Джон Уэсли однажды выслал финансовую помощь своему другу, священнику, которого звали Самуил Бредберн. Вложив в конверт пятифунтовую банкноту, он написал: «Дорогой Сэм! Уповай на Господа и делай добро; так ты будешь обитать на земле и поистине ни в чем не будешь нуждаться». Вредберн прислал ответ с выражением благодарности, где написал: «Меня часто изумляла красота стиха из Писания, приведенного в твоем письме, но, должен признаться, я никогда еще не встречал такой убедительной иллюстрации к этой цитате».
I. Эти наставления предупреждают, чтобы мы были осторожными и не допускали недовольства при виде процветания и успешности злодеев (ст. 1−2): «Не ревнуй злодеям, не завидуй». Мы можем предположить, что эти слова Давид прежде всего говорит себе и проповедует своему сердцу (когда общается с ним на ложе своем), чтобы подавить те порочные страсти, которые он нашел там работающими, и затем оставить написанные инструкции для других, которые могут оказаться в подобной ситуации. Лучше всего и с наибольшим успехом можно проповедовать другим то, что вначале ты проповедовал себе. Далее, (1) когда мы смотрим на этот мир, то видим, что в нем преобладают злодеи и беззаконники, благоденствующие и процветающие, которые имеют все, что хотят, и поступают так, как хотят, которые живут беспечно, в роскоши и обладают властью совершать зло для всех окружающих. Так было во времена Давида; и если сейчас дела обстоят так же, то не удивляйтесь, словно это что-то новое или странное.
(2) Когда мы заглядываем в себя, то видим искушение возмутиться при виде этого и взревновать против постыдных фактов и тяжкого бремени, против недостатков и досадных явлений на этой земле. Мы готовы возмутиться Богом, словно Он немилосерден к миру и Своей Церкви, позволяя подобным людям жить, процветать и всегда достигать своей цели. Мы склонны возмущаться при виде успешности в осуществлении их нечестивых планов. Мы склонны завидовать их свободе, когда они приобретают богатства (возможно, противозаконными средствами), потакают своим похотям, и испытываем желание сбросить оковы совести и поступать так же. Мы испытываем искушение думать, что лишь они являются счастливыми людьми, и пытаемся подражать им, присоединиться к ним, чтобы иметь и свою часть в их приобретениях и отведать их лакомств. И именно против этого нас предостерегает псалмопевец: «Не ревнуй злодеям, не завидуй». Возмущение и зависть — это грехи, которые сами являются наказанием; они несут в себе беспокойство духа и испорченность костей. Поэтому нас предупреждают, чтобы из милости к самим себе мы остерегались подобных чувств. Но это еще не все, ибо (3) если мы посмотрим в будущее глазами веры, то не увидим повода завидовать процветанию нечестивцев, так как их погибель лежит у двери, и они быстро приближаются к ней (ст. 2). Они процветают, но так, как цветет трава зеленая, которой никто не завидует и не раздражается при виде ее. Процветание благочестивого человека напоминает плодоносящее дерево (Пс 1:3), а процветание нечестивца похоже на траву и зеленеющий злак, которые живут очень мало.
[1] Скоро они сами по себе высохнут. Внешнее цветение быстро увядает — так происходит и с самой жизнью, которой они ограничены.
[2] Очень скоро они будут срублены судами Божьими. Их ликование кратко, а их плач и стенание будут вечными.
II. Этот псалом советует нам жить, доверяя Богу и уповая на Него, и это воздержит нас от возмущения при виде процветания злодеев. Если мы поступаем так, чтобы было хорошо для наших душ, то не увидим повода завидовать тем, кто причиняет зло своим душам. Здесь представлены три превосходных принципа, которыми мы должны руководствоваться, а чтобы усилить их, приводятся три обетования, на которые мы можем положиться.
1. Мы должны иметь Бога своим упованием, идя путем своего долга, и тогда будем иметь приятное существование в этом мире (ст. 3).
(1) Здесь требуется: «Уповай на Господа и делай добро», то есть чтобы мы полагались на Бога и подражали Ему. Религиозная жизнь в большой степени зависит от упования на Бога, на Его благоволение, провидение, обетование, благодать и от усердного стремления служить Ему и своему поколению в соответствии с Его волей. Мы не должны думать, что, уповая на Господа, можем жить так, как нам хочется. Нет, если мы не прилагаем усилий для исполнения своего долга, то это называется не упованием на Бога, а искушением Его. Мы также не должны совершать добро, уповая на самих себя, на свою праведность и силу. Нет, мы должны уповать на Господа и делать добро. И в таком случае (2) дается обетование, что в этом мире мы будем обеспечены: «Тогда ты будешь жить на земле и будешь накормлен»20 . Здесь не говорится: «Ты займешь более высокое положение, будешь жить во дворце и пиршествовать». Это не обязательно; счастье человека не заключается в подобном изобилии; самое главное — «ты будешь иметь место, где жить; в этой земле, в Ханаане, находится долина видений, и ты будешь иметь достаточно пищи». Это больше того, что мы заслуживаем; этого достаточно для благочестивого человека, чтобы поставить условие (Быт 28:20), и этого достаточно для человека, который стремится к небесам. «Ты будешь иметь тихое место для проживания, достаточные средства к существованию и будешь накормлен». Некоторые читают этот стих так: «Ты будешь питаться верою», так как, по словам Писания, праведный верою жить будет, и хорошо, если мы живем и питаемся обетованиями. «Ты будешь накормлен, как Илия во время голода, когда в этом возникнет необходимость». Господь — наш Пастырь, и Он питает всех, кто уповает на него (Пс 22:1).
2. Мы должны сделать Бога своим сердечным наслаждением, и тогда исполнятся желания нашего сердца (ст. 4). Мы должны не только зависеть от Бога, но и утешаться в Нем. Мы должны наслаждаться тем, что есть Бог, что Он такой, каким явил себя нам, и что Он является нашим Богом по завету. Мы должны утешаться Его красотой, щедростью и добрыми делами. Наши души должны повернуться к Нему и довериться Ему, как своему покою и своей части, навеки. Будучи удовлетворенными Его милостью, мы исполняемся безмерной радостью и весельем (Пс 42:4). Нам было велено делать добро (ст. 3), а затем следует повеление утешаться Господом, что является и привилегией, и долгом. Если мы стараемся быть добросовестными в послушании Богу, то можем иметь утешение в Нем. И даже этой приятной обязанности утешаться Богом сопутствует обетование, очень полное и драгоценное, которое вполне может компенсировать все самые трудные служения: «Он исполнит желания сердца твоего». Он не обещает удовлетворить все наши плотские аппетиты и забавные фантазии, а обещает исполнить все желания твоего сердца, все стремления обновленной освященной души. Каково же желание сердца благочестивого человека? Знать и любить Бога, угождать Ему и наслаждаться Им.
3. Мы должны сделать Бога своим водителем, полностью подчиниться Его водительству и быть в Его распоряжении; и тогда все наши дела, даже самые запутанные и сложные, закончатся хорошо к нашему великому удовлетворению (ст. 5−6).
(1) Эта обязанность очень проста, и если мы будем совершать ее правильно, то она облегчит нам жизнь: «Предай Господу путь твой» (Притч 16:3; Пс 54:23). «Все заботы ваши возложите на Него» (1Пет 5:7). Мы должны снять их с себя, чтобы не страдать и не смущать себя мыслями о будущих событиях (Мф 6:25), не затруднять и не беспокоить себя изобретением средств или ожиданием конца, а вверить их Богу, оставить, чтобы Он повелел Своему мудрому провидению и расположил все наши дела так, как Ему угодно. «Предай Господу путь свой», — говорит Септуагинта, то есть: «Молитвой расскажи о своей ситуации и своих беспокойствах Господу, как Иеффай произнес все слова свои пред лицем Господа в Массифе», (Суд 11:11), а затем уповай на Него, что будет получен добрый ответ и ты обретешь полное удовлетворение от того, что все, что делает Бог, хорошо». Мы должны совершать свой долг и заботиться об этом, а затем предоставить все Богу. «Подожди, дочь моя, доколе не узнаешь, чем кончится дело» (Руфь 3:18). Мы должны следовать за провидением, а не подгонять его, подчиняться Безграничной Мудрости, а не предписывать ей.
(2) Обетование очень приятно.
[1] В общем оно звучит так: «…и Он совершит; то есть, что бы вы ни вверили Ему, Он справится, если не для вашей изобретательности, то для вашего удовлетворения. Бог найдет способ избавить тебя от стесненных обстоятельств, усмирить страхи и осуществить твои планы».
[2] Более детально оно звучит так: «Он позаботится о твоей репутации и выведет тебя из трудных обстоятельств не только с утешением, но с добрым именем и честью. Он выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень (ст. 6), то есть Он покажет всем, что ты честный человек».
Во-первых, это подразумевает, что праведность и суждение о благочестивых людях на время могут быть омрачены либо из-за поразительных упреков провидения (так великие страдания Иова омрачили его праведность), либо из-за злобных порицаний и клеветы людей, которые безосновательно плохо отзываются о праведных и приписывают им дела, которых они не совершали.
Во-вторых, здесь обещано, что в нужное время Бог изгладит все порицания, которым они подвергались, прояснит их невиновность и, к их чести, явит их праведность, возможно, в этом мире или позже, в тот великий день (Мф 13:43). Обратите внимание: если мы будем заботиться о том, чтобы хранить добрую совесть, то можем предоставить Богу заботиться о нашем добром имени.
И насели землю, и упасешися в богатстве ея. Землею называет богодухновенное Писание, в котором богатство святых, т. е. обетования. Советует непрестанно со вниманием изучать божественные словеса, из желания тех благ, какие, по Писанию, уготованы святым.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 3−4 «Уповай на Господа, и твори благостыню, и насели землю, и упасешися в богатстве ея». «Насладися Господеви, и даст ти прошения сердца твоего».
Пророк всем поучал пользе упования на Бога. Кто на Бога уповает, говорит он, и кого Бог пасет, тот насладится и подаваемым от Бога. Преимущественно же получат блага сии те, которые в услаждение себе вменяют непрестанное собеседование с Богом.
Уповай на Господа и твори благостыню.
Уповай, говорит, человек; ибо Господь не презрит трудов твоих добродетельных; а потому делай и ты добродетель, ибо благостыня, по словам Оригена, означает добродетель.
И насели землю.
Делая, говорит, дела добродетели, ты, христианин, будешь жить на земле без страха, имея стражем своим самого Бога.
По словам Оригена, это принимается в высшем смысле, то есть, обитай в своей земле, упражняясь в попечении и возделании душевной земли, ибо что человек посеет, то и пожнет.
И упасешися в богатстве ея.
Если, говорит, ты человек, делаешь добро, то будешь упасен Богом в благах земли, так что будешь получать все полезное, чтобы мог воздерживаться от всего вредного.
Бож. Кирилл говорит: Или: это— населяй, вместо—будешь населять. А землею называет землю, уготованную кротким; кто войдет в нее, говорит, тот упасется в богатстве ее. Богатство же вышняго града есть обильное подаяние Божественных дарований. Аммоний: Упасется добрым пастырем, пользуясь божественными наставлениями, если есть какое-либо богатство их между людьми (в изданном Своде).
Уповай на Господа и твори благостыню: и насели землю, и упасешися в богатстве ея.
Положись на Господа, и Он спасет тебя и наградит
«Живи на земле и храни истину» — стремись в продолжение земной жизни к следованию и хранению истины, так как в ней залог твоего благополучия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента