Он не приводит оставшуюся половину, которая гласит: чтобы истребить с земли память о них.
Первая часть этого стиха верна в любом веке. Вторая половина исполнится тогда, когда Господь Иисус Христос вернется на землю как Царь царей.
(2) Чему он решает научить их — страху Господню, который включает в себя все религиозные обязанности. Давид был известным музыкантом, выдающимся государственным деятелем и воином, но он не говорит детям: «Я научу вас играть на арфе, или как обращаться с мечом и копьем, или как натягивать лук, или я научу вас основам государственной политики». Он говорит: «Страху Господню научу вас, что лучше всех искусств и наук, лучше жертв и всесожжений». Мы должны стремиться сами научиться и научить своих детей.
I. Давид предполагает, что мы все стремимся быть счастливыми (ст. 13): «Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие? То есть хочет ли он не только увидеть много дней, но и видеть благо на протяжении всей жизни? Non est vivere, sed valere, vita — Не просто существование, а хорошее существование определяет жизнь». Вопрос следующий: «Кто хочет жить долго и счастливо?» На него легко ответить: «А кто не хочет?» Безусловно, мы должны смотреть дальше настоящего времени и этого мира, ибо в лучшем случае человеческая жизнь состоит из нескольких дней, и те наполнены страданиями. Каким должен быть человек, чтобы быть вечно счастливым, чтобы увидеть много дней — столько, сколько дней на небесах, чтобы увидеть благо в том мире, где все блаженство заключается в совершенстве, без малейшей примеси? Кто может увидеть блага сейчас верой и надеждой и насладиться ими? Кто может? Увы, лишь немногие думают об этом. Большинство спрашивает: «Кто покажет нам благо?», и лишь немногие спрашивают: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Этот вопрос подразумевает, что таких людей немного.
II. Он описывает истинный и единственный путь к счастью и в этом мире, и в грядущем (ст. 14−15). Чтобы благополучно прожить в этом мире и выйти из него, мы должны постоянно заботиться, чтобы иметь добрую совесть; и для этого (1) должны научиться обуздывать свой язык и быть осторожными со словами, чтобы никогда не говорить неверно для бесчестья Бога или ущерба соседей: «Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов». Соблюдая это, человек может так далеко продвинуться в религии, что Библия говорит: «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный», в то время как тот, кто не обуздывает своего языка… у того пустое благочестие.
(2) Мы должны быть правдивыми и искренними во всем, что говорим, и не быть двуличными. Наши слова должны быть указателями нашего ума, а наши уста должны воздерживаться от злых слов в адрес Бога или человека.
(3) Мы должны оставить все свои грехи и принять решение не иметь с ними ничего общего. Мы должны уклоняться от зла: от злых дел и злоумышленников, от грехов, совершаемых другими, и тех, которые раньше позволяли себе.
(4) Недостаточно воздерживаться от зла в этом мире — мы должны научиться быть полезными и жить ради какой-то цели. Мы должны не только уклоняться от зла, но и делать добро: добро для себя, особенно для своих душ, вовлекая их в добрые дела, облачая их в добрые богатства и делая их угодными для другого мира; а имея возможность и подходящий случай, делать также добро для других.
(5) Так как нет ничего более противоположного этой преданной любви (являющейся итогом закона и Евангелия, благодати и славы), чем непокорство, борьба и разногласие, которые рождают замешательство и злые дела, то мы должны искать мира и следовать за ним. Мы должны демонстрировать мирный характер, изучать то, что содействует миру, не делать ничего, что разрушает мир и совершает зло. Если кажется, что мир покинул нас, то мы должны следовать за ним. Старайтесь иметь мир со всеми; не жалейте ни усилий, ни затрат, чтобы сохранить и восстановить мир; будьте готовы отречься от себя, от своих стремлений и почестей, ради мира. Это превосходное наставление на пути к жизни и благам переделаны в Новый Завет и стали частью нашей евангельской обязанности (1Пет 3:10−11). И, возможно, Давид, предупреждая, чтобы мы не лукавили, вспоминает свой собственный грех, когда он притворился безумным. Тот, кто искренне кается в том, что было сделано неверно, предупредит других, чтобы они не поступали так же.
III. Он усиливает эти наставления, раскрывая перед нами блаженство благочестивых, пребывающих в любви и благоволении Бога, и несчастное положение нечестивых, которыми Бог недоволен. Здесь перед нами четко представлены жизнь и смерть, добро и зло, блаженство и проклятие, чтобы мы могли выбрать жизнь и жить (Ис 3:10−11).
1. А беззаконнику — горе, однако они сами благословляют себя на своем собственном пути.
(1) Бог настроен против них, и они не могут быть счастливыми. Несчастлив тот человек, который своим грехом сделал своего Творца своим врагом и разрушителем. Лицо Господне против делающих зло (ст. 17). Иногда, как говорит Писание, Бог спиною, а не лицом обращается к ним (Иер 18:17), потому что они оставили Его. В этих стихах говорится, что лицо Господне против делающих зло, так как они сражаются против Него; Бог, безусловно, отворачивает Свое лицо от самых гордых и дерзких грешников и даже может отослать их в ад.
(2) Перед ними погибель; безусловно, этим все окончится, если Бог будет против них, ибо Он может и убить, и отослать в ад.
[1] На земле, где живут люди, для них не будет места, и она не будет принадлежать им. Когда Бог отвернет Свое лицо от них, то Он не только отсечет их, но и истребит с земли память о них; когда они еще будут жить, Он похоронит их в безвестности. Он выдергивает с корнем их процветание, благодаря которому о них помнят. Он покрывает бесчестьем их достижения, в которых они прославляли себя и благодаря которым надеялись подольше быть в памяти людей. Безусловно, нет более долговечных почестей, чем те, которые приходят от Бога.
[2] В их смерти будет присутствовать жало: убьет грешника зло (ст. 22). Их смерть будет жалкой, независимо от того, умрут ли они в бесчестье или в почестях. Для них смерть имеет в себе проклятие и является царем ужасов; для них смерть — это зло, страшное зло. Очень хорошо рассуждает доктор Хаммонд о том, что зло, о котором говорится здесь и которое убивает нечестивцев, это то же самое Слово в единственном числе, которое используется в стихе 20 для обозначения страданий праведного, чтобы подчеркнуть, что благочестивый человек имеет много скорбей, но в то же время бедствия не наносят ему вред, а все содействует для его блага, ибо от всех их избавит его Господь. Нечестивцы же имеют не много скорбей и не много зла выпадает на их участь, возможно, лишь одно, но в то же время это одно бедствие может привести их к полной погибели. Одна беда, содержащая в себе проклятие, убивает; она приводит приговор в исполнение; а многие беды, содержащие в себе благословения, безвредны, более того, полезны.
[3] Погибель будет их вечной участью. Люди, нечестивые по своей природе, часто ненавидят праведников и имеют безжалостную ненависть к ним и их праведности; но они погибнут, будут осуждены, как виновные, и погибнут навеки; они будут навсегда забыты и покинуты Богом, всеми добрыми ангелами и людьми; и те, которые являются таковыми, являются погибшими. 2. В то же время Писание говорит: «Скажите праведнику, что благо ему». Все хорошие люди находятся под особой Божьей защитой и благоволением. В этом мы убеждаемся, имея огромное количество примеров и проявлений.
(1) Бог обращает особое внимание на добрых людей и наблюдает, смотрят ли их глаза на Него и кто из них добросовестно исполняет свой долг перед Ним: «Очи Господни обращены на праведников» (ст. 16), чтобы направлять и вести их, защищать и поддерживать. Любящие родители никогда не позволят, чтобы их ребенок исчез из их поля зрения. Так и ни одно чадо Божье не пропадает из поля зрения Бога; на них Он смотрит внимательно, с удовлетворением и нежной заботой.
(2) Они уверены, что получат добрый ответ на свои молитвы. Народ Божий состоит из молящихся людей; они вопиют в молитвах, что говорит об их великой настойчивости; но преследуют ли они какую-либо цель? Да:
[1] Бог обращает внимание на то, что мы говорим (ст. 18): «Взывают праведные, и Господь слышит». Он слышит их, чтобы показать, что внимателен к ним. Уши Его обращены к молитве их, чтобы принять их охотно и с наслаждением. Хотя Он был Богом, слышащим молитвы с того момента, как люди начали призывать имя Господа, в то же время Его ухо не отяжелело. Нет никакого ораторства или чарующего в вопле, в то же время уши Бога открыты к нему, как у любящей матери — к крику своего грудного ребенка, на что другой не обратил бы внимания. Взывают праведные, и Господь слышит (ст. 18). Это означает, что благочестивые люди обычно, оказавшись в беде, вопиют к Богу, и их постоянное утешение заключается в том, что Он слышит их.
[2] Он не только обращает внимание на то, что мы говорим, но и готов помочь нам (ст. 19): «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет».
Во-первых, обратите внимание, что характер праведных, чьи молитвы Бог слышит, заключается в том, что они имеют сокрушенное сердце и смиренный дух (т.е. смиренный из-за греха и лишенный себялюбия); они низки в своих глазах и полагаются не на собственные заслуги, а лишь на Бога.
Во-вторых, Бог близок к таким людям, Он утешает и поддерживает их, чтобы они не сокрушались больше, чем нужно, и не пали пред Ним (Ис 57:15). Хотя Бог пребывает на небесах, в то же время Он слышит тех, кто имеет смиренный дух и знает, как ценить Его благоволение. Он спасет их, чтобы они не утонули под тяжестью бремени, так как Он находится рядом и имеет хорошую цель.
(3) Они взяты под особую защиту божественной власти (ст. 21): «Он хранит все кости его; не только его душу, но и его кости; не только его тело в общем, а каждую его кость; ни одна из них не сокрушится». Сокрушенный сердцем не будет иметь сокрушенную кость, ибо сам Давид обнаружил, что когда его сердце смирялось, то возрадовались кости, Тобою сокрушенные (Пс 50:10,19). Никто не ожидал здесь встретить намеки на Христа, но Писание говорит, что это пророчество будет исполнено в Нем (Ин 19:36). Когда солдаты перебили ноги двух воров, распятых вместе с Ним, они не тронули Иисуса, так как Он находился под защитой этого обетования так же, как прообраз пасхального агнца (кость Его да не сокрушится). Эти обетования были хорошими для Христа, а через Него — для всех Его потомков. Из этого не следует, что благочестивый человек не может сломать кость; но, благодаря внимательному провидению Бога, такая неприятность может быть предотвращена, и сохранность костей благочестивого — результат этого обетования. Если же наша кость поломалась, то раньше или позже она станет целой при последующем воскресении, когда то, что было посеяно в слабости, восстанет в силе.
(4) Они будут избавлены от своих трудностей.
[1] Предполагается, что они уже несут свой крест в этом мире, возможно больший, чем у других. В этом мире они должны иметь скорби, чтобы больше соответствовать воле Божьей и примеру Христа (ст. 20): «Много скорбей у праведного», — об этом свидетельствует Давид и его страдания (Пс 131:1). Есть люди, которые ненавидят благочестивых (ст. 22) и постоянно стараются причинить им зло; Бог любит их и поэтому наказывает; в итоге, находясь между милостью небес и злобностью ада, праведные должны иметь много скорбей.
[2] Бог избавляет и спасает их: Он от всех скорбей их избавляет их (ст. 18,20); Он спасает их (ст. 19), и поэтому, когда они попадают в беду, она не становится их погибелью. В ст. 23 приводится объяснение обетования об их избавлении. Какие бы бедствия ни обрушились на них, во-первых, они не навредят их лучшей части — душе, ибо Писание говорит: «Бог избавит душу мою от власти преисподней (Пс 48:16) и от жала каждого страдания». Он удерживает их от отчаяния, от согрешения во время бедствий — единственного, что может причинить им зло, и хранит, чтобы они не лишились своих душ. Во-вторых, эти трудности не воспрепятствуют их вечному блаженству. Никто из уповающих на Него не погибнет, то есть они не останутся безутешными, ибо не будут лишены общения с Богом. Погибает лишь тот человек, которого оставил Бог; и никто не может считаться погибшим, пока не окажется в аду. Те же, которые являются верными рабами Бога, которые больше всего заботятся, чтобы угодить Ему и почтить Его, и, поступая так, верят, что Он защитит и наградит их, которые с добрыми мыслями о Нем обращаются к Нему, имеют повод не волноваться, что бы ни приключилось с ними, ибо они в безопасности и будут счастливы.
Воспевая эти стихи, давайте еще больше утверждаться в собственном выборе, избрав пути Божьи. Давайте оживимся в служении Богу и получим ободрение, видя приведенные псалмопевцем примеры особой заботы Господа о тех, кто остается верен Ему.
Лице же Господне на творящия злая, еже потребити от земли память их
Под лицем, как думаю, разумеется открытое и явное пришествие Господа на Суд. Почему и сказано, что очи Господа, как бы еще издали нас назирающего, приникают на праведника, а само лице явится, чтобы истребить на земле всякую память беззакония. Но не представляй себе лица Божия в телесном образе. Ибо в таком случае может показаться, что в Писании сказано нечто несообразное, то есть что особо очи сияют на праведника и особо лице обращено на порочных, между тем как невозможны ни очи без лица, ни лице без очей. «Не узрит человек лице» Господне и «жив будет» (ср.: Исх 33,20). Но Ангелы «малых» в церкви «выну видят лице Отца» нашего, Который на небесах (ср.: Мф 18,10). Посему для нас ныне по немощи облежащей нас плоти невместимо зрение славного явления Божия, но Ангелам, которые не имеют никакого покрова, подобного нашей плоти, ничто не препятствует непрестанно взирать на лице славы Божией. Почему, когда сделаемся сынами воскресения, тогда и мы будем удостоены знания лицем к лицу. Тогда праведные удостоятся лицезрения Божия в радости, а грешники — в Суде, потому что всякий грех будет истреблен Праведным Судом Божиим.
Источник: Беседы на псалмы. Беседа на тридцать третий псалом.
Выражение особого гнева Божия на грешников!
В сем сочетании лице означает неблаговоление. Но в других местах пророк Давид ищет лица Божия и всех к тому приглашает. Взыска Тебе лице мое, говорит он к Богу, лица Твоего, Господи, взыщу (ср.: Пс 26:8). Взыщите и все лица Его выну (Пс 104:4). Искали видеть лицо Божие Моисей и Илия. И Ангелы выну видят лице Отца Небесного (ср.: Мф 18:10). И всем обещается блаженство в зрении Господа лицом к лицу. Здесь святой Пророк хотел только осязательнее изобразить противоположность отношения Господа к творящим злое и к праведникам Тогда как для праведников Он весь — око назирающее и весь — ухо внемлющее, на грешников, когда исполнится мера беззаконий их, Он только обратит гневное лицо Свое, — и они исчезают с лица земли. Сильно слово: еже потребити от земли память их, — чтоб дух их не пахли имя их не поминалось среди живущих на земле. Истребляет Господь память творящих . злое тем, что погубляет не только их самих, но и детей их, и внучат, и всех потомков. Хотя это не всегда случается видеть, потому что или сами нечестивые раскаиваются прежде, чем постигнет их время праведного гнева Божия, или дети и внучата их не подражают им в злодеяниях их, или по другим каким причинам, кои весть праведный Судия: но святой Давид указывает здесь на то, что нередко бывает, по определению Самого Бога праведного, которое Сам Он ясно изрек и открыл в слове Своем, говоря: Аз есмь Господь Бог твой, Бог ревнитель, отдаяй грехи отец на чада до третияго и четвертого рода ненавидящим Мене (ср.: Исх 20:5).
В слове Божием сохранено много опытов такого праведного наказания Божия на грешников. Нечествовавших при праведном Ное потоп потопил всех. Содомлян и гоморрян с жителями других городов огонь истребил тоже всех. Кто остался из семейства возмутителей Дафана и Авирона, коих и с кущами поглотила земля? Вымер, по прописанному закону правды Божией, весь род Саулов, род Ахаава и Иезавели, Ирода-четверовластника. И много подобных примеров представляет священная и гражданская история. Внимательные к судьбам Божиим и на своей памяти встречают повторение тех же судов Божиих, негласно изрекаемых, а на деле видимых. Когда расплываются, как говорится, дома, прежде благоденствовавшие, никогда это не бывает даром. Где-нибудь в родоначальнике залегла истребительная искра — какое-либо злодеяние и неправда, — скрытная, привлекшая, однако ж, явную кару Божию. Зло саморазрушительно. Как яд, принятый в тело, проникает его мало-помалу все и подъедает в нем корни жизни: так Богу ненавистное зло греховное, совершенное родоначальником, постепенно подъедает животы потомков его, пока совсем не истребит их всех.
Здесь, впрочем, на земле, суды Божии суть большею частию очистительные и исправительные. Окончательное же потребление памяти злотворящих последует уже на земле новой, под новым небом, как говорит святой Кирилл (у Евфимия Зигабена). В сем отношении лицо Господне будет означать явное и открытое пришествие Господа на суд, как разумеет святой Василий Великий, когда и грех, и грешники будут истреблены праведным судом Божиим. На сем-то суде сретить гневное лицо Божие паче да убоимся, грешники!
Источник: Толкование на некоторые псалмы.
«Лице же Господне на творящия злая, еже потребити от земли память их». Бог видит также, говорит Пророк, и тех, которые отваживаются делать противное сему, и произносит на них приговор конечной гибели.
Лице же Господне на творящыя злая, еже потребити от земли память их
Бог, говорит, видит и грешных, делающих зло, но их не так видит, как видит праведных. Ибо на праведных призирает с удовольствием, сохраняя их от всякого вреда, а на грешников смотрит грозно и их наказывает. Посему всякий грешник, когда потребует того время, истребится как с сей земли, так и с земли кротких и спасаемых, по словам Божественного Кирилла. Итак, да убоятся все грешники, как не могущие скрыться от лица и очей Божиих во время делания злых дел! Или, по словам Василия, лицем Господа называет открытое явление Его в будущей жизни, когда будет смотреть на несчастных грешников взором грозным и строгим.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента