II. Давид излагает Богу свою ситуацию и говорит о своей непорочности. Если бы кто-либо из подчиненных причинил ему зло, то он мог бы обратиться к правителю, как это сделал апостол Павел, обратившись к Цезарю; но так как Давида обидел сам царь, то он воззвал к Богу, который является Владыкой и Судьей всей земных царей: «Вступись, Господи, в тяжбу с тяжущимися со мною! (ст. 1). Обратите внимание: мы можем с величайшим удовлетворением излагать перед праведным Богом свою праведную ситуацию и обращаться к Нему с просьбой рассудить ее, ибо Он в совершенстве знает ее сущность, в точности поддерживает баланс и поступает невзирая на лица. Господь знал, что враги Давида без повода ополчились на него и что они, не имея причины, рыли для Давида ров (ст. 7). Отметьте, что когда люди причиняют нам зло, то огромное утешение доставляет нам мысль о том, что мы не сделали им ничего плохого. Так было с апостолом Павлом, сказавшим: «Иудеев я ничем не обидел» (Деян 25:10). Мы склонны оправдывать собственное беспокойство, когда люди обижают нас по нашей вине, а мы считаем, что никогда не давали им повода для этого, в то время как осознание собственной непорочности более всего должно успокаивать нас, ибо тогда мы с большей уверенностью можем надеяться, что Бог вступится за нас.
III. Давид молится Богу, чтобы в этом испытании Тот вступился за него и явил себя ему.
(1) Чтобы Бог вступился за него. Он молится: «Побори борющихся со мною», то есть не дай им нанести мне вред и разрушь их замыслы против меня (ст. 1); он просит: «Возьми щит и латы, ибо Господь — Муж брани (Исх 15:3); восстань на помощь мне» (ст. 2), так как он имел мало людей, готовых встать на его защиту, а даже если бы имел много, то без Бога они были бы бесполезны. Давид молится, чтобы Господь преградил путь преследующим его (ст. 3), чтобы они не схватили, когда он побежит от них. Этой молитвой мы можем молиться против своих преследователей, чтобы Бог обуздал их и преградил им путь.
(2) Давид просит, чтобы Бог явил себя ему: «Скажи душе моей: «Я — спасение твое!»; дай мне внутреннее утешение, когда извне меня одолевают беды; поддержи мою душу, на которую они нападают. Пусть Господь будет моим спасением: не только Спасителем, избавляющим меня от сиюминутных проблем, но и моим вечным блаженством. Дай мне не только то спасение, Творцом которого Ты являешься, но и которое состоит из Твоего благоволения; дай мне прочувствовать свое стремление к нему; дай мне твердую уверенность, что я имею его в своей груди». Если Бог Своим Духом свидетельствует духу нашему, что Он — наше спасение, то мы имеем достаточно и не должны желать большего или другого счастья. Это и является могущественной поддержкой, когда люди преследуют нас. Если Бог — наш Друг, то не имеет значения, кто наш враг.
IV. Давид видел гибель своих врагов, о которой он молится без злобности или мстительности. Мы видели, как терпеливо он сносил поношение Семея: «Пусть он злословит, ибо Господь повелел ему»; и не можем предположить, чтобы тот, кто был так кроток в своем поведении, мог дать выход неуправляемой ярости или страсти в собственной молитве. Но духом пророчества он предсказывает суды Божьи, которые обрушатся на них за их чудовищную порочность, их злобность, жестокость, предательство и особенно за враждебность к Богу, интересам религии и той реформации, инструментом которой (как они знали) был бы Давид, если бы власть была в его руках. Похоже, что они ожесточились в своих грехах и присоединились к тем, которые грешили до смерти и о которых не стоило молиться (Иер 7:16; Иер 11:14; Иер 14:11; 1Ин 5:16). Возможно, Давид, как и сам Саул, знал, что Бог отошел от царя и запретил Самуилу скорбеть о нем (1Цар 16:1). Эти предсказания идут дальше и сообщают участь врагов Христа и Его царства, что видно из сравнения со стихом из Послания к Римлянам 11:9−10. Здесь Давид молится (1) против своих многочисленных врагов (ст. 4−6): «Да постыдятся…»; или, как толкует это место доктор Хаммонд: «Они постыдятся и обратятся…» Эти слова можно воспринять как молитву об их покаянии, ибо все кающиеся грешники стыдятся своих грехов и отворачиваются от них. Или, если они не пришли к покаянию, Давид молится, чтобы они были побеждены и разочаровались в своих заговорах против него, то есть постыдились бы их. Хотя некоторые победы будут им сопутствовать, но он предвидит, что в конце это приведет к их собственной погибели: «Да будут они, как прах пред лицем ветра»; таким же образом нечестивцы не смогут устоять перед судами Божьими и, безусловно, будут унесены ими (Пс 1:4). «Да будет путь их темен и скользок», тьма и скользкость (как написано на полях); таков путь грешников, ибо они идут во тьме и постоянно подвергаются опасности согрешить и попасть в ад. И в конце так оно и окажется, ибо поколеблется нога их в уготовленное время (Втор 32:35). Но это не самое худшее. Возможно, даже прах при порыве ветра может упасть и обрести покой; возможно, человек удержится на ногах, хотя путь будет темным и скользким; но в данных стихах предсказывается, что Ангел Господень будет прогонять их (ст. 5), поэтому они не найдут покоя. Ангел Господень будет преследовать их (ст. 6), поэтому им никак не удастся избежать рва погибели. Ангелы Господни ополчаются против тех, кто выступает против них. Они — служители Божьей справедливости и милости. Тот, кто делает Бога своим врагом, делает себе врагами всех святых ангелов.
(2) Против своего единственного могущественного врага (ст. 8): «Да придет на него гибель». Возможно, здесь Давид имеет в виду Саула, который расставлял для него сети и стремился погубить его. Псалмопевец дал клятву, что его руки не будет на помазаннике Божьем и не он будет судья в этой ситуации. Но в то же самое время он предсказывает, что поразит его Господь (1Цар 26:10), что сеть, которую он скрыл для него, уловит его самого, и он впадет в нее на погибель. Это предсказание было поразительным образом исполнено во время гибели Саула; ибо он имел в мыслях погубить Давида руками Филистимлян (1Цар 18:25). Это была та сеть, которую царь сокрыл от него и притворился, что делает это, чтобы возвеличить его; и именно в эту сеть он сам попал, ибо пал от рук филистимлян, когда пришло его время пасть.
V. Видение собственного избавления, в котором, вручив себя и свою ситуацию Богу, Давид не сомневался (ст. 9−10).
(1) Он надеялся получить от этого утешение: «А моя душа будет радоваться, но не только собственной безопасности и свободе, а о Господе, Его благоволению, Его обетованию и веселиться о спасении в соответствии с этим обетованием». Радость о Боге и Его спасении не только истинная, непреложная и удовлетворяющая. Те души, которые скорбят в Господе, кто сеет со слезами и скорбит благочестиво, не должны задавать вопросы, а верить, что в должное время их души возрадуются в Господе, ибо веселье посеяно для них, и они в конце войдут в радость своего Господина.
(2) Давид пообещал, что тогда Бог получит всю славу от этой победы (ст. 10): «Все кости мои скажут: «Господи! кто подобен Тебе?»»
[1] Он прославит Бога всем своим естеством, со всей силой и энергией своей души, что он подразумевает под своими костями, которые находятся внутри тела и представляют его силу.
[2] Он прославит Его как самое бесподобное и несравненное совершенство. Мы не можем выразить, как велик и благ Господь, и поэтому должны славить Его, признавая, что нет подобного Ему. Господи! кто подобен Тебе? Нет другого такого Защитника притесненной невиновности и такого Карателя ликующей тирании. Строение наших костей удивительно и искусно (Еккл 11:5; Пс 138:16); работа, выполняемая костями, их сохранность и, в особенности, жизнь, которую они получат после воскресения (которая войдет в сухие кости и заставит их расцвести, как траву), — все это повелевает каждой кости в нашем теле, если бы они могли говорить, спросить: «Господи, кто подобен Тебе?» и добровольно нести любое служение или страдание ради Него.
«Да будут яко прах пред лицем ветра, и Ангел Господень оскорбляя их». Сие подобие употребил Пророк и в первом псалме. «Не тако нечестивии, не тако: но яко прах, его же возметает ветр от лица земли» (Пс 1:4).
Да будут, яко прах пред лицем ветра.
Да будут, говорит, враги мои, как земная пыль, то есть, пусть побегут и рассыплются, как рассыпается тонкая пыль от ветра, как это сказал и в первом псалме: «Не так нечестивые, не так, но как пыль, которую бросает ветр с лица земли». (Пс 1,4).
Кирилл говорит, что это пророчество исполнилось не на иудеях, о которых написано: Рассею их по всем ветрам (Иез 12:14). Ибо не остались в своих городах и селах, но весьма рассыпались и сделались пришлецами, странными и (временными) переселенцами и гонимыми везде. Итак, они должны быть та пыль, которая уносится и легко бросается всяким ветром.
И Ангел Господень оскорбляя их.
Здесь недостает—да будет—то есть, ангел Господень да будет казнителем и оскорбителем им. Ангелы часто посылаются от Бога для наказания злых. Таков, по словам Феодорита, был тот, который погубил первородных Египетских, и тот, который убил сто восемьдесят пять тысяч Ассириян.
Другой: Уже более, говорит, не позволяющей им собраться и возвратиться, но да будет оскорбляющий, то есть, наказующий их (в изд. Своде).
Ст. 5−6 Да будут яко прах пред лицем ветра, и ангел Господень оскорбляя их: да будет путь их тма и ползок, и ангел Господень погоняяй их:
«Ангел Господень да прогоняет и преследует их» — указание одной стороны деятельности Ангела-хранителя: он изгоняет и преследует людей нечестивых, оберегая таким способом праведника от их нападений. — «Путь их темен и скользок» — их предприятия против праведника да будут неудачны, да встретят препятствия, подобно тому, как встречает их путешественник в темную ночь на скользком пути.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента