Библия - Пс. 34:27 (Псалтирь 34 глава 27 стих)

Да радуются и веселятся желающие правоты моей и говорят непрестанно: "да возвеличится Господь, желающий мира рабу Своему!"


Комментарии МакДональда (Псалтирь 34 глава 27 стих)

34:27−28 Но пусть все те, кто надеется на мое оправдание, в конце концов по праву радуются и веселятся. Пусть они засвидетельствуют, что Ты — воистину великий Господь, ибо находишь удовольствие в том, чтобы облагодетельствовать рабов Своих. Язык мой тоже не промолчит; я буду непрестанно возвещать всем о Твоей справедливости и славе Твоей!


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 34 глава 27 стих)

Стихи 17−28. В этих стихах, как и ранее:

I. Давид описывает величайшую несправедливость, злобность и высокомерие своих преследователей, излагая все это Богу как повод встать на его защиту.

(1) Они были очень нечестивы; они безосновательно стали его врагами, так как он никогда не давал им повода. Они ненавидели его безвинно; более того, за то, за что они, скорее, должны были любить и почитать его. Это место приводится с ссылкой на Христа и, как говорит Библия, исполнилось в Нем: «(Они) возненавидели Меня напрасно» (Ин 15:25).

(2) Они были очень грубыми и в своих сердцах не могли найти обычной вежливости, чтобы продемонстрировать ее другим: ибо не о мире говорят они. Встречаясь с ним, они не проявляли хорошие манеры и не приветствовали его; в этом они похожи на братьев Иосифа, которые не могли говорить с ним дружелюбно (Быт 37:4).

(3) Они были очень гордыми и презрительными (ст. 21): «Они расширяют на меня уста свои»; они кричали и восклицали, увидев его падение; они орали от радости, когда ему пришлось покинуть двор: «Да, это тот день, которого мы так долго ждали!»

(4) Они были низменными варварами, ибо топтались по нему, когда он оказался в немилости, радовались его падению и величались над ним (ст. 26). Turba Remi sequitur fortunat, ut semper, et odit damnatos — Римская толпа, меняющая свое мнение с каждым новым поворотом судьбы, призывает несчастья на голову падших. Таким же образом, когда Сын Давидов внезапно столкнулся с властями, толпа воскликнула: «Распни Его! Распни Его!»

(5) Они настроили себя против всех трезвых и добрых людей, поддерживавших Давида (ст. 20), и составляли лукавые замыслы, чтобы разбить и погубить мирных земли. Обратите внимание:

[1] благочестивые характеризуются тем, что мирно проживают на своей земле. Они должным образом подчиняются властям и правителям в Господе и прилагают усилия, насколько это в их возможностях, чтобы жить мирно со всеми людьми, хотя о них могут клеветать, что они враги Цезаря и наносят ущерб царям и государствам. «Я мирен» (Пс 119:7).

[2] Хотя народ Божий старается и учится быть мирным, тем не менее очень часто его враги составляют лукавые замыслы против него. Они используют все адское искусство злобы и лжесвидетельства, чтобы представить его отвратительным и презренным: слова и поступки народа Божьего неправильно истолковываются, ему приписывают то, что он ненавидит, и придумывают законы, чтобы уловить в сеть (Дан 6:4 и т.д.). Все это делается для того, чтобы погубить и вырвать их с корнем. Ненавидящие Давида, подобно Аману, с презрением думали приложить руки к нему одному, но при этом хотели, чтобы та же самая участь постигла всех благочестивых людей этой страны.

II. Давид, жалуясь на них, взывает к Богу, в чьи руках мщение, и обращается к Его всеведению (ст. 22): «Ты видел, Господи». Враги лживо обвиняли его, но Всеведущий Господь, видел, что Давид не напрасно обвинял их и представлял их не хуже, чем они были на самом деле. Они тайно составляли заговоры против него (ст. 15): «Я не знал этого долгое время, пока они сами не прославились в этом; но Твое око было на них, пока они замышляли интриги, и Ты был свидетелем всего, что они говорили и делали против Твоего народа». Давид взывает к справедливости Бога: «Пробудись для суда моего, для тяжбы моей, чтобы все услышали Твой приговор» (ст. 23). «Суди меня по правде Твоей, по Своей природе и по Своему правлению, Господи, Боже мой; изреки приговор на этот призыв» (ст. 24). Посмотрите, как это объясняет Соломон (3Цар 7:31−32): «Тогда Ты услышь с неба и произведи суд над рабами Твоими, обвини виновного… и оправдай правого».

III. Давид ревностно молится Богу, чтобы Он был милостив к нему и его друзьям и противостал Своим и его врагам, чтобы благодаря Его провидению эта борьба закончилась почестями и утешением для Давида, послужила бы обличением и привела к смущению его преследователей.

(1) Он молится, чтобы Бог вступился за него, а не стоял в стороне наблюдателем (ст. 17): «Господи! долго ли будешь смотреть на это? Как долго Ты будешь смотреть сквозь пальцы на злодеяния нечестивцев? Отведи душу мою от злодейств их, от того, что они замыслили против нее; спаси от львов мою дорогую, мою одинокую. Я имею лишь одну душу, поэтому чем больше я пренебрегаю ею, тем большему стыду подвергаю себя и тем больший будет убыток, если я ее потеряю. Она — моя единственная и поэтому дорога мне, а я должен осторожно защищать и обеспечивать ее. Именно моя душа в опасности; Господи, спаси ее. Особым образом она принадлежит Отцу духов и поэтому называется Твоей; она — Твоя, спаси ее. Не умолчи, Господи, словно Ты не знаешь, как они поступили со мной! Господи! не удаляйся от меня (ст. 22), словно я незнакомец, который безразличен Тебе; не держись вдалеке от меня, как ведут себя гордые».

(2) Давид молится, чтобы у его врагов не было повода радоваться (ст. 19): «чтобы не торжествовали надо мною враждующие против меня» и вновь (ст. 24): «да не торжествуют они надо мною», но не столько потому, что он не вынес, если бы по нему, как по презренному, топтались, а потому что это было бы бесчестьем для Бога и пошатнуло бы его уверенность в Нем. Это ожесточило бы сердца его врагов в их злодеяниях и усилило их вражду против него, а также привело бы к великому огорчению среди благочестивых евреев, которые были его друзьями и поддерживали его. Он молится, чтобы никогда не оказаться в такой страшной опасности, как те, которые говорят в сердце своем: «хорошо! по душе нашей!» (ст. 25), и тем более, чтобы он не пришел к такой крайней ситуации, когда они говорят: «Мы поглотили его»; ибо тогда люди бросают тень на самого Бога. Давид молится, чтобы, наоборот, они постыдились и посрамились все (ст. 24, как и ранее ст. 4); он молится, чтобы его невиновность была так четко доказана, что они постыдились бы своей клеветы в его адрес, а его положение настолько упрочнилось, что они постыдились бы своих заговоров против него и своих надежд на его гибель; чтобы они либо испытали стыд, который послужил бы следующим шагом на пути к реформации, либо стыд был бы их участью здесь, на земле, и в вечности.

(3) Он молится, чтобы у его друзей был повод порадоваться и воздать славу Богу (ст. 27). Несмотря на искусство, с помощью которого Давида пытались очернить и сделать отвратительным, а народ — запугать, чтобы люди боялись принимать его, были немногие люди, поддерживавшие его праведное дело, которые знали, что его оклеветали, и испытывали к нему добрые чувства; и он молится о них.

[1] Чтобы в его радости они возрадовались с ним. Великое удовольствие для всех благочестивых людей видеть честного человека процветающим, а его честное дело — выигранным. А тот, кто искренне разделяет интересы народа Божьего и стремится разделить его участь даже тогда, когда его притесняют и унижают, должен в нужное время радоваться и веселиться, ибо праведное дело в конце концов победит.

[2] Чтобы они могли присоединиться к нему в хвале: «Да говорят непрестанно: «Да возвеличится Господь через нас и через других, желающий мира рабу Своему!»» Обратите внимание: во-первых, великий Бог радуется процветанию благочестивых людей не только в Своей семье, в Церкви в общем, но и благополучию каждого раба в отдельности. Он радуется их процветанию и мирскому и духовному, Ему не нравятся их скорби, ибо Он неохотно наказывает; поэтому и мы должны радоваться их процветанию, а не завидовать. Во-вторых, когда Бог в провидении показывает Свое желание видеть раба Своего процветающим и удовольствие, которое Он получает при этом, то мы должны признавать это с благодарностью, воздавать Ему славу и говорить: «Да возвеличится Господь».

IV. Давид пообещал носить с хвалой милость, которую надеялся завоевать молитвой: «Я прославлю Тебя, как своего избавителя (ст. 18), и язык мой будет проповедовать правду Твою, справедливость Твоих судов и объективность всех Твоих ситуаций». Это он будет делать (1) всенародно, как человек, которому приятно осознавать свои обязанности перед Богом, — так далек он от своей прежней стыдливости за них. Он будет делать это при большом собрании народа, чтобы Бог был почтен и многие получили наставление.

(2) Постоянно; он будет славить Бога всякий день, ибо эта тема никогда не истощится из-за бесконечной хвалы святых и ангелов.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 34 глава 27 стих)

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Да возрадуются и возвеселятся хотящии правды моея: и да рекут выну, да возвеличится Господь, хотящии мира рабу Его». Да не престают же веселиться и радоваться желающие мне благ, радеющие о том, чтобы мне быть в мире; и увидев, что достиг я онаго, да песнословят Тебя Владыку.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Да возрадуются и возвеселятся хотящии правды моея!

И здесь слова да возрадуются и возвеселятся—означают параллельно одно и тоже. Пусть, говорить, возвеселятся те, которые желают, чтобы воздана была мне справедливость. И справедливость моя состоит в том, чтобы не враждовали против меня напрасно, а вместо того берегли бы и любили ныне враждующие против меня, так как я тысячекратно благодетельствовал им.

По изъяснении Божеств. Кирилла: Желающие не бывшей в законе правды, ибо она не беспорочна, но—совершеннейшей во Христе—имеющим радость, подаваемую Христом от Бога и Отца.

И да рекут вину, да возвеличится Господь, хотящии мира рабу Его.

Пусть, говорит, всегда произносят сие слово доброжелатели мои, видя, что я был выше врагов моих и был мирен. Что ж, пусть произносят! Да возвеличится Господь! то есть, пусть удостоверятся все люди, что Господь велик и славен.

По словам Бож. Кирилла: те, которые дорожать миром со Христом, кто они, как не из язычников, как не разрушившие отделявший их от Христа обман, уничтожившие вражду и устранившие преграду?

Лопухин А.П. (1852−1904)

Да возрадуются и возвеселятся хотящии правды моея: и да рекут выну, да возвеличится Господь, хотящии мира рабу его.

«Да радуются и веселятся желающие правоты моей» — спаси меня от врагов, чтобы доставить радость тем, кто желает, чтобы моя правда восторжествовала над неправдой врагов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 34 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно