I. Свое великое желание прославить Бога. Он не считает, что сам делает это достаточно хорошо, поэтому хочет, чтобы другие также участвовали в этом служении: чем больше людей будет участвовать в нем, тем лучше; это будет больше напоминать небеса.
(1) Святая радость — это сердце и душа хвалы, и радоваться повелевается всем добрым людям (ст. 1): «Радуйтесь, праведные, о Господе». Именно этими словами заканчивается предыдущий псалом и ими же начинается этот, ибо все наши религиозные действия должны начинаться и заканчиваться святой удовлетворенностью и ликованием в Боге, как в наилучшем из всех существ и личностей.
(2) Благодарственная хвала — это дыхание и язык святой радости; и это требуется здесь от нас (ст. 2): «Славьте Господа; хорошо отзывайтесь о Нем и воздавайте Ему славу, достойную имени Его».
(3) Религиозные песни — это подходящее выражение благодарственной хвалы; и здесь о них говорится (ст. 3): «Пойте Ему новую песнь, наилучшую, какая у вас есть: не ту, которая изношена от постоянного употребления и избитая, а ту, которая, будучи новой, больше всего побуждает чувства; новую песню о новых милостях по каждому новому поводу, за то сострадание, которое обновляется каждое утро». Исполнявшаяся в то время музыка, тоже назначалась Давидом и представляла собой храмовые песни, чтобы их легче было петь; об этом также говорится здесь (ст. 2): «Пойте Ему на десятиструнной псалтири». В этих словах [1] представлено правило для исполнения этой обязанности: «Пойте Ему стройно, с восклицанием; пусть в прославлении участвуют и сердце, и разум; пусть это совершается разумно, с чистыми помыслами, с чувствами и горячим сердцем».
[2] Приводится хороший повод исполнять этот долг: «Правым прилично славословить». Тем самым мы угождаем Богу, так как одеяния хвалы придают больше привлекательности народу Божьему и становятся превосходным украшением нашего исповедания. Правыми становятся те, которым Господь дал честь воздавать Себе почести. Правые славят Его приличным образом, ибо славят своими сердцами, то есть хвалят своей славой, в то время как хвала лицемеров является неуклюжей и неприятной, как притча в устах глупцов (Притч 26:7).
II. Высокие мысли о Боге и Его безграничных совершенствах, которые имеет псалмопевец (ст. 4−5). Бог являет себя нам (1) в Своем слове, в которое вкладывает все божественное откровение: все то, что Он в различные времена и различным образом сообщал сынам человеческим — всем тем, которые правы. В нем нет ничего плохого; его заповеди абсолютно соответствуют принципам справедливости и вечным истинам о добре и зле. Все Его обетования мудры, благи и абсолютно верны. В его угрозах нет беззакония, и даже они предопределены для нашего блага, чтобы отпугнуть нас от зла. Слово Господне право, и поэтому все отклонения от него — ошибки, а следовательно, мы на верном пути, если соответствуем ему.
(2) В Своих делах, которые верны и соответствуют Его советам, и названы истинными писаниями (Дан 10:21). Копии во всех делах Божьих абсолютно соответствуют великому оригиналу, а план, заложенный в Вечном Разуме, не изменился ни на йоту. В Своих делах Бог явил нам:
[1] что Он Бог неизменной справедливости: «Он любит правду и суд». В каждом вынесенном Им приговоре присутствует лишь правда, а в его исполнении — суд. Он никогда не совершал и не мог причинить зла ни одному творению, а всегда готов возместить ущерб тем, кому причинили зло, — и делает это с удовольствием. Он любит праведных людей. Он Сам — Господь праведный и поэтому любит праведность.
[2] Что Он Бог неисчерпаемого изобилия: «…милости Господней полна земля», то есть ее примеров и доказательств. Благоприятное влияние, которое земля принимает свыше, и плоды, которые благодаря ему она производит, обеспечение, предоставленное и для людей, и для тварей, общие благословения, которые получают все народы земли, — четко заявляют о том, что милости Господней полна земля. При этом не исключаются самые темные и холодные, самые жаркие, сухие и необитаемые части земли. Какая жалость, что земля, которая так полна Господней милости, так бедна на хвалу Ему, и что среди огромного количества людей, которые живут благодаря Его щедрости, лишь некоторые живут для Его славы!
III. Убеждение в том, что он находился во всемогущей власти Бога, засвидетельствованной при сотворении мира. Мы «верим в Бога» и поэтому славим Его как «Отца Всемогущего, Творца неба и земли». Именно так здесь нас учат славить Его. Обратите внимание:
1. Как Бог сотворил этот мир и дал жизнь всему живому.
(1) С какой легкостью все было сотворено Словом Господа и духом уст Его. Христос — это Слово, Дух — это дыхание, поэтому Бог Отец сотворил этот мир, а также управляет им и искупляет его с помощью Сына и Духа. Ибо Он сказал, — и сделалось (ст. 9), этого было достаточно, не нужно было ничего добавлять. Когда человек говорит и действует, то он совершает два действия, но не так Бог. Словом и Духом Божьим так же, как и мир, был сотворен человек — этот маленький мир. Бог сказал: «Сотворим человека» и вдунул в лицо его дыхание жизни. Словом и Духом построена Церковь, этот новый мир, а благодать, совершая работу в душе, делает нового человека, новое творение. Чего же не может сделать та сила, которая Словом сотворила мир!
(2) Как действенно был сотворен мир. Он повелел, — и явилось. Все, что Бог совершает, имеет цель; Он делает, и оно стоит крепко. Все, что делает Бог, пребывает вовек (Еккл 3:14). Благодаря этому повелению по определениям Божьим все стоит доныне (Пс 118:91).
2. Что Он сотворил. Господь сотворил все; но здесь обращается внимание на (1) небеса и все воинство их (ст. 6): видимые небеса, солнце, луну, звезды и все воинство их.
(2) На воды и их богатства (ст. 7). Вначале земля была покрыта водой и, будучи тяжелой, должна была бы осесть и погрузиться под ее тяжестью. Но для того, чтобы с самого начала показать, что Бог природы не связан естественными законами природы и обычными действиями Своей силы, Он, произнеся Слово, собрал, будто груды, морские воды, чтобы могла показаться сухая земля. Он не оставил их лежащими в грудах, а положил бездны в хранилищах: не только в углублениях, которые служили ложами для морей, где за ними можно было наблюдать с песчаных берегов, словно в сокровищнице, но и сокрыл в тайных пещерах, где они оказались спрятанными от глаз всего живого, хранил их для того дня, когда источники с огромной глубины открылись. И сейчас они все еще находятся в хранилищах; и лишь великий Хозяин дома знает, как лучше их использовать.
3. Какой вывод можно сделать из этого (ст. 8): «Да боится Господа вся земля, да трепещут пред Ним все, то есть пусть все дети человеческие поклоняются и воздают Ему славу (Пс 94:5−6). Вечное Евангелие объясняет, почему мы должны поклоняться Богу: так как Он сотворил небеса, землю и море (Откр 14:6−7). Давайте же все будем бояться Его, то есть бояться Его гнева и недовольства, опасаться, чтобы не стать Его врагом и не выступить против Него. Давайте бояться обидеть Того, Кто имеет подобную силу, и не сомневаться, что Он держит всю силу в Своей руке. Очень опасно быть в состоянии войны с Тем, за Кем стоит все воинство небесное и Кто имеет в хранилищах бездны морские. Поэтому мудро поступает тот, кто стремится быть с Ним в мире (см. Иер 5:22).
IV. Удовлетворение, которое он имел благодаря всемогуществу и владычеству Бога (ст. 10−11). Он управляет всеми сообществами людей и вопреки их желанию заставляет служить Своим целям. Приди и увидь глазом веры Бога на престоле, который (1) расстраивает замыслы Своих врагов: «Господь разрушает советы язычников»; все, что они замышляют против Него и Его царства, оказывается тщетным (Пс 2:1); планы Ахитофела оказались безрассудством, а заговор Амана был разрушен. Даже если план хорошо разработан, а надежды возносятся высоко, но Бог говорит, что он не устоит и не свершится, — то все будет безрезультатно.
(2) Исполняет Свои собственные повеления: «Совет же Господень стоит вовек. Он неизменен, ибо Он тверд; и кто отклонит Его?» Люди могут противостать его исполнению, но никакая сотворенная сила не сможет ни в коей мере воспрепятствовать этому. На протяжении всех веков Бог никогда не менял Свои мерки; но в каждом событии, даже в тех, которые казались нам самыми удивительными, исполнялся вечный совет Бога, и никто не мог помешать его исполнению в нужное время. С каким же удовольствием, воспевая эти слова, мы можем славить Бога! Какое утешение во все времена может нам дать мысль о том, что Бог управляет миром, который Он сотворил Своей безграничной мудростью до нашего рождения и будет управлять им, когда мы умолкнем во прахе!
Любит милостыню и суд Господь. Этого требует от верующих в Него. Посему, любит милость к кающимся, но любит и суд на непреклонных. Подобно сему и Исаия говорит Богу: милость Твоя на мерилех (Ис 28,17); потому что и милостыню подает Он с судом, весом и числом возмеряя по достоинству каждого. Милости Господни исполнь земля. Начинает доказывать, что Господь есть Творец всей твари и во-первых земли, которую исполнил милости, и которая не могла бы иначе и стоять, не быв ею исполнена. Конечно же, не состоялись бы и небеса, а равно и силы их, т. е. силы божественные и разумные, если бы не были поддерживаемы Словом Его.
Источник: Толкование на псалмы.
Любит милостыню и суд Господь, милости Господни исполнь земля
Если бы суд Божий действовал сам по себе и со всею строгостью воздавал нам, чего стоят дела, нами совершенные, то какая бы была надежда? Кто бы из людей спасся? Ныне же «любит милостыню и суд». Как бы сопрестольною и даже председательствующею на царском престоле соделав «милостыню», изводит Он каждого на суд «Аще беззакония назриши Господи, Господи, кто постоит» (Пс 129,3)? Милостыня у Него не без суда, суд не без милостыни. Прежде суда любит милостыню и после милостыни приходит на суд У Него сопряжены между собою милость и суд, чтобы одна милость не произвела в нас расслабления и один суд не довел до отчаяния.
«Милости Господни исполнь земля». Здесь отделяется милость от суда, ибо земля полна одною милостью Господнею, между тем как суд отложен до неопределенного времени. Посему здесь милость без суда, потому что пришел не «да судит мирови, но да спасется им мир» (ср.: Ин 3,17). А там суд не без милости, потому что невозможно найти человека чистого «от скверны, аще и един день» бытия его (ср.: Иов 14,4). Посему ежели кто возьмет во внимание, что повреждение с каждым днем распространяется и что тленный род человеческий достоин тысячи смертей, поскольку пребывает во грехах, то удивится богатству Божией благости, снисходительности и долготерпения. Однако же мы, пока на земле, имеем нужду в милости, ибо те, которые на небе, достойны ублажения, а не помилования. Или, может быть, по причине осуждения, произнесенного на нас за грех, землею называемся мы, которым сказано от Бога: «земля еси, и в землю отыдеши» (Быт 3,19), и которые полны Божиих щедрот, ибо «сущих нас мертвых» грехами и «прегрешеньми» помиловав Бог, «сооживи Христом» (ср.: Еф 2,5).
Источник: Беседы на псалмы. Беседа на тридцать второй псалом.
Любит милостыню и суд Господь, милости Господни исполнь земля
Господь милосердый любит милосердие в разумных тварях Своих. По Его благости и милости существует небо и земля и все, что на них, и милости Господней полна вся земля. Как же нам, разумным созданиям, не любить милости, или милостыни. Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк 6:36).
Источник: Дневник. Том I. 1856.
«Любит милостыню и суд Господь», потому что совершаемое Им повелевает всем принимать без пустаго любопытства и колебания в мыслях, заботиться же о жизни и украшать ее милостию и судом.
«Милости Господни исполнь земля». Надлежит уподобляться Творцу, говорит Пророк. Как Он домостроительствует с милостию и милосерд к обиженным, — так и мы должны обидевших преследовать судом, а обиженным оказывать милость. Ибо и человеколюбивый Владыка наш на Ассириян изрек суд, а нас сподобил пощады и человеколюбия. Так, сказав о Божием Промысле, Пророк начинает речь о создании и учит, что Бог, все создав, всем правит и промышляет о тварях, как о Своих собственных, а не чуждых Ему.
Любит милостыню и суд Господь
Смотри, читатель, как Господь прежде суда любит милостыню. Потому то и ожидает покаяния грешников и не наказывает их, что это составляет свойство милостыни (милости). Но когда они не исправляются и болезнь их неизлечима, тогда наказывает, что свойственно суду. Или здесь мысль такая, что Господь каждый производимый Им суд соединяет с милостью, потому что чистого суда Божия—не растворенного никто не может перенести: если, говорит, на беззакония воззришь, Господи, Господи, то кто устоит? (Пс 129,3). Или: любит Господь милостыню в покаявшихся и исправившихся, а суд и наказание в нераскаянных и неисправимых. Или: любит милостыню в настоящей жизни; ибо не пришел, говорит, судить мир (Иоан. 3,17), а суд, —в будущей. Такую мысль заключают и следующие слова: милость и суд воспою Тебе, Господи! (Пс 100,1), то есть, я составлю песнь и хвалу Тебе Господу на милость и суд, то есть, что когда Ты придешь, то произведешь суд с милостию, как мы сказали. Милость соединяется с судом и на оборот суд с милостию; ни одна милость не произвела нерадения и лености, ни один суд не произвел отчаяния. А в отношении к Езекии имеют сии слова смысл тот, что Бог, помиловав Иерусалим осажденный, осудил осаждавших Ассириан.
Почему божеств. Василий говорит: Судия хочет тебя помиловать и одарить своими щедротами. Если найдет тебя, по учинении греха, смирившимся, много плакавшим по причине злых дел своих, то, что сделано тайно, без стыда объявляющим, просившим братий потрудиться вместе с тобою о исцелении тебя, вообще—сделавшимся жалостным; то он подаст тебе щедрую милостыню. Но если напротив того (найдет у тебя) сердце не распаянное, мысль гордую, неверие в будущий век, бесстрашие в отношении к суду, тогда Он возлюбит касательно тебя суд
Слова Феодорита: Как Он употребляет милость по своему смотрению и обиженным оказывает щедрость; так и мы должны не праведным воздавать судом, а обиженным ими—милостью. Так человеколюбивый наш Владыка употребил суд против Ассириан; а нас удостоил пощады и человеколюбия.
Милости Господни исполнь земля
Полна, говорит, земля милости Господа. Потому что Господь милует всех людей, даже самых безбожных, злословящих Его. Ибо если бы не миловал их, не оставил бы их в живых. Впрочем верующих и исповедующих Его милует более, а не верных милует менее. Или: под милостию Господа ты должен понимать евангельскую проповедь, как исполненную милостию. Поелику дарована одним милосердием сотворившего нас Бога, Который, находясь везде, принимает поклонения по всей земле посредством учения Апостолов. За сим Давид обращает слово к прославлении Бога и, повествуя о чудесах Его, говорит:
Посему опять сказал божеств. Василий: Здесь разъединилась милость с судом. Ибо земля наполнена одною только милостию. Потому что ни одного человека нельзя найти чистым от скверны, хотя бы был один день бытия его (по словам Иова). Ибо, находясь на земле, мы имеем нужду в милости; а находящееся на небе достойны прославления, а не помилования.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента