I. Свое великое желание прославить Бога. Он не считает, что сам делает это достаточно хорошо, поэтому хочет, чтобы другие также участвовали в этом служении: чем больше людей будет участвовать в нем, тем лучше; это будет больше напоминать небеса.
(1) Святая радость — это сердце и душа хвалы, и радоваться повелевается всем добрым людям (ст. 1): «Радуйтесь, праведные, о Господе». Именно этими словами заканчивается предыдущий псалом и ими же начинается этот, ибо все наши религиозные действия должны начинаться и заканчиваться святой удовлетворенностью и ликованием в Боге, как в наилучшем из всех существ и личностей.
(2) Благодарственная хвала — это дыхание и язык святой радости; и это требуется здесь от нас (ст. 2): «Славьте Господа; хорошо отзывайтесь о Нем и воздавайте Ему славу, достойную имени Его».
(3) Религиозные песни — это подходящее выражение благодарственной хвалы; и здесь о них говорится (ст. 3): «Пойте Ему новую песнь, наилучшую, какая у вас есть: не ту, которая изношена от постоянного употребления и избитая, а ту, которая, будучи новой, больше всего побуждает чувства; новую песню о новых милостях по каждому новому поводу, за то сострадание, которое обновляется каждое утро». Исполнявшаяся в то время музыка, тоже назначалась Давидом и представляла собой храмовые песни, чтобы их легче было петь; об этом также говорится здесь (ст. 2): «Пойте Ему на десятиструнной псалтири». В этих словах [1] представлено правило для исполнения этой обязанности: «Пойте Ему стройно, с восклицанием; пусть в прославлении участвуют и сердце, и разум; пусть это совершается разумно, с чистыми помыслами, с чувствами и горячим сердцем».
[2] Приводится хороший повод исполнять этот долг: «Правым прилично славословить». Тем самым мы угождаем Богу, так как одеяния хвалы придают больше привлекательности народу Божьему и становятся превосходным украшением нашего исповедания. Правыми становятся те, которым Господь дал честь воздавать Себе почести. Правые славят Его приличным образом, ибо славят своими сердцами, то есть хвалят своей славой, в то время как хвала лицемеров является неуклюжей и неприятной, как притча в устах глупцов (Притч 26:7).
II. Высокие мысли о Боге и Его безграничных совершенствах, которые имеет псалмопевец (ст. 4−5). Бог являет себя нам (1) в Своем слове, в которое вкладывает все божественное откровение: все то, что Он в различные времена и различным образом сообщал сынам человеческим — всем тем, которые правы. В нем нет ничего плохого; его заповеди абсолютно соответствуют принципам справедливости и вечным истинам о добре и зле. Все Его обетования мудры, благи и абсолютно верны. В его угрозах нет беззакония, и даже они предопределены для нашего блага, чтобы отпугнуть нас от зла. Слово Господне право, и поэтому все отклонения от него — ошибки, а следовательно, мы на верном пути, если соответствуем ему.
(2) В Своих делах, которые верны и соответствуют Его советам, и названы истинными писаниями (Дан 10:21). Копии во всех делах Божьих абсолютно соответствуют великому оригиналу, а план, заложенный в Вечном Разуме, не изменился ни на йоту. В Своих делах Бог явил нам:
[1] что Он Бог неизменной справедливости: «Он любит правду и суд». В каждом вынесенном Им приговоре присутствует лишь правда, а в его исполнении — суд. Он никогда не совершал и не мог причинить зла ни одному творению, а всегда готов возместить ущерб тем, кому причинили зло, — и делает это с удовольствием. Он любит праведных людей. Он Сам — Господь праведный и поэтому любит праведность.
[2] Что Он Бог неисчерпаемого изобилия: «…милости Господней полна земля», то есть ее примеров и доказательств. Благоприятное влияние, которое земля принимает свыше, и плоды, которые благодаря ему она производит, обеспечение, предоставленное и для людей, и для тварей, общие благословения, которые получают все народы земли, — четко заявляют о том, что милости Господней полна земля. При этом не исключаются самые темные и холодные, самые жаркие, сухие и необитаемые части земли. Какая жалость, что земля, которая так полна Господней милости, так бедна на хвалу Ему, и что среди огромного количества людей, которые живут благодаря Его щедрости, лишь некоторые живут для Его славы!
III. Убеждение в том, что он находился во всемогущей власти Бога, засвидетельствованной при сотворении мира. Мы «верим в Бога» и поэтому славим Его как «Отца Всемогущего, Творца неба и земли». Именно так здесь нас учат славить Его. Обратите внимание:
1. Как Бог сотворил этот мир и дал жизнь всему живому.
(1) С какой легкостью все было сотворено Словом Господа и духом уст Его. Христос — это Слово, Дух — это дыхание, поэтому Бог Отец сотворил этот мир, а также управляет им и искупляет его с помощью Сына и Духа. Ибо Он сказал, — и сделалось (ст. 9), этого было достаточно, не нужно было ничего добавлять. Когда человек говорит и действует, то он совершает два действия, но не так Бог. Словом и Духом Божьим так же, как и мир, был сотворен человек — этот маленький мир. Бог сказал: «Сотворим человека» и вдунул в лицо его дыхание жизни. Словом и Духом построена Церковь, этот новый мир, а благодать, совершая работу в душе, делает нового человека, новое творение. Чего же не может сделать та сила, которая Словом сотворила мир!
(2) Как действенно был сотворен мир. Он повелел, — и явилось. Все, что Бог совершает, имеет цель; Он делает, и оно стоит крепко. Все, что делает Бог, пребывает вовек (Еккл 3:14). Благодаря этому повелению по определениям Божьим все стоит доныне (Пс 118:91).
2. Что Он сотворил. Господь сотворил все; но здесь обращается внимание на (1) небеса и все воинство их (ст. 6): видимые небеса, солнце, луну, звезды и все воинство их.
(2) На воды и их богатства (ст. 7). Вначале земля была покрыта водой и, будучи тяжелой, должна была бы осесть и погрузиться под ее тяжестью. Но для того, чтобы с самого начала показать, что Бог природы не связан естественными законами природы и обычными действиями Своей силы, Он, произнеся Слово, собрал, будто груды, морские воды, чтобы могла показаться сухая земля. Он не оставил их лежащими в грудах, а положил бездны в хранилищах: не только в углублениях, которые служили ложами для морей, где за ними можно было наблюдать с песчаных берегов, словно в сокровищнице, но и сокрыл в тайных пещерах, где они оказались спрятанными от глаз всего живого, хранил их для того дня, когда источники с огромной глубины открылись. И сейчас они все еще находятся в хранилищах; и лишь великий Хозяин дома знает, как лучше их использовать.
3. Какой вывод можно сделать из этого (ст. 8): «Да боится Господа вся земля, да трепещут пред Ним все, то есть пусть все дети человеческие поклоняются и воздают Ему славу (Пс 94:5−6). Вечное Евангелие объясняет, почему мы должны поклоняться Богу: так как Он сотворил небеса, землю и море (Откр 14:6−7). Давайте же все будем бояться Его, то есть бояться Его гнева и недовольства, опасаться, чтобы не стать Его врагом и не выступить против Него. Давайте бояться обидеть Того, Кто имеет подобную силу, и не сомневаться, что Он держит всю силу в Своей руке. Очень опасно быть в состоянии войны с Тем, за Кем стоит все воинство небесное и Кто имеет в хранилищах бездны морские. Поэтому мудро поступает тот, кто стремится быть с Ним в мире (см. Иер 5:22).
IV. Удовлетворение, которое он имел благодаря всемогуществу и владычеству Бога (ст. 10−11). Он управляет всеми сообществами людей и вопреки их желанию заставляет служить Своим целям. Приди и увидь глазом веры Бога на престоле, который (1) расстраивает замыслы Своих врагов: «Господь разрушает советы язычников»; все, что они замышляют против Него и Его царства, оказывается тщетным (Пс 2:1); планы Ахитофела оказались безрассудством, а заговор Амана был разрушен. Даже если план хорошо разработан, а надежды возносятся высоко, но Бог говорит, что он не устоит и не свершится, — то все будет безрезультатно.
(2) Исполняет Свои собственные повеления: «Совет же Господень стоит вовек. Он неизменен, ибо Он тверд; и кто отклонит Его?» Люди могут противостать его исполнению, но никакая сотворенная сила не сможет ни в коей мере воспрепятствовать этому. На протяжении всех веков Бог никогда не менял Свои мерки; но в каждом событии, даже в тех, которые казались нам самыми удивительными, исполнялся вечный совет Бога, и никто не мог помешать его исполнению в нужное время. С каким же удовольствием, воспевая эти слова, мы можем славить Бога! Какое утешение во все времена может нам дать мысль о том, что Бог управляет миром, который Он сотворил Своей безграничной мудростью до нашего рождения и будет управлять им, когда мы умолкнем во прахе!
Собираяй яко мех воды морския. Призывает воду морскую и, как бы в некоем мехе, содержит ее в облаках, как сказано и в другом месте: призываяй воду морскую, и разливаяй ю на лице всея земли (Ам 5,8). Полагаяй в сокровищах бездны, то есть бездны запечатлевает как бы в сокровищницах, чтобы излившись не потопили сушу.
Источник: Толкование на псалмы.
Собираяй яко мех воды морския, полагаяй в сокровищах бездны
Не сказал: «Собираяй воды морския», как в мехе, но — «яко мех, так воды морския собираяй». Представь свойство меха, который то надувается, когда кожа натянута внутрь духом, то сжимается, когда растягивавшее выйдет вон; так и море иногда надмевается и кипит, когда ветры приводят его в ярость и воздымают, а иногда опять, при безветрии, успокаивается и улегается. Посему Господь «яко мех» согнетает и смиряет воду морскую. Но в некоторых списках находим: «собираяй яко в мехе воды морския», и такое выражение указывает нам на древнюю историю, когда Чермное море, никем не разделяемое, само по себе стало как бы заключенным в каком-то мехе, потому что Божие повеление не позволяло ему разливаться.
«Полагаяй в сокровищах бездны». Сообразнее с общим понятием было бы сказать: «полагаяй в безднах сокровища», то есть содержащий в тайне свое богатство. А здесь сказано, как будто сами бездны суть какие-то дорогие утвари, достойные Божиих сокровищ. Итак, безднами называются не законы ли Божия Суда, как неизреченные и непостижимые для человеческого разумения, потому что одному Божию ведению предоставлены те законы, по которым Он каждою вещью распоряжается? А что Суд Божий о каждой вещи порознь называется бездною, видим из другого псалма, в котором говорится: «Судьбы Твоя бездна многа» (Пс 35,7).
Собрав же сказанное в Писании о мехах, удобнее уразумеем намерение Пророка. Которые со дня на день обновляются и вмещают в себе вино новое из виноградника истины, те в Евангелии называются мехами новыми, а которые не отложили ветхого человека, те суть мехи ветхие и ненадежно вливать в них вино новое; «никтоже вливает вина нова в мехи ветхи», чтобы не пролилось вино и не погибли совершенно те мехи (ср.: Мк 2,22), сделавшись уже не заслуживающими никакой пощады после того, как прольют доброе и новое вино, ибо новое вино должно быть вливаемо в мехи новые. И новое и духовное вино, кипящее Духом Святым, то есть никогда не стареющее разумение истины, должно быть вливаемо в человека нового, который, «всегда мертвость» Иисусову «в теле» нося (ср.: 2Кор 4,10), справедливо может быть назван мехом новым.
Источник: Беседы на псалмы. Беседа на тридцать второй псалом.
собираяй яко мех воды морския, полагаяй в сокровищих бездны
Сказано: «собираяй яко мех воды морския» Пс 32:7, то есть Бог, как в мех, собирает море в назначенные пределы, и держит воды, и не дозволяет, чтобы переступили они самое слабое вещество — песок, и покрыли лицо всей земли. Потому, желая уяснить сие самое, святый Пророк присовокупляет слова: «полагаяй в сокровищах бездны», то есть содержит безмерное количество вод в сих сосудах и вместилищах.
Источник: Письма на разные темы. Селентиарию Гавдентию.
«Собираяй яко мех воды морския, полагаяй в сокровищах бездны»; потому что все водное естество, как бы в сокровищницах каких, содержит Бог заключенным в отдельных вместилищах; когда же восхощет, привлекает в выспренний воздух, и как в мехе каком собирает в облаках. Почему говорит Пророк: «возводя облаки от последних земли» (Пс 134:7). И в другом еще месте говорит божественное Писание: «призываяй воду морскую, и разливаяй ю на лице земли» (Ам 5:8).
Собираяй, яко мех, води морския
Здесь недостает—в— чтобы была мысль следующая: собирающий как в мех, то есть, собирающий во внутренности земли, как в мех, воды морские. Или это как мех стоит вместо—на подобие меха, так как и воды морские надуваются, как мех от напора ветров, и сжимаются также и понижаются, как мех, когда утихает ветер. Или мехом называет жидкость, содержащуюся в мехе, выражая содержащим содержимое, то есть: Бог собирает морские воды в пустоты земли, как убирается в мех жидкость; и как жидкость связывается мехом и не проливается вон, так и Бог повелением своим держит морские воды в своем месте связанными, и не позволяет излиться вон и затопить землю. Некоторые говорят, в числе которых и Дидим, что слово Давида здесь о испарениях, исходящих из моря, которые мало по малу, поднимаясь и возносясь в атмосферу воздуха, сгущаются и толстеют подобно меху и таким образом делаются облаками, из которых падает дождь.
Полагаяй в сокровищах бездны (их)
Бездною называется глубина моря, которую нельзя заткнуть, закупорить, или заключить; а сокровища бездн суть недра земли, из которых истекают источники и выходят реки , или сокровищница есть место, которое над твердью неба, на которой Бог положил половину вод в начале творения. Сокровищами также называются и бездны и места оной тверди во их по причине множества воды, которую объемлют, во 2х по причине сокровенности их и в 3х потому, что иногда, смотря по надобности, отверзаются, а иногда заключаются, а это есть принадлежность и сокровищницы. Слова сии я также отношу к Апостолам, так как Апостолы были сокровищницы и хранители бездн, то есть, глубочайших и сокровенных тайн веры.
Великий Василий, изъясняя это слово в высшем смысле, говорит: не называются ли безднами определения суда Божия, как неизъяснимые и непостижимые для умов человеческих, так как в одном знании Божием сокрыты суды всех распоряжений Его? Что суды в рассуждении каждого названы бездною, это видно из следующих слов. Суды твои—бездна великая. Итак, когда ты доискиваешься, почему жизнь грешника продолжается, а дни проживания праведника сокращаются? Почему неправедник благополучен, а праведник злополучен? Почему похищено (смертью) в несовершенном возрасте дитя? откуда брани? для чего кораблекрушения? землетрясения? засухи? наводнения? для чего одна, быв продана своднице, по необходимости служит греху, а другая, попавшись в руководство доброй госпоже, воспитана вместе с нею в девстве? Почему та облагодетельствована, а не наказана?… Все это, обняв мыслью, вспомни, что суды Божии—бездна, и что в сокровищах Божиих заключено то, что непостижимо для кого либо. А Исихий безднами называет множество вод, заключенных Творцем в тайных местах под землею (в издан своде).
собираяй яко мех воды морския, полагаяй в сокровищих бездны
Полагаяй в сокровищах бездны. По Вас. Вел. и Афан., бездны запер как бы в сокровищницах, чтобы, излиявшись, не потопили землю. Ст. 15. Создавши наедине; один создал и один разумеет.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
собираяй яко мех воды морския, полагаяй в сокровищих бездны
Бог всемогущ, так как по Его повелению такая подвижная стихия, как вода, собрана в одно место «будто груды». Он хранит их как бы в хранилищах, в особых водоемах
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента