Библия - Пс. 37:13 (Псалтирь 37 глава 13 стих)

Ищущие же души моей ставят сети, и желающие мне зла говорят о погибели моей и замышляют всякий день козни;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 37 глава 13 стих)

37:13−15 Но это не значит, что жаждущие его крови оставили свои замыслы, свои угрозы и козни. Однако Давид, как глухой, не слышит их угроз и ни слова не говорит в свою защиту, не оправдывается и не спорит.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 37 глава 13 стих)

Стихи 13−23. I. В этих стихах Давид жалуется на силу и злобность своих врагов, которые не только использовали его физическую слабость и беспокойство разума, чтобы обидеть его, но и воспользовались этой ситуацией, чтобы причинить зло. У него было много поводов жаловаться на них, и он смиренно излагает их Богу как основание, почему Господь должен вступиться за него. Подобная ситуация описана в Псалме 24: «Посмотри на врагов моих…» (ст. 19).

(1) «Они очень злобны и жестоки, они ищут души моей» (ст. 13): той жизни, которая была так драгоценна в глазах Господа и для которой были предназначены все благочестивые люди, словно они должны были лишиться ее или обвинялись в нарушении общественного порядка. Таковой является вражда семени змея против семени жены; он будет жалить в голову, хотя его можно раздавить пятой. Он жаждет крови святых.

(2) «Они очень коварны и изобретательны. Они ставят сети и замышляют козни; они беспокойны и неутомимы и замышляют всякий день. Они говорят злое друг другу; каждый из них предлагает что-то новое, чтобы причинить мне зло». Замаскированное зло, совершенное с помощью обмана, вполне можно назвать сетью.

(3) «Они очень высокомерны и дерзки. Когда поколеблется моя нога, когда я попадаю в беду или совершаю ошибку, употребляю не то слово или совершаю неверный шаг, они величаются надо мною. Им это нравится, они надеются, что это погубит меня, что если я поскользнусь, то обязательно упаду и погибну».

(4) «Они не только несправедливы, но и неблагодарны; они ненавидят меня безвинно (ст. 20). Я никогда не платил им злом в ответ и не желал ничего плохого. Я никогда даже не провоцировал их ко злу, а они воздают мне злом на добро (ст. 21). Я сделал им много добра и ожидал, что они ответят мне добром, но за любовь мою они враждуют на меня» (Пс 118:4). Такая вражда укоренилась в сердце нечестивцев к благочестию, и поэтому они ненавидят его даже в том случае, когда получают от него выгоду. Они ненавидят молитву даже в том случае, когда молятся за них, и ненавидят мир даже в тех, кто находится в мире с ними. Таких злобных по природе людей не заставит быть обязанными никакая любезность, скорее всего от этого они придут в ярость.

(5) «Они очень нечестивы и порочны; они враждуют против меня за то, что я следую добру». Враги ненавидели Давида не только за его доброту к ним, но и за его верность и послушание Богу. Они ненавидели его, так как ненавидели Бога и всех, кто носит Его образ. Если нам отвечают злом за добро, то это не должно казаться странным, ибо так было с самого начала (Каин убил Авеля, так как его дела были праведны). Мы также не должны огорчаться из-за этого, потому что не всегда так будет, и чем больше зла нам причинили, тем большей будет наша награда.

(6) «Их много, и они сильны; враги мои живут и укрепляются, и умножаются (ст. 20). Господи! как умножились враги мои!» (Пс 3:1). Святой Давид был слаб и немощен, его сердце трепетало, а силы покинули, он был в скорби и печали, его преследовали друзья. В то же время его нечестивые враги были сильны и энергичны, их численность возрастала. Поэтому давайте не судить о характере человека по внешнему благополучию; никто не может знать, любовь или ненависть он несет, по тому, что окружает человека. Похоже, что в этом случае, как и в других жалобах на своих врагов, Давид взирает на Христа, чьи преследователи были подобны описанным — люди, абсолютно потерявшие честь и добродетель. Лишь тот ненавидит христианство, кто вначале отказался от первых общечеловеческих принципов и разбил их самые священные узы.

II. Давид с утешением вспоминает о своем миролюбивом и благочестивом поведении, несмотря на обиды и причиненное ему зло. Наши враги только тогда добиваются своей цели, когда им удается спровоцировать нас ко греху (Неем 6:13), когда им удается сбить наши души с верного пути и увести от Бога и своего долга. Если благодаря божественной благодати нам удается предотвратить это зло, то тем самым мы угашаем их раскаленные стрелы и спасаемся от зла. Если мы продолжаем крепко держаться собственной непорочности и мира, то кто сможет навредить нам? Именно так поступает здесь Давид.

(1) Он сдерживает себя, не поддается раздражению, не расстраивается из-за какого-то пренебрежения или клеветы в свой адрес (ст. 14−15): «Я, как глухой, не слышу, не обращаю внимания на оскорбления, не обижаюсь на них и не огорчаюсь. Еще меньше я помышляю о мести и не думаю, как отплатить им злом». Обратите внимание: чем меньше мы реагируем на недоброжелательность и причиненные обиды, тем больше это способствует спокойному расположению ума. Будучи глух к обидам, Давид был нем как человек, который не открывает уст своих. Он молчал, словно ему нечего было сказать в свою защиту из-за боязни еще больше разъярить своих врагов. Он не только не выступал с обвинениями против них, но и не пытался отстоять себя, чтобы его защита не была истолкована как оскорбление. Хотя враги искали его жизни и молчание Давида могли воспринять как признание собственной вины, в то же время он напоминал немого, который не открывает уст своих. Обратите внимание: когда наши враги особенно шумны, мы проявляем особую предусмотрительность, отвечая молчанием или говоря немного, чтобы не стало еще хуже. Давид не надеялся благодаря своей кротости одержать верх над врагами, как и благодаря мягким ответам отвратить их гнев, ибо его врагами владели такие низкие духи, что они отвечали злом на добро. В то же время он вел себя так смиренно по отношению к ним, чтобы не дать себе согрешить и в дальнейшем получить от этого утешение. В этом Давид был прообразом Христа, который был нем как овца перед стригущим, а когда Его бранили, не отвечал. Оба эти примера приводятся нам, чтобы мы не отвечали бранью на брань.

(2) Давид оставался близок к своему Богу верой и молитвой. Таким образом он поддерживал себя в этих обстоятельствах и заглушал собственное негодование, видя причиненное зло.

[1] Он уповал на Бога (ст. 16): «Стал я, как человек, который… не имеет в устах своих ответа, ибо на Тебя, Господи, уповаю я. Я полагаюсь, что Ты вступишься за меня и покажешь мою невиновность, тем или иным способом постыдишь моих врагов и заставишь молчать». Его друзья и близкие, которые многим были обязаны ему, поддерживали и свидетельствовали в его пользу, теперь отступили от него (ст. 12). Но Бог — это Друг, который никогда не подведет нас, если мы уповаем на Него. «Стал я, как человек, который не слышит. А зачем мне слышать, если Бог слышит?» Он печется о вас (1Пет 5:7), так зачем заботиться и вам, и Богу? «Ты ответишь, — как написано в некоторых переводах, — и поэтому я ничего не буду говорить». Обратите внимание: здесь представлен хороший повод, почему мы должны молча и терпеливо сносить ругань и клевету, — потому что Бог видит зло, причиняемое нам, и в нужное время будет свидетельствовать за нас против тех, кто совершал злодеяния. Поэтому давайте молчать в ответ на ругань, ибо лишь тогда мы можем надеяться, что Бог вступится за нас, так как наше молчание — доказательство того, что мы уповаем на Него. Если же мы сами начинаем устраивать свои дела, то отбираем их из рук Господа и лишаем себя привилегии оказаться под Его защитой. Наш Господь Иисус, страдая, никому не угрожал, потому что предавал то Судии Праведному (1Пет 2:23). И мы, поступая так, ничего не потеряем. Ты ответишь, Господи, за меня.

(2) Давид призывал Бога (ст. 17): «И я сказал: «Услышь меня» (это подразумевается), ибо на Тебя я уповаю, ибо Ты услышишь, чтобы они не восторжествовали надо мной. Этим я утешал себя, когда осознал, что они побеждают меня». Когда люди лгут и несправедливы к нам, то мы можем утешить себя тем, что имеем Бога, к которому всегда можем свободно прийти и который будет верен нам.

III. Далее Давид скорбит о собственной глупости и слабости.

(1) В то время он чувствовал в себе действие порочности; он был уже готов роптать на провидение Божье и почти впал в гнев при виде обид, нанесенных ему людьми. «Я близок к падению», — говорит Давид (ст. 18). Это состояние лучше всего объясняется в воспоминаниях псалмопевца о самом себе, когда он был в подобной ситуации (Пс 72:2): «…едва не поскользнулись стопы мои, видя благоденствие нечестивых». То же самое он говорит сейчас: «Я близок к падению и готов сказать: «Напрасно я омывал руки свои»». Он постоянно скорбел и подвергал себя ранам всякий день (Пс 72:13−14); его скорбь постоянно была перед ним. Давид не мог уже сдерживать ее в себе и почти засомневался в выборе между религией и неверием. Страх от этого повлек его к Богу: «На Тебя, Господи, я уповаю; я уверен не только в том, что Ты вступишься за меня, но и в том, что Ты не дашь мне согрешить». Благочестивые люди, постоянно изливающие свои скорби перед собою, уже готовы предать свою веру, а тот, кто всегда имеет перед глазами Бога, сможет устоять.

(2) Давид вспоминает свои прежние преступления, осознавая, что из-за них теперь он имеет бедствия и лишен божественной защиты. Хотя он мог оправдать себя перед людьми, перед Богом он мог лишь осудить и приговорить себя (ст. 19): «Беззаконие мое я сознаю и не скрываю его; я сокрушаюсь о грехе моем и не умаляю его». Все это помогло Давиду хранить молчание, испытывая удары провидения и порицания людей. Обратите внимание: если мы искренне раскаиваемся во грехе, это делает нас терпимыми в страданиях, особенно если нас осуждают несправедливо. При покаянии должны присутствовать две вещи:

[1] исповедание греха. Давид говорит: «Беззаконие мое я сознаю; я не только в общем осознаю себя грешником, но и публично признаю свой каждый плохой поступок». Мы должны решительно говорить Богу о своих грехах и усугублять их обстоятельства, чтобы воздать славу Богу и стыд себе.

[2] Сожаление о грехе. Давид говорит: «Я сокрушаюсь о грехе моем». Грех несет скорбь. Каждый искренне раскаявшийся верующий печалится из-за того, что он грехом бесчестил Бога и причинил зло себе. «Я буду беспокоиться или бояться из-за своего греха, — читаем в другом переводе, — опасаясь, чтобы он не погубил меня, и волнуясь, чтобы он был прощен».

IV. Давид заканчивает этот псалом очень ревностной молитвой Богу, умоляя Его о благодатном присутствии и о могущественной помощи (ст. 22): «Не оставь меня, Господи, Боже мой, несмотря на то что мои друзья оставили меня и я заслуживаю, чтобы Ты оставил меня. Не удаляйся от меня. Мое неверующее сердце опасается этого». Сердце благочестивого человека, находящегося в бедствии, больше всего боится мрачного предчувствия, что Бог во гневе оставит его; поэтому с особым чувством из сердца вырывается молитва: «Боже мой! Не удаляйся от меня, поспеши на помощь мне, ибо я погибаю и боюсь остаться заблудшим, если помощь не придет скоро». Бог дает нам разрешение не только призывать Его, когда мы находимся в беде, но и торопить. Давид умоляет: «Ты мой Господь, которому я служу, на которого я полагаюсь и верю, что Ты поможешь мне. Ты Спаситель мой — единственный, кто может спасти меня, который пообещал спасти и от которого я ожидаю спасения». Злостраждает ли кто из вас? Пусть молится этой молитвой, пусть обращается с просьбой и уповает, как Давид, воспевая этот псалом.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 37 глава 13 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

И ближнии мои отдалече мене сташа. Ибо вспомоществующие ему Ангелы оставили его за грех. Ибо может быть, что и святые силы удаляются во время искушения, или для испытания, или для наказания искушаемого. И нуждахуся ищущии душу мою. Вероятно, что, когда оставили его Ангелы, сильнее стали нападать демоны. И ищущии злая мне глаголаху суетная, т. е. говорили друг другу, уготовляя мне козни.

Источник: Толкование на псалмы.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И ближнии мои отдалече мене сташа.

Под ближайшими должно разуметь вышеозначенных и самых ближайших друзей Давида: они то, по вражде к Давиду, находились близ него, так как они и преследовали его, а в отношении к дружбе и откровенности удалились от него, как отделившиеся от содружества с ним. Или под ближайшими надобно понимать некоторых из друзей Давида таких, которые, опасаясь Авессалома, бегали и обращения с Давидом.

Великий Василий, изъясняя, кто были друзья и ближние и ближайшие Давида, говорит, что это были «добрые Ангелы». Кто они были как не те, которые прежде радовались о его прежних добрых делах? то есть добрые Ангелы и служители Божий, обыкновенно радующиеся о спасении людей; поелику о кающемся грешнике радость бывает на небесах. Сии то все друзья Давида вовремя греха его, с отвращением отступали от него, не вовсе оставляя его, но стоя далече и стеная о нем… когда они от меня удалились; то другие, говорит, некие, производившее во мне грех (т. е. демоны), ставь близ меня, делали мне насилие и ругались, над моею душею. Григория Нисского: Из сего мы узнаем, что не всякий, называемый в писании братом, или ближним, действительно таков; но иной чужой называет братом и враг другом и противостоящий ближним, под каковыми мы разумеем сродные нам помыслы, жизнь коих производит нашу смерть и смерть—нашу жизнь.

И нуждахуся ищущии душу мою.

Те, говорит, которые искали души моей, то есть, меня, по описанию, понуждали меня и делали мне зло, употребляя все хитрости. Или искавшие души моей, то есть, для истребления и умерщвления меня, как сам он говорит в 39-м псалме: искавшие души моей погубить ее.

И ищущии злая мне глаголаху суетная.

Те, говорит, которые искали падения моего, произносили против меня злоречия, обвиняя и оклеветывая меня. Называет оные пустотами, как лживые и без всякой причины произнесенные.

И льстивным весь день поучахуся.

Выше означенные, говорит, враги мои каждый день строили наветы против меня, как и каким образом уловить меня.

Сергий Терновский

И ближнии мои отдалече мене сташа, и нуждахуся ищущии душу мою: и ищущии злая мне глаголаху суетная, и льстивным весь день поучахуся

Льстивным весь день поучахуся. Беспрестанно коварствовали надо мною и говорили мне коварно, уловляя меня.

Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И ближнии мои отдалече мене сташа, и нуждахуся ищущии душу мою: и ищущии злая мне глаголаху суетная, и льстивным весь день поучахуся

Друзья оставили меня, а враги усилились

См. Толкование на Пс 37:12


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 37 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно