I. Его размышления о благодати Божьей. Он видит мир оскверненным, себя — находящимся в опасности, а Бога — обесчещенным злодеяниями нечестивцев. Но внезапно он направляет свой взгляд, свое сердце и слова к Богу: «Как бы ни было, но Ты благ». Тем самым псалмопевец признает 1. Превосходящие совершенства божественной природы. Мы живем среди людей, и у нас часто появляется повод жаловаться, потому что нет ни истины, ни милосердия (Ос 4:1), ни суда, ни правды. Но все это можно найти у Бога без малейшей примеси. Мы можем быть уверены, что все, чего не хватает или что неправильно в этом мире, в полном объеме и правильно присутствует в Нем, Который управляет им.
(1) Он — Бог неисчерпаемой благости: «Господи! милость Твоя до небес». Если люди закрывают сосуды своего сострадания, но мы с Богом и находимся у престола Его благодати, то обретем милость. Когда люди замышляют зло против нас, то Бог заботится о нас, и если мы прилепливаемся к Нему, то заботится хорошо. На земле мы имеем мало удовлетворенности и в огромной степени поглощены беспокойством и разочарованием; но на небесах, где милость Бога правит в совершенстве до самой вечности, пребывает удовлетворенность. Поэтому, чтобы иметь спокойную жизнь, давайте держаться своего пути. Каким бы плохим ни был мир, давайте никогда не думать плохо о Боге и Его правлении, а, живя среди процветающей порочности людей, использовать ее не для того, чтобы вспоминать о чистоте Бога, словно Он может смотреть на грех, а восхищаться Его терпению, что Он так долго терпит тех, кто дерзко раздражает Его, более того, побуждает солнце светить и проливает дождь на них. Если бы на небесах не было милости Божьей (т.е. милости, которая бесконечно выше милости любого творения), то Он вскоре вновь потопил бы этот мир (см. Ис 55:8−9; Ос 11:9).
(2) Он — Бог нерушимой истины: «Истина Твоя до облаков!» Хотя Бог допускает, чтобы нечестивцы творили много зла, в то же время Он является верным (и таковым всегда будет) своим угрозам, направленным против греха, и придет день, когда Он воздаст им. Господь также верен завету со Своим народом, который не может быть нарушен; его право на обетования не может быть изменено ни на одну йоту из-за злобности земли и ада. В этом заключается сущность великого утешения для всех благочестивых людей; Бог верен, хотя люди лгут; слова людей суетны, а слова Господа чисты. Его верность так высока, что она не меняется с погодой, как люди; она достигает облаков (небес, как считают некоторые), она выше облаков и всяких изменений этого нижнего мира.
(3) Он — Бог неоспоримой справедливости. «Правда Твоя, как горы Божии; такие же непоколебимые и крепкие и поэтому заметные и очевидные для всего мира. Ибо нет истины более надежной и простой, чем та, что Господь праведен во всех путях Своих и что Он никогда не делал и не будет делать никакого зла ни одному творению. Даже когда облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его (Пс 96:2).
(4) Он — Бог неисследимой мудрости и видения: «Судьбы Твои — бездна великая, их невозможно измерить глубиномером и постичь конечным разумением». Так как Он обладает всей властью и не обязан отчитываться перед нами о том, чем Он владеет, так и Его пути тайные и необыкновенные: «Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих». Мы знаем, что Он всегда поступает хорошо и мудро; но сейчас мы не знаем, что Он делает; позднее придет время, когда мы узнаем.
2. Всестороннюю заботу и милосердие божественного провидения: «Человеков и скотов хранишь Ты, Господи, Ты не только защищаешь их от зла, но и подкрепляешь тем, что необходимо для жизни». Он милостиво заботится даже о зверях, которые не в состоянии познать и прославить Бога; их очи направлены на Него, и Он дает им пищу в должное время. Поэтому давайте не удивляться, что Бог дает пищу плохим людям, ибо Он питает и жестоких тварей; и давайте не опасаться, что Он не позаботится о хорошем человеке: Тот, Кто кормит молодых львов, не даст умереть с голоду Своим детям.
3. Особое благоволение Бога к святым. Обратите внимание на (1) их характер (ст. 8). Это те, которые очарованы милостью Божьей и в тени крыл Его покойны.
[1] Для них Его милость драгоценна; они наслаждаются ею; они восхищаются красотой Бога и Его добрыми делами больше всего в этом мире; для них нет ничего более привлекательного и желанного. Тот, кто не восхищается милосердием Бога, не знает Его; и те не знают самих себя, кто ревностно не жаждет его.
[2] Поэтому они возлагают на Него все свое упование. Они обращаются к Нему за помощью, полагаются на Его защиту и тогда считают себя в безопасности и чувствуют комфортно, как птенцы под крыльями своей матери (Мф 23:37). Именно такое расположение характера имели новообращенные, пришедшие, чтоб успокоиться под Его крылами (Руфь 2:12); и что может быть более подходящим, чтобы привлечь новообращенных, чем превосходство милости Божьей? Что может быть более могущественным, чтобы дать нам удовлетворенность? Тот, кто при-влечется подобным образом любовью, прилепится к Нему.
(2) Их привилегию. Блажен, трижды счастлив народ, чей Бог есть Господь, ибо в Нем они имеют, или могут иметь, или будут иметь абсолютное счастье.
[1] Они получают ответ на свои желания (ст. 9): их нужды восполнены; они насыщаются от тука дома Твоего; их страстные желания удовлетворены; они наполнены до отказа. Во вседостаточ-ном Боге они имеют достаточно всего того, что просвещенная душа может желать или получить. Приобретения этого мира и чувственные наслаждения могут пресытить, но они никогда не удовлетворят (Ис 55:2). А то, что получено посредством божественного благоволения и благодати, удовлетворит, но никогда не пресытит. Благодатная душа хотя и будет желать больше Бога, но никогда — чего-то большего, чем Бог. Дары провидения так быстро удовлетворяют их, что им хватает того, что они имеют. «Я получил все, и избыточествую», — говорит апостол Павел (Флп 4:18). Привилегии святых постановлений — это тук дома Божьего, он сладок для освященной души и укрепляет духовную и божественную жизнь. И, обладая всем этим, они с избытком удовлетворены; в этом мире они не желают ничего большего, кроме жизни в общении с Богом и утешения от обетований. Но полное и избыточное удовлетворение хранится для будущего состояния; это вечный дом на небесах, сотворенный не руками. Там каждый сосуд будет полным. [2] Их радость будет постоянной: «Из потока сладостей Твоих Ты напояешь их».
Во-первых, существуют действительно божественные удовольствия. «Это потоки сладостей Твоих, которые не только текут от Тебя как от их Даятеля, но которые завершаются в Тебе, как в их сущности и центре». Будучи абсолютно духовными, они имеют ту же природу, что и другие прославленные обитатели высшего мира, и несут некоторое подобие наслаждений Вечного Разума.
Во-вторых, существует река этих наслаждений, всегда наполненная, свежая и находящаяся в движении. Она имеет достаточно для всех (см. Пс 45:5). Чувственные наслаждения — это вонючая лужа; а наслаждения веры являются чистыми и светлыми, как кристалл (Откр 22:1).
В-третьих, Бог не только позаботился о том, чтобы у людей была эта река наслаждений, но дал им возможность пить из нее, произвел в них благодатный аппетит к этим наслаждениям и Своим Духом наполнил их души радостью и миром в вере. На небесах они будут вечно пить блаженство, которое в деснице Твоей вовек, и насыщаться полнотой радости (Пс 15:11).
[3] Жизнь и свет будут их вечной частью и блаженством (ст. 10). Имея Бога для своего блаженства, во-первых, в Нем они будут иметь источник жизни, от которого текут потоки сладостей (ст. 9). Бог, сотворивший мир, является источником естественной жизни. В Нем мы живем, движемся и существуем. Бог благодати — источник духовной жизни. Всю силу и утешение, все божественные принципы и действия освященная душа получает от Бога. Он — источник и Творец всех ощущений божественного, которые получает душа; все ее движения Он направляет к ним: Он оживляет, кого хочет; и всякий, кто захочет, может прийти и взять у Него даром воду жизни. Он — источник вечной жизни. Блаженство прославленного святого заключается в том, что он может видеть и быть близким к Богу, постоянно ощущать Его любовь и не бояться потерять ее.
Во-вторых, в Нем они имеют в совершенстве свет, который включает в себя мудрость, знание и радость: «во свете Твоем мы видим свет, то есть:
(а) познав Тебя в благодати и увидев Тебя в славе, мы получим то, что в изобилии соответствует нашему пониманию и удовлетворит наш разум». Божественный свет, сияющий в Писании, и особенно в лице Христа, который есть свет миру, имеет в себе всю истину. Когда мы придем за завесу, чтобы увидеть Бога лицом к лицу, то увидим свет в совершенстве, и тогда будем знать достаточно (1Кор 13:12; 1Ин 3:2).
(б) «В общении с Тобой сейчас; получая от Тебя благодать и возвращая Тебе в ответ свои благоговейные чувства, в скором общении с Тобой на небесах мы обретем совершенное блаженство и удовлетворение. В Твоем благоволении мы имеем все блага, которых можно желать». Этот мир темен; мы видим в нем мало утешения, но на небесах пребывает истинный свет, там нет обманчивого света; он светит вечно и никогда не истощается. В этом мире мы видим Бога и радуемся Ему с помощью творений и средств, а на небесах Бог будет обитать с нами (Откр 21:3), и мы в мгновение ока увидим Его и возрадуемся Ему.
II. Здесь нам представлены молитвы, ходатайства и святое ликование Давида, основанное на этих размышлениях.
1. Он ходатайствует за всех святых, умоляя, чтобы они всегда могли ощущать привилегии и утешения Божьего благоволения и благодати (ст. 11).
(1) Люди, о которых он молится, знают Бога, они познали, признали Его и утверждают, что Он принадлежит им — тем, кто имеет правое сердце, искренен в своем исповедании религии, верен Богу и человеку. Тот, чье сердце не право перед Богом, не знает Его так, как нужно.
(2) Благословения, которые он просит для святых, — это милость Божья (т.е. доказательства Его благоволения к ним) и Его праведность (т.е. работа, совершаемая Его благодатью в них); Его милость и праведность являются Его благами по обетованию; это милость и истина.
(3) Способ, которым он хочет передать им эти благословения: «Продли милость Твою, извлекай ее как мать, кормящая ребенка, которая достает свою грудь, и тогда младенец пьет из нее молоко. Пусть она остается извлеченной до самого порога вечности. Блаженство святых на небесах будет совершенным, в то же время оно будет постоянно возрастать, ибо источник небесный всегда будет полон, и потоки всегда будут течь от него. Так будет продолжаться.
2. Он молится о себе, чтобы он смог сохранить свою непорочность и утешение (ст. 12): «Да не наступит на меня нога гордыни, чтобы не преткнулась нога моя и чтобы не топтались по мне; и рука грешника, которая протягивается против меня, да не изгонит меня от моей чистоты и непорочности никаким искушением; да не лишит она меня мира и утешения через какую-нибудь беду». Пусть никогда те, которые сражаются против Бога, не одержат победу над теми, кто хочет прилепиться к Нему. Тот, кто испытал наслаждение от общения с Богом, желает, чтобы ничто и никогда не отлучило его от Господа.
3. Давид радуется в надежде, что все его враги в нужное время падут (ст. 13): «Там, где они думали завладеть мною, пали делающие беззаконие, запутавшись в сети, которую расставляли для меня». Там, в другом мире (как другие понимают это место), где святые стоят в суде и имеют место в доме Божьем, делающие беззаконие призваны на суд, откуда они низринуты в ад, в бездонный ров, из которого никогда не смогут выйти, так как будут находиться под невыносимым гневом и проклятием Божьим. Конечно, мы не должны радоваться, когда падает кто-либо из наших личных врагов, но конечная победа над всеми делающими беззаконие будет поводом для вечного ликования прославленных святых.
Да не приидет мне нога гордыни. Просит быть свободным от страсти. И рука грешнича да не подвижит мене. Да не подвигнет меня, говорит, от предстояния Тебе какое-либо постыдное дело.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 12−13 «Да не приидет мне нога гордыни, и рука грешнича да не подвижит мене». «Тамо падоша вси делающии беззаконие, изриновени быша, и не возмогут стати». Сие: «тамо падоша вси делающии беззаконие», Симмах перевел так: где падают делающие беззаконие, там останутся поверженными, и не возмогут востать. Пророк же просит хранить меры естества, и, по наветам беззаконных, не совращаться с праваго пути; потому что знает конец пути противоположнаго. Те, говорит он, которые напали на сей последний путь, не возмогут уже востать и вступить на другой путь. С сим сходно сказанное в псалме шестом: «яко несть в смерти поминаяй Тебе, во аде же кто исповестся Тебе» (Пс 6:6)?
Да не приидет мне нога гордыни.
То есть, да не войдет в меня гордость; ибо частью гордости (ногою) выражает все тело гордость; и нисколько да не пристанет она ко мне. А именем гордости выразил всякое зло, потому что гордость есть верх и производительница всякого зла.
Новейшие учителя любопытно толкуют это место: говорят, что гордость имеет одну только ногу: да не приидет ко мне нога гордыни во 1-х потому, что она подобна никоему чудовищу и животному об одной ноге: во 2-х потому, что гордый надеется только на одного самого себя и весь полагается на себя; в 3-х потому, что не имея хорошего основания, гордость падает легко во все беспорядки. Посему и Давид говорит далее: там упали все делающие беззаконие; и если иногда, при помощи Божественной благодати встанут, то опять скоро упадут из одного зла в другое—худшее; почему и сказано: были низринуты и не могут устоять.
И рука грешнича да не подвижит мене.
Говорит—рука грешнича, то есть, грешник (часть вместо целого) пусть не поколеблет меня. Грешником Давид называет здесь диавола, или Саула, как беззаконного, или даже каждого лукавца; подвинет— означает устранит меня от твердого основания добродетели.
По словам Оригена: рука грешника есть действие диавольское.
Да не приидет мне нога гордыни, и рука грешнича да не подвижит мене.
Эту милость Твою, Господи, продли ко правым сердцем и нечестивые погибнут
«Да не наступит на меня нога гордыни». — Источник праведности человека заключается в страхе Божием. Гордыня — свойство, противоположное ему. Она поддерживает в человеке стремление жить по своей воле и влечениям, а не в согласии с заповедями Господа. Смысл выражения тогда будет таким: сохрани меня, Господи, от своеволия, как причины отчуждения человека от Тебя, ибо тогда Ты не будешь хранить меня. Можно разуметь под гордыней вообще человека нечестивого, и весь стих представит молитву к Богу о спасении от неправедных врагов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента