Библия - Пс. 35:2 (Псалтирь 35 глава 2 стих)

Нечестие беззаконного говорит в сердце моем: нет страха Божия пред глазами его,


Комментарии МакДональда (Псалтирь 35 глава 2 стих)

35:1−5 В сердце Давида возникает яркое видение, показывающее нечестие беззаконного. У грешника совершенно нет страха Божия, хотя это трудно себе представить. Он льстит себе мыслью, что его невозможно уличить в его преступлениях, и они останутся безнаказанными. В его речи все время сквозят неправда и лукавство. Он презирает почтенную, добропорядочную жизнь. Когда надо было бы спать, он замышляет новые злодейства, затем сознательно встает на путь зла, радостно говоря свое «да» всем греховным соблазнам.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 35 глава 2 стих)

Стихи 2−5. Давид в заглавии к этому псалму определяет себя как раба Господня. Почему в этом, а не в другом (за исключением Псалма 17) — нельзя объяснить; но он был таковым не только в том смысле, как каждый благочестивый человек является рабом Божьим, а как царь, как пророк, как человек, занятый служением интересам царства Божьего среди людей с большей готовностью и эффективностью, чем любой другой человек в его время. Давид хвалится этим (Пс 115:7). Это не оскорбление, а честь для величайших мужей быть служителями великого Бога. Это самое высокое продвижение, на которое способен человек в этом мире.

В этих стихах Давид описывает порочность нечестивцев; неясно, то ли он имеет в виду своих определенных преследователей, то ли всех великих грешников в мире. Но здесь нам представлен грех в своих причинах, цветах, корнях и ветвях.

I. Здесь нам представлен корень горечи, от которого исходят все нечестивцы. Он произрастает (1) от их презрения к Богу и недостаточного уважения к Нему (ст. 2): «Нечестие беззаконного (в том виде, как оно описано далее в ст. 4−5) говорит в сердце моем (побуждает меня сделать вывод): нет страха Божия пред глазами его; ибо если бы он был, то нечестивец не говорил и не поступал бы так безрассудно; он не осмелился бы нарушать законы Божьи и заветы с Ним, если бы имел хоть немного почтения к Его величию и боялся Его гнева». В этих стихах должным образом в виде обвинения по закону представлено преступление: нет страха Божия пред глазами его, раз он так поступает. Нечестивцы не заявляют открыто, что не имеют страха Божьего, но их преступления нашептывают это тайно в умы тех людей, которые знают хоть что-то о природе благочестия и нечестия. Давид приходит к заключению, что тот, кто живет без ограничений, живет без Бога в этом мире.

(2) Из собственного самомнения и лести, которой они успокаивают свои души (ст. 3): «Он льстит себе в глазах своих, то есть, согрешая, он думает, что поступает мудро и хорошо для себя, и то ли не видит, то ли не признает зло и опасность своих порочных поступков. Он называет зло добром и добро — злом. Он притворяется, что его распутство — просто свобода, жульничество совершается из дальновидности и политики, а преследование народа Божьего он преподносит себе как проявление необходимой справедливости. Если его собственная совесть угрожает ему за то, что он совершил, то он говорит: «Бог не спросит, у меня будет мир, даже если я буду продолжать». Обратите внимание, грешники сами губят себя тем, что льстят себе. Сатана не может обмануть их, если они сами себя не обманут. Но будет ли ложь продолжаться вечно? Нет, настанет день, когда глаза грешника будут открыты, когда он отыщет беззаконие свое, чтобы возненавидеть его. Беззаконие — отвратительная вещь, это мерзкое дело, которое Бог ненавидит и на которое не может взирать Его чистое и ревностное око. Оно наносит вред самому грешнику, и поэтому он должен возненавидеть его, но так не происходит; он перекатывает его под языком, как сладкую конфетку, так как благодаря ему он может получить мирскую выгоду и чувственное наслаждение, но эта пища его в утробе его превратится в желчь аспидов внутри его (Иов 20:13,14). Когда совесть грешника будет обличена, то грех явится во всех своих истинных красках и он станет ужасом для самого себя; когда в его руки будет вложена чаша трепета и ему придется испить ее до конца, — тогда откроется мерзость его преступлений, а ложь самому себе окажется неизреченной глупостью и отягощением для его осуждения.

II. Это — те проклятые ветви, которые произрастают из корня горечи. Грешник бросает вызов Богу и даже себе, и чего же тогда можно ожидать, как не того, что все сведется к нулю. Это были два первых росточка греха. Люди не боятся Бога и поэтому льстят себе, и тогда (1) они не осознают, что говорят, истину или ложь, правы они или не правы (ст. 4): «слова уст его — неправда и лукавство», то есть они замышляют зло, но в то же время покрывают его благовидным предлогом и правдоподобными объяснениями. Неудивительно, если обманывающий сам себя, замышляет, как обмануть все человечество, ибо кому будет говорить правду тот, который лжет собственной душе?

(2) Даже то незначительное количество хорошего, что было в них, покидает их: искры благочестия загашены, их обличения заведены в тупик, их хорошие начинания сведены к нулю. Не хочет он вразумиться, чтобы делать добро. Казалось, что они были направляемы мудростью и руководствовались религией, но они оставили эти узы, стряхнули с себя религию, а вместе с ней — и свою мудрость. Обратите внимание: тот, кто не хочет делать добро, не имеет мудрости.

(3) Не испытывая желания делать добро, они замышляют зло и стараются досаждать благочестивым окружающим, которые делают добро (ст. 5): «На ложе своем замышляет беззаконие». Отметьте, что [1] беспечность открывает путь для греха. Когда человек оставляет в стороне добрые дела, привычку молиться, исполнение Божьих постановлений и свой долг перед Ним, то дьявол с легкостью делает его своим агентом и инструментом, чтобы привлечь ко греху тех, кого можно, а кого нельзя — на них навлечь беду. Тот, кто перестает делать добро, начинает творить зло; так дьявол, отступив от своей непорочности, вскоре стал искусителем Евы и преследователем праведного Авеля.

[2] Очень плохо совершать зло, но еще хуже — замышлять его, то есть делать это умышленно, имея определенное решение, напрягать свой разум, чтобы совершить как можно эффективнее, составлять заговор и разрабатывать, используя коварство и злобность древнего змея, замышлять все это на собственном ложе, где мы должны размышлять о Боге и Его слове (Мих 2:1). Это служит доказательством того, что сердце грешника полностью поглощено замыслами, как совершить зло.

(4) Став на путь греха, который не имеет ничего хорошего ни в себе, ни в конце, он упорствует и принимает решение оставаться на этом пути. Он становится на путь недобрый, чтобы совершить задуманное зло; ничто не удержит его от совершения этих умыслов, хотя это противоречит его долгу и истинным интересам. Если только грешники не сделают стальными свои сердца и бронзовыми — лица, облекшись в упрямство и нечестие, то они не смогут идти по своему злому пути и быть полной противоположностью всему, что справедливо и благо.

(5) Совершая зло, ему нравится видеть его в других: он не гнушается злом, а, наоборот, получает от этого удовольствие и радуется, видя других такими же плохими, как он сам. Или это может означать нераскаянность грешника. Если Бог дает покаяние, грешник начинает ненавидеть зло, которое совершил ранее, и себя самого; ему горько вспоминать о нем, как бы приятно ни было совершать его. Но ожесточенные грешники имеют такую уснувшую и притупленную совесть, что в последствии они никогда не вспоминают о своих прежних делах с сожалением или раскаянием, а твердо стоят на своем, словно могут оправдать себя перед Богом.

Некоторые считают, что Давид, говоря об этом, имел в виду Саула, который оставил страх Божий и добрые дела, притворялся перед ним дружелюбным и отдал в жены свою дочь, а сам в то же время замышлял зло против него. Мы же не обязаны ограничивать себя, подобным образом толкуя эти стихи, так как среди нас есть много людей, вполне соответствующих этому описанию, и о них нужно сильно скорбеть и рыдать.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 35 глава 2 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Глаголет пребеззаконный согрешати в себе. Воспитанный в злобе думает, что никто не видит сокровенных замыслов души его. Сказано: глаголет, вместо «думает» или «предполагает». Причина же такой бесчувственности в нем — неимение страха пред всевидящим Владыкою. Несть страха Божия пред очима его. Решившись однажды преступить закон, удаляет он от очей своих страх Божий, потому что страхом Господним всякий удерживает себя от худого.

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Глаголет пребеззаконный согрешати в себе». Воспитанный в пороке, говорит Давид, думает в себе, что никто не видит сокровенных совещаний души его. Ибо слово: «глаголет» употребил вместо слов: думает и предполагает.

«Несть страха Божия пред очима его». А причиною такого в нем безчувстия то, что не боится все назирающаго Владыки.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Глаголет пребеззаконный согрешати в себе.

Слово—говорит, принимается здесь в смысле—думает, по изъяснению святого Кирилла и Феодорита. Думает беззаконный, что он грешит в самом себе, то есть тайно в одной совести своей и что Бог не видит его худых дел, ни злой расположенности его сердца. В другом смысле: говорит беззаконный самому себе, то есть рассуждает о том, чтобы грешить. Беззаконным называет Саула, потому что возненавидел Давида, который был и друг и зять его, имевши женою дочь его Мелхолу.

Таково толкование и Бож. Кирилла: Беззаконный думает, что никто не видит его намерений. Скажем, что беззаконный столько обессилен для Божеств, законов, что желает даже, чтоб они не существовали и ведет жизнь совершенно наглую и непотребную, и как бы безвозвратно стремящуюся в глубину ада и в сеть смерти. Каждый из таковых почти говорит Господу согласно с написанным: отступи от меня, путей Твоих знать не хочу (Иов 21,14).

Не просто выставляет беззаконного, но лицемера и льстеца, —имеющего в душе великую грязь беззакония и потому вводит говорящего в самом себе, что он должен грешить. Почему ж говорит в себе? потому что мыслит о том, что ясно сказать, или боится, или стыдится.

Несть страха Божия пред очима его.

Пред глазами, говорит, такого беззаконника нет страха Божия, почему и упражняется в столь злых помыслах, не думая несчастный, что он не может утаиться пред Богом.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Глаголет пребеззаконный согрешати в себе: несть страха Божия пред очима его:

Истинное благочестие возможно у того, в ком есть страх Божий, поэтому нечестивый, как не имеющий этого страха, всегда стремится только ко злу

Давид уясняет себе основной, психологический источник и причину нечестия беззаконного. Причина эта — отсутствие в нем «страха Божия пред глазами его». Страх Божий есть благоговейное чувство пред Богом, обязывающее человека стремиться к тому, чтобы не оскорблять Последнего, никаким дурным помыслом и поступком. В основании такого страха лежит признание человеком чистоты Его заповедей и их высокого и благотворного значения для человека. Если есть в человеке такое сознание и такой страх пред Богом, то все старания его будут направляться к согласованию своих действий и внутренних стремлений с заповедями Господа. Если же подобного настроения нет в человеке, не может быть в нем и заботливости о чистоте своих поступков: руководящим принципом и началом деятельности становится его благо личное и удовлетворение своих желаний земных. Поэтому то небольшое самоограничение, какое налагает на себя нечестивый, или точнее — некоторая нравственная самооценка своих действий, которой иногда и он может отдаваться, не может быть понимаема, как забота о нравственном перерождении, это самообман, месть нечестивого пред самим собою, будто он «отыскивает беззаконие свое, чтобы возненавидеть его».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 35 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно