Библия - Пс. 31:9 (Псалтирь 31 глава 9 стих)

"Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе".


Комментарии МакДональда (Псалтирь 31 глава 9 стих)

31:8−9 Существует вопрос, приведены ли в стихах 8 и 9 слова Давида или Господа. Если мы истолкуем их как наставления Давида, то, по мнению Джея Адама, они напоминают нам, что «естественный отклик на прощение состоит в том, чтобы помогать другим людям, делясь с ними своим опытом и, в особенности, советами, когда они в беде». Если же мы примем другую точку зрения, то это слова Господа, отвечающего на благодарную хвалу Давида обетованием руководить им и наставлением о необходимости постоянного послушания. Отец приготовил пир для вернувшихся блудных сыновей. Он обещает им впредь руководить ими на жизненном пути и давать личные советы относительно всех решений на этом пути. Но звучит и слово предостережения. Не будьте как конь, рвущийся вперед без команды, как лошак несмысленный, упрямо отказывающийся идти вперед, сколько бы его ни понукали. Обоим этим животным нужна не только узда, но и удила, чтобы они стали кроткими и послушными. Верующий должен быть настолько восприимчив к руководству Господа, чтобы никогда не возникало нужды в строгом Божием наказании для его вразумления.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 31 глава 9 стих)

Стихи 7−11. В этих стихах Давид совершенствует ощущение прощающей милости.

I. Он говорит с Богом, исповедует свое упование на Него и рассказывает о своих ожиданиях (ст. 7). Вкусив сладость божественной благодати, данной кающемуся грешнику, он не может сомневаться в продолжительности этой благодати, предназначенной молящемуся святому, как и в том, что в этой благодати он сможет обрести и безопасность, и радость.

(1) Безопасность: «Ты покров мой; когда верой я прихожу к Тебе, то имею полное основание быть спокойным в этом мире и осознавать, что нахожусь вне пределов достижения какого-либо реального зла. Ты охраняешь меня от скорби, от ее жала и ее ударов до тех пор, пока это полезно для меня. Ты охраняешь меня от таких бед, которые окружали меня, когда я молчал» (ст. 3). Если бы, простив наши грехи, Бог предоставлял нас самим себе, то мы скоро оказались бы в прежнем положении и вновь погрузились в ту же самую пучину. Поэтому, получив утешение от прощения грехов, мы должны лететь к благодати Божьей, чтобы она хранила нас и не позволила вернуться к прежней глупости, чтобы наши сердца вновь не ожесточились из-за обманчивости греха. Бог удерживает Свой народ от бед, удерживая от греха.

(2) Радость: «Ты не только избавляешь меня, но и окружаешь меня радостями избавления; куда бы я ни посмотрел, я вижу повод радоваться и славить Бога. Друзья окружают меня в великом собрании, чтобы соединиться со мной в песне хвалы: они присоединят свои песни избавления к моей. Помолится со мной каждый праведник, и вместе со мной все они вознесут благодарение».

II. Давид обращает свою речь к сынам человеческим. Обратившись к Богу, он делает все возможное, чтобы утвердить братьев своих (Лк 22:32): «Вразумлю тебя (каждого, кем бы ты ни был, если хочешь быть наставленным), наставлю тебя на путь, по которому тебе идти» (ст. 8). В другом своем покаянном псалме, когда Бог вернул ему радость спасения, Давид приходит к такому же решению: научить беззаконников своим путям, делать все возможное, чтобы обратить грешников к Богу, а также утешать обращенных (Пс 50:13−14). Когда Соломон покаялся, он сразу же стал проповедником (Еккл 1:1). Лучше всего учить других о благодати Божьей могут те, которые сами испытали ее; а тот, кто научен Богом, должен возвещать, что сотворил Он для души его (Пс 65:16), и учить их. «Буду руководить тебя, око Мое над тобою». Некоторые воспринимают эти слова как указание Бога. Он учит нас через Свое слово и направляет нас Своим глазом, дает нам знать тайные намерения Своей воли через подсказки и проявления провидения. Таким образом Господь дает возможность Своему народу понимать и идти в правильном направлении (подобно тому, как господин дает возможность слуге знать свои желания движением век). Когда Христос обернулся и посмотрел на Петра, то Он вел его Своим глазом. Но, скорее всего, эти слова нужно воспринимать как обещание Давида тем, кто был под его попечением, в особенности его детям и членам его семьи: «Вразумлю тебя… око Мое над тобою» (как некоторые читают это место); «Я дам тебе наилучший совет, а затем посмотрю, последуешь ли ты ему». Тот, кто научен в Слове, должен находиться под постоянным надзором тех, кто учит его; духовные наставники должны следить за своими учениками. Применяя вышеизложенную доктрину о блаженстве тех, чьи грехи прощены, у нас есть слово к грешникам и слово к святым; это слово несет истину, воздает должное каждой группе.

1. Грешникам предназначено слово предостережения, и для этого приведен хороший повод.

(1) Предостережение в том, чтобы они не оставались без наставления и руководства: «Не будьте как конь, как лошак несмыслен-ный» (ст. 9). Когда псалмопевец укоряет себя за грехи, в которых покаялся, то сравнивает себя со скотом: «…тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою» (Пс 72:22), и поэтому предупреждает других не становиться такими. Наша честь и блаженство заключаются в том, что мы имеем разумение, и разум может управлять нами и назидать нас. Так давайте использовать способности, которые имеем, и поступать разумно. Конем и лошадью можно управлять лишь уздою и удилами, чтобы они не приблизились к тебе и не причинили вред (как читают это место некоторые); или чтобы они приблизились и послужили нам, то есть чтобы они покорялись тебе (Иак 3:3). Давайте не будем похожими на них; давайте следить, чтобы аппетиты и страсти постоянно не подгоняли нас, чтобы мы не шли вопреки здравому смыслу и нашим истинным интересам. Если бы грешники направлялись и следовали здравому смыслу и своим истинным интересам, то вскоре стали бы святыми и не сделали бы и шагу вперед по своему прежнему греховному пути. Там, где пребывает обновляющая благодать, не нужны уздечка и удила ограничивающей благодати.

(2) Причина этого предостережения заключается в том, что если вы будете продолжать идти греховным путем, который мы убеждаем вас оставить, то он, безусловно, приведет вас к скорбям (ст. 10): много скорбей нечестивому; они не только испортят его пустое и плотское веселье и тем самым положат ему конец, эти скорби заставят его дорого заплатить за него. Следствием греха будет вечная скорбь, если только вы в нем не раскаетесь. Часть приговора звучит так: «…умножу скорбь твою». Поэтому будьте мудры и отвратитесь от нечестия, чтобы предотвратить многие скорби.

2. Слово утешения для святых. Для этого также есть хороший повод.

(1) Они могут быть уверены, что если будут уповать лишь на Господа и быть близко от Него, то уповающего на Господа окружает милость со всех сторон (ст. 10); они не отпадут от Бога, так как эта милость будет ограждать их со всех сторон, и никакое настоящее зло не обрушится на них, ибо эта милость будет удерживать его.

(2) Поэтому в следующем стихе святым дается повеление: «Веселитесь о Господе и радуйтесь в Нем; торжествуйте и восклицайте от радости» (ст. 11). Вознеситесь в этой святой радости до такой степени, когда уже не сможете вмещать себя; воздействуйте ею на других, чтобы они также могли увидеть, что жизнь в общении с Богом является самой приятной и удобной жизнью, которую мы можем иметь в этом мире. В этом заключается то блаженство, которое могут иметь лишь правые сердцем, обладающие правом и предназначенные для него.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 31 глава 9 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Не будите яко конь и меск, имже несть разума. Учит грешников — не предаваться неразумным страстям. Браздами и уздою челюсти их востягнеши. Речь обращена как бы ко Господу, а смысл сказанного таков: тех, которые не хотят принести покаяния, обрати к Себе как бы некоею уздою.

Источник: Толкование на псалмы.

Кирилл Александрийский (376−444)

броздами и уздою челюсти их востягнеши, не приближающихся к тебе

Тем, которые не обращаются от своеволия к Богу и не имеют расположения исполнять угодное Ему, напротив упорно преданы любезному, не знаю почему, для них злу, назначается взыскание и наказание. Какое? А именно: к чему было лучше устремляться по своей воле, к этому-то самому они, наконец, обращаются как бы по необходимости и из-за страха. Как тяжелые и трудно излечимые телесные раны, если они не уступают силе лекарств и не обнаруживают никакой перемены к лучшему, или вырезываются железом, когда опытные врачи присоветуют этот способ врачевания, или уничтожаются прижиганием; так и душа человека, в котором обнаруживается большая наклонность к удалению от добра, если не подчиняется словам убеждения, побеждается наказаниями и уловленная сетями взысканий по необходимости обращается. Об этом и говорится у Иеремии: немощию и язвою накажешися Иерусалиме (Иер 6:8). Нечто подобное воспевает и божественный Давид о тех, которые имеют сильное стремление ко греху: броздами и уздою челюсти их востягнеши, не приближающихся к тебе. Как укротители зверей при помощи удил подчиняют своей воле тех из бессловесных животных, которые оказываются упрямыми и необузданными; так и Бог с людьми, преданными греху, для их пользы обращается подобным же образом.

Источник: Толкование на пророка Осию.

Максим Исповедник (580−662)

Не будите яко конь и меск, имже несть разума

Здесь «конем» называется навык ржания, [присущий] страстным наслаждениям, а «мском» — навык, не зачинающий и не рождающий благо. И Писание запрещает иметь оба эти навыка тем, кто добивается спасения, поскольку один производит порок, а другой бездейственен в отношении добродетели.

Источник: Вопросоответы к Фалассию.

Анастасий Синаит (~640−701)

Не будите яко конь и меск, имже несть разума: броздами и уздою челюсти их востягнеши, не приближающихся к тебе

Случается, что грешащего и не кающегося Бог ввергает в искушения, а через искушения он приходит к смирению, а посредством смирения и исповедования [своих грехов] он спасается и без подвижничества, [пример чему] мытарь и разбойник (см. Лк 18:13, 23:43).

Источник: Вопросы и ответы.

Марк Подвижник (IV—нач.V вв.)

Не будите яко конь и меск, имже несть разума: броздами и уздою челюсти их востягнеши, не приближающихся к тебе

Не внимающий наставлению заповедей и учения, изложенных в Священном Писании, будет погоняем бичом, которым погоняют коня, и рожном, которым погоняют осла. Если он не очувствуется и от этого, — востягнуты будут челюсти его браздами и уздою, приведен будет он при посредстве их.

Источник: К тем, которые думают оправдаться делами, 226 глав.

Нил Синайский

Не будите яко конь и меск, имже несть разума: броздами и уздою челюсти их востягнеши, не приближающихся к тебе

«Браздами и уздою челюсти их», как у скотов, «востягнеши, Боже» (Пс 31:9), — взывал Давид, играя на гуслях. Ибо мы уздою укрощаем коня против воли его не по ненависти к нему, но чтобы заставить его идти чинно, чтобы привести в порядок беспорядочные его порывы и безобразные и неловкие скачки обратить в стройный ход. Так и Бог, если видит, что душа порывается и туда, и сюда, приводить ее в благопристойное положение, хотя бы она и не хотела сего.

Источник: Письма на разные темы. Генефлию.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Не будите яко конь и меск (полуосел) имже несть разума

Сии и следующие слова говорит Давид от лица своего: он в них дает совет из того, чему сам подвергся; не будьте, говорит, братья, женонеистовы, как кони, и неподвижны к добродетели, как мулы. Ибо вы не бессмысленны и не несведущи в добре и зле, как они, но вы почтены от Бога разумом и рассудительностью.

Григорий Нисский: Надобно знать, что другие животные иногда принимаются в похвальную сторону в св. Писании, а иногда в предосудительную, но полуосел (мул) всегда в худую. А причина тому та, что это животное не есть из числа бывших в начале, но после присоединилось к творении чрез вымысел и любопытство людей; потому и принимается для изображения зла, которого Бог не сотворил, но которое после приключилось нам за нерадение.

броздами (обротью) и уздою челюсти их востягнеши (свяжи) не приближающихся к тебе

Упомянув выше о коне и муле, Давид приспособительно к сему упоминает здесь об узде (и оброти), проклиная тех людей, которые удаляются от Бога, уподобляясь бессловесным животным. Свяжи, говорит, их, Господи, то есть, свороти и обуздай челюсти сих скотоподобных людей, которые не хотят приблизиться к Тебе добродетелью. Слова: оброть и узда должно понимать и в нравственном смысле, то есть, в смысле наказаний и искушений, которыми, будучи уязвляем, человек раскаивается и приближается к Богу. А челюстями он изобразил целого человека, как частью — целое. Давид проклинает их, потому что они безответны, когда делают дела бессловесных животных, после того как видели пример его. Некоторые говорят, что «свяжи» хотя имеет вид желательного, но силу и значение — будущего, так как, по мнению грамматиков, все желательные имеют значение будущего.

Источник: Толковая Псалтирь.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 31 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно