Но это еще не все. В шестой раз псалмопевец обещает, что именно эти люди унаследуют землю. Затем он добавляет еще одно подтверждение. Когда будут истребляемы нечестивые, единственной ролью верующих будет роль зрителей.
Это ужасное зрелище не принесет им радости, однако сами они будут освобождены от всякого осуждения.
I. Здесь нас настойчиво призывают исполнять тот же долг (ст. 34): «Уповай на Господа и держись пути Его». Это наша обязанность; мы должны размышлять о ней и добросовестно исполнять ее. Держитесь пути Божьего, никогда не сворачивайте с него и не медлите на нем; держитесь поближе к нему и продолжайте идти. Все события Бог держит в Своих руках, и мы должны отдать себя Ему, чтобы Он мог распоряжаться ими. Мы должны уповать на Бога, прислушиваться к движениям Его провидения, внимательно наблюдать за ними и сознательно приспосабливаться к ним. Если мы добросовестно держимся пути Божьего, то можем радостно уповать на Господа и вручить Ему свой путь. И тогда мы увидим, что Он — добрый Господин и для Своих трудящихся, и для уповающих слуг.
II. Причины быть усердными в этом те же самые; автор также ссылается на несомненную погибель нечестивцев и безусловное спасение праведных. Испытав искушение позавидовать процветанию нечестивцев, этот благочестивый человек, чтобы вооружить себя в борьбе с этим искушением, идет в святилище Божье и туда же ведет нас (Пс 72:17). Там он понимает их кончину и благодаря этому дает нам возможность уразуметь ее; и, сравнив ее с кончиной праведных, он побеждает искушение и заглушает его. Обратите внимание:
1. На бедствие нечестивцев в конце их жизни. Как бы они ни процветали до того момента, беззаконники все истребятся (ст. 38); и, безусловно, не может быть благом то, что заканчивается так плохо. В конце своего пути нечестивцы будут отрезаны от всех благ и надежды на них; придет конец всем их радостям, и они будут навечно отделены от источника жизни и преданы злу.
(1) Некоторые случаи поразительной гибели нечестивых людей Давиду самому приходилось наблюдать в этой жизни. Он видел, что роскошь и процветание грешников не спасет их от судов Божьих, когда их день подойдет к концу (ст. 36−35): «Видел я нечестивца (это слово стоит в единственном числе), предположительно Саула или Ахитофела (так как Давид был уже пожилым человеком, когда писал этот псалом), грозного, чудовищного (как некоторые понимают это место), который был ужасом на земле живых и все нес перед собой на вытянутой руке; который, казалось, твердо стоял на земле и превосходно цвел, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву, производящему листья, но не плоды; похожий на исконного израильтянина (как толкует д-р Хаммонд), имеющего корень. Но что стало с ним? Елифаз задолго до того, увидев укореняющегося глупца, проклял жилище его (Иов 5:3). И Давид увидел причину этого, ибо это многоветвистое дерево высохло так же быстро, как и смоковница, которую проклял Христос. «Но он (нечестивец) прошел» (ст. 36), как сон, как тень, — такой была его роскошь и власть, которой он так гордился. Он исчез в мгновение, и вот нет его; ищу его с удивлением и не нахожу. Он сыграл свою роль, покинул сцену, и никто не хватился его.
(2) Полная и окончательная гибель грешников, всех грешников, вскоре станет представлением для святых в той же степени, в какой они иногда становятся зрелищем для этого мира (ст. 34): «Когда будут истребляемы нечестивые (а они безусловно будут истреблены), ты увидишь это, испытывая восхищение божественной справедливостью. Беззаконники все истребятся» (ст. 38). В этом мире Бог отделяет то одного, то другого грешника из многих, чтобы на его примере in terrorem — предупредить. Но в судный день будет полное истребление всех преступников и ни один не спасется. Грешившие вместе, вместе будут осуждены. Свяжите их в снопы, чтобы сжечь их.
2. И, наконец, блаженство праведных. Давайте посмотрим, каков будет конец бедного презираемого народа Божьего.
(1) Продвижение. Были времена, когда беззаконие достигло такой степени, что благочестие человека препятствовало его продвижению в этом мире и практически не давало возможности разбогатеть. Но если ты держишься пути Божьего, то можешь быть уверен, что в должное время Господь вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю (ст. 34). Он продвинет тебя так высоко, что ты займешь место в небесных обителях, обретешь почет, достоинство и истинное богатство в Новом Иерусалиме, наследуешь добрую землю, землю обетованную, прообразом которой был Ханаан. Он вознесет праведных выше презрения и опасностей.
(2) Мир (ст. 37). Давид говорит: «Наблюдай за непорочным и смотри на праведного». Давайте все будем наблюдать за ним, восхищаться им и подражать ему. Понаблюдайте за праведным, чтобы узнать, какова будет его кончина, и вы увидите, что будущность такого человека есть мир. Иногда его последние дни оказываются более благополучными, чем первые: бури уже пронеслись, и он опять спокоен после того, как все страдания уже позади. Однако если все его дни продолжают оставаться мрачными, то, возможно, его смертный день окажется для него благоприятным и солнце ярко воссияет для него; или если он так и останется объятый мраком, то его будущее состояние будет протекать в мире, вечном мире. Тот, кто ходит прямым путем, живя на земле, отойдет к миру после смерти (Ис 57:2). Мирная смерть является итогом беспокойной жизни многих хороших людей, и хорошо то, что заканчивается хорошо навсегда. Сам Валаам хотел умереть смертью праведника (Чис 23:10).
(3) Спасение (ст. 39−40). Спасение праведникам (здесь можно подразумевать великое спасение, о котором спрашивали и которое исследовали пророки, 1Пет 1:10) от Господа. Это будет делом Господа. Вечное спасение от Бога увидит тот, кто наблюдает за путем своим (Пс 49:23). А у тех, кто ссылается на Христа и небеса, есть вседостаточный Бог: Он — защита их во время скорби, Он поддержит их в скорби и перенесет через нее. Поможет им Господь и избавит их; Он поможет им исполнять свой долг и нести свои бремена; поможет им справиться с духовными конфликтами, нести свои скорби правильно и благодаря им приобретать блага. В должное время Господь избавит их от скорби. Он избавит их от нечестивцев, которые хотят погубить или поглотить праведных, и защитит их там, где нечестивцы умрут от скорби. Он спасет их, но не только сохранит в безопасности, но и сделает счастливыми, ибо они на Него уповают. Не потому, что они заслужили этого от Него, а потому, что они вручили себя Ему, уповая на Него, и таким образом почтили Его.
Внегда потреблятися грешником, узриши. Увидишь, говорит, грешников истребленными.
Источник: Толкование на псалмы.
«Потерпи Господа, и сохрани путь Его, и вознесет тя, еже наследити землю: внегда потреблятися грешником узриши». Посему, дознав это, ожидай Божественнаго определения, и сохраняй постановленные законы. В таком случае, и в настоящей жизни будешь славен, и в будущей насладишься постоянными благами, и увидишь злосчастный конец грешных. Потом, поелику многих огорчает то, что не видят теперь наказания неправедным, и ждут сего долгое время, Пророк весьма кстати в будущем уверяет тем, что уже было.
Потерпи (ожидай) Господа и сохрани путь Его.
Когда, говорит, ты читатель, подвергаешься злоумышлениям и наветам чьим либо, то ожидай Бога, и Бог освободит тебя от искушения, или надейся на Господа и ожидай от Него помощи и сохрани тот путь жизни, который указал тебе Господь в святых своих заповедях. Храни, то есть, возлюби и восприми его всем сердцем твоим.
На сие сказал Кирилл Алек.: Превосходное дело терпение, ибо производит опытность, a сие упование, а упование не посрамит. Во всем боговдухновенном писании мы найдем, что терпение прославляется, как ведущее ко всякому добру.
И вознесет тя еже наследити землю.
Бог, говорит, поставит тебя, христианин, выше всех злоумышляющих против тебя и сделает тебя высоким и великим пред людьми. Поелику же наследство настоящей земли и достижение временных ее благ, равно, как и истребление видимых врагов и многолетие и рождение детей и подобные мирские блага были для тогдашних иyдеев вожделенны и предмет заботливости; то посему и божественный Давид поощряет людей к добродетели обещаниями таковых благ; и в этом заключается причина, по которой он многократно возвращается к тому же, напоминая о наследстве земли и достижении благ и других земных выгод. Но и то, о чем говорится по земному, у возвысившихся умом принимается в высшем смысле, то есть, в смысле небесных и вечных благ бесконечного достояния праведников и мысленной и блаженной земли.
Тот же Кирилл говорит: Быть может вознесение от Бога есть конец свойственных святым потовых трудов, так что они будут выше земных развлечении, как написано: ибо державные Божии высоко вознеслись над землею. А псалмопевец, чтоб увеличить утешение, говорит: будешь вознесен до некоего наследования как бы основанной вверху и находящейся на высоте земли кротких: ибо явно, что возносится кто либо до наследства не под ногами находящейся земли, но до толико высокой, что имеет нужду в возносящем на оную Боге, чтобы мог ею владеть.
Внегда потреблятися грешником, узриши.
Сими словами Давид утешает малодушие многих людей, скорбящих и соблазняющихся тем, что Бог терпит грешникам, не наказывая их. Почему к таковым малодушным говорит: ободрись человек и ты увидишь истребление грешников; а слово свое царе-пророк удостоверяет тем, что сам видел своими глазами, как это видно из следующего.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента