I. Здесь нас настойчиво призывают исполнять тот же долг (ст. 34): «Уповай на Господа и держись пути Его». Это наша обязанность; мы должны размышлять о ней и добросовестно исполнять ее. Держитесь пути Божьего, никогда не сворачивайте с него и не медлите на нем; держитесь поближе к нему и продолжайте идти. Все события Бог держит в Своих руках, и мы должны отдать себя Ему, чтобы Он мог распоряжаться ими. Мы должны уповать на Бога, прислушиваться к движениям Его провидения, внимательно наблюдать за ними и сознательно приспосабливаться к ним. Если мы добросовестно держимся пути Божьего, то можем радостно уповать на Господа и вручить Ему свой путь. И тогда мы увидим, что Он — добрый Господин и для Своих трудящихся, и для уповающих слуг.
II. Причины быть усердными в этом те же самые; автор также ссылается на несомненную погибель нечестивцев и безусловное спасение праведных. Испытав искушение позавидовать процветанию нечестивцев, этот благочестивый человек, чтобы вооружить себя в борьбе с этим искушением, идет в святилище Божье и туда же ведет нас (Пс 72:17). Там он понимает их кончину и благодаря этому дает нам возможность уразуметь ее; и, сравнив ее с кончиной праведных, он побеждает искушение и заглушает его. Обратите внимание:
1. На бедствие нечестивцев в конце их жизни. Как бы они ни процветали до того момента, беззаконники все истребятся (ст. 38); и, безусловно, не может быть благом то, что заканчивается так плохо. В конце своего пути нечестивцы будут отрезаны от всех благ и надежды на них; придет конец всем их радостям, и они будут навечно отделены от источника жизни и преданы злу.
(1) Некоторые случаи поразительной гибели нечестивых людей Давиду самому приходилось наблюдать в этой жизни. Он видел, что роскошь и процветание грешников не спасет их от судов Божьих, когда их день подойдет к концу (ст. 36−35): «Видел я нечестивца (это слово стоит в единственном числе), предположительно Саула или Ахитофела (так как Давид был уже пожилым человеком, когда писал этот псалом), грозного, чудовищного (как некоторые понимают это место), который был ужасом на земле живых и все нес перед собой на вытянутой руке; который, казалось, твердо стоял на земле и превосходно цвел, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву, производящему листья, но не плоды; похожий на исконного израильтянина (как толкует д-р Хаммонд), имеющего корень. Но что стало с ним? Елифаз задолго до того, увидев укореняющегося глупца, проклял жилище его (Иов 5:3). И Давид увидел причину этого, ибо это многоветвистое дерево высохло так же быстро, как и смоковница, которую проклял Христос. «Но он (нечестивец) прошел» (ст. 36), как сон, как тень, — такой была его роскошь и власть, которой он так гордился. Он исчез в мгновение, и вот нет его; ищу его с удивлением и не нахожу. Он сыграл свою роль, покинул сцену, и никто не хватился его.
(2) Полная и окончательная гибель грешников, всех грешников, вскоре станет представлением для святых в той же степени, в какой они иногда становятся зрелищем для этого мира (ст. 34): «Когда будут истребляемы нечестивые (а они безусловно будут истреблены), ты увидишь это, испытывая восхищение божественной справедливостью. Беззаконники все истребятся» (ст. 38). В этом мире Бог отделяет то одного, то другого грешника из многих, чтобы на его примере in terrorem — предупредить. Но в судный день будет полное истребление всех преступников и ни один не спасется. Грешившие вместе, вместе будут осуждены. Свяжите их в снопы, чтобы сжечь их.
2. И, наконец, блаженство праведных. Давайте посмотрим, каков будет конец бедного презираемого народа Божьего.
(1) Продвижение. Были времена, когда беззаконие достигло такой степени, что благочестие человека препятствовало его продвижению в этом мире и практически не давало возможности разбогатеть. Но если ты держишься пути Божьего, то можешь быть уверен, что в должное время Господь вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю (ст. 34). Он продвинет тебя так высоко, что ты займешь место в небесных обителях, обретешь почет, достоинство и истинное богатство в Новом Иерусалиме, наследуешь добрую землю, землю обетованную, прообразом которой был Ханаан. Он вознесет праведных выше презрения и опасностей.
(2) Мир (ст. 37). Давид говорит: «Наблюдай за непорочным и смотри на праведного». Давайте все будем наблюдать за ним, восхищаться им и подражать ему. Понаблюдайте за праведным, чтобы узнать, какова будет его кончина, и вы увидите, что будущность такого человека есть мир. Иногда его последние дни оказываются более благополучными, чем первые: бури уже пронеслись, и он опять спокоен после того, как все страдания уже позади. Однако если все его дни продолжают оставаться мрачными, то, возможно, его смертный день окажется для него благоприятным и солнце ярко воссияет для него; или если он так и останется объятый мраком, то его будущее состояние будет протекать в мире, вечном мире. Тот, кто ходит прямым путем, живя на земле, отойдет к миру после смерти (Ис 57:2). Мирная смерть является итогом беспокойной жизни многих хороших людей, и хорошо то, что заканчивается хорошо навсегда. Сам Валаам хотел умереть смертью праведника (Чис 23:10).
(3) Спасение (ст. 39−40). Спасение праведникам (здесь можно подразумевать великое спасение, о котором спрашивали и которое исследовали пророки, 1Пет 1:10) от Господа. Это будет делом Господа. Вечное спасение от Бога увидит тот, кто наблюдает за путем своим (Пс 49:23). А у тех, кто ссылается на Христа и небеса, есть вседостаточный Бог: Он — защита их во время скорби, Он поддержит их в скорби и перенесет через нее. Поможет им Господь и избавит их; Он поможет им исполнять свой долг и нести свои бремена; поможет им справиться с духовными конфликтами, нести свои скорби правильно и благодаря им приобретать блага. В должное время Господь избавит их от скорби. Он избавит их от нечестивцев, которые хотят погубить или поглотить праведных, и защитит их там, где нечестивцы умрут от скорби. Он спасет их, но не только сохранит в безопасности, но и сделает счастливыми, ибо они на Него уповают. Не потому, что они заслужили этого от Него, а потому, что они вручили себя Ему, уповая на Него, и таким образом почтили Его.
Храни незлобие, и виждь правоту, яко есть останок человеку мирну. И наказание лукавых, и останок или достояние добрых, да внушат тебе заботиться о простоте сердца.
Источник: Толкование на псалмы.
«Храни незлобие, и виждь правоту, яко есть останок человеку мирну». Симмах же выразил это так: храни простоту, и взирай на правое; потому что для человека мирнаго есть будущее, то есть, не обращай взора на скорби настоящия, но ожидай будущаго; настанет время, в которое водящимся простотою и правотою воздана будет надлежащая награда.
Храни незлобие, и виждь правоту, яко есть останок человеку мирну.
Симмах—незлобие— перевел простоту. Храни, говорит, христианин простоту и соблюдай мысль прямою и сердце правым, и знай, что у мирного человека есть остаток, то есть, остается по смерти его память, или потому, что он оставляет хороших детей, или потому, что делал добрые дела, видя и памятуя то и другое, люди воспоминают и того, кто родитель и виновник того и другого.
Слова Божеств. Кирилла. Незлобием назовем простоту и незлобие в нравах; а под правотою будем разуметь нечто иное, как или прямое изъяснение и неизвращенное знание Божественных догматов, ибо слово истины должно раздражать прямо, или—некривление в деятельной добродетели… А такового называет мирным: ибо правый и незлобивый находится в мире с Богом и святыми людьми.
Храни незлобие, и виждь правоту, яко останок человеку мирну
О каком это останке говорит пророк и кого разумеет под именем человека мирна? Остановим на сих выражениях благоговейное внимание; мы найдем в них много и утешения, и назидания.
Под именем человека мирного св. пророк разумеет человека нелицемерно благочестивого; это ясно как из понятия, которое находится в неразрывной связи с наименованием мирного, так и из выражений, встречающихся в сем псалме. Мысль, что есть останок человеку мирну, у пророка служит побуждением к тому, чтобы хранить незлобие и правоту. Пророк хочет сказать: соблюдай правоту, потому что есть останок человеку мирну, следственно, мирный человек есть тот, кто хранит незлобие и правоту. В других изречениях сего псалма пророк неоднократно употребляет понятие праведного: Господь не оставит преподобных Своих (Пс 36:28). Праведницы же наследят землю (Пс 36:29)
Есть, конечно, причина, по которой св. пророк благочестивого называет мирным. Путь мира в Св. Писании означает путь благочестия: направити ноги наши на путь мира, говорит св. Захария (Лк 1:79). Пути мирна непознаша (Ис 59:8) — так выражается св. пророк о нечестивых. С ненавидящими мира бех мирен (Пс 119:6) — свидетельствует о самом себе св. псалмопевец.
Связь мира и истинного благочестия весьма понятна. Истинно благочестивый находится в мире с Богом. В нем исполнилось усильное желание проповедников мира: молим вас, говорят они, примиритеся с Богом (2Кор5:20). Мирно живет он и с ближними. Нет причины, которая бы заставила его нарушить мир. Мир нарушается неправдою, злобою, притеснением. Но все это противно истинному благочестию. Часто искание земного изгоняет мир и посевает враждебные чувства, а благочестивый ничего не ищет на земле, но и на небе, кроме Господа. Что ми есть на небеси, и на земли что восхотех от тебе: часть моя Боже в век (Пс 72:25,26). Все вменяет за уметы, да Христа приобрящет (Фил.3:8). Иногда неосторожность в слове, любовь к спорам и словопрениям гонят мир из среды людей. А отчего эти споры? От тщеславия и самолюбия. И до того ли праведнику или благочестивому, чтобы искать тщетной славы. Он знает, что Богу угоден потаенный сердца человек (1Петр.3:4), который зреет в безмолвии кроткого и молчаливого духа. До того ли ему, чтобы клеветать, порицать и осуждать? Он всегда погружен в самоосуждение, занят строгим препиранием со внутренними помыслами и чувствами. Для него всего дороже мир: мир Твой даждь нам, вся бо воздал еси нам (Ис 26:12), потому что только мирное сердце способно к любви, только в мире возможно богомыслие и созерцание Господа. Мир имейте и святыню со всеми (Евр 12:14), говорит св. апостол, ихже кроме никто же узрит Господа. Наконец, потому, что его сокровище Бог, а в мире место Его (Пс 75:2), говорит о Боге псалмопевец. Потому он все готов уступить, только бы сохранить мир в себе и вокруг себя.
Сему-то мирному человеку есть останок на земле. Что же такое значит: есть останок на земле. Во времена Ветхого Завета, когда ожидали благословенного семени, почитали особенным милосердием Божиим потомственное продолжение рода, сие продолжение и во все времена приемлется как благословение Божие. В сем отношении Давид в утешение праведных говорит, что они будут иметь останок на земле, то есть будут жить в своих благословенных потомках. В самом деле, род праведных благословляется: сыны сынов, яко новосаждения масличныя пред лицем их праотцов, служат залогом сего благословения. Потомство их снисходит до самых отдаленных степеней дотоле, доколе потомок благочестивых чувств не потеряется в неверии и любви к миру. Напротив, внуцы нечестивых не пребудут (Притч 24:20), скоро угаснет светильник их, не будет продолжительно потомство их; и ежели и продолжится, то потеряется от взоров человеческих в нищете, в презрении, в бесславии.
Не замечали ли вы, что чистая и неиспорченная кровь переходит от родителей к детям и потомкам и дает им крепкое сложение, долгожизненность, и, доколе она не испортится в них от роскошной и порочной жизни, дотоле благословение чадородия пребывает на них, и потомство благочестивых дотоле хранится, доколе в потомстве не иссякнет благочестие. Так есть всегда останки благочестивому. Сие благословение Божие особенно заметно в православных родах нашего отечества, которых родословие нам известно. Восходя от настоящего времени до их родоначальников, мы видим, что или праотцы их были мужи праведные и святые, и даже прославленные Богом, или, по крайней мере, среди предков замечаем людей, которые отличились необыкновенными чувствами благочестия, правотою, бескорыстием, любовью к церкви и, особенно, милосердием к бедным. Но нечестивые ясно угнетают праведных: Смотряет грешный праведного и ищет умертвить его (ст. 32) (Притч 2:20,22). Давид видит, что некоторые из благочестивых теряют терпение и уже ослабевают в уповании. Утешая их, он говорит, что есть останок человеку мирну на земле, что Господь защитит их, поможет им, измет от грешников и спасет их, яко уповаша на Него (Пс 36:39,40). Сколько бы ни усиливались нечестивые, но они не погубят потомство праведника, они сами падут и потребятся, а благочестивым Бог оставит убежище, в котором сохранит их. Он скроет их в тайне лица Своего, то есть невидимо покроет их Своим милосердием. Незлобивый останутся на земли, пути нечестивых от земли погибнут, пребеззаконии же изринутся от нея (Притч 2:20,22). Останки нечестивых потребятся, спасение же праведных от Господа, и защититель их есть в скорби, и поможет им Господь, и избавит их, и измет их от грешник, и спасет их, яко уповаша на Него (Пс 36:39,40).
С продолжением потомства дома хранится и соединенная с благословением память мирного и благочестивого человека, потому что, пользуясь миром, он может много сделать полезного ежели не для всего человечества, то для ближних. Память праведного с похвалами, говорит премудрый, — не такова участь нечестивых, скоро угасает имя их, по выражению того же премудрого (Притч 10:7), скоро погибает память их. Иероним, Августин, Феодорит (в приведенном месте) и Амвросий Медиоланский (Амвр., т.III, ст.79) под именем останки понимают вечную жизнь и будущее воздаяние.
Следственно, св. пророк хочет сказать: праведный, несмотря на явное угнетение от нечестивых, хранимый Промыслом, будет жить в благословенном потомстве своем, в благодарной памяти на земле настоящей и, наконец, наследует вечную жизнь, на земле новой, в жилище праведных.
Чтобы лучше уразуметь сие изречение, надобно заметить, что св. пророк имеет в виду благословенное семя, смотрит на праведных как на одно семейство, связанное духовным родством веры, правоты и незлобия. По сему понятию он хочет сказать: хотя семя змия, то есть нечестивое поколение, сильно вооружается против праведных, притесняет их, однако благословенное потомство еще ведется — еще есть останок, на котором опирается надежда благочестивых о рождении победоносного семени. В самом деле, пророк называет его коренем Иесеевым (Ис 11:1); он хочет чрез сие сказать, что племя благочестивых было доведено до самого бедственного положения, но не было лишено жизни: еще хранилась жизнь в останке благословенного потомства, и наконец от сего корня чрез Святейшую Деву взошел благословенный цвет, который разлил благовоние правды, веры и спасения на все человечество, — родился Иисус Христос, Источник жизни и бессмертия! Аминь.
Источник: Толкование особых изречений церковной псалтири, изложенное по руководству святых отцов церкви, 1891 г.
Храни незлобие и виждь правоту, яко есть останок человеку мирну.
«Наблюдай за непорочным и смотри на праведного» — поучайся из наблюдения над их поведением и судьбою тому, как тебе поступать. «Будущность праведного есть мир» — указание общее, или в смысле благополучия в земной жизни (см. 25 ст.) или загробной (см. 27−28).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента