Библия - Пс. 32:22 (Псалтирь 32 глава 22 стих)

Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 32 глава 22 стих)

32:20−22 Не остается сомнений, к какой категории принадлежат псалмопевец и его народ. Они доверяются Иегове, видя в Нем свою помощь и защиту. Они обрели истинное блаженство, уповая на святое имя Его. Все, о чем они просят — чтобы они могли и дальше греться в лучах Его неизменной любви, уповая только на Него.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 32 глава 22 стих)

Стихи 12−22. В этих стихах нас учат воздавать славу Богу I. За Его общее провидение, направленное ко всем сынам человеческим. Хотя Господь снабдил человека пониманием и свободной волей, но себе Он оставил управление им и теми способностями, посредством которых Он сам может управлять.

(1) Его око наблюдает за всеми детьми человеческими и даже за их сердцами. Даже побуждения их душ, о которых кроме них самих никто не знает, Он знает лучше их самих (ст. 13−14). Хотя место пребывания славы Божьей находится высоко на небесах, в то же время оттуда Он обозревает не только всю землю, но и особым образом следит за всеми обитателями земли. Он не только смотрит, но и пристально следит за ними. Он призирает на всех (такое слово используется здесь), то есть смотрит так внимательно, что ни малейшая мысль не ускользает от Его внимания. Атеисты считают, что, так как Он живет высоко на небесах, Он не может и не хочет обращать внимание на то, что происходит здесь, в этом нижнем мире. Но оттуда, как бы высоко ни было это место, Господь видит всех нас, и все люди и вещи обнажены и открыты перед Ним.

(2) В Своей руке Он держит и их сердца, и их времена: «Он создал сердца всех их. Вначале Бог сотворил их, а затем, дав им жизнь, сформировал дух каждого человека внутри них». Поэтому Его и называют Отцом духов, и это является хорошим аргументом, доказывающим, что Он совершенно знает их. Так часовщик, создавший часы, может рассчитать в них каждую шестеренку. Давид использует этот аргумент, применяя его к себе (Пс 138:1,14). Бог продолжает формировать сердца людей, поворачивает их, как реки воды, в ту сторону, куда Ему угодно, чтобы они служили Его целям, затемняет или просветляет разум людей, ожесточает или склоняет их волю в соответствии с тем, как Ему угодно их использовать. Тот, Кто создает сердца людей, делает их похожими. Хотя сердца, как и лица, сильно отличаются и существует их такое разнообразие, что как нет двух лиц с абсолютно похожими чертами, так нет и двух сердец, имеющих одинаковый характер, но в то же время они так похожи, что в чем-то все лица и все сердца идентичны, как в воде лицо — к лицу (Притч 27:19). «Он создал их сердца вместе» (как читают это место некоторые) подобно шестеренкам часов: хотя и различной формы, размеров и движений, но когда они собраны вместе, то служат одной цели. Так же и сердца людей и их расположение: как бы они ни отличались одно от другого и ни противоречили друг другу, в то же время ими управляют так, чтобы они служили единственной божественной цели.

(3) Все сердца открыты для суда Божьего, ибо Господь вникает во все дела их: не только знает их, а взвешивает, чтобы потом воздать каждому по делам рук его в тот же день в этом мире, и на суде до самой вечности.

(4) Все сотворенные силы зависят от Него; без Него они не пользуются авторитетом и не могут ничего сделать (ст. 16−17). К великой чести Бога служит то, что не только никакая противостоящая сила не может победить Его, но и то, что всякая сила зависит от Него и от Него черпает свое могущество.

[1] Без Бога могущество царя ничего не стоит. Ни один царь не является священным благодаря своим царским правам или власти, врученной ему, ибо власти подобного типа предопределяются Богом и являются такими, какими Он сделал их, и не более. Давид был царем и мужем войны от юности своей, хотя в то же время признавал Бога своим единственным Защитником и Спасителем.

[2] Без Бога армия не имеет силы. Множество воинства не защитит тех, под чьим командованием они находятся, пока Бог не повелит им. Великая армия не может быть уверенной в победе, ибо, если Богу угодно, один воин сможет разогнать тысячу.

[3] Без Бога сила великана — ничто. Исполина, каким был Голиаф, не защитит великая сила, если его день подошел к концу. Ни крепость и активность его тела, ни отвага и решительность его характера не будут служить ему дольше, чем Богу будет угодно давать ему успех. Пусть же ни один муж сильный не хвалится своею силою, а пусть каждый укрепляет себя в Господе, Боге нашем, чтобы идти вперед и возрастать в Его силе.

[4] Без Бога сила коня — ничто (ст. 17): «Ненадежен конь для спасения». Во время войны кони так высоко ценились и от них так много зависело, что Бог запретил царям Израиля умножать себе коней (Втор 17:16), чтобы евреи не испытывали искушения надеяться на них и таким образом их упование на Него уменьшилось бы. Давид подрезал сухожилия у коней сирийцев (2Цар 8:4), здесь он подрезает сухожилия у всех коней этого мира, провозглашая лошадь бесполезной для спасения в день битвы. Если военная лошадь неуправляема и плохо выполняет команды, она может подвергнуть наездника большим опасностям, вместо того, чтобы уносить его от них. Если лошадь под воином убьют, то, вместо того, чтобы спасти его жизнь, она может стать причиной его гибели. Поэтому мы должны стараться обрести уверенность в Божьем благоволении к нам, и тогда сможем быть уверены, что Его сила выступает за нас, и не бояться, кто бы ни выступал против.

II. Мы должны воздавать Богу славу за Его особую благодать. Признавая Божьи провидения, псалмопевец провозглашает, что блаженны те, которые имеют Иегову своим Богом, управляющим миром и имеющим все необходимое, чтобы помочь им в трудные времена, в то время как несчастливы те, которые имеют Ваала и других богов, не способных ни услышать, ни помочь, так как сами являются бесчувственными и беспомощными (ст. 12): «Блажен народ, у которого Господь есть Бог: Израиль, который знает истинного Бога и вступил в завет с Ним, а также все другие народы, которые имеют Бога своим Господом и принадлежат Ему, ибо все они, к какой бы нации ни принадлежали, являются духовным потомством Авраама».

(1) Их мудрость проявилась в том, что они избрали Господа своим Богом и направляют свое почитание и уважение в нужное место, где они не будут напрасными.

(2) Их блаженство заключается в том, что они являются народом, которого Бог избрал себе в наследие, который Ему нравится и которого Он уважает, который Он защищает и о котором заботится, который Он взращивает и улучшает, как поступает человек по отношению к своему наследию (Втор 32:9). А теперь, воздавая почести божественной благодати, давайте отметим [1] заботу Бога о Своем народе (ст. 18−19). Он внимательно наблюдает за всеми сынами человеческими, но Его око благоволения и удовлетворенности находится над теми, кто боится Его. Он смотрит на них с наслаждением, как отец — на своих детей, как жених — на свою невесту (Ис 62:5). В то время как зависящий от своего могущества и армий, от колесниц и лошадей, погибает, разочаровавшись в своих ожиданиях, народ Божий, находящийся под Его защитой, пребывает в безопасности, ибо Господь избавит их души от смерти, когда между ними останется лишь шаг. Если же Он не избавит тело от временной смерти, то избавит душу от духовной и вечной смерти. Их души, чтобы ни случилось, будут жить и славить Его, то ли в этом мире, то ли в лучшем. Они будут получать пополнение от Его изобилия и ни в чем не будут нуждаться. Он во время голода пропитает их; когда другие будут умирать от нужды, они будут жить, в чем проявляется отличительная милость. Когда видимые средства терпят неудачу, Бог находит тот или иной способ, чтобы подкрепить их. Он не говорит, что даст изобилие (и нет повода ни желать, ни ожидать этого), но Он поддержит их жизнь. Они не умрут с голоду; и когда разрушительные суды останутся позади, им окажется великое благоволение, ибо оно обладает поразительным действием и возлагает на нас определенные обязательства, так как жизнь дана нам, чтобы стать жертвой. Тот, кто имеет Господа Своим Богом, увидит, что Бог является его помощью и щитом (ст. 20). Он поможет им в трудностях; они получат помощь и не смотря на трудности, и через них. Он спасет их от опасности, и поэтому им не будет нанесен существенный ущерб.

[2] Уважение, которое оказывает Ему народ Божий и о котором мы должны размышлять.

(а) Мы должны уповать на Бога. Мы должны внимательно следить за движением Его провидений, приноравливаться к ним и терпеливо ожидать их исхода. Наши души должны уповать на Него (ст. 20). Мы должны не только словом и устами исповедовать свою веру в Бога — это отношение должно быть внутренним и искренним — мы должны тайно и молчаливо приходить к Нему.

(б) Мы должны полагаться на Бога, уповать на Его милость, на благость Его природы, хотя и не имеем точного обетования, на которое могли бы положиться. Тот, кто боится Бога и Его гнева, должен уповать на Него и Его милость, ибо тогда мы не убегаем от Бога, а летим к Нему. Подобное благочестивое расположение не только сосуществует, но и содействует одно другому: святой страх перед Богом и надежда на Его милость. Это и называется упованием на святое имя Его (ст. 21); все, посредством чего Он явил себя нам, служит для нашего ободрения служить ему.

(в) Мы должны веселиться о Боге (ст. 21). Тот по-настоящему не покоится в Нем или не знает о неизреченных преимуществах поступающих так, кто не радуется в Боге в любое время. Ибо уповающие на Него надеются обрести вечную полноту радости в Его присутствии.

(г) Мы должны искать Его, чтобы обрести ту милость, на которую уповаем (ст. 22). Наши ожидания от Бога должны не вытеснять, а оживлять и ободрять наши просьбы к Нему; Его нужно искать ради того, что Он пообещал нам, и поэтому псалом заканчивается краткой, но всеобъемлющей молитвой: «Да будет милость Твоя, Господи, над нами; чтобы мы всегда имели ее привилегии и утешения, но не в зависимости от того, что мы заслужили от Тебя, а в зависимости от того, как мы уповаем на Тебя, то есть соответственно обетованию, которое Ты дал нам в Слове Своем о вере и благодати и взращиваешь в нас посредством Своего Духа». Если, воспевая эти стихи, мы демонстрируем свое упование на Бога и позволяем нашим желаниям лететь к Нему, то тем самым в своих сердцах мы слагаем мелодию Господу.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 32 глава 22 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя

Видишь ли, как разумно молился Пророк? Собственное свое расположение назначил он мерою для щедрот Божия милосердия. Такова же да будет, говорит он, «милость Твоя на нас», какую надежду мы возлагали на Тебя предварительно. Но всякая надежда наша — возвратиться в покой, чтобы мы, когда «преобразит» Он «тело смирения нашего», уразумели, что сие самое тело сделалось «сообразну телу славы» (ср.: Флп 3,21).

Источник: Беседы на псалмы. Беседа на тридцать второй псалом.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Буди, Господи милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя». Весьма великаго дерзновения слово сие, и смело для нас. Ибо кто имеет такое упование, чтобы безтрепетно сказать: соразмерь милость с моим упованием? Впрочем в священном Евангелии научает и сему Владыка: «ею же мерою мерите, возмерится вам» (Мф 7:2). Посему, приобретем, как совершенное и искреннее упование, так и жизнь, сообразную сь упованием, чтобы плодом сего иметь великую милость.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя

Как, говорит, мы уповали на Тебя, Господи; так да будет милость Твоя на нас. Поелику же мы пламенно и много надеялись на Тебя, то должна быть и великая Твоя милость к нам

Тот же Василий говорит: Смотри, — как искусно он помолился: Свою собственную расположенность сделал мерою даяния щедрот Божиих. Столь велика, говорить, да будет милость Твоя к нам, сколь великую надежду мы доселе возлагали на Тебя. И Феодорит: это слово весьма смело и для таких, как мы, дерзко. Ибо кто столько уповал, чтобы мог сказать: соразмерь (свою) милость моему упованию? Но между тем сам Господь учил сему в св. Евангелии: какою мерою мерите, возмерится вам Итак, будем иметь совершенную и истинную надежду и остальную жизнь соответственною надежде, да получим плод великой милости!


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 32 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно