Тогда все делающие зло истребятся, а доверившиеся Богу святые обретут все благословения, которые Им обещаны. Не так уж много времени пройдет до тех пор, когда нечестивые исчезнут. Тогда, как бы мы ни искали их в их обычных местах обитания, все поиски будут тщетны! В тот день кроткие наследуют землю и во всей полноте насладятся невиданным благоденствием на ней. Когда придет этот день? Для Церкви он наступит тогда, когда Спаситель, грядущий на облаках, заберет народ Свой, ждущий Его, в его небесную обитель. Для верующего остатка Израиля и для множества народов он начнется тогда, когда Господь Иисус вернется на землю, чтобы произвести опустошение в рядах Своих врагов и установить тысячелетнее царство мира. В Нагорной проповеди Иисус, предвосхищая наступление этого дня славы, говорил: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф 5:5).
I. Вышеприведенные заповеди; ибо мы так склонны беспокоить себя бесполезными и бесплодными тревогами, недовольством и недоверием, что необходимо, чтобы была заповедь на заповедь, правило на правило, чтобы подавить их и вооружить нас против них.
(1) Давайте располагать себя к вере в Бога: «Покорись Господу и надейся на Него (ст. 7), то есть примирись со всем, что Он совершает, и покорись этому, ибо так лучше всего и так Бог повелел случиться. Также удовлетворись тем, что Бог все соделывает для нашего блага, хотя мы не знаем как и каким образом». «Молчи пред Господом» — дословный перевод, но не зловещим, а покорным молчанием. Когда мы терпеливо несем то, что возложено на нас, и терпеливо ожидаем того, что нам предназначено в будущем, то это служит нашим интересам и является нашей обязанностью, так как делает нас спокойными; и для этого также есть важная причина, так как это достоинство необходимо.
(2) Давайте не будем расстраивать себя тем, что видим в этом мире: «Не ревнуй успевающему в пути своем — человеку, который, являясь плохим, в то же время процветает, становится богатым и великим в этом мире. Не расстраивайтесь из-за того, что обладающий властью и богатством творит зло и осуществляет свои нечестивые планы против благочестивых и хороших людей, что он, похоже, достиг своей цели и пренебрежительно отзывается о них. Если твое сердце начинает восставать при виде этого, то срази свое безрассудство и перестань гневаться (ст. 8), сдерживай первые ростки своего недовольства и зависти и не давай пристанища ни одной жестокой мысли о Боге и Его провидении по этому поводу. Не гневайся, что бы Бог ни делал; откажись от гнева, ибо это самый плохой гнев, который может быть. Не ревнуй до того, чтобы делать зло; не завидуй их процветанию, чтобы не подвергнуться искушению стать на тот же нечестивый путь для собственного обогащения и продвижения, или искушению последовать по какому-то безрассудному пути, чтобы избежать их и их власти». Обратите внимание, что недовольный раздражительный дух открывает дверь для многих искушений, и тот, кто потакает ему, подвергается опасности совершить зло.
II. Здесь подробно изложены вышеприведенные причины, вытекающие из того факта, что нечестивцы, несмотря на свое процветание, приближаются к погибели, а действительно счастливы праведные, несмотря на их трудности. Эти истины повторяются в различных приятных выражениях. Псалмопевец предупреждает нас быть осторожными (ст. 7) и не завидовать нечестивцам, их мирскому процветанию и успешности в заговорах против праведных. Причины и эти два искушения приводятся порознь.
1. У благочестивых людей нет основания ни завидовать мирскому процветанию нечестивцев, ни огорчаться или беспокоиться по этому поводу, (1) так как их процветанию скоро будет положен конец (ст. 9): «Ибо делающие зло истребятся благодаря какому-либо внезапному удару божественной справедливости в самом разгаре своего процветания». То, что они приобрели благодаря греху, не только отнимется у них (Иов 20:28), но и они сами будут унесены прочь вместе со своим богатством. Обратите внимание на кончину этих людей (Пс 72:17); как дорого обойдется им все, что было добыто нечестным путем, и тогда вы абсолютно перестанете им завидовать и не пожелаете разделить их участь, что бы ни случилось. Их кончина определена, и она близка (ст. 10): «Еще немного, и не станет нечестивого; он уже не будет таким, какой сейчас; нечаянно пришли они в разорение (Пс 72:19). Имейте немного терпения, ибо Судия стоит у дверей (Иак 5:8−9). Усмирите свои страсти, ибо Господь близко (Флп 4:5). И когда погибель придет к ним, то это будет полный крах; они и все, что им принадлежит, будет истреблено. Тот день, который придет, не оставит у них ни корня, ни ветвей (Мал 4:1): посмотришь на его место, туда, где в прежние дни он был важной персоной, — и нет его; ты не сможешь найти его. После себя он не оставит ничего значительного и ничего почетного. Тот же самый смысл имеет ст. 20: «А нечестивые погибнут»; смерть будет их погибелью, ибо она является концом всей их радости и переходом к бесконечному бедствию. Блаженны мертвые, умирающие в Господе; и несчастны навечно те, которые умирают в своих грехах. Нечестивцы — враги Господа; таковыми делают себя те, которые не хотят, чтобы над ними царствовали, и Бог рассчитается с ними: «Враги Господни, как тук агнцев, исчезнут, в дыме исчезнут». Процветание, услаждавшее их чувственность, оказалось подобным туку ягнят, то есть не прочное и существенное, а неопределенное и зыбкое; и когда приходит день их погибели, они падают как жертвы справедливости Божьей и огонь пожирает их, как тук жертвы, лежащей на алтаре, откуда восходит дым. День Божьего отмщения нечестивцам представлен как жертва от тука с почек овнов (Ис 34:6), ибо Господь будет почтен гибелью Своих врагов принесением их в жертву. Проклятые грешники являются жертвами (Мк 9:49). Поэтому мы не должны завидовать нечестивцам и их процветанию; наедаясь досыта, они лишь откармливаются для жертвы, подобно агнцам на пространном пастбище (Ос 4:16). И чем больше они будут процветать, тем больше Бог прославится в их погибели.
(2) Так как даже в этой жизни положение праведных во всех отношениях лучше и желаннее, чем положение нечестивцев (ст. 16). В общем, даже та малая доля почестей, богатства и удовольствий в этом мире, что имеет праведник, лучше богатства многих нечестивых. Обратите внимание:
[1] богатства этого мира распределяются божественным провидением таким образом, что часто на долю благочестивых людей выпадает лишь немного, в то время как нечестивцы имеют их в изобилии. Этим Бог показывает, что богатства мира не самое лучшее, ибо, если бы это было так, то они принадлежали бы наилучшим и самым дорогим для Господа.
[2] То малое, чем обладает благочестивый человек, в действительности лучше, чем богатства нечестивца, как бы велики они ни были; ибо оно пришло от добрых рук из чувства особой любви, а не просто от руки общего провидения. Он обладает особым правом, так как Бог дает ему в соответствии с обетованием (Гал 3:18). Ему все принадлежит благодаря отношению ко Христу, который является наследником всего, и ему все передано для наилучшего использования — все освящено для него благословением Бога. Для чистых все чисто (Тит 1:15). То малое, посредством чего мы служим Богу и чтим Его, лучше огромных приношений, приготовленных для Ваала и низменной похоти. Обетования, данные праведным, хранят для них такое блаженство, что им не нужно завидовать процветанию злодеев. Откройте им для утешения:
Во-первых, что они наследуют землю в той степени, насколько Безграничная Мудрость считает полезным для них. У них есть обетование жизни настоящей (1Тим 4:8). Если для того, чтобы сделать их счастливыми, понадобится вся земля, они будут владеть ею. Все принадлежит им, даже мир, настоящее и будущее (1Кор 3:21−22). Они владеют этим по наследству, по верному и почетному праву, а не только с позволения и потакания. Когда злодеи подкашиваются, иногда праведники наследуют то, что они накопили. Богатство грешника сберегается для праведного (Иов 27:17; Притч 13:22). Это обетование дано (а) тем, кто живет верой (ст. 9): кто уповает на Господа, кто зависит от Него, ожидает от Него, получает подкрепление от Него. Таковые наследуют землю в доказательство Его нынешнего благоволения и в залог тех благ, которые ожидают его в другом мире. Бог — добрый Господин, который щедро и хорошо заботится не только о тех своих слугах, которые трудятся, но и которые ожидают.
(б) Тем, которые живут тихо и мирно (ст. 11): «А кроткие наследуют землю». Они подвергаются меньшей опасности испытать на себе зло или беспокойство за свое имущество; больше всего удовлетворения они получают в себе, а, следовательно, и самые сладкие удовольствия от утешений, доступных творению. Наш Спаситель сделал это евангельским обетованием и в подтверждение провозгласил блаженство для кротких (Мф 5:5).
Во-вторых, что они насладятся множеством мира (ст. 11). Возможно, у них нет изобилия богатства, которым они могли бы насладиться, но они имеют то, что намного лучше, — множество мира: внутренний мир, спокойствие разума, мир с Богом, затем мир в Боге — тот великий мир, который имеют любящие закон Божий; нет им преткновения (Пс 118:165). Они имеют то обилие мира, которое является царством Христа (Пс 71:7), — мир, который этот мир не может дать (Ин 14:27) и который нечестивцы не могут иметь (Ис 57:21). Всем этим будут наслаждаться благочестивые, и в этом они будут иметь постоянное пиршество, в то время как имеющие изобилие богатства испытывают лишь затруднения и препятствия, обременяя себя им и получая от него мало удовольствия.
В-третьих, что Господь знает дни непорочных (ст. 18). Он обращает особое внимание на них, на то, что они делают и что происходит с ними. Он ведет запись всех дней, когда они служат Ему, и ни один из этих дней не останется без вознаграждения. Он учитывает все дни их страданий, чтобы за них они также получили компенсацию. Он знает их солнечные дни и наслаждается их процветанием. Он знает их облачные и мрачные дни, дни их страданий, а каков день, такова будет и сила.
В-четвертых, что достояние их пребудет вовек, не их богатство на земле, а их богатство нетленное, неоспоримое, которое хранится для них на небесах. Тот, кто уверен в вечном наследстве, хранящемся в другом мире, не имеет повода завидовать нечестивцам, их временным богатствам и удовольствиям в этом мире.
В-пятых, что даже в наихудшие времена у них все будет хорошо (ст. 19). Не будут они постыжены в своей надежде и уповании на Бога, как и в своем исповедании религии, так как утешение от этой мысли будет для них действенной поддержкой в трудные времена. Когда другие будут изнемогать, они с радостью и уверенностью поднимут свои головы: даже во дни голода будут сыты; когда другие вокруг них будут умирать от голода, они будут сыты, как Илия. Тем или иным образом Бог обеспечит их подходящей пищей или даст им удовлетворенное сердце; так что если они будут нуждаться в помощи и голодать, то не станут, подобно нечестивцам, злиться, хулить царя своего и Бога своего (Ис 8:21), а возрадуются в Боге, как в Боге спасения своего, даже если бы не расцвела смоковница (Авв 3:17−18).
2. У благочестивых нет повода раздражаться, видя случайное успешное осуществление заговоров нечестивцев против праведных. Хотя им действительно удается осуществить некоторые из своих злых замыслов (что порождает в нас страх, когда они достигают своей цели), в то же время давайте укротим свой гнев и не будем возмущаться и подумывать, не бросить ли все. Ибо (1) Они постыдятся своих планов (ст. 12−13). Правда, что нечестивый злоумышляет против праведника; в семени нечестивцев присутствует укорененная враждебность против семени праведных; их цель, если только это в их силах, — лишить их праведности, а если это не удастся, то погубить. Преследуя эту цель, они поступают, используя бесчестную тактику и хитроумные планы (они составляют заговоры и строят козни против праведных), а также поразительное рвение и ярость. Нечестивый скрежещет на них зубами своими так сильно, что (если бы только это было в его власти) он поглотил бы их; и он в огромной степени наполнен негодованием, что не может сделать этого. Но все это делает нечестивцев нелепыми. Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им (Пс 2:4,5). Они горды и надменны, но Бог изольет на них презрение. Он не только недоволен, но и презирает их, а все их попытки напрасны и безрезультатны; их злоба бессильна и содержится в узах, ибо Господь видит, что приходит день его. То есть [1] день Божьего возмездия, день явления Его праведности, которая сейчас кажется затемненной и тусклой. Люди имеют свой день сейчас. Писание говорит: «…теперь ваше время» (Лк 22:53), но скоро настанет день Бога, день расплаты, день, который все расставит по своим местам и воздаст за те нелепости, которые сейчас кажутся замечательными. Очень мало значит… как судят другие люди (1Кор 4:3). День Божий совершит окончательный суд.
[2] День погибели. Это будет день нечестивцев, предопределенный для их падения, этот день приходит, что означает отсрочку. Он еще не наступил, но, безусловно, придет. Мы верим, что в этот день девствующая дочь Сиона презрит тебя, посмеется над тобою (Ис 37:22).
(2) Их попытки станут их погибелью (ст. 14−15). Здесь обратите внимание:
[1] Как жестоки они в своих замыслах, направленных против благочестивых людей. Они готовят инструменты смерти — лук и меч — ничто другое не годится; они охотятся за драгоценной жизнью. Они замышляют низложить и пронзить; они жаждут крови праведных. Они издалека начинают свой план и подбираются ближе, чтобы исполнить его. Нечестивые обнажают меч и натягивают лук свой; все эти военные приготовления направлены против беспомощных — против бедного и нищего (что свидетельствует об их исключительной трусости), против невиновных, идущих прямым путем, которые никогда не провоцировали и не приносили вреда ни им, ни другим людям (что доказывает их чрезвычайную порочность). Сама по себе непорочность не будет оградой против их злобности. Но посмотрите:
[2] как справедливо их злобность обратится на них самих: меч их войдет в их же сердце, что подразумевает, что праведные будут сохранены от злобности нечестивцев, которые тем самым наполняют чашу своего беззакония. Иногда то, что они замышляли против невинного соседа, становится их собственной погибелью. Однако меч Божий, который обнажился против них за их провокации, нанесет им смертельную рану.
(3) Те, которые не будут внезапно повержены, будут лишены возможности совершать зло в дальнейшем, и таким образом интересы Церкви будут спасены: луки их сокрушатся (ст. 15). Инструменты жестокости подведут их, и они растеряют то, что собирались сделать средствами для своих коварных планов. Более того, мышцы нечестивых сокрушатся, и поэтому они не смогут дальше осуществлять свои замыслы (ст. 17). А праведников подкрепляет Господь, поэтому они не падут духом под тяжестью своих страданий и не будут раздавлены насилием своих врагов. Он поддерживает их и в их непорочности, и в их процветании; а тот, которого подобным образом поддерживает Скала веков, не имеет повода завидовать нечестивцам, когда поддерживается их надломленный тростник.
И насладятся о множестве мира. Наслаждение праведнику — множество мира и бесстрастие души при истинном ведении всего сущего.
Источник: Толкование на псалмы.
Кротцыи же наследят землю и насладятся о множестве мира
Насладится, по Давиду, множеством мира (Пс 36:11), кто не приемлет лица человеческого, судя неправду в сердце своем, т.е. кто не приемлет образов лукавых духов и чрез сии образы не умышляет греха, но строго судя и строгий произнося приговор на земле сердца своего, воздает греху должное. Великие и мудрые Отцы в некоторых писаниях своих и демонов называют человеками, по причине их разумности. Так и в Евангелии Господь говорит: «враг человек сие сотвори» (Мф 13:28), т.е. всеял среди пшеницы и плевелы (разумея дьявола; ибо потом сказал: «всеявый есть дьявол»). Поелику мы не оказываем тотчас прекословия этим делателям зла, то сего ради и преодолеваемы бываем помыслами.
Источник: Преподобного Исихия, пресвитера Иерусалимского, к Феодулу душеполезное и спасительное слово о трезвении и молитве.
Кротцыи же наследят землю
Великодушные, говорит, и терпеливые, или побеждающее страсть гнева, наследуют землю. Это и Спаситель сказал в Евангелии: кроткие наследуют землю (Мф 5:5), ибо те слова, которые говорил Господь прежде чрез Давида и пророков, те самые и своим языком подтвердил после. Прилично кротким наследовать вечную землю, поелику временной сей земли и благ ее они лишаются часто, по своей кротости и нелюбопытству.
И насладятся о множестве мира
Кроткие, говорит, будут наслаждаться счастливою и блаженною оною землею с великим миром; ибо оттуда, по словам Исаии, бежала болезнь, печаль и воздыхание (Ис 35:10).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента