является прообразом Христа, который, находясь в смертных муках, воскликнул: «Душа Моя скорбит смертельно». Это страдание самое жестокое в мире. Какое бы наказание Богу ни было угодно возложить на нас, у нас нет повода жаловаться, если Он дает нам возможность использовать свой разум и мы имеем мир в совести.
2. Он был болен и слаб физически; его чресла были наполнены отвратительной болезнью; то ли это было воспаление, то ли язва, то ли какая-то опухоль. Некоторые считают, что это был нарыв, как у Езекии, поэтому Давид говорит: «Нет целого места в плоти моей…», и, подобно Иову, был чрезвычайно расстроен. Обратите внимание:
(1) какие отвратительные тела мы носим, каким ужасным болезням они могут подвергнуться и какие скорби могут причинять своими болезнями душе, дающей им жизнь. Они всегда несут трудности.
(2) Тела самых великих и наилучших мужей подвергались тем же самым болезням, что и тела других; они подвергаются тем же бедствиям. Сам Давид, являясь великим правителем и святым, не избежал самых тяжелых болезней, ибо во всей его плоти не было целого места. Возможно, это случилось после его греховного поступка с Урией, и таким образом его плоть страдала за плотские похоти. Каждый раз, испытывая физическое недомогание, мы должны вспоминать, как бесчестили Бога своими телами. Давид изнемог и был сокрушен чрезмерно (ст. 9). Его сердце трепетало (ст. 11). Его сила оставила его. Псалмопевец говорит: «…свет очей моих, — и того нет у меня», подразумевая то ли постоянные рыдания, то ли отток жидкости, то ли повреждение слизистой оболочки глаз, а возможно, имея в виду упадок духа и частые обмороки. Отметьте, что болезнь может укротить самое крепкое тело и самый стойкий дух. Давид был прославлен за свою смелость и великие подвиги, но когда Бог обрушил на него физическую болезнь, а ощущение гнева на разум, тогда его волосы оказались обрезанными, сердце дрогнуло и псалмопевец стал слаб, как вода. Поэтому сильный человек не должен хвалиться своей силой и считать, что скорбь никогда не коснется его, какой бы далекой она ни казалась.
3. Его друзья были недоброжелательны (ст. 12): «Друзья мои и искренние (которые веселились со мной) теперь отступили от язвы моей; они не сочувствовали ему в горе и даже не приходили, чтобы выслушать его жалобы, а подобно священникам и левитам (Лк 10:31) отступили. Даже ближние его по крови и родству стояли вдали. Обратите внимание, как мало у нас поводов доверять человеку или удивляться, когда люди не оправдывают наших ожиданий и отказывают в милости. Бедствия испытывают дружбу и отделяют ценное от ничтожного. Мы поступаем мудро, если убеждаемся в верности друга, который наследует небеса и не будет стоять вдали от нашей раны, от чьей любви ни испытания, ни бедствия не смогут отлучить нас. Давид в своих бедствиях был прообразом Христа в страданиях и на кресте, когда Он был измучен, сокрушен чрезмерно, оставлен друзьями и близкими, глядевшими на Него издали.
V. Среди его жалоб мы можем услышать, как Давид утешает себя тем, что Бог милостиво принимает его скорби и молитвы (ст. 10): «Господи! пред Тобою все желания мои. Ты знаешь, чего я желаю. Воздыхание мое не сокрыто от Тебя. Ты знаешь бремена, от которых я стенаю, и благословения, от которых я вздыхаю». Воздыхания неизреченные не сокрыты от Того, Кто испытывает сердца, и Он знает, какая мысль у Духа (Рим 8:26−27).
Воспевая эти стихи и молясь ими, какое бы бремя ни огорчало наш Дух, мы должны верой возложить его и все наши беспокойства о нем на Бога, и тогда быть спокойными.
Несть исцеления в плоти моей от лица гнева Твоего. Расслаб я плотью, когда постиг меня гнев Твой. Несть мира в костех моих от лица грех моих. Изнемогла сила души моей, а причиною немощи грех.
Источник: Толкование на псалмы.
Несть исцеления в плоти моей от лица гнева Твоего, несть мира в костех моих от лица грех моих
Плотию названо здесь жительство подвижника Божия; костями назван образ мыслей его, названы помышления, которые составляют деннонощное поучение его. Телесный состав человека держится на костях: и жительство держится на образе мыслей; деятельность видимая и невидимая находится в полной зависимости от помышлений, которые ум усвоил себе, в которых он упражняется.
Источник: Приношение современному монашеству.
Несть исцеления в плоти моей от лица гнева Твоего, несть мира в костех моих от лица грех моих
«Нет исцеления»— нет здравия, и при том так, что и врачевства не придумаешь. Похоже слово пророка Исаи: от головы до ног нет целости (Ис 1:6). Хочет сказать, что силы, органы, соки, — все повредилось, находится не в должном виде, — в соответствии с предыдущим: стрелы прошли насквозь и расстроили; рука налегла и стерла. «В плоти», или в теле только, которое состраждет душе, или вернее, во всем существе: и душа и тело болят. Причина -гнев Божий, Божие негодование за оскорбление Его, и Его отвращение и отвержение. «От лица гнева», чувствует, что гнев присущ, как сила, разрушительно действующая. Зигабен толкует — «от лица гнева», — от угроз и изреченных Пророком Нафаном бедствий. «Воображение гнева Твоего, прибавляет преосв. Ириней, которое всегда вращается пред мысленными очами моими, поражает меня и чувствительно изнуряет». Тех же мыслей и Анфим, Патр. Иерусалимский: «Приведши на память гнев твой на грешников, трепещу, и от одного этого воспоминания разслабляется все существо мое».
Нездравие, истощание, замирание должны быть прямым следствием Божия неблаговоления и отвращения. Как в Божием благоволении и благословении — жизнь; так в Его неблаговолении и отвращении — смерть. «Живот в воле Его благой», говорит в другом месте св. Давид (Пс 29:6); так что коль скоро отвратит Он лице свое, все приходит в смятение и исчезает (Пс 103:29).
Источник: Избранные псалмы, истолкованные святителем Феофаном Затворником.
Во втором полустишии 4-го ст. св. Пророк переходит к изображению своего бедственного греховного состояния. «Нет», говорит, «мира в костях», — мира — покоя, как бы так: в самых мозгах костей моих чувствую нестерпимые боли, и это лишает меня покоя, — или мира — ладу, согласия. Кости часто понимаются в псалмах (Пс 6:3; 30:11; 50:10) в значении основ телесного состава, а более в значении сил всего человеческого существа. Слова: «нет мира в костях» дают по сему мысль, что силы внутренние от греха пришли в разлад, распались, стали действовать одна против другой.— «Не стало твердости и благосостояния души и тела» (Зигабен) — И это от лица грехов. Грехи вошли в состав и действуют разрушительно, все расстраивают. «Изнемогла сила души моей, — и это от грехов». (Афанасий Великий). «Образ греха, не выходящий из памяти не оставляет во мне мира и покоя, но смущает кости мои, т. е. помыслы» (Анфим) «Остны совести бодут и распространяют тревогу и вражду во всем существе моем». (Зигабен).
Плоть и кости — весь состав, все существо человека. Грешник страждет, по причине греха сверху от гнева Божия, снизу — от самого греха. Гнев Божий прекращает благословение, следовательно прилив живительных сил; а тут грех сам действует, как ад снедающий. От этого благо не прибывает, а зло растет. И «нет целости», — в первом отношении; ибо Божие благоволение необходимо для полноты жизни нашей; «нет мира» во втором, — идет разложение, расстройство сил: начинается вражда тела на дух, сердца на ум, страстей на совесть, и проч. Грех зол не тем только, что гнев совне от Бога привлекает; но и тем, что и сам в себе есть ядотворное зло. Несть мира- прямой плод греха в нас.
Источник: Избранные псалмы, истолкованные святителем Феофаном Затворником.
Несть исцеления в плоти моей от лица гнева Твоего, несть мира в костех моих от лица грех моих
И пророк Давид хвалился сею немощию. Несть исцеления в плоти моей, говорил он. Сии слова пророка показывают, что он весьма много ослаблял тело свое, для того чтобы получить спасение, которое уже не есть бессилие и болезнь, но — крепость и здравие, потому что с ослаблением тела укрепляется душа.
Источник: Письма к монахам
«Несть исцеления в плоти моей от лица гнева Твоего, несть мира в костех моих от лица грех моих». Поражаемый наказанием, воспоминаю о грехе; а воспоминание о грехе производит, что проливаю слезы и сетую; от этого же увеличивается мое злострадание и бедствие.
Несть исцеления в плоти моей от лица гнева Твоего
Слова: от лица гнева Твоего, от лица грехов моих, и от лица безумия моего, изречены в этом псалме в значении описания; вместо: по причине гнева Твоего, грехов моих, безумия моего. Итак, нет, говорит, врачевания плоти моей, то есть, облегчения злострадания, которое я сам причинил себе по причине гнева Твоего, иначе —угрозы Твоей и устрашения, сделанных мне чрез пророка Нафана, или объявляемых мне в законах. О подобном злострадании тот же Давид говорит и в других псалмах, — так: и я смирял постом душу мою (Пс 34:13); и плоть моя изменилась по причине елея (Пс 108:24); также: прилипли кости мои к плоти моей (Пс 101:6); или: я утрудился от вопля, замолкла гортань моя (Пс 68:4) и другие подобные.
Несть мира в костех моих от лица грех моих
Нет, говорит, твердости и стойкости в костях моих тленных, или душевных (каковы суть силы души и утверждающая душу мысли); потому что они колеблются и трясутся по причине грехов моих.
Некто безыменный говорит: Лице грехов есть воображение и воспоминание их, так как мой грех пред лицем моим всегда (т. е. памятование о грехе). Симмах вместо—от лица грехов моих—перевел: по причини грехов моих (в издан Своде).
Несть исцеления в плоти моей от лица гнева Твоего, несть мира в костех моих от лица грех моих
Но Давид не ожидал ночи, чтобы приносить покаяние или благодарение Господу, еще до ночи его внутреннее чувство научало его и побуждало или к покаянию, или к благодарению. Так оно наказывало его, то есть производило сильное движение в сердце, как бы наносило внутренние удары, и сии удары выражались в болезни самого тела. Мне кажется, оттого пророк употреблял слово утробы, чтобы показать, что действие духовного чувства не останавливается в духе, но отражается и на самом телесном составе человека. Отсюда происходит, что человек издает воздыхания подобно рыканиям уязвленного льва. Отсюда сильные, обильные слезы, биение персей, потрясение самых костей, ибо сказано: несть мира в костех моих.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Ст. 4−5 Несть изцеления в плоти моей от лица гнева твоего, несть мира в костех моих от лица грех моих. Яко беззакония моя превзыдоша главу мою, яко бремя тяжкое отяготеша на мне
Господи! Снизойди к моим страданиям и болезни тела и души
Давид молит Бога, чтобы Он не наказывал его всею силою своего праведного гнева, хотя последний он и считает заслуженным. Страдания Давида велики: в него «вонзились стрелы», т. е. те страдания, которые сейчас испытывает Давид и которые ниже он описывает очень подробно; по испытываемой боли он сравнивает страдания с болью от стрел на войне. «Рука тяготеет», т. е. рука гнева, или — Господь сильно карает. Этой карой была какая-то болезнь, которая поразила Давида и, по его образному выражению, заставляла страдать не только его тело, мускулы, но и кости, т. е. внедрилась очень глубоко. Сила физических страданий вполне отвечает сознанию Давидом глубины своего падения и тяжести совершенного им преступления, которое он в своем сокрушенно-покаянном настроении образно рисует потопившим его с головой и давящим, как тяжелое бремя.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента